Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

В процессе своей умственной деятельности человек может  создать множество вещей, не имеющих физического воплощения, однако, имеющих ценность. Но далеко не все, что создано человеком в результате такой деятельности, будет подлежать правовой охране, как интеллектуальная собственность. 

В этой статье мы разберёмся, что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права. 

Какие объекты являются интеллектуальной собственностью?

На мировом уровне регулированием отношений в части создания и использования интеллектуальной собственности занимается Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (сокр. ВОИС, учреждена в 1967 г.).

Согласно Конвенции, выпущенной ВОИС интеллектуальной собственностью признаются:

  • литературные, художественные, научные произведения
  • результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи
  • изобретения и полезные модели
  • опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности
  • селекционные достижения
  • товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства
  • программное обеспечение, базы данных
  • прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области

В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса РФ.

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как  результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий,  товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:

— Объекты авторского  и смежного с ним права

Таковыми являются произведения искусства, литературы, программы для ЭВМ, базы данных.

Специфика объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом  заключается в том, что в данном случае, под охраной находится не форма выражения произведения, а непосредственно его содержание.

— Объекты патентного права

К ним относятся инновационные, ранее не используемые и неизвестные устройства, т.е. изобретения, а также полезные модели, способные принести пользу в производстве и промышленной деятельности, промышленные образцы, воспроизводящие внешний вид будущего устройства.

Чтобы стать объектом, охраняемым патентным правом, результат интеллектуальной деятельности должен быть запатентован.

— Средства индивидуализации – товарные знаки во всех своих выражениях, коммерческие обозначения, фирменные наименования, наименования мест происхождения товара

В данной группе, права объектов интеллектуальной собственности охраняются по-разному, например, товарные знаки, подлежат регистрации, независимо от того, в какой форме они выражены.

Товарный знак может представлять собой как сочетание слов, так и объемное выражение, например, узнаваемая, оригинальная форма упаковки продукта или он может быть выражен в изобразительной форме, иначе говоря, представлять собой узнаваемый логотип. Для защиты всех этих средств коммерческой индивидуализации от конкурентов их необходимо зарегистрировать в Федеральном институте промышленной собственности.

Что касается фирменного наименования организации, то оно  охраняется с момента регистрации юридического лица, а именно, с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц. В этот же момент у правообладателя возникает исключительное право на фирменное наименование.

Правообладатель может использовать фирменное наименование с целью индивидуализации своего предприятия — он может указывать его на вывесках, в счетах, договорах, документации, использовать в маркетинговых целях и т.д.

Стоит отметить, что в отличии от иных объектов интеллектуальной собственности фирменное наименование не может быть отчуждено — т.е. правообладатель не может распоряжаться своим исключительным правом на фирменное наименование.

Как правило, фирменные наименования в Российской Федерации состоят из двух частей, одна из которых содержит отсылку к организационно-правовой форме организации, а вторая, непосредственно, само наименование.

Еще одну подгруппу средств индивидуализации составляют коммерческие обозначения. Чтобы подлежать правовой охране, коммерческое обозначение, в обязательном порядке, должно обладать рядом отличительных признаков и известностью в границах определенной территории.

В отличии от фирменного наименования, коммерческое обозначение не не подлежит обязательному внесению в ЕГРЮЛ.

В данном случае, правообладатель имеет право распоряжаться исключительным правом на коммерческое обозначение — он может предоставить третьим лицам право использовать такое обозначение по договору.

Стоит также отметить, что исключительное право на коммерческое обозначение переходит к иному лицу только если оно было передано вместе с предприятием, средством индивидуализации которого оно служит.

— Интеллектуальная собственность, охраняемая на уровне  организации, посредством соблюдения конфиденциальности

К этой группе можно отнести нестандартные объекты интеллектуальной собственности, такие как:

  • секреты производства и ноу-хау – данные объекты не подлежат регистрации и их права охраняются организацией-обладателем как коммерческая тайна на основании закона РФ “О коммерческой тайне”
  • селекционные достижения – на государственном уровне данный объект интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства РФ
  • топология интегральных микросхем, т.е. зафиксированное на физическом носителе пространственно-геометрическое расположение взаимосвязанных элементов интегральной микросхемы

Как и в отношении большинства объектов интеллектуальной собственности, правовая охрана топологии интегральных микросхем осуществляется только в случае, если она отвечает требованиям уникальности и новизны. Помимо этого, ТИМС может быть зарегистрирована в Федеральной службе интеллектуальной собственности посредством подачи заявки.

