Как зарегистрировать торговую марку самостоятельно

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с такими понятиями как торговая марка, бренд, торговый знак, логотип, эмблема, фирменный знак. И не всегда понятно: обозначают ли эти термины одно и тоже, или все же имеют существенные различия?

Выражение «торговая марка» — это дословный перевод с английского «trade mark». Торговая марка — любое слово или средство (изображение, форма, звук или цвет), которые используются для того, чтобы продукцию одной компании можно было отличить от товаров конкурентов. Общее назначение торговой марки заключается в идентификации изготовителя продукта или продавца товара.

Товарный знак – это обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров, которое позволяет отличать товары одних производителей от других и подлежит государственной регистрации.

Знак обслуживания — эквивалентен понятию товарный знак, разница состоит лишь в том, что под знаком обслуживания компании оказывают услуги, а не маркируют им товары.

Торговая марка активно используется в быту как синоним понятия «товарный знак», но в российской правовой системе верны только понятия «товарный знак» и «знак обслуживания». Именно они подлежат правовой охране.

Бренд — образ товара. Слово «бренд» заимствовано из маркетинга, оно подразумевает имидж и философию товара или компании в целом. Бренд может существовать сам по себе (вне товара), в этой связи он может быть объектом собственности, продаваться и приобретаться как любой другой товар.

Читайте также: Как зарегистрировать бренд одежды в России?

Логотип — это начертание названия, стилизованное определенным образом, отличающееся уникальностью и служащее для идентификации бренда, компании, товара, услуги, персоны. Логотип может состоять только из текстовой части либо из текстовой и графической. Подробнее о защите логотипа и услугах компании.

Фирменный знак — это уникальный графический элемент, который обычно располагается рядом с названием компании, но может использоваться и отдельно. Обычно в логотипах и фирменных знаках, используемых в комплексе с ними, воплощают образы, ассоциирующиеся с брендом, фирмой или сферой ее деятельности. Так, туристическая фирма, организующая, например, речные круизы, может разработать себе логотип и фирменный знак в виде силуэтного изображения водной глади, яхты, якоря и других предметов, ассоциирующихся с реками, и закрепить свои права на это обозначение как на товарный знак.

Эмблема представляет условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи. Часто эмблемы используются для идентификации родов войск, футбольных и хоккейных клубов, школ, университетов и т. д.

Товарная марка и логотип являются близкими понятиями. Товарная марка может размещаться на каком-либо продукте или рекламном баннере в виде логотипа. Если логотип будет содержать не только текст, но и графику, несущую некоторый смысл, то будет являться эмблемой.

Слоган — короткие фразы, которые призваны подчеркивать некоторые качества товара и характеристику товара или предприятия в целом.

По своей сути все эти наименования являются синонимами, однако товарный знак – юридически более точное понятие, отраженное в ГК РФ. Из всего перечисленного, только товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, защита которого гарантируется Российским законодательством.

Читайте также: Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно в России?

Виды товарных знаков (торговых марок)

Любая торговая марка может представлять, как словесный и изобразительный элемент, так и комбинацию обозначений.

Словесные торговые марки могут включать в себя названия брендов, фирменные шрифты и слоганы, название и шрифтовую комбинацию. Это самый распространенный тип — до 80% всех товарных марок. Сюда входят как названия брендов, например, Puma или Nissan (аббревиатуры «ТНТ»), так и фирменные шрифты. К данной категории можно отнести и рекламные слоганы «Летайте самолётами Аэрофлота!».

Изобразительные — подразумевают рисунки (изображения) на совершенно разные темы без использования словесных элементов. К таким маркам относятся, например, крокодил Lacoste.

Комбинированные — сочетание элементов словесного и изобразительного типов, например, логотип MasterCard, название бренда, заключенное в два круга.

Можно зарегистрировать и защитить не только цветовую гамму товарного знака, но и форму упаковки.

Объемные торговые марки — оригинальные упаковки или сам товар, позволяющий определить его изготовителя. Такие торговые марки обычно используют парфюмерно- косметические компании, а также производители алкогольной продукции.

Звуковые — представляют собой фрагмент музыкального произведения или короткий оригинальный звук. Примерами звуковых торговых марок являются, например, мелодии мобильных телефонов, позывные радиостанций.

