Как оценить новизну и изобретательский уровень заявки на изобретение?

Основными требованиями при экспертизе технических решений является выполнение основных условий патентоспособности заявляемого на регистрацию объекта. При проверках изобретений по существу исследуются три главных критерия объекта – новизна, изобретательский уровень и возможность использования в промышленном объеме (полезность предлагаемого решения). Порядок получения патентов и критерии охраноспособности изобретений установлены законодательно и определены в ст.1350 ГК РФ.

Критерий новизны изобретения

Технические разработки признаются новыми, если основные характеристики, показатели, а также совокупность заявляемых признаков не существуют в объектах известного уровня техники, а также отсутствуют в информационных источниках, в общедоступных публикациях. Новизна изобретения считается первым определяющим признаком патентоспособности технического решения. В ходе экспертизы отсутствие критерия новизны устанавливается и доказывается ссылками на конкретные источники информации. Поэтому признак новизны относится к объективным критериям оценки патентоспособности объекта, заключение о новизне является определяющим при экспертизе.

При подтверждении новизны рассматривается такое понятие как «уровень техники», который подразумевает уровень опубликованной информации, известных знаний и сведений в рассматриваемой области. Поэтому под уровнем техники понимаются любые общеизвестные сведения, с которыми может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Не имеет принципиального значения, в какой стране такая информация стала общедоступной, поэтому заявляемое на регистрацию изобретение должно обладать мировой новизной.

Понятие изобретательского уровня

Изобретательский уровень – это все сведения о состоянии техники в рассматриваемой области, приведенные в общедоступных источниках во всем мире. Во время экспертизы рассматривается вся информация, опубликованная до даты приоритета поданной заявки. Практическим подтверждением наличия изобретательского уровня у изобретения является заключение специалиста о том, что явное следствие заявляемого решения из установленного уровня техники не прослеживается. Такой критерий охраноспособности изобретения иногда называют еще «неочевидностью».

Отличие изобретательского уровня от понятия новизны состоит в том, что для обоснования отсутствия такого уровня не требуются какие-либо ссылки на информационные материалы. В связи с этим, понятие изобретательского уровня носит более субъективный характер, и элементы персонального подхода экспертизы при проверках по этому признаку присутствуют в заключениях.

Проверка новизны изобретения

Законодательством Российской Федерации и нормативными документами Роспатента установлены детализированные требования к проверке новизны и изобретательского уровня технического решения, что позволяет обеспечивать правовой статус изобретениям, которые действительно достойны такого названия. Экспертиза по существу проводится в следующем порядке. После проверки формулы изобретения дается оценка изобретению по критерию промышленной применимости, а затем после признания заявляемого изобретения полезным, обладающим качествами, требуемыми для применения в промышленности, сельском хозяйстве или других сферах экономики, выполняется проверка новизны.

Важнейшим фактором при проверке новизны является установление «точки отсчета» поисковых исследований. Определяющим параметром в данном случае является дата приоритета поданной заявки, установленная при регистрации поступивших в Роспатент документов. Все сведения, обнаруженные в общедоступных источниках после этой даты, в проверку не входят.

Проверка новизны изобретения состоит в поисковых исследованиях, проводимых специалистами по техническим разработкам в заявленной области назначения изобретения. Методология таких проверок может отличаться в зависимости от конкретной области, например, машиностроение, химия, биология, электротехника имеют отдельные специфические разделы, в которых специалист может строить программу поиска по ключевым словам или фамилиям хорошо известных в этой сфере авторов. Такие поиски проводятся по патентным реестрам Российского и международных патентных ведомств, а также открытым источникам – статьям в научной литературе, техническим стандартам отрасли, материалам диссертаций, публикациям в сети Интернет.

Поступившему на регистрацию техническому решению присваиваются классы и подклассы, соответствующие МПК, поэтому область поиска сужается до проверки изобретений в этих классах. Проверками по изобретениям занимаются эксперты, имеющие специализацию в конкретных областях, например, в химии, медицине, приборостроении, агротехнике. Специализация может быть более узкой – неорганическая химия, электроприборы и т.д. Эксперты, как правило, хорошо знакомы с состоянием уровня техники в своей области, знают ведущие предприятия, институты, специалистов и всегда могут получить необходимую консультацию.

Проверка новизны изобретения выполняется  относительно независимого пункта формулы, проверяется вся совокупность признаков, изложенных в этом пункте формулы изобретения (п. 24.5.2 Регламента ИЗ). Проверяемое техническое решение признается известным, отрицается его новизна, если в источниках уровня техники найдены разработки, которым присущи все отличительные признаки, заявленные в формуле. Эксперты учитывают даже несущественные признаки, содержащиеся в патентной формуле.

Алгоритм проверки изобретательского уровня

По мнению многих специалистов в области патентного права проверка по оценке изобретательского уровня относится к самому трудному, а часто и противоречивому вопросу экспертизы по существу.

