Что нужно знать про международную заявку PCT

Правовая охрана отечественных производителей при ведении бизнеса за рубежом – экспорта продукции, создании совместных предприятий, проектирования и строительства новых объектов, невозможна без регистрации патентов. Кроме того, зарегистрированные патенты могут использоваться в качестве долевого капитала при заключении соглашений о совместных компаниях. Поэтому необходима международная регистрация изобретений, так как конкурирующие фирмы, подав раньше заявку на патент, могут запретить использовать российскую разработку в данной стране.

Охранные функции патентов ограничиваются территориальным правом и действуют только в пределах той страны, где получены. В области патентного права единого международного патента не существует, поэтому обладателю интеллектуальными объектами необходимо получать на них охранные документы в каждой стране отдельно.

Поскольку патентование относится к сложным и затратным процедурам, требует специальных знаний языков и законодательства государств, в международном правовом поле существует несколько схем по регистрации патентов, позволяющих получать патентные документы сразу в нескольких странах по упрощенной системе.

Наиболее востребованной и рентабельной процедурой международного патентования является оформление заявки по договору РСТ.

Что дает заявка по договору РСТ

Система РСТ – это международный Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty), который подписали 152 Договаривающихся государства. В рамках действующих договорных соглашений процедура оформления патентов значительно упрощается, а заявитель может испрашивать охрану одновременно на территории большого числа стран.

Основные преимущества подачи заявки по РСТ состоят в следующем:

  • заявитель оформляет одну международную заявку на одном языке по единым установленным стандартам
  • экономия на пошлинах за счет уплаты единых сборов на первоначальной стадии
  • отчет по международному поиску содержит важнейшую информацию об уровне техники во всех странах мира, что позволяет скорректировать формулу изобретения, узнать новые сведения о разработках конкурентов и тенденции развития рынка
  • публикация заявки в официальных международных изданиях дополнительно выполняет рекламные функции и может использоваться для привлечения инвесторов или лицензиатов в будущем
  • заявитель получает дополнительное время (до 30 месяцев) для принятия решения по выбору страны патентования, и у него появляется возможность отсрочки по платежам

Координирование системы РСТ

Общая координация системы РСТ осуществляется Всемирной Организацией Интеллектуальной собственности (ВОИС), а администрирование возложено на Международное бюро, которое выполняет функции Получающего ведомства. В обязанности сотрудников ВОИС входит прием и хранение всех документов заявки, проведение формальной экспертизы (без оценки сущности изобретения), опубликование международной заявки в официальных изданиях и последующая рассылка документов ведомствам и заинтересованным лицам.

На основании соглашения между ФГБУ ФИПС (Роспатент) и МБ ВОИС обязанности Международного поискового органа (МПО) и функции по международной предварительной экспертизе выполняют службы Роспатента.

Алгоритм патентования по РСТ

Подается единая «международная» заявка, которая проходит два этапа делопроизводства – международный и национальный.

Международная стадия заключается в проведении патентного поиска на международном уровне с последующим предоставлением отчета. Далее службами ВОИС проводится публикация заявки и рассылка её материалов в национальные службы по патентам. На этом этапе может проводиться дополнительная (необязательная) международная экспертиза по отдельному запросу заявителя.

Выдача патентов осуществляется на стадии «национальной фазы» и контролируется национальными или региональными патентными ведомствами.

Национальный этап предусматривает прохождение заявки в патентных ведомствах тех стран, на территории которых заявитель планирует зарегистрировать свое изобретение (реже, где это допустимо – полезную модель). На переход заявки в национальные ведомства отводится 30 месяцев (в редких случаях – 32 месяца), начиная с даты приоритета. Делопроизводство в национальных патентных службах основывается на положениях и требованиях государственных законов, действующих в выбранных государствах.

Подготовка и подача материалов заявки

Заявитель подает материалы международной заявки по системе РСТ в свое национальное ведомство по патентам или напрямую в МБ ВОИС. Указанные службы выполняют функции Получающих ведомств в соответствии с РСТ. Если у Заявителя уже подана заявка на патент в национальное ведомство, он имеет право в течение 12 месяцев начать оформление международной заявки по данному изобретению, дата приоритета при этом сохраняется.

Материалы заявки оформляются на любом языке, разрешенном Получающим ведомством. Обычно документы заполняются на языках, относящихся к языкам публикации заявок – английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и т.д. Поэтому у заявителя есть возможность выбрать язык, по которому не потребуется дополнительный перевод.

Заявка РСТ включает следующие документы:

  • заявление по установленной форме
  • описание изобретения
  • формула (один или несколько пунктов)
  • реферат
  • чертежи (при необходимости для лучшего понимания сути разработки)

Заявка должна отвечать требованиям по оформлению – размерам листов, шрифта, интервалов, полей и т.д.

