Каким статусом должен обладать иностранный гражданин, чтобы зарегистрировать знак на территории России?

Вопрос: Вопрос по регистрации в РФ иностранным гражданином — каким статусом должен он обладать, чтобы зарегистрировать знак? Достаточно гражданства другой страны, или нужно что-то ещё? Доверенность нотариальная или заверенный перевод документов потребуется?

Ответ:  Согласно ст. 1478 ГК РФ регистрация товарного знака в России возможна на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Однако, Россия также является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в статье 6.quinquies которой говорится, что знаки будут охраняться и в соответствии с законом страны в которой они надлежащим образом были зарегистрированы, то есть такая охрана может быть распространена и на Россию.

Практика Роспатент (ФИПС) такова, что знак может быть выдан на имя физического лица, в частности, иностранного, если законодательством страны Заявителя это предусмотрено. В этом случае Роспатент (ФИПС) не проверяет правомочность данных Заявителя, бремя за предоставление достоверной информации и легального ведения бизнеса на территории РФ лежит на последнем.

Ограничением товарного знака, зарегистрированного на физическое лицо будет невозможность регистрации к нему договора коммерческой концессии, поскольку согласно п. 3 ст. 1027 ГК РФ — сторонами по договору коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, для оформления договора франчайзинга (договора коммерческой концессии), правообладателю-физическому лицу всё же придётся зарегистрировать ИП для ведения дела в Российской Федерации.

Следует отметить, что иностранные Заявители могут представлять свои интересы только с помощью патентных поверенных России, которым выдается простая доверенность, удостоверяющая их полномочия. Исключение составляют 8 стран-союзников, которые подписали с Россией международные соглашения на ведение упрощенного делопроизводства и предоставили заявителям возможность самостоятельно представлять свои интересы (Это соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Грузии, Киргизской Республики, Республики Казахстан, Украины, Республики Узбекистан).

При подачи документов иностранным Заявителем следует учитывать, что, согласно пункту 17 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, заявка подается на русском языке. Соответственно наименование и адрес Заявителя должны быть указаны в транслитерации в кириллицу. Нотариальный перевод Роспатент (ФИПС) не требует, рекомендуется давать транслитерацию исходя из документов, подтверждающих ведение деятельности Заявителя, например, из товарных накладных, чтобы при пересечении товара через границу, данные о правообладателе товарного знака и владельце продукта — совпадали.