Торговые марки могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальные — торговые марки, принадлежащие одному владельцу.

Коллективные — торговые марки союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенные для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Особенности разработки торговой марки

При разработке торговой марки необходимо учитывать следующие требования:

  • должна обладать различительной способностью
  • должна хорошо восприниматься, запоминаться и быть легко узнаваемой
  • должна четко отличаться от других марок, особенно от марок конкурентов в одинаковой отрасли
  • не должна иметь прямых указаний на качество, место производства товара, и его вид
  • не должна вводить в заблуждение потребителей: например, использовать географическое наименование, не относящееся к месту нахождения заявителя. Организация, располагающаяся в Иваново,  не сможет зарегистрировать торговую марку «Английские кружева». Или, если в торговой марке указана дата, с которой выпускается товар, например,  «Изготавливается с 1898 года», а юридическое лицо-заявитель было учреждено  только в 2017 году, регистрация в таком случае, также невозможна

В качестве торговой марки могут выступать различные виды обозначений и их комбинации. Однако регистрация может состояться только в том случае, если выбранное обозначение соответствует критериям охраноспособности. Иными словами, обозначение не должно попадать под целый ряд ограничений, которые содержит статья 1483 ГК РФ.

Бесплатно проверим название по базе ФГБУ ФИПС (Роспатент)

Нужно ли регистрировать торговую марку?

Вы можете использовать свою торговую марку и без регистрации, маркируя товары или услуги. Однако в таком случае возможны претензии третьих лиц, которые могут успешно зарегистрировать знак, сходный до степени смешения с вашим знаком, потребовать от вас прекращения его использования и компенсацию за нарушение их прав. Значение присвоения торговых марок товарам сложно переоценить. Торговая марка делает продукт легко узнаваемым, облегчается идентификация товаров. Существует гарантия, что товар или услуга под определенной маркой обладают хорошим качеством. Известно, какая компания отвечает за продукт. По мере роста признания марки увеличивается престиж продукции. Потребителям кажется, что они меньше рискуют, приобретая марочные товары. Зарегистрированная торговая марка надежно защищена от посягательств конкурентов, ее можно использовать во всех сферах деятельности правообладателя – производстве, маркетинге и реализации.

Регистрация торговой марки самостоятельно

Регистрацией торговых марок, а также контролем за использованием прав на интеллектуальную собственность в России занимается Роспатент – федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а точнее – его подведомственное учреждение – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГБУ ФИПС).

По итогам 2018 года на регистрацию в Роспатент было подано более 70 тысяч заявок. Действительность такова, что наиболее звучные и привлекательные для потребителя обозначения уже зарегистрированы. Поэтому перед подачей заявки на регистрацию торговой марки необходимо провести предварительный поиск на тождество и сходство. Проведение поиска позволяет выявить и уменьшить риски, которые могут возникнуть при регистрации товарного знака. Существуют два варианта предварительной проверки: экспресс-поиск и полный поиск. Экспресс-поиск торговой марки может быть проведен самостоятельно. В интернете доступны бесплатные информационно-поисковые системы (например, TMview), где можно сопоставить собственное обозначение с уже зарегистрированными товарными знаками. Можно также воспользоваться открытыми реестрами на сайте Роспатента. Следует помнить, что проверить можно только словесные обозначения. Но на этом поиск ограничивается.

Если прямых совпадений не обнаружено, можно провести полный поиск. Полный поиск позволяет получить более широкое представление о возможных рисках, поскольку он проводится одновременно: среди зарегистрированных товарных знаков (как российских, так и международных, охраняемых на территории РФ), среди обозначений, поданных на регистрацию, но еще не рассмотренных экспертами Роспатента.

Торговые марки проверяются на сходство до степени смешения или тождественности (идентичный знак). Действует три принципа:

  • Графический: ваш знак должен выглядеть по-другому, чем уже существующие знаки
  • Фонетический: ваш знак должен звучать по-другому, чем уже существующие знаки
  • Принцип семантический: ваш знак должен отличаться по смыслу от уже существующих знаков

Полный поиск можно заказать специалистам Роспатента, которые проверят на уникальность словесные и графические элементы вашего обозначения, а так же сопоставят  с ранее поданными на рассмотрение, заявками.  Условия и сроки оказания услуги размещены на официальном сайте Роспатента. Следует иметь в виду, что по результатам поиска специалисты Роспатента предоставят только список знаков и заявок, сходных с вашим обозначением, без какого-либо анализа этого списка и вариантов дальнейших действий.