Какие виды интеллектуальных прав существуют?

Согласно законодательству Российской Федерации  интеллектуальные права относят к субъективным гражданским правам и включают в себя право владеть, использовать и распоряжаться объектами интеллектуальной собственности.

Статья 1226 ГК РФ относит к интеллектуальным правам следующие виды прав:

  1. исключительное право
  2. личные неимущественные права
  3. иные интеллектуальные права

Поговорим о каждом виде интеллектуальных прав по отдельности.

Основной отличительной особенность интеллектуальной собственности от других видов собственности является то, что по сути своей, результат интеллектуальной деятельности человека – это нематериальный объект, который может иметь, а может и не иметь физического выражения.

Помимо этого, пользоваться таким объектом одновременно могут несколько субъектов, что фактически может не соответствовать интересам правообладателя интеллектуальной собственности.

В связи с чем, напрашивается вопрос, как же защитить свои права создателя интеллектуальной собственности, а соответственно, быть единоличным обладателем приносимых такой собственностью экономических выгод?

В данном случае, обратимся к понятию исключительного права.

Концепция исключительного права предоставляет создателю интеллектуальной собственности абсолютное право на:

  • самостоятельное использование интеллектуальной собственности
  • выдачу разрешений и запретов на использование интеллектуальной собственности третьими лицами
  • распоряжение своим исключительным правом, то есть правообладатель может передавать свою интеллектуальную собственность третьим лицам по договору с полным отчуждением своего права на самостоятельное использование данного объекта в будущем или  передавать исключительное право на основании лицензионного соглашения, то есть предоставлять третьим лицам временное право использовать результаты интеллектуальной деятельности. Как договор об отчуждении исключительного права, так и лицензионный договор подлежат  регистрации

Основным условие возникновения у лица исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности является регистрация результатов интеллектуальной деятельности в государственных органах.

Далее рассмотрим личные неимущественные права.

В отличие от исключительного права они не подлежат отчуждению и тесно связаны непосредственно с правообладателем. К личным неимущественным правам правообладателя можно отнести право на имя, на авторство и прочие.

Существуют также иные интеллектуальные права, относящиеся лишь к некоторым объектам интеллектуальной собственности – это право следования, подразумевающее под собой право автора произведения на получения вознаграждения с каждой перепродажи произведения с участием посредника, в качестве которого выступает юридическое лицо, а также право доступа, являющее собой право  автора произведения на воспроизведение своего творения.

Как распознать нарушение интеллектуальных прав?

Принято считать, что чаще всего нарушителями интеллектуальных прав выступают конкурирующие субъекты, однако судебная практика знает достаточное количество прецедентов, когда интеллектуальные права нарушались в рамках договоров, заключенных между правообладателем и пользователем интеллектуальной собственности.

Ниже приведён список самых распространенных нарушений интеллектуальных прав:

  1. незаконное копирование и распространение произведений литературы, искусства, объектов исполнительской деятельности артистов, плагиат и присвоение авторства, внесение изменений в оригинальное произведение без согласования с правообладателем
  2. распространение продукции, частично или полностью копирующей существующий оригинал с целью получения прибыли, распространение поддельной и контрафактной продукции
  3. нарушение условий существующего лицензионного соглашения
  4. присвоение, копирование, подражание чужому товарному знаку или средствам индивидуализации с целью получения прибыли
  5. производство продукции с применением запатентованной технологии, без заключения соглашения с правообладателем

Куда обращаться, если произошло нарушение интеллектуальных прав?

Действующее законодательство предполагает решение всех спорных ситуаций, объектом которых является интеллектуальная собственность, в судебном порядке.

В случае, если предполагается нарушение интеллектуальных прав, правообладателю следует обратиться в подразделение арбитражного суда РФ по интеллектуальным правам. Данная инстанция призвана способствовать пресечению действий, которые прямо или косвенно, влекут за собой нарушение интеллектуальных прав, восстановить порядок, предшествовавший нарушению, обязать нарушителя компенсировать моральный вред, применить меры для защиты деловой репутации автора, и т.д.

