Как зарегистрировать программу в реестре отечественного ПО Минцифры

15 Ноя 2021
Александр Трунов
48
0

Реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) был создан в рамках стратегии экономической безопасности, для снижения зависимости РФ от внешнего влияния. В связи с активным введением санкций со стороны западных стран возрастает риск блокировки, ограничения доступа для российских пользователей к зарубежному ПО. Это может привести к нарушению работы важнейших автоматизированных систем и дестабилизации экономики в целом. В настоящее время все государственные и муниципальные учреждения должны в первую очередь выбирать то программное обеспечение, которое занесено в реестр Минцифры и создано отечественными разработчиками.

Зачем вносить программное обеспечение в реестр Минцифры

Регистрация в государственном реестре отечественного ПО дает много преимуществ разработчикам и владельцам программного обеспечения. Несмотря на то, что организация этого реестра имеет политическую подоплеку, правительство РФ стремится к формированию благоприятных условий для развития и продвижения отечественных программных продуктов, в том числе на зарубежных рынках.

Более конкретно это выражается в следующем:

  • Так как правительство обязало все государственные и муниципальные учреждения перейти на отечественное ПО (за нарушение этого требования к должностным лицам применяются меры административного наказания), то внесение программы в реестр Минцифры открывает большие перспективы для ее реализации. Расширение рынка сбыта, крупные постоянные заказчики, адаптивное сопровождение – все это может стать хорошим источником дохода для разработчика IT-продуктов.
  • Налоговые льготы на импортозамещение. Обнуление НДС для затрат на разработку ПО было установлено № 265-ФЗ. Согласно этому федеральному закону, принятому в 2020 г. реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российского программного обеспечения не подлежит налогообложению, в том числе при предоставлении доступа удаленно, по сети Интернет.
  • Получение субсидий на развитие IT-стартапов. На государственное финансирование сквозных цифровых технологий планируется потратить 46,3 млрд. рублей, а на проекты по развитию искусственного интеллекта – 12 млрд. рублей в течение 2021-2023 гг. Кроме того, получение гранта возможно и из других источников. Так, Российская венчурная компания и экосистема Сбер объявили о намерении создать фонд объемом $100 млн. для инвестирования в технологические стартапы.
  • Получение льготных кредитов и факторинга в банках на развитие бизнеса. Подробнее об этом можно узнать на сайте Минцифры здесь.
  • Уменьшение страховых взносов до 7,6% для компаний из IT-сферы.

По состоянию на конец 2021 года в реестр включено более 11 тысяч программ.

Как зарегистрировать программу в реестре Минцифры

Для того, чтобы внести программу в реестр отечественного ПО, заявитель и сама разработка должны удовлетворять нескольким требованиям, основное из которых – независимость от иностранного участия.

Соответствие вышеуказанным требованиям должно быть подтверждено документально.

Для регистрации ПО в реестре Минцифры нужно подать в это ведомство заявление, к которому прикладывается пакет документов.

Перед подачей заявки

Заявка на внесение в реестр Минцифры оформляется в электронном виде в одном из браузеров Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla FireFox, Спутник, Яндекс.

Перед этим необходимо сделать следующее:

  • Получить учетную запись на портале «Госуслуги», если ее еще нет. Для граждан из стран ЕАЭС регистрация производится непосредственно на сайте Минцифры. Для юридических лиц учетная запись должна быть создана руководителем предприятия, зарегистрированного на портале как физическое лицо. Если документы будет подавать представитель руководителя (по доверенности), то его учетная запись должна быть привязана к организации.
  • Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованных центрах (их список можно посмотреть здесь) или в местных органах ФНС (только для юридических лиц и ИП).
  • Установить специализированное программное обеспечение для использования электронной подписи (криптопровайдер), настроить плагин. Криптопровайдер должен иметь сертификацию ФСБ.
  • Создать официальный сайт, на котором будет размещена техническая документация, софт для скачивания и информация о его стоимости.
  • Собрать все необходимые документы и оцифровать их в формате pdf.

К таким документам относятся:

  • доверенность на имя представителя правообладателя;
  • лицензионные договоры на ПО (сканы) и отчеты по полученным лицензионным выплатам, бухгалтерские выписки;
  • свидетельство о регистрации программы в государственном реестре «Роспатента»;
  • описание функциональных характеристик, инструкции по установке и эксплуатации программы – их нужно опубликовать на официальном сайте правообладателя;
  • документы, подтверждающие принадлежность сайта заявителю (скан договора на использование доменного имени);
  • документы, описывающие жизненный цикл ПО, устранение неисправностей при эксплуатации, модернизацию программы и требования к персоналу для обеспечения техподдержки;
  • договор, на основании которого у правообладателя возникли права на ПО (договор авторского заказа, договор отчуждения), или другие документы – акт и приказ о приемке программы на бухгалтерский баланс, если она создана собственными силами; служебные задания и отчеты, приказ о начале разработки;
  • перевод на русский язык (если документы оформлены на другом языке) и другие документы.

Все эти сведения нужно подготовить заранее.

