Как проверить логотип на уникальность?

Успешный и узнаваемый среди потребителей логотип — залог стабильной материальной выгоды для его владельца. Для того, чтобы исключить неправомерную повторяемость элементов товарных знаков, проводится предварительная проверка обозначения. Эту процедуру необходимо заложить уже в процесс создания логотипа, в противном случае придется менять дизайн готового брендового знака. Его уникальность определяется по критериям, изложенным в 4 части ГК РФ и в регламентах ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Для чего нужно проверять логотип? Риски при подаче заявки в патентное ведомство

Стандартная процедура проверки правильности поданной заявки в ФГБУ ФИПС для регистрации нового товарного знака включает в себя экспертизу обозначений на тождественность или сходство до степени смешения с логотипами, имеющими более ранний приоритет, то есть на те товарные знаки, которые уже были зарегистрированы или по которым была подана заявка другими лицами. Если в ходе анализа работниками патентного ведомства будет установлен факт наличия таких знаков, то заявляемый логотип не может быть зарегистрирован в государственном реестре.

Степень смешения — ситуация, в которой потребитель может принять 2 товарных знака за обозначение одного и того же производителя. При этом достаточно совпадения только одного фактора дизайна товарного знака — цветового или композиционного решения, геометрии графических элементов или словесных обозначений. При тождественности выявляется совпадение всех компонентов.

Причиной для отказа в регистрации логотипа может стать угроза смешения разных товарных знаков. Согласно действующему законодательству в РФ, патентное ведомство не обязано предоставлять доказательства совпадения, важен лишь сам факт такой возможности, который может ввести потребителя в заблуждение. Учитывая, что процесс регистрации товарного знака занимает длительное время (около 8 месяцев), а общие затраты превышают 30 тысяч рублей, целесообразно проводить проверку уникальности логотипа заранее.

Поиск и выявление похожих логотипов в Google и Яндекс

На первом этапе анализа охраноспособности товарного знака можно воспользоваться стандартными услугами поисковых систем Google или Yandex.

В первом случае действия выполняются по следующему алгоритму:

  1. Открыть сайт поисковой системы Google, выбрать в верхнем правом углу кнопку «Изображения»
  2. В строке запроса нажать на значок фотоаппарата
  3. Выбрать вкладку «Загрузить изображение» и открыть папку с логотипом. Выбрать файл и загрузить его. Можно также ввести URL-адрес изображения (на соответствующей вкладке)
  4. Нажать значок поиска

Первыми в отчете появятся сайты, на которых находится точная копия логотипа, после них — имеющие похожие иллюстрации. Можно отфильтровать все результаты по размеру изображения (малый, средний или большой).

Аналогичная функция предоставляется в поисковой системе Yandex:

  1. Открыть сайт поисковой системы Yandex, выбрать подраздел «Картинки»
  2. Возле строки запроса кликнуть на значок фотоаппарата
  3. Нажать кнопку «Выберите файл», загрузить логотип (или перетащить файл мышью). Можно ввести его URL-адрес в поисковом поле «Введите адрес картинки»
  4. Нажать значок поиска

Результаты выдаются по аналогичной схеме.

Поиск изображений на сайте Tineye

Для поиска существующих похожих логотипов можно воспользоваться сервисом www.tineye.com. На главной странице этого ресурса необходимо нажать значок со стрелкой вверх (слева от поисковой строки) для загрузки логотипа с жесткого диска. Другой вариант — указать URL-адрес в строке ввода или перетащить мышью сюда изображение товарного знака.

В выданных результатах есть возможность отсортировать изображения по нескольким параметрам:

  • по наилучшей степени сходства
  • по наименьшему сходству
  • по наибольшей величине
  • по дате публикации (в порядке возрастания и убывания)
  • по домену

Достоинствами вышеуказанных способов анализа являются их общедоступность, быстрота и возможность поиска именно по изображению. Этими сервисами можно воспользоваться бесплатно. К недостаткам относится отсутствие полной и достоверной базы данных по товарным знакам. Анализ можно сделать только по обозначениям, зарегистрированным и опубликованным в сети Интернет. Как правило, выборки поисковых систем очень обширны и могут включать несколько миллионов результатов, среди которых трудно найти истинного правообладателя.

Проверка в реестрах ФГБУ ФИПС (Роспатент)

Наиболее полный и достоверный поиск логотипов можно сделать только в государственных реестрах, которые публикуются на сайте ФГБУ ФИПС и в ежемесячных бюллетенях данного ведомства. При этом выборка производится не только по зарегистрированным обозначениям, но и по заявкам, имеющим приоритет по дате оформления.

Бесплатный свободный доступ предоставляется только к последнему опубликованному бюллетеню. Поиск по полным базам данных за все предыдущие годы производится на платной основе. Недостатком такого сервиса является то, что искать можно только по словесной части элементов (названию товарного знака). Для упрощения процедуры проверку можно делать по соответствующему классу МКТУ. Поиск по графическому изображению, как в вышеуказанных поисковых системах, невозможен. В связи с этим данный вид экспертизы занимает длительное время.

Для получения полного доступа к базам данных необходимо заключить договор (или дополнительное соглашение при его наличии) с патентным ведомством. Стоимость услуг и их особенности указаны в таблице ниже.