Для максимального устранения субъективных элементов во время проверок в Административном регламенте Роспатента прописан порядок проведения экспертизы по установлению изобретательского уровня и определены конкретные требования при рассмотрении заявки. Детализация и подробное разъяснение положений Регламента содержится в Руководстве по экспертизе заявок на изобретения (утв. Приказом Роспатента №87 от 25 июля 2011 г.). Руководство разработано с целью единообразного применения положений Кодекса и Регламента ИЗ в процедуре экспертных проверок по существу.

Порядок проверки изобретательского уровня включает следующие основные этапы:

  • выбор наиболее близкого технического решения, которое классифицируется как аналог (прототип)
  • определение отличительных признаков, по которым заявляемое изобретение, представленное в независимом пункте формулы, отличается от наиболее близкого аналога
  • если выявлены признаки, относящиеся к другому решению, не являющемуся изобретением, они не считаются относящимися к заявляемому объекту
  • анализ уровня техники (не только конкретных аналогов) с целью установления решений, обладающих признаками, тождественными с отличительными признаками проверяемого решения
  • анализ выявленных решений из уровня техники для определения известности влияния отличительных признаков на заявленный авторами технический результат.

Выбор аналогов должен производиться с учетом требований, предъявляемым к таким объектам Регламентом ИЗ, при этом, определяющим является совпадение назначения аналога и рассматриваемого решения по его описанию в формуле. Примеры – вещество по заявляемому решению предназначено для использования в строительстве, а выбранное вещество-аналог разработано для применения в медицине, области назначения разные.

Достигаемым техническим результатом считается характеристика технического эффекта, свойства вещества, рассматриваемого явления и т.д. Примеры – повышение прочности материала, восстановление первоначальных характеристик устройства, появление гидрофобных свойств у полимера, снижение технологических параметров, расходов компонентов и т.д.

Технический результат должен фиксироваться при производстве или использовании продукта, либо при осуществлении способа по заявленному изобретению. Форма технического результата выражается в описании таким образом, чтобы специалист мог понять смысловое содержание применительно к уровню техники. Оптимальным вариантом описания технического результата является выражение сравнительных характеристик в значениях физических, химических величин, математических категорий.

Оценка технического результата может проводиться не только по появлению новых качественных показателей, но и по изменению количественных величин, например, повышение прочности материала на 30%, экономия электроэнергии на 20% , повышение степени влияния концентрации компонента на скорость реакции и т.д.

В соответствии с рассмотренным алгоритмом признается, что изобретение обладает изобретательским уровнем, если при экспертизе не найдены решения, обладающие признаками, тождественными отличительным признакам проверяемого объекта. Также экспертиза даст заключение о наличии изобретательского уровня у объекта в случаях, когда отличительные признаки у рассматриваемого решения и аналога совпадают, но отсутствуют сведения об известности влияния отличительных признаков на заявляемый технический результат.

Примеры технических решений, обладающих изобретательским уровнем.

  1. Предлагается способ восстановления реагента термообработкой путем предварительной очистки паром и сушкой в «кипящем» слое. Результат – снижение температуры сушки.  Известны способы термической обработки для восстановления реагента (прокаливание или сушка в полочных печах). У заявленного способа появляются отличительные признаки – обработка продукта паром и сушка в «кипящем» слое, достигается улучшение технологических параметров (снижение температуры термообработки).
  2. На регистрацию заявляется полимерный материал, состоящий из компонентов А, Б и добавки ингредиента С. Добавка С придает материалу гидрофобные свойства (новый технический результат). Найдены аналоги полимеров с таким составом компонентов, но в открытых источниках отсутствуют сведения о способности ингредиента С наделять полимерный материал гидрофобными свойствами.

Приведенные примеры в упрощенной форме показывают подход экспертов при проверке изобретательского уровня. В обобщенном виде можно сделать вывод о том, что при проверке изобретательского уровня экспертами устанавливается, является ли изобретение результатом интеллектуального труда, вносящего вклад в уровень техники.

Проверка новизны и изобретательского уровня технического решения – это важнейшая часть экспертизы изобретений по существу, и её результаты являются основанием для заключения о патентоспособности заявленного объекта. До выдачи окончательного решения эксперты излагают свои доводы заявителю и предлагают ему направить свои возражения или дополнительные материалы с доказательствами.

Предпосылками для получения положительных заключений при проверке новизны и изобретательского уровня является правильно составленная патентная формула. Внести коррективы в предлагаемую к защите формулу лучше до подачи заявки в Роспатент, а для этого провести предварительную проверку на соответствие критериям новизны и наличия изобретательского уровня. Учитывая сложность и специфичность такого анализа, доверить выполнение такой работы лучше профессиональным специалистам бюро «Защитовед», которые хорошо знают не только тонкости и нюансы таких исследований, но также знакомы с позицией экспертов Роспатента. В последующем специалисты бюро смогут ответить на все запросы экспертов и доказательно провести с ними переписку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.