Изобретение состоит из составляющих А и Б. А уникально, Б — нет. Патентовать нужно А+Б или отдельно?

Вопрос:

Мое изобретение (если точнее это полезная модель) состоит из 2 составляющих А и Б (простых механизмов, которые соединены в единое целое), но уникальным является только одна составляющая А, вторую Б можно изменять и модифицировать как угодно, более того, отдельно на Б есть патенты на разные модификации. По отдельности составляющие не имеют ценности. Необходимо патентовать А+Б или отдельно А или вообще в моем случае нет смысла?

Если же запатентовать отдельно составляющую А не получится ли так, что другие будут добавлять к ней составляющую Б и патентовать свое изобретение, а мой отдельный патент на А в такой ситуации ничего решать не будет?

Ответ:

Если А не известно из уровня техники, его можно отдельно запатентовать. Любой, кто будет использовать А, даже в комбинации с Б или В все равно будет использовать ваш патент. При этом, в описании лучше расписать возможные варианты взаимодействия с Б, или запатентовать несколько самых распространенных вариантов, и тогда никто не сможет запатентовать А+Б.

Также, как вариант, можно запатентовать А с указанием конструктивных элементов. которые обеспечивают соединение с Б, но при этом в формуле не указывать конкретную конструкцию Б, а ее конструкцию как пример указать в описании.

Также можно попробовать запатентовать А в соединении с Б, но при этом Б расписать на уровне функции или общими понятиями, чтобы конструкция Б не была четко прописана. Это будет предоставлять возможность использовать любые Б, которые будут обладать указанными функциями или признаки Б будут подходить под обобщенные понятия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...