Для подачи заявки рекомендуется использовать заявление установленной формы (форма РСТ/RO/101), которую можно найти на сайтах Роспатента и ВОИС. Заявление представлено в виде блоков аналогично заявлению на подачу традиционной заявки на изобретение в Роспатент. В заявлении указываются название изобретения и подробные сведения о заявителях, изобретателях и агентах (при наличии), а также контактные данные для быстрой связи и переписке по почте.

Дополнительно в заявление включается ходатайство о рассмотрении заявки согласно РСТ. Кроме того, заявитель может включить некоторые декларации, которые направлены на упрощение рассмотрения заявки в национальных ведомствах.

Патентоведы бюро «Защитовед» оказывают помощь в подготовке и подаче заявки PCT.

Размер пошлин за прохождение заявки в международной фазе

В течение месяца с момента поступления заявки в Получающее ведомства заявитель должен оплатить следующие обязательные пошлины:

  • пошлину за пересылку документов
  • международную пошлину за подачу заявки
  • пошлину за поиск
  • доплату за каждый лист заявки более тридцати

В случае подачи документов в России пошлина за пересылку составляет 1700 рублей, за подачу заявки сбор для российского Получающего ведомства установлен в долларах США, составляет 1366 долларов и последующую доплату в 15 долларов за каждый лист свыше тридцати. При подаче заявления предусматриваются льготы по оплате, если материалы заявки подаются в электронном виде или заявителями являются физические лица. Для последних, предусмотрена льгота 90%.

Пошлина за международный поиск в Роспатенте, выбранном в качестве МПО, составляет 8500 рублей для заявок на русском языке и 40000 рублей – на английском. Дополнительными сборами (по желанию заявителя) являются пошлины за международную предварительную экспертизу или дополнительный международный поиск.

Основные документы, получаемые в международной фазе

До официальной публикации заявки заявителю направляется отчет о международном поиске (ОМП), в котором приводятся сведения об источниках технических сведений и патентах, имеющих отношение к изобретению. В ОМП даются ссылки с указанием, к каким пунктам формулы они относятся. Как правило, такой отчет направляется до истечения 16 месяцев от даты приоритета заявки.

Одновременно МПО присылает письменное сообщение с подробной оценкой патентноспособности изобретения. По этому документу заявитель может оценить вероятность регистрации патента в планируемых странах. При необходимости он может направить ходатайство о проведении международной предварительной экспертизы (ОМПЭ). Если такое требование о проведении ОМПЭ не направляется, ВОИС преобразовывает сообщение МПО в виде международного предварительного заключения о патентоспособности (МПЗП).

По истечении 18 месяцев от даты приоритета МБ ВОИС выполняет публикацию заявки на сайте PATENTSCOPE®, в результате чего происходит раскрытие сущности изобретения в общей доступности.

Полученные материалы имеют огромную ценность для решения дальнейшего патентования изобретения. По результатам заключения заявитель может внести изменения в формулу и доработать изобретение, определиться с выбором стран по национальной процедуре. Изменения в формуле изобретения направляются в МБ ВОИС. В некоторых ситуациях заявитель принимает решение не переводить заявку в национальные ведомства, избежав тем самым потерь при отказах.

Для предварительного анализа дел, специалисты патентного бюро «Защитовед» проводят предварительный международный патентный поиск , что дает Заявителю возможность оценить ситуацию заблаговременно и скорректировать материалы заявки таким образом, чтобы максимально увеличить шансы успешного патентования.

Отслеживание заявки РСТ

После получения материалов заявки Принимающее ведомство сообщает заявителю номер заявки в системе РСТ, по которому на портале PATENTSCOPE® можно отслеживать этапы делопроизводства по заявке.

Как переходить на национальную фазу

Международная фаза процедуры РСТ завершается переходом заявки в национальную стадию. С этого момента заявка рассматривается по условиям действия нормативных документов, требований патентного законодательства и сложившейся юридической практики каждого отдельного государства.

В течение 30 месяцев (от даты приоритета) заявитель должен определиться, в каких странах он планирует получить патент. Для перехода на национальную стадию заявитель должен представить в национальные патентные службы интересующих стран переводы заявки (при необходимости) и уплатить требуемые пошлины. Поскольку по системе РСТ в момент подачи заявки указываются все страны, заявителю доступен весь перечень Договаривающихся государств.

