Как зарегистрировать свой бренд одежды в России

В модной индустрии, в огромном разнообразии стилей и дизайна, бренд имеет серьезное значение. Дизайнерам и производителям одежды, для того, чтобы удержаться на плаву, важно добиться узнаваемости и отличия своего бренда и от других подобных. Без оформленного и зарегистрированного бренда достаточно сложно защититься от нечестных конкурентов, не получится сотрудничать с популярными интернет-магазинами, такими как Lamoda, Wildberries.

Как зарегистрировать свой бренд одежды? «Бренд» представляет собой не столько юридическое понятие, сколько маркетинговое, и рассматривается, как правило, намного шире, чем товарный знак.

Бренд – это все, что ассоциируется с продуктом в сознании потребителя. Это и название, и логотип, и слоганы, и философия компании. Товарный знак – юридически более точное понятие. Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, защита которого гарантируется Российским законодательством и подлежит регистрации в Роспатенте.

Что нужно знать о товарном знаке?

В соответствии с Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» к товарным знакам, относятся обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Существуют основные требования, предъявляемые к товарным знакам, соответствие которым обязательно, независимо от специфики деятельности потенциального владельца.

  • Индивидуальность — это использование в товарном знаке оригинальных элементов, стилей, комбинаций, позволяющее иметь отличия от ранее зарегистрированных товарных знаков.
  • Простота — это требование, которое носит рекомендательный характер и предполагает использование в товарном знаке элементов, легко идентифицируемых потребителями целевого сегмента. Если проанализировать изобразительные составляющие всемирно известных товарных знаков, то можно отметить их простоту. Достаточно вспомнить такие товарные знаки, как например Nike, Adidas.
  • Привлекательность для потребителей — это свойство товарного знака вызывать положительные эмоции и ассоциации у любых потенциальных потребителей товара. Это требование нередко является достаточно трудновыполнимым и задача-минимум заключается в том, чтобы входящие в товарный знак изобразительные, словесные и прочие элементы, не вызывали отрицательных эмоций.
  • Узнаваемость —товарный знак должен легко запоминаться и  быть однозначно идентифицированным потребителями. Узнаваемость товарного знака, как правило, обеспечивается за счет наличия в нем выразительных и ассоциативных элементов.
  • Охраноспособность — это способность знака быть зарегистрированным согласно требованиям законодательства, а также поддерживать этот статус в течение всего срока регистрации.

Товарные знаки выполняют три основные функции:

  1. Идентификационная т.е. обеспечивающая выделение товара среди других подобных. Покупатель, приходя в магазин и покупая товар с предпочитаемым товарным знаком, выбирает конкретного производителя среди конкурентов.
  2. Донесение до потребителя информации о качестве продукта. Потребители привыкая к тому, что продукты, маркированные определенным товарным знаком, удовлетворяют их по качеству и цене, часто готовы покупать и другие товары, снабженные таким же товарным знаком.
  3. Реклама — товарный знак сам по себе может быть выполнен в виде этикетки товара, или может  присутствовать на этикетке, проставляться на упаковке. С учетом этого обстоятельства упаковка товара становится четко выделяемой среди других.

Товарным знаком может быть либо графическое изображение (знак), либо шрифтовые элементы или слова с определенным начертанием (логотип), либо сочетание знака и логотипа. Знак, наряду с логотипом, призван облегчить покупателю идентификацию фирмы или товара. Это лаконичный и запоминающийся графический сим­вол, формирующий некий образ, визуальную ассоциацию. Логотип создается для легкой узнаваемости бренда среди потребителей. Логотип должен быть уникальным и качественным, привлекать внимание покупателя. Он помещается на фирменных документах, упаковке, фирменных сувенирах, рекламной продукции, одежде, на Web-странице.

Словесные товарные знаки могут состоять как из отдельных слов, так и из их сочетаний. Довольно часто в качестве товарных знаков регистрируются небольшие слоганы или искусственные слова (нео­логизмы). Большинство зарегистрированных товарных знаков дизайнеров одежды составляют именно словесные товарные знаки, поскольку хорошо запоминаются, обладают высокой степенью различимости, их достаточно легко использовать в рекламе.

Изобразительные товарные знаки могут представлять собой различные рисунки, орнаменты, изображения архитектурных сооружений, птиц, животных, сочетания цветов, линий, абстрактные фигуры. В качестве изобразительного товарного знака может быть зарегистрирован и логотип (например текст, выполненный в необычной графической форме).