УслугаСтоимость, рублейОсобенности
Поиск по заявкам3001 процедура поиска = 5 запросов
Поиск по зарегистрированным товарным знакам601 процедура поиска = 1 запрос
Минимальная стоимость услуги для юридических лиц1200Данная сумма должна находиться на счете пользователя (минимальная сумма предоплаты)
Минимальная стоимость услуги для физических лиц60

 

Поиск можно производить одновременно по нескольким базам данных. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться на сайте ФГБУ ФИПС и произвести оплату онлайн или через банк. Подтверждение оплаты производится по электронной почте или по факсу (пересылается скан документа, заверенный бухгалтерией, или с отметкой банка). Подписание договора или соглашения также может происходить путем передачи документов по почте. При отсутствии минимальной суммы предоплаты договор оферты считается расторгнутым.

Специалистами ФГБУ ФИПС осуществляются также следующие платные услуги:

  • предоставление по запросу сведений о владельце логотипа, сроке действия правовой охраны, зарегистрированных договорах и другой дополнительной информации (в течение календарных 15 дней, стоимость – 3540 рублей)
  • поиск по 1 словесному обозначению среди зарегистрированных товарных знаков и заявок (20 рабочих дней, 4130 рублей по 1 классу МКТУ, за поиск по всем классам – 47200 рублей)
  • поиск по 1 изобразительному обозначению (20 дней, 8260 рублей по 1 классу, по всем классам – 47200 рублей)
  • поиск в сокращенные сроки: за 10 дней – стоимость увеличивается в 2 раза, за 5 дней – в 3 раза, за 3 дня – в 6 раз, за 1 сутки – в 12 раз

Услуги патентного бюро «Защитовед»

Каждый год в ФГБУ ФИПС (Роспатент) подается порядка 30 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков. Так как они не отображаются через общедоступные онлайн-сервисы, то найти их может только специалист. Патентное бюро «Защитовед» оказывает следующие виды услуг в этой сфере деятельности:

  • поиск тождественных/сходных логотипов в полной базе данных ФГБУ ФИПС (подробнее на странице проверки товарного знака)
  • делопроизводство «под ключ» с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (деловая переписка, заключение договоров, представительство интересов клиента) (подробнее на странице регистрация товарного знака)
  • экспертная оценка степени сродства сходных товарных знаков
  • предварительный анализ шансов на регистрацию в государственных реестрах и выработка рекомендаций по усилению охраноспособности логотипа
  • формирование полного пакета документов для подачи заявки на регистрацию брендового обозначения и других объектов интеллектуальной собственности
  • помощь в судебном оспаривании правомерности использования товарных знаков конкурирующими производителями (поставщиками услуг)

На первоначальном этапе создания нового товарного знака можно ограничиться бесплатными возможностями в сети Интернет, самостоятельно проверив на тождество и сходство. После того, как будут выбраны 2-3 оптимальных варианта, целесообразно провести экспертный поиск и анализ, в противном случае существует риск получения отказа при регистрации.

Что делать, если логотип уже зарегистрирован?

В случае, когда сходный или тождественный логотип уже зарегистрирован, а доработка устоявшегося, работающего бренда может привести к большим финансовым потерям, то возможно несколько решений:

  • Заключение лицензионного договора и работа по нему, или же получение письма-согласия на использование сходного обозначения от первоначального обладателя
  • Оспаривание правомерности регистрации товарного знака
  • Признание логотипа неработающим. Согласно законодательству, правовая охрана в отношении брендового обозначения может быть досрочно прекращена в том случае, если он не использовался непрерывно в течение 3 лет. При этом необходимо направить правообладателю предложение написать в ФГБУ ФИПС отказ от права на использование обозначения или заключить договор об его отчуждении. Если по истечении 2 месяцев не последует ответных действий, то следует обратиться в суд (в месячный срок) с иском о досрочном прекращении правовой охраны такого товарного знака. После вынесения судом положительного решения в отношении истца можно подавать заявку на регистрацию собственного логотипа

Лишение товарного знака правовой охраны также производится в судебном порядке. Перед оспариванием необходимо проведение экспертной оценки, на основании которой устанавливается возможность признания логотипа недействительным. Регистрацию можно признать неправомочной, если товарный знак:

  • вводит в заблуждение потребителя относительно товара
  • при тождественности или сходстве с фирменным наименованием или товарными знаками, которые были зарегистрированы ранее
  • включает в свой состав государственную символику, знаки отличия или символику ценных объектов культурного наследия
  • имеет общепринятые символы или термины

Можно ли использовать логотип до его регистрации в качестве товарного знака?

Использование незарегистрированного логотипа создает большие риски для бизнеса. Если он применяется другими товаропроизводителями и поставщиками услуг, то они могут предъявить имущественные права на исключительное владение данным товарным знаком.

Согласно Гражданскому, Уголовному кодексу, а также Кодексу об административных правонарушениях РФ, незаконное использование логотипа может повлечь за собой следующие виды наказаний:

  • денежная компенсация правообладателю в размере 5 млн. рублей и более
  • конфискация контрафактного товара, выпускаемого под незарегистрированным брендом
  • дисквалификация должностного лица
  • исправительно-трудовые работы сроком до 2 лет
  • лишение свободы до 6 лет
  • штраф в размере 5-летнего дохода

Квалифицированная помощь специалистов бюро «Защитовед» в области патентного права поможет корректно оценить степень сходства логотипов, проанализировать риски, спрогнозировать развитие событий и сэкономить денежные средства, потраченные на маркетинговую компанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...