Авторское вознаграждение за использование изобретения

Стимулированием создания научно-технических разработок служит система поощрений авторов изобретений. Результаты изобретательской деятельности, полученные работником при выполнении своих обязанностей, принадлежат работодателю. На созданный интеллектуальный продукт работодатель получает патент, а за исполнителем сохраняется право авторства. Такое изобретение считается служебным, а его автору или группе авторов полагается вознаграждение от нанимателя.

Чаще всего патентообладателями являются компании, предприятия, научно-исследовательские институты, а в качестве авторов регистрируются физические лица, внесшие существенный вклад в создание изобретения. Владелец патента приобретает исключительное право распоряжаться интеллектуальной собственностью, а разработчики кроме права авторства получают денежное поощрение, которое называется авторским вознаграждением за изобретение и выплачивается патентообладателем.

Основания для выплат по авторским вознаграждениям

За создание служебного изобретения авторам выплачивается вознаграждение в случаях, если работодатель получил патент на данное изобретение, сохранил его в тайне, передал права на его оформление другим лицам или не стал получать патент по собственной вине (например, не оплатил пошлины).

Право на установление порядка и сроков оплаты по вознаграждениям принадлежит Правительству Российской Федерации (ст. 1246 ГК РФ). Ставки по выплатам и сроки платежей, предусмотренные правительством, применяются в случаях отсутствия договора между работодателем и работником. Авторские выплаты регламентируются Гражданским Кодексом (п. 3 ст. 1345 ГК), ст. 34 Патентного закона РФ, а также Постановлением правительства РФ № 512 от 4.06.2014 г.

Юридическими аспектами для выплат являются следующие факты:

  • создание объекта изобретения и получение патентного документа;
  • заключение договора о выплатах между владельцем патента и автором;
  • использование полученного изобретения при производстве или реализации продукции.

Важнейшим документом для определения выплат является договор по авторским вознаграждениям между владельцем патента и автором (авторами) изобретения. Взаимным согласием определяются обязанности работодателя по авторским вознаграждениям, виды денежных поощрений, ставки, сроки и порядок оплаты. В договор могут включаться условия отчислений для авторов в случаях передачи прав по лицензии, а также при досрочном прекращении использования патента.

В составлении договора заинтересованы обе стороны. При достижении соглашения авторы получают гарантированное вознаграждение и не тратят время на судебные споры, разбирательства. Работодателю также выгодны договорные обязательства, так как суд чаще всего присуждает выплаты работникам гораздо выше.

Если авторство зарегистрировано для группы изобретателей, к договору дополнительно прилагается документ-соглашение о распределении вознаграждения между авторами, обычно в процентном отношении от общей суммы. При отсутствии такого соглашения вознаграждение делится поровну. Договор об авторском вознаграждении – это юридический документ, который является основанием для решения спорных вопросов при рассмотрении в суде.

Виды и размеры авторского вознаграждения

По договору об авторском вознаграждении могут устанавливаться различные виды оплаты:

  • в виде разового платежа или фиксированных сумм за определенный период, например, за год;
  • в виде процента от объема реализованной или выпущенной продукции с использованием изобретения;
  • от доли полученной прибыли (дохода);
  • другие формы.

Если работодатель и автор-работник не пришли к соглашению и не заключили договор по авторским выплатам, порядок стимулирования изобретателей определяется Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 512 от 4.06.2014 г.

Автору (авторам) изобретения полагается:

  1. Разовое вознаграждение за создание интеллектуального продукта в размере 30% от средней зарплаты работника-автора за последние 12 месяцев; выплачивается не позднее двух месяцев после получения патентного документа.
  2. Вознаграждение за использование служебного изобретения – сумма выплат составляет 100% средней зарплаты работника за последние 12 месяцев, в течение которых установлено использование изобретения. Оплата производится в течение месяца, следующего после каждых 12 месяцев использования.
  3. При заключении лицензионного договора по патенту авторы получают 10% от лицензионных поступлений.
  4. При передаче права на получение охранного документа или исключительного права на изобретение авторам причитается 15% от данного вида договора.

После увольнения автора из компании за ним сохраняется право на получение авторских выплат, поэтому работодатель обязан производить платежи в полном объеме.

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет и за поддержание его в силе патентообладатель обязан уплачивать пошлины. По инициативе владельца патента возможно досрочное прекращение действие охранного документа. Если в этой ситуации работодатель продолжает изготовление и реализацию товаров с использованием изобретения в полном объеме, авторы могут претендовать на получение вознаграждения. Спор по таким вопросам в случаях разногласий решается в суде.

Авторские вознаграждения являются важнейшим стимулом для разработки и создания инновационных продуктов, новейших технологий. Регулирование порядка оплаты достигается грамотно составленным договором о выплатах, в котором необходимо предусмотреть все возможные способы использования изобретения, а также предварительно оценить суммы оплаты по различным способам – разовым, фиксированным, процентным ставкам и т.д.