Комбинированные товарные знаки могут включать любые перечисленные элементы, например, изображение какого-либо предмета в плоскости и сочетание слов или аббревиатур. Комбинированный товарный знак – это своеобразная композиция, состоящая из различных элементов. Комбинированный товарный знак может состоять из логотипа и названия.

Что необходимо учитывать при выборе названия (нейминг)?

Выбранное название должно быть таким, чтобы можно было использовать для всей ассортиментной группы продукта. Следует отдавать предпочтение более оригинальным названиям. Выбранное название должно легко произноситься.

Целесообразно  также подбирать корректные названия, которые, в случае перевода, не будут конфликтовать с укладом и обычаями страны, куда вы собираетесь реализовывать одежду. 

Часто дизайнеры регистрируют в качестве товарного знака имя и фамилию, например, «KIRA PLASTININA». Правообладателем таких «именных» товарных знаков может быть как сам человек, чье имя и фамилия регистрируются (для этого ему необходимо получить статус ИП), так и юридическое лицо. Если регистрация подобного товарного знака осуществляется на юридическое лицо, к материалам заявки должно быть приложено нотариально заверенное согласие от носителя соответствующих имени и фамилии.

Товарные знаки с включением географических указаний также можно зарегистрировать. Однако следует учитывать, что, во-первых, заявитель должен быть из соответствующей местности, иначе есть риск получения отказа в регистрации по причине ввода потребителя в заблуждение относительно места производства товара. Подтверждением этого факта может служить адрес места нахождения, указываемый в заявке на товарный знак или подтвержденный адрес производства. Во-вторых, географические указания включаются в товарные знаки лишь как неохраняемые элементы.

Дизайн товарного знака

Дизайну товарного знака отводится роль сделать знак более уникальным и передать нужный посыл потребителям. Также в ряде случаев дизайн, это способ обойти наличие тождественных знаков и зарегистрировать собственный товарный знак (например, стилизацией ряда букв в слове или словах под картинками или добавлением изображения к слову).

Дизайн товарного знака должен быть функциональным – т.е. обозначение  хорошо просматривается, читается при уменьшении и увеличении, в черно-белом и цветном варианте. Важно создать товарный знак с учетом влияния времени, предусмотрев возможность модификации. Знак должен легко запоминаться, восприниматься, не искажаться (никакого обилия мелких элементов, сложных пересекающихся линий). Допустимо комбинированное или отдельное использование букв, цифр, слов, фраз, подписей, рисунков, эмблем. Товарный знак должен иметь вокруг себя охранное поле, в область которого не должен попадать текст и графические обозначения (его границы четко определены и должны соблюдаться) Знак может применяется в полноцветном варианте или в монохромном — в зависимости от носителя.

Что касается конструктивно-технологических особенностей, то товарный знак должен обеспечивать легкое тиражирование и удобное применение при маркировке продукции, обладать соразмерностью и соответствием изделиям, для которых предназначен. Следует отметить, что товарным знаком признается условное обозначение, своего рода символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации и заменяет собой подчас длинное и сложное название (наименование) изготовителя товара. Поэтому помещение на изделии полных сведений, касающихся изготовителя товара, а также указывающих на время, способ и место производства, на вид, качество и свойства товара не может считаться товарным знаком.

Ограничения в регистрации торгового знака

Существует ряд ограничений в регистрации торгового знака. Ваш товарный знак не будет зарегистрирован, если:

  • не обладает различительной способностью (таким свойством обозначения, которое позволяет потребителю отличать товары или услуги одного производителя от аналогичной продукции других производителей);
  • представляет собой государственные гербы, флаги и эмблемы; официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций; официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходных с ними до степени смешения (это также касается объектов культурного наследия народов РФ и объектов всемирного культурного наследия);
  • вошел во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида
    • является общепринятым символам или термином;
  • указывает на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:

  • являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
  • противоречащих общественным интересам.

Читайте также: Основания для отказа в регистрации бренда

Этапы регистрации товарного знака

Выбрав название и дизайн своего товарного знака необходимо определится  со списком товаров и/или услуг, которые будет охватывать  ваш бренд.  Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) поможет найти код, который вам подходит. Следует выбирать категории, в рамках которых будет актуален бренд.