Полный поиск можно заказать в Патентном бюро «Защитовед». При выявлении недочетов, эксперты бюро помогут их устранить и подскажут, как довести регистрацию торговой марки до успешного завершения.

Какие документы нужны для самостоятельной регистрации торговой марки?

Заявка на регистрацию торговой марки должна содержать:

Заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения. Заявителями могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. В бланке заявки указываются:

  • Сведения о заявителе (полное наименование и место нахождения юридического лица или ФИО и место жительства индивидуального предпринимателя)
  • Почтовый адрес заявителя на территории РФ (для ведения переписки)
  • Контактные данные заявителя (номер телефона, факс, адрес электронной почты); идентификаторы заявителя (ОГРН или ОГРНИП, ИНН, КПП)
  • Заявляемое обозначение: изображение торговой марки (2 оттиска размером 8х8 см)
  • Перечень товаров, для которых регистрируется обозначение, с указанием классов по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Международный классификатор товаров и услуг используется для определения направлений деятельности при регистрации товарного знака. Содержит 45 классов — направлений деятельности, которыми может заниматься компания или индивидуальный предприниматель под своей торговой маркой. С 1 до 34 классы в МКТУ идут товары, с 35 по 45 – услуги. Например, если вы собираетесь производить лакокрасочные материалы, то вам стоит выбрать класс 2 «краски, красящие вещества, защитные средства от коррозии», а если вы хотите консультировать по продвижению тех же лакокрасочных материалов и оказывать маркетинговые и рекламные услуги, вам нужно выбрать класс 35 «Реклама, менеджмент в сфере бизнеса». Чем больше классов вы регистрируете для своего товарного знака, тем дороже выйдет сама процедура, так как за каждый класс сверх одного нужно будет доплачивать. Но и тем полнее и объемнее будет защита. Следует разумно подходить к подбору МКТУ, поскольку внести изменения и добавить недостающие позиции после подачи заявки будет уже невозможно
  • Описание заявляемого обозначения. При подробном описании торговой марки указываются ее элементы, их количество, цвета и описание, производится расшифровка букв и смыслового значения знака. Обязательно перечисление всех используемых цветов, иначе придется отвечать на запрос экспертизы и вносить изменения в заявку.

Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя — заявителем или его представителем, подающим заявку.

К заявке  должен быть приложен устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак, квитанции, подтверждающие уплату пошлин.

Заявка  подается на русском языке.

Следует помнить, что от правильности оформления документов, их информативности и подробного описания, зависит быстрота сроков проведения процедуры регистрации. Чем тщательнее оформлены документы, тем меньше уточняющих вопросов может возникнуть у специалистов Роспатента.

Подача документов

Подать заявку и документы на государственную регистрацию товарной марки в Роспатент можно:

  • лично
  • по почте или курьером
  • с помощью факса (позднее обязательно передать оригиналы)
  • заполнить электронную заявку на сайте Роспатента. В этом случае необходимо авторизоваться в системе Роспатента и получить электронную подпись
  • через сайт gosuslugi.ru
  • через патентных поверенных

Документы принимаются специалистами Роспатента под расписку, составляется их опись, заявке присваивается регистрационный номер. По российскому законодательству товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Это означает приоритет над заявками ваших конкурентов, поданных позднее.

Длительность процедуры  государственной регистрации торговой марки Роспатентом, не регламентирована, но обычно составляет 7-9 месяцев с момента подачи заявки. После принятия необходимых документов специалистами Роспатента в течение 6-8 месяцев проводится экспертиза относительно возможности регистрации. Первоначально в течение 1-2 месяцев идет проверка правильности заполнения заявки, полноты документов, соответствия нового товарного знака необходимым требованиям. После формальной экспертизы принимается решение о допуске знака к дальнейшей проверке, за которую дополнительно оплачивается пошлина. Во время экспертных мероприятий Роспатент имеет право запрашивать иные документы и сведения у заявителя, которые необходимо как можно быстрее предоставить. Например, документы о зачёте или незачёте государственной  пошлины, или формальные запросы, с просьбой переклассифицировать перечень товаров и услуг.

