В рамках сегодняшней статьи, мы решили собрать часто задаваемые вопросы по авторскому праву и ответы на эти вопросы.
Вы узнаете ответы на следующие вопросы:
- Как понять, я автор или правообладатель?
- У меня крадут тексты и картинки с сайта, что делать?
- Как проверить авторское право? Как узнать есть ли авторские права на фото, видео, музыку?
- Я хочу продать права на свое произведение. Как это сделать?
- Правда, что можно получить авторское право на товарный знак?
- Мой логотип рисовал дизайнер, как обезопасить себя от его притязаний, как автора?
Вопрос: Как понять, я автор или правообладатель?
Ответ: Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала, давайте проясним главное: кто же такой правообладатель и автор. Эти лица в корне отличаются друг от друга и далее мы рассмотрим почему.
Автор — творческая личность, создатель всего, что мы с вами с радостью читаем, слушаем, смотрим, используем для работы. Авторы создают программы для ЭВМ, сочиняют музыку и пишут книги, придумывают сценарии для нового фильма и т.д.
Правообладатель — физическое или юридическое лицо, которое приобрело авторские права у создателя того или иного объекта за некоторую сумму, которую хочет кратно приумножить.
Итак, основное отличие автора от правообладателя в том, что правообладатель изначально НЕ ВСЕГДА является создателем того или иного объекта авторского права, но обладает правами на объект и использует эти права с целью получения коммерческой выгоды. Например, в случае музыкальной песни, у неё может быть несколько авторов, но правообладатель — один (как правило, продюсер).
Чаще всего, при создании песни, книги, сценариев и других произведений, автор и правообладатель — одно и то же лицо. Вы можете сами заниматься продажей прав и получать отчисления от продажи прав на использование.
Вопрос: У меня крадут тексты и картинки с сайта, что делать?
Ответ: Если у вас крадут тексты и картинки с сайта — вы делаете достаточно качественный контент. Это скорее хорошая новость, чем плохая, с чем мы вас и поздравляем. Осталось только понять, как уберечь свой контент от распространения недобросовестными конкурентами.
Мы расскажем вам не только о юридических тонкостях защиты авторского контента, но и простых приёмах, которые помогут вам отсечь более 50% лиц, без стыда и совести копирующих объекты авторских прав.
Юридические способы защиты
- Прежде всего, мы рекомендуем подтвердить ваши права депонированием, например, зарегистрировать права на ваш контент в Российском авторском обществе и получить официальное свидетельство. Без официального свидетельства доказать что-либо будет проблематично, поэтому рекомендуем обязательно включить этот пункт в вашу стратегию.
- Выделите основных конкурентов, которые копируют ваш контент и регулярно отслеживайте факты нарушений. Важно фиксировать все нарушения с помощью скриншотов и собирать в отдельную папку. Иногда фиксация происходит с помощью нотариуса (нотариально заверенные скриншоты).
- После сбора доказательств фактов нарушений, рекомендуется перейти к досудебному разбирательству и направить претензионные письма с требованием убрать авторский контент с сайта, групп в социальных медиа, блогах и других источников распространения. К претензионному письму необходимо приложить копию свидетельства об авторском праве, скриншоты с фактами нарушений. На этом этапе большая часть нарушителей приходит к мысли о необходимости выполнения ваших условий.
- Не все смогут достойно отреагировать на претензионные письма, поэтому далее вы имея на руках доказательную базу, подаёте исковое заявление и нарушители приглашаются в суд для дальнейших разбирательств.
Простые приёмы для защиты контента на сайте
- Попросите вашего программиста запретить возможность копирования текстов и использования популярных комбинаций клавиш на сайте (Ctrl+C, клик правой кнопкой мыши).
- Регулярно добавляйте новые тексты в Яндекс.Вебмастер перед публикацией на сайте.
- Используйте водные знаки (вотермарки) на авторских фотографиях.
- Регулярно отслеживайте нарушителей или доверьте эту задачу специалистам патентного бюро Защитовед — Узнать подробнее про мониторинг.
Вопрос: Как проверить авторское право? Как узнать есть ли авторские права на фото, видео, музыку?
Ответ: На сегодняшний день, доступ к единому реестру объектов авторских прав не предоставляется. Однако часть объектов возможно идентифицировать на наличие авторских прав с помощью популярных сервисов поиска изображений, текста. Этот способ не подойдёт для проверки конкретного объекта, но поможет не нарушить чьих-либо авторских прав при использовании контента на своём сайте.
Поиск изображений
Воспользуйтесь простым инструментом, который позволяет игнорировать изображения, защищенные авторским правом.