Для одежды могут применяться следующие классы:

  • класс 3 — препараты для чистки, парфюмерия и косметика;
  • класс 18 – для изделий из кожи и кожзаменителей, зонтов от солнца и дождя;
  • класс 24 – для текстиля и его заменителей, белья для бытового использования;
  • класс 25 – для предметов одежды, головных уборов и обуви;
  • класс 26 – для галантерейных изделий;
  • класс 35- реклама, менеджмент в сфере бизнеса, включая продвижение товаров (для третьих лиц);
  • класс 40 — обработка материалов; пошив одежды (ателье);
  • класс 42 – дизайн, создание макетов.

Прежде чем отправить заявку на регистрацию бренда, важно убедиться, что используя свое обозначение, вы не нарушаете чьих-то прав. Таким образом перед подачей заявки на регистрацию товарного знака желательно провести предварительный поиск на тождество и сходство. Проведение поиска позволяет выявить и уменьшить риски, которые могут возникнуть при регистрации товарного знака.

В Российской Федерации действует единая база товарных знаков, которые успешно прошли регистрацию. Она находится в свободном доступе на сайте Федеральный институт промышленной собственности ФГБУ «ФИПС» (он же-Роспатент). Но самостоятельный экспресс-поиск по такой базе затрудняется, поскольку бренд сложно проверить по его тексту или изображению. Экспресс-поиск проводится только среди уже зарегистрированных товарных, действующих на территории РФ и только для словесных обозначений. Преимуществом данного вида поиска является его оперативность. Таким образом, если у вас есть несколько вариантов обозначений для регистрации, их словесную часть можно проверить по базе зарегистрированных товарных знаков и отсечь заранее «неподходящие». Если прямых совпадений не обнаружено, можно провести полный поиск. Полный поиск позволяет получить более широкое представление о возможных рисках, поскольку он проводится одновременно: среди зарегистрированных товарных знаков (как российских, так и международных, охраняемых на территории РФ); среди обозначений, поданных на регистрацию, но еще не рассмотренных экспертами Роспатента. Патентный поиск можно заказать в патентных бюро и юридических фирмах, регистрирующих товарные знаки, а так же непосредственно в Роспатенте. Следует иметь в виду, что эксперты Роспатента предоставят только список знаков и заявок, сходных с вашим обозначением.

После того как вы проверили свой бренд на уникальность и поняли, что препятствий для его регистрации нет, можно приступать к написанию заявки в государственный орган. На территории Российской Федерации регистрацией товарных знаков занимается Федеральный институт промышленной собственности ФГБУ «ФИПС» (Роспатент). Для того чтобы подать пакет документов на регистрацию бренда, можно лично посетить Роспатент, отправить документацию по почте, по факсу, через сайт Роспатента  или использовать портал Государственных услуг. Следует помнить, что  заявителем в заявке на товарный знак может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Заявка должна включать следующие сведения:

  • Заявление о государственной регистрации (с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения). Для юридических лиц необходимо указать действующий юридический адрес, для ИП – адрес регистрации по месту жительства, включающий в том числе дом и квартиру.
  • Обозначение, заявляемое на регистрацию в качестве товарного знака с указанием цветовой гаммы (если она присутствует). Изображение вашего будущего товарного знака должно быть представлено в хорошем качестве. Следует указать все присутствующие в знаке оттенки цветовой гаммы, иначе придется вносить в заявку соответствующие коррективы, с уплатой пошлины.
  • Товары и услуги, для которых испрашивается регистрация товарного знака  — товары и/или услуги были указаны в соответствии с МКТУ.
  • Описание заявленного обозначения. Необходимо указать шрифт, которым выполнено обозначение (стандартный, нестандартный, в рукописном стиле и т.п.), буквами какого алфавита (кириллического, латинского), перевод с иностранных языков (если есть), описываются основные графические и изобразительные элементы. Заявка подписывается заявителем лично. Если она подается через и представителя, ее должен подписать заявитель или представитель, подающий заявку. К заявке прилагаются документы, подтверждающие уплату государственных пошлин.

По дате подачи заявки в Роспатент, за вами закрепляется приоритет, который гарантирует вам преимущество перед теми, кто будет подавать документацию на регистрацию аналогичного и схожего с вами бренда после вас.

