Как узнать действует ли патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец?

20 Июл 2020
admin
65
0

В силу различных обстоятельств (отсутствие поддержания патента в силе при незаинтересованности правообладателя, реорганизации или нехватке денежных средств, оспаривание выдачи патента и других) правовая охрана объектов патентного права может быть прекращена. Российским законодательством предусмотрены способы восстановления исключительных прав. В этой статье описано, как узнать статус патента и какие действия необходимо предпринять в таких случаях.

Открытые реестры

Информацию об охранных документах, зарегистрированных в ФГБУ «ФИПС» (Роспатент), можно получить в открытых реестрах на официальном сайте ведомства. Доступ к реестрам предоставляется бесплатно, без ограничений.

Поиск может производиться по 3 критериям:

  • По номеру регистрации патента (свидетельства). В структурированном дереве-списке можно найти документ по диапазону номеров.
  • По номеру публикации. Опубликование патента производится после экспертизы заявки по существу.
  • По индексу Международной патентной классификации (МПК), которая насчитывает 8 основных разделов и охватывает все области знаний. Благодаря ей можно произвести тематический поиск.

Если проверка документа производится с целью определения охраноспособности новой заявки, то необходимо выявление и других сходных технических решений. Патентный поиск осуществляется для соблюдения одного из основных требований к изобретениям – новизны для данного уровня развития техники.

Статус патента

Статус документа отображается в реестре при помощи цветного кружка в одной строке с номером патента (свидетельства).

Интерпретация значений этого знака приведена под списком реестра.

Эта информация, а также сведения о делопроизводстве по заявкам отображаются в описании изобретения над библиографией. В конце опубликованного документа можно ознакомиться с извещениями, прилагаемыми к патенту.

Документ может иметь следующий статус в отношении его правовой охраны:

  • Нет данных (бесцветная заливка) – это состояние характерно для тех патентов, которые были зарегистрированы до образования ФГБУ «ФИПС».
  • Действует (зеленый цвет заливки). На патент распространяется правовая охрана со стороны государства. Нарушение исключительных прав патентообладателя влечет за собой гражданскую и административную ответственность. Размер компенсации может достигать 5 млн. руб., в зависимости от характера правонарушения. Если оно происходило многократно, то суд принимает решение о ликвидации юридического лица.
  • Может прекратить свое действие (желтый цвет заливки). Такой статус документ приобретает в том случае, если пропущена дата уплаты обязательной ежегодной пошлины за поддержание патента в силе.
  • Прекратил действие или не действует (черный цвет).

В этом поле публикуется также информация о дате последнего изменения статуса документа и об учтенных ежегодных пошлинах.

Поддержание патента в силе

Законодательством РФ предусмотрена уплата ежегодных пошлин за подтверждение охранного документа. Для изобретений и промышленных образцов это необходимо делать, начиная с третьего года от момента подачи заявки на регистрацию, для полезных моделей – с первого года. Размер пошлин можно определить по таблице, размещенной на сайте «Роспатента».

Если правообладатель не уплатил денежный сбор, то документ может потерять правовую охрану. Для тех патентов на промышленный образец, заявка на которые была подана до 1.01.2015 г., оплата должна производиться в течение текущего года за следующий год. То же касается изобретений и полезных моделей вне зависимости от даты подачи заявки.

Если приоритет промышленного образца установлен позже 1.01.2015 г., то уплата пошлин должна производиться сразу за 5 лет (п. 10 Постановления Правительства РФ от 23.09.2017 № 1151). В этом случае платеж также производится заранее, в течение текущего года, предшествующего следующему 5-летнему периоду.

Что делать, если просрочена уплата пошлин?

Если пропущена уплата ежегодной государственной пошлины, то имеется возможность восстановления в течение 6 месяцев с момента истечения регламентируемого срока. При этом размер пошлины увеличивается на 50%. Также необходимо направить ходатайство о восстановлении действия патента в ФГБУ «ФИПС», за рассмотрение которого должна быть одновременно уплачена пошлина в 2,5-кратном размере от соответствующей пошлины в том году, когда подано ходатайство.

В случае, если пропущен дополнительный 6-месячный срок, то патент прекращает свое действие. Однако, согласно ст. 1400 ГК РФ, он может быть восстановлен по ходатайству правообладателя или его правопреемника в течение 3 лет (но в пределах общего срока правовой охраны). Если в этот период объект промышленной собственности начал использоваться другим лицом, то такое право за ним сохраняется.

20.06.2020 г. Правительство РФ приняло Постановление №893 о продлении срока уплаты пошлин, которые истекают с 30.03.2020 по 30.11.2020 г. Это сделано для снижения финансовой нагрузки на правообладателей и количества обращений в ФГБУ «ФИПС» в связи с коронавирусной инфекцией. Для получения возможности отсрочки необходимо направить ходатайство в патентное ведомство в месячный срок с момента истечения срока уплаты (или с даты вступления в силу данного Постановления).

Длительность правовой охраны

Нормативный срок правовой охраны для объектов промышленной собственности в России и возможность его продления указана в таблице ниже.

Вид охранного документаСрок охраны (с даты подачи заявки), летВозможность продления
Патент
На изобретение20Для лекарственных препаратов и агрохимикатов возможно продление на 5 лет
На полезную модель10Нет (с 2014 г.)
На промышленный образец5На 5 лет несколько раз, в общей сложности не более 25 лет

Если планируется выход компании на международный рынок, то техническое решение лучше всего зарегистрировать в качестве изобретения, а не полезной модели, так как правовая охрана для последней предоставляется не во всех странах. Дополнительную защиту для промышленного образца можно обеспечить при помощи регистрации товарного знака, срок правовой охраны на который составляет 10 лет с возможностью его продления еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Продление действия патента производится по заявлению от правообладателя и также облагается обязательными государственными пошлинами.

Прекращение действия правовой охраны

Патент может получить статус «не действует» в следующих случаях:

  • при истечении срока правовой охраны, указанного выше
  • при неуплате государственных пошлин за поддержание патента в силе в течение 6-месячного льготного срока
  • при оспаривании законности выдачи патента со стороны третьих лиц
  • по заявлению самого правообладателя (обычно в том случае, если поддержание патента экономически нецелесообразно или техническое решение устарело).

После прекращения правовой охраны объект патентования может свободно использоваться любыми лицами на всей территории России.

Патент может быть признан недействительным на основании решения Палаты по патентным спорам или суда. Если такое оспаривание касается только части формулы изобретения, то прежний патент аннулируется, а вместо него выдается новый. Правообладатель должен представить в ФГБУ «ФИПС» новую формулу, устраняющую ее непатентоспособность.

Наличие договорных обязательств у правообладателя

Информация о лицензионных и других видах договоров на объект патентования также подлежит внесению в государственные реестры. Данные о передаче исключительных прав (тип договора, условия выдачи лицензии) публикуются в нижней части описания патента.

Пример указания сведений о договоре к изобретению RU 2 220 457 C1

Специалисты бюро «Защитовед» предоставляют услуги как по поддержанию патента в силе, так и полный комплекс работ по подготовке заявки, получению охранных документов в российском патентном ведомстве и по международной системе. При необходимости проводится регистрация по ускоренной процедуре, позволяющая получить патент за 2 месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.