Если в течение 2 месяцев с желающим зарегистрировать товарный знак связаться не удается,  заявитель не следит за получением корреспонденции и не отвечает на запрос — заявка аннулируется.  Экспертиза по существу проводится после прохождения формальной. Она установит уникальность рассматриваемого товарного знака. Успешное прохождение экспертизы по существу будет оформлено специальной бумагой «Решением о регистрации», подтверждающей, что заявитель может зарегистрировать торговую марку. Данные о новом зарегистрированном товарном знаке вносятся в реестр прав на объекты интеллектуальной собственности. Заявитель (теперь уже правообладатель) получает свидетельство о государственной регистрации торговой марки.

Блок-схема регистрации торговой марки в Роспатенте

Период действия регистрации торговой марки

Период действия регистрации товарного знака — десять лет с момента получения заявления Роспатентом. По истечении этого периода правообладатель может продлить срок. Для этого потребуется подать заявление на продление в Роспатент и уплатить госпошлину. Новая регистрация не нужна. Продлевать регистрацию товарного знака можно неограниченное количество раз, важно только своевременно подать данную заявку (в течение последнего года действия). Исчисления срока действия сертификата считается с момента подачи заявки, а не выдачи самого свидетельства. В случае, если регистрация товарного знака будет оспорена и признается недействительной, действие свидетельства на регистрацию прекратится досрочно, и право владельца на товарный знак также будет прекращено. Кроме того, возможно аннулирование марки товара, если правообладатель не будет использовать его в течение трех лет. Регистрация общеизвестного товарного знака является бессрочной — факт общеизвестности не требуется подтверждать каждые 10 лет.

В период действия регистрации возможны случаи утраты свидетельства по зависящим или не зависящим от владельца причинам.

Зачастую факт утраты свидетельства обнаруживается в последний год действия регистрации, когда возникает необходимость в продлении срока действия на следующие 10 лет.

В случае если свидетельство о регистрации торговой марки было утеряно или испорчено, владелец регистрации, оставшийся без свидетельства на товарный знак, может восстановить его. Можно подать заявление в Роспатент с просьбой выдать дубликат – так же необходимо уплатить пошлину и представить нужный комплект документов.

Размер государственных пошлин при регистрации торговой марки

Регистрация заявки в Роспатенте:

  • Пошлина за подачу заявки и формальную экспертизу — 3 500 рублей, за каждый дополнительный класс МКТУ свыше 5-ти классов пошлина увеличивается на 1 000 рублей
  • Базовый размер пошлины за экспертизу заявленного обозначения (экспертизу по существу) — 11 500 рублей, за 1 класс МКТУ, за каждый дополнительный класс данная пошлина составит 2 500 рублей
  • Третья базовая пошлина, которую оплачивают при положительном решении патентного ведомства — за регистрацию товарного знака — 16 000 рублей, данная сумма увеличивается на 1000 руб. за каждый класс МКТУ свыше 5-ти классов
  • еще одна пошлина – за выдачу свидетельства на товарный знак — 2 000 рублей

С учетом новых пошлин регистрация товарного знака по 1 классу МКТУ обойдется теперь в 33 000 рублей. Для всех обратившихся в Роспатент в электронном виде «базовый» размер пошлин снижается на 30%.  Предварительно рассчитать размер пошлин, а также уточнить реквизиты для их оплаты также можно на сайте Роспатента.

Если в течение срока регистрации у вас произойдут какие-либо изменения (юридического адреса, устава), необходимо своевременно внести изменения и в заявку о регистрации, что также потребует оплаты.

Поэтому важно правильно и точно оформить все документы с первого раза. Предлагаем воспользоваться квалифицированной помощью экспертов Патентного бюро «Защитовед». Регистрация торговой марки требует времени и денег. Стоит ли браться за это дело? Конечно стоит! Узнаваемая зарегистрированная торговая марка — это капитал,  престиж и репутация, это защита ваших товаров от подделок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...