Комбинированный товарный знак: преимущества, особенности проверки и регистрации в России

Комбинированный товарный знак — знак, состоящий из нескольких разных видов обозначений (комбинаций): изобразительных, словесных, объемных и т.д. Наиболее часто встречающиеся комбинированные товарные знаки состоят из словесного и изобразительного элемента, сочетания рисунка и слова, рисунка и букв, рисунка и цифр, слов и цифр и т. п. Как правило, указанные сочетания несут в себе смысловую нагрузку, а используемые элементы взаимно дополняют и поясняют друг друга, изобразительная часть иллюстрирует словесную часть знака. Желательно, чтобы словесная и изобразительная части образовывали единое целое. Такие знаки должны отвечать требованиям, которые предъявляются как к словесным, так и изобразительным знакам.

Например, комбинированный товарный знак Сбербанка:

Возможны варианты комбинированных товарных знаков, где используются различные сочетания словесных и графических обозначений со звуковым элементом или музыкальной фразой, световым эффектом. Если на короткий музыкальный фрагмент наложен словесный ряд, знак становится комбинированным, например реклама «Данон».

Существуют и другие виды комбинаций, например:

  • объёмное + изобразительное обозначение
  • объёмное + словесное обозначение
  • объёмное + изобразительное + словесное

Один из распространенных видов комбинированных товарных знаков —этикетки, в которых, как правило, сочетаются словесные и изобразительные элементы в определенном цветовом исполнении.

Например, Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» принадлежит комбинированный товарный знак — красочная этикетка, служащая оберткой для конфет «Аленка».

К известным примерам комбинированных товарных знаков относятся McDonald’s (графическое обозначение + словесное обозначение), Coca-Cola (графическое обозначение + словесное обозначение + форма бутылки), Adidas (графическое обозначение + словесное обозначение) и т.д. Комбинированным товарным знаком с изобразительными, объемными и словесными элементами является товарный знак «Mersedes Benz», включающий объемное кольцо, внутри которого находится объемная трехлучевая звезда (символическое изображение руля автомобиля):

Гражданским кодексом РФ не определен исчерпывающий список видов обозначений. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Преимущества комбинированных товарных знаков

Визуально комбинированные товарные знаки, как правило, больше привлекают внимание и запоминаются потребителями.

Рассмотрим наиболее распространенный вид комбинированного товарного знака, состоящего из словесного и изобразительного элементов.

К преимуществам словесного элемента комбинированного товарного знака относятся:

  • легкость восприятия — словесный товарный знак легко воспринимается и зрительно и на слух
  • простота — его просто запомнить
  • дополнительные возможности в рекламе — возможность создания при помощи словесного товарного знака выгодных ассоциаций у потребителей

Словесный товарный знак охраняет звучание слова или словосочетания, а также его значение. Использовать словесный элемент товарного знака возможно в любом шрифтовом и цветовом сочетании без ограничений. Достаточно придумать лишь оригинальное слово или словосочетание для своих товаров и услуг. Словесные товарные знаки можно использовать в рекламе по радио, либо в устных выступлениях.

К недостаткам относится:

  • высокая «занятость» слов и словосочетаний большинство ярких, запоминающихся словесных элементов уже зарегистрированы

К преимуществам изобразительного элемента комбинированного товарного знака относятся:

  • оригинальность
  • низкий риск «занятости» изображений

К недостаткам относятся:

  • сложности в рекламе — в устной рекламе такие знаки не используются
  • расходы на разработку уникального дизайна

Таким образом, объединение словесного и визуального элементов позволяет создать  уникальный бренд, который воздействует в комплексе на уровни человеческого восприятия, «обращаясь» не только к сознанию и логике, но и получая от покупателя эмоциональный отклик.

Зарегистрированный комбинированный товарный знак становится эффективным инструментом расширения рынка сбыта, привлечения потребительской аудитории, защиты от конкурентов.

Можно ли использовать слово отдельно от логотипа

У вас есть логотип и название, которые вы используете для выделения ваших товаров и услуг среди представленной на рынке продукции. Вы можете использовать логотип и название как совместно, так и по отдельности. Однако, следует помнить, что использовать товарный знак нужно в том виде, в каком вы его зарегистрировали — в противном случае ваш товарный знак может быть аннулирован любым заинтересованным лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно, в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Товарные знаки на название и логотип как по отдельности, так и совместно обеспечивают полную юридическую защиту комплекса ваших обозначений и, безусловно, являются наилучшим, хотя и наиболее дорогостоящим вариантом.

Если комбинированное обозначение в процессе использования будет разбиваться на отдельные элементы, то целесообразнее подавать заявки на разные обозначения — словесное, изобразительное и т. д. При этом увеличатся затраты, но появится возможность получения большего количества свидетельств на товарные знаки, что удобно для использования.

Если комбинированное обозначение будет использоваться в совокупности, то целесообразнее зарегистрировать комбинированный товарный знак, что уменьшит затраты на регистрацию товарного знака.

Следует еще раз подчеркнуть, что регистрировать товарный знак нужно в том виде, в котором вы его используете или планируете использовать. Да, законодательство не запрещает использование обозначения с незначительными изменениями, но не будет ли какое-либо иное исполнение товарного знака квалифицировано в качестве изменения, влияющего на его восприятие и создающие риски аннулирования? Вполне возможно, что будет.

Особенности регистрации комбинированных товарных знаков

Проверка на уникальность

Перед тем, как подать заявку на регистрацию комбинированного товарного знака целесообразно и желательно провести проверку по базам товарных знаков ФГБУ ФИПС (