В обращении к суду необходимо максимально подробно описать факт предполагаемого нарушения, конкретизировать личность предполагаемого нарушителя, место и время нарушения, указать нормативно-правовые акты, которые были нарушены, описать условия, на основании, которых может быть разрешен данный спор, а также, в случае, если нарушение носит системный характер, необходимо обособленно описать каждый факт нарушения.

Что грозит нарушителю интеллектуальных прав?

В Российской Федерации ответственность за нарушение интеллектуальных прав предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом Российской Федерации.

В зависимости от вида нарушенных интеллектуальных прав ГК РФ предусматривает следующую ответственность за их нарушение:

  • статья 1253 гласит, что суд может вынести постановление о  ликвидации юридического лица или ИП многократно и умышленно совершавшего нарушения исключительного интеллектуального права
  • в соответствии со статьей 1301, правообладатель может потребовать выплаты  материальной компенсации за нарушение своих исключительных прав в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в размере двойной стоимости изъятой контрафактной продукции, либо в размере двойной стоимости права использования интеллектуальной собственности, которая была бы уплачена на законных условиях
  • статьей 1311, предусмотрен аналогичный порядок взимания компенсации за нарушения в отношении объектов смежных с авторским прав
  • согласно статье 1406.1, предусмотрена ответственность за нарушения исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В данном случае, правообладатель может требовать либо возмещения убытков, понесенных им в результате нарушения, либо же потребовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или в размере двойной стоимости права использования изобретения или полезной модели, которая была бы уплачена на законных условиях
  • статья 1515 предусматривает следующую ответственность за незаконное использование товарного знака: во-первых, правообладатель вправе требовать изъятия и последующего уничтожения всей продукции, на которой незаконно размещен товарный знак, во-вторых, правообладатель вправе требовать либо возмещения убытков, либо компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или в размере двойной стоимости, которая была бы уплачена за правомерное размещение товарного знака

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации также предусматривает разные меры ответственности для нарушений, совершенных в отношении интеллектуальных прав.

Так, за нарушение авторских и смежных с авторскими прав, согласно  статье 7.12 КоАП РФ нарушителю грозит:

  • если он является гражданином РФ,  штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей, сопровождающийся конфискацией всей контрафактной продукции, а также любого оборудования и любых приспособлений, с помощью которых осуществляется противоправная деятельность
  • для должностных лиц сумма штрафа составит от десяти до двадцати тысяч рублей плюс конфискация контрафакта и оборудования
  • для организаций от тридцати до сорока тысяч рублей плюс конфискация контрафакта и оборудования

За незаконное использование товарного знака, согласно статье 14.10 КоАП РФ, нарушителям грозят штрафы в следующих размерах:

  • для физических лиц от пяти до десяти тысяч рублей, с конфискацией всей продукции на которой незаконно присутствует товарный знак, а также всего оборудования и приспособлений,  используемых в противоправной деятельности
  • для должностных лиц от десяти до пятидесяти тысяч рублей и конфискация вышеупомянутого имущества
  • для юридических лиц от пятидесяти до двухсот тысяч рублей, а также конфискация контрафакта и оборудования, используемого для его производства

В случае, если физическое или юридическое лицо занимается производством товаров с использование чужого товарного знака с целью получения материальной выгоды, то согласно второй части вышеуказанной статьи нарушителю будет грозить куда более суровое наказание, которое может быть выражено в наложении штрафов, конфискации контрафактной продукции и оборудования, используемого для его производства, административных, исправительных, принудительных работах и лишении свободы на срок до двух лет.

Все вышеперечисленные нарушения могут быть рассмотрены также в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации, если будет установлен факт многократного, злостного нарушения, в результате которого правообладателю был причинен ущерб в особо крупном размере.

Как показывает российская судебная практика, в некоторых ситуациях, привлечь нарушителя интеллектуальных прав к ответственности не представляется возможным по причине того, что правообладатель своевременно не принял все необходимые меры для защиты своей интеллектуальной собственности.

Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, мы рекомендуем вам заблаговременно позаботиться о защите вашей интеллектуальной собственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...