Уплачиваемые пошлины на этой стадии определяются национальными ведомствами и ненамного отличаются от тех, что уплачиваются по традиционной процедуре. Некоторые ведомства снижают пошлинные сборы по заявкам РСТ, учитывая работу МПО. Конкретную информацию о размерах пошлин можно получить на сайтах национальных ведомств. В некоторых странах могут существовать требования о назначении местных патентных поверенных, услуги которых необходимы для получения патента и дальнейшего поддержания его.

Национальные ведомства не занимаются формальной экспертизой заявок по РСТ, а сразу начинают экспертизу по существу. Процедура ускоряется наличием отчета о международном поиске, в особенности материалов о международной предварительной экспертизе. Ориентиром для национальных патентных служб является международное предварительное заключение о патентоспособности (МПЗП), полученное от ВОИС.

Особенности патентования по популярным странам

Патентование по процедуре РСТ упрощает систему подачи международной заявки, позволяет снизить пошлинные сборы, но на завершающей стадии, национальной, действуют правила и нормы закона данного государства, сложившаяся практика в области патентования.

Китай. Патентная система постоянно развивается и совершенствуется, страна участвует в системе РСТ. Заявки подаются в национальное ведомство на китайском языке. Патентные документы оформляются через китайских патентных поверенных. В Китае воспользоваться услугами патентных агентов необходимо еще и потому, что при переводе возникают трудности в формулировании определенных терминов, понятий и описаний. Кроме того, в законодательстве данного государства имеется много тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать в делопроизводстве и при дальнейшей защите прав по патентам.

Германия. Патентное ведомство DPMA является крупнейшим в Европе и поддерживает все международные конвенции в области патентного права. Делопроизводство по заявкам ведется через патентных агентов, имеющих права на взаимодействие с ведомством. При экспертизе используются основные критерии по новизне, изобретательскому уровню и применимости в промышленности, принятые в мировой практике. Заявку можно подавать на английском языке, перевод на немецкий может потребоваться лишь в отдельных случаях на стадии экспертизы. Защита патентов находится на высоком уровне, нарушения рассматриваются как в ведомстве DPMA, так и в судах.

США. Для ведения делопроизводства необходимо привлечение патентных поверенных. Кроме традиционных объектов для патентования – процессов, методов, устройств и веществ, правовая защита представляется изобретениям, оформленным на программное обеспечение и методы ведения предпринимательства (бизнес-методы). В подаваемый перечень документов заявитель должен представить декларацию о том, что он является подлинным создателем изобретения, а также использует его на территории США. Такая декларация может быть включена при подаче документов на международной стадии.

Израиль. Израильское патентное ведомство наделено правом проводить международный патентный поиск и представлять отчеты по международным предварительным экспертизам по заявкам РСТ. Заявки в Израиле могут быть поданы на английском языке. Особенностью составления описания изобретения является возможность представления формулы в виде двух независимых пунктов для каждого аспекта технического решения. Пошлины по патентованию ниже, чем в других развитых странах, не требуется дополнительная оплата первых 50 пунктов формулы.

Страны ЕС. Заявители из стран Европейского Союза могут подавать заявки через Европейское патентное ведомство (EPO). Официальными языками ЕРО признаются английский, немецкий и французский, поэтому заявки на этих языках не требуют дополнительного перевода. Все страны ЕС являются Договаривающимися сторонами по системе РСТ.

Переход заявки РСТ в ЕРО – это переход на европейскую фазу аналогично национальной процедуре. Европейская Патентная Конвенция (ЕПК), на основании которой действует ЕРО, объединяет сорок государств Европы. После регистрации европейский патент разделяется на национальные патентные документы. Особенностью выполнения данной процедуры является проведение валидации патента для тех стран, где планируется защита изобретения.

Валидация патента в контексте европейской процедуры означает национальную адаптацию заявки, перевод её материалов на язык той страны, где испрашивается охрана.За услугу по валидации оплачивается специальная пошлина. По Лондонскому соглашению не требуется валидация европейского патента в следующих странах – Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Ирландии, Люксембург, Лихтенштейн, Монако и Мальта. В этих странах патенты выдаются без выполнения данной процедуры, требуется только уплата пошлины за действие патента.

Оформление международных заявок по процедуре РСТ имеет существенные преимущества, но использовать все эти преимущества заявителю бывает очень сложно. Особенно трудно, без специальной подготовки, оценить результаты полученного отчета о международном поиске и правильно составить план по дальнейшим действиям по заявке. На этапе национальных процедур ответственным выбором является назначение патентного агента. В этом вопросе консультация российских специалистов-патентоведов, работающих с иностранными патентными поверенными, просто необходима.

Добиться экономии времени и расходов, а главное получить положительный результат при патентовании по системе РСТ всегда помогут специалисты патентного бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...