Уникальный текст
Если вы сомневаетесь в качестве предоставленного текста копирайтером или PR менеджером, вы можете с легкостью проверить его уникальность с помощью бесплатной программы Advego Plagiatus. Рекомендуемая уникальность документа составляет 95 – 100%. При использовании контента с высокой уникальностью вы никогда не нарушите ничьих авторских прав.
Поиск видео для сайта
При поиске видео в Youtube или другом видео хостинге используйте фильтр — Лицензия Creative Commons, что означает — автор даёт своё согласие на свободное использование видео в любых целях, в том числе коммерческих.
Вопрос: Я хочу продать права на свое произведение. Как это сделать?
Ответ: Каждый автор и правообладатель может получать выгоду от объектов авторских прав, используя произведения в коммерческих целях или передавать право использования третьим лицам. Для этого мы рекомендуем зарегистрировать права на произведение в Российском авторском обществе и получить соответствующее свидетельство, которое в дальнейшем вы сможете использовать для передачи, закрепляется в договоре отчуждения или лицензионном договоре.
Чтобы выгодно распорядиться объектом авторского права:
- Соберите как можно больше сведений о компаниях и лицах, готовых приобрести авторские права. Какие объекты авторских прав наиболее востребованы, какие гонорары предлагают и на каких условиях возможно сотрудничество в этом направлении.
- Перед распространением\передачей авторских прав обязательно получите свидетельство о регистрации. В обратном случае ваше произведение может быть зарегистрировано другими лицами. Также вы можете лишиться выплат и стать жертвой нарушителей прав.
- Внимательно изучайте договор о передаче авторских прав. Если не достаёт компетенции, не стесняйтесь обратиться за помощью к юристам. Независимое юридическое заключение очень важно, так как уберегает от потери произведения и обмана.
- Постарайтесь полностью разобраться с возможными способами контроля соблюдения условий договора, а также проработайте возможные варианты ответственности за нарушение этих условий.
- Рекомендуем побольше узнать об организациях по управлению авторскими или смежными правами (тема для отдельной статьи, в рамках этого выпуска рассматривать подробно не будем). Возможно эта информация поможет с реализацией прав на ваше произведение.
Вопрос: Правда, что можно получить авторское право на товарный знак?
Ответ: Товарные знаки и авторское право относятся к разным областям защиты интеллектуальной собственности и поэтому не стоит смешивать их. Однако, иногда можно получить авторское свидетельство на коммерческое обозначение, которое вы собираетесь или уже подали в Роспатент для регистрации в качестве товарного знака. Как правило, это делается для того, чтобы не дожидаясь срока выдачи товарного знака (от 8 до 14 месяцев), иметь минимальную защиту от недобросовестной конкуренции.
Мы предлагаем эту услугу всем клиентам, которые уже заметили использование своего логотипа, слогана или текстового обозначения в коммерческих целях другими компаниями.
Полученное авторское свидетельство может сказать о серьёзности ваших намерений конкурентам, а также помочь в случае прений на площадках, маркетах и в социальных сетях. Нередки случаи, когда наличие авторского свидетельства, вложенного в запрос о блокировке социальной группы положительно влияет на решение администрации той или иной социальной сети. В случае претензии, направленной к хостингам всё же предпочтительнее использовать свидетельство о регистрации товарного знака.
Вопрос: Мой логотип рисовал дизайнер, как обезопасить себя от его притязаний, как автора?
Ответ: Есть несколько возможных ответов на ваш вопрос, все они выходят за рамки текущей статьи, поэтому коротко:
- Трудовой договор. В этом случае результаты деятельности наёмного рабочего принадлежат его работодателю.
- Договор авторского заказа. Регулирует взаимодействие Заказчика и Исполнителя в рамках заказа, включая сроки и стоимость работ. Все права на результаты интеллектуальной деятельности (например, разработки логотипа дизайнером) полностью переходят к Заказчику.
- Расписка. В нашей практике были фрилансеры, которые отказывались предоставлять паспортные данные, а также подписывать любые документы, где упоминалось слово «договор». При этом они были готовы написать расписку о том, что не возражают против дальнейшего коммерческого использования логотипа и передавали все права на изображение другой фирме.
Запутались в терминах и формулировках? Напишите нам на i@zashitoved.ru и мы предложим оптимальный вариант защиты результатов вашей интеллектуальной деятельности.
Вам также может быть полезно:
- Вопросы про лицензионные договоры и отчуждение исключительных прав
- Как запатентовать идею в России
- Как продать или передать товарный знак другому юридическому лицу
- Патентование результатов интеллектуальной деятельности
- Публиковать или патентовать результаты исследований и разработок в медицине?
- Авторское право в медицине
- Субъекты патентного права
- Как зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатент
- Промышленный образец и промышленный дизайн — способы патентования
- Свободное использование товарного знака без разрешения правообладателя