Регистрация товарного знака в Роспатенте включает: формальную экспертизу и экспертизу по существу. В ходе формальной экспертизы проверяется комплектность документов заявки,  оформление, корректность оплаты пошлин. В случае, если  документы будут признаны соответствующими, ваш торговый знак будет допущен к регистрации. Экспертиза по существу осуществляет проверку охраноспособности  обозначения, заявленного на регистрацию. Результатом этого этапа может быть или решение о регистрации товарного знака или предварительный отказ в регистрации. Если при проведении экспертизы  вашей заявки никаких препятствий к регистрации не выявлено, то  вы получаете решение о регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака.  Товарный знак будет внесен в государственный реестр товарных знаков под индивидуальным номером и вам будет направлено свидетельство на товарный знак.

Государственные пошлины при регистрации товарного знака

При регистрации товарного знака придется оплатить государственные  пошлины за следующие действия:

  • регистрация заявки на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и принятие решения по заявке на товарный знак по результатам формальной экспертизы: 3 500 рублей + 1 000 рублей за каждый из классов МКТУ свыше 5.
  • проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам: 11 500 рублей + 2 500 рублей за каждый класс МКТУ, свыше 1.
  • регистрация товарного знака: 16 000 рублей + 1 000 рублей за каждый класс МКТУ, свыше 5.
  • выдача свидетельства на товарный знак, свидетельства на коллективный знак свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара —  2 000 рублей.

Таким образом, если вы регистрируете товарный знак для трех классов МКТУ, то пошлины составят: 3 500 рублей за регистрацию заявки + 11 500 рублей + 2 500 рублей + 2 500 рублей за экспертизу + 16 000 рублей за саму регистрацию + 2 000 рублей за выдачу свидетельства.  Итого полная стоимость регистрации товарного знака обойдется вам в 38 000 рублей за 3 класса МКТУ.

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖАСУММА (РУБ.)КОГДА ПЛАТИТЬ
РАСЧЁТС УЧЕТОМ ЛЬГОТЫ
2.1. Регистрация заявки на регистрацию обозначения в качестве товарного знака (знака обслуживания) и принятие решения по результатам формальной экспертизы3500 + 1000 за каждый из классов МКТУ свыше 52450 + 700 за каждый из классов МКТУ свыше 5В течение 2 месяцев со дня уведомляющего документа о начислении пошлины
2.4. Проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам11500 + 2500 за каждый класс МКТУ свыше 18050 + 1750 за каждый  класс МКТУ свыше 1
2.11. Регистрация товарного знака по заявке16000 + 1000 за каждый из классов МКТУ свыше 511200 + 700 за каждый из классов МКТУ свыше 5После получения Решения о регистрации
2.14 Выдача свидетельства на товарный знак20001400

Вернёмся к примеру регистрации товарного знака, в отношении 3 классов МКТУ:

При электронной подаче заявки размер государственных пошлин составит: 2 450 + 8 050 + 1750*2 + 11 200 + 1 400 = 26 600 рублей.

При подаче на бумаге к уплате заявлено: 3 500 + 11 500 + 2500*2 + 16 000 + 2000 = 38 000 рублей.

Разница в сумме уплат пошлин (экономия при электронной подаче) составит 11 400 рублей.

Однако, вам следует стоит подготовиться к тому, что процесс регистрации товарного знака займет длительное время и будет связан с финансовыми затратами, так как правильно оформить документы часто под силу лишь профессионалам. По статистике, больше всего отказов в регистрации товарного знака получают юридические лица и индивидуальные предприниматели, самостоятельно оформляющие все документы для прохождения процедуры регистрации. Если вы решили следовать по этому пути, то возможно, вам понадобится сумма, превышающая стоимость стандартной регистрации, так как, велика вероятность того, что госпошлину придется оплачивать несколько раз, из-за ошибок и исправлений в документах. Возможно, для кого-то такой опыт будет полезен, но, если, вы не видите смысла в трате сил и денег — обратитесь к специалистам патентного бюро «Защитовед». С нами вы можете рассчитывать на профессиональное решение вопросов, связанных с корректной подготовкой и оформлением документов; сопровождение на всех этапах регистрации вплоть до уведомления о положительном ответе; качественное и быстрое урегулирование проблем, связанных с претензиями со стороны конкурентов.

Специалисты патентного бюро «Защитовед» готовы помочь вам с подачей заявки в электронном виде. Обратите внимание, что электронная подача заявки может осуществляться только с использованием сервиса подачи заявок на товарный знак и  при наличии усиленной цифровой квалифицированной электронной подписи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...