Подача заявки: пошаговое руководство. Формы №1-6

  1. Зайдите на официальный сайт Минцифры (reestr.digital.gov.ru). Выберите раздел «Подать заявление».
  2. Произойдет автоматическое перенаправление на сайт «Госуслуги», необходимо авторизоваться. Если правообладателем является организация, то нужно войти на портал под аккаунтом юридического лица.
  3. На первой форме заявления (всего оно состоит из 12 форм) необходимо выбрать тип реестра: евразийский или российский, а также вписать название программы.
    Евразийский реестр был создан в 2019 г. для заявителей из стран Евразийского экономического союза. В него, кроме РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. ПО, внесенное в этот реестр, также может участвовать в государственных тендерах России. Требования к документам для регистрации в евразийском т российском реестре идентичны.Если программный комплекс состоит из нескольких взаимосвязанных модулей, то они могут быть зарегистрированы как самостоятельные программные продукты. В этом случае нужно установить флажок «Является программным модулем…» и указать номер записи в государственном реестре.
  1. На второй форме можно написать альтернативные названия ПО, известные заказчикам или пользователям.

    В выпадающем списке «Основной класс» выберите основной тип программного обеспечения по классификатору Минцифры. Полная версия классификатора размещена здесь. Можно также указать сопутствующие классы в поле «Другие классы». Неверный выбор классов приведет к тому, что процедура регистрации затянется, так как все изменения в заявке производятся только при согласовании с правообладателем ПО.Ниже нужно указать коды по классификатору ОКПД из выпадающего списка. Коды ОКПД используются при госзакупках – по ним вы сможете определить, в каких тендерах вы будете участвовать, а заказчику они необходимы для регистрации в ЕИС и оформления документов. В заявке можно назначить один или несколько кодов ОКПД.В последнем поле этой формы нужно указать, зарегистрирована ли ваша программа в национальном фонде алгоритмов, и если да – то номер ее регистрации. В этот фонд вносятся те программы, которые были созданы или приобретены за счет средств федерального бюджета или государственных фондов.
  1. На третьей форме нужно привести краткое описание и функциональные характеристики программного обеспечения. Здесь же нужно указать ссылки на страницы сайта, где размещена основная информация о ПО, а также ссылку на скачивание дистрибутива.
  2. Четвертая форма является продолжением технического описания – нужно загрузить инструкции по установке, описание функционала, информацию по техподдержке и эксплуатации.
  3. Если программа содержит самостоятельные модули, то на пятой форме нужно ввести их название, ссылку на страницу с описанием, документы, подтверждающие исключительные права.
  4. На шестой форме необходимо заполнить данные о заявителе. Большая часть этих сведений автоматически подцепляется из учетной записи ЕСИА, под которой вы заполняете заявку. Для юридических лиц необходимо будет внести полное наименование, ОГРН и ИНН.

Формы №7-12

На седьмой форме необходимо указать правообладателей. Если вы – единственный разработчик ПО и создали программу самостоятельно, не при выполнении трудовых обязанностей, то одновременно вы являетесь и правообладателем.

На восьмой форме приводятся сведения, на основании которых у правообладателя возникло исключительное право на программу. Подтверждением исключительных прав может являться свидетельство о регистрации ПО в «Роспатенте» (ввести номер и дату госрегистрации), либо договор на разработку программы.

Узнать подробнее о регистрации программ для ЭВМ в «Роспатенте».

Здесь необходимо учесть, что исключительные права на программу у заявителя должны действовать на территории всего мира. Иногда такие права передаются по договору только на территории определенной страны.

На 9 форме необходимо указать информацию о доле иностранного участия по лицензионным договорам. Подтверждающими документами могут служить бухгалтерские выписки.

Форма №10 также служит для подтверждения отечественного участия для технической поддержки и модернизации ПО.

На одиннадцатой форме заявитель может на свое усмотрение приложить другие документы, доказывающие отечественное происхождение программного обеспечения.

Двенадцатая форма является завершающей и требует согласия заявителя с условиями регистрации в реестре Минцифры. При предоставлении недостоверных сведений заявитель лишается возможности для повторной подачи заявки в течение 1 года.

Как происходит включение программы в реестр Минцифры

После поступления в ведомство заявка проходит следующие этапы:

  1. Проверка документов, принятие решения о регистрации заявки или об отказе.
  2. Рассмотрение заявки экспертным советом, подготовка заключения. Этот процесс может занимать до 30 дней. Если потребуется предоставление дополнительных материалов, то процедура останавливается, заявителю дается еще 30 дней. Взаимодействие с заявителем и запрос дополнительной информации происходит через электронную почту. Если в течение 30 дней не ответить на запрос, то заявка аннулируется.
  3. Утверждение решения на заседании экспертного совета (10 дней).
  4. Включение в государственный реестр отечественного программного обеспечения по приказу Минцифры (10 дней).

Что проверяет эксперт Минцифры:

  • формальное наличие всех документов;
  • юридическая чистота ПО;
  • соответствие заявляемых функциональных характеристик фактическим по предоставленному экземпляру программы;
  • правильности выбора классов;
  • возможность реализации ПО на территории всей России без ограничений.

Программное обеспечение, внесенное в реестр, может быть впоследствии исключено из него, если юридическое лицо ликвидировано (удалена запись в ЕГРЮЛ). При изменении сведений о правообладателе необходимо актуализировать данные и в реестре Минцифры, для этого требуется направить уведомление.

Регистрация программы для ЭВМ в реестре отечественного ПО требует подготовки большого пакета документов, технической документации на ПО и проведения проверки юридической чистоты. В штате патентного бюро «Защитовед» работает опытный специалист по регистрации программного обеспечения и баз данных, который поможет включить вашу разработку в реестр отечественного ПО в сокращенные сроки и с минимальными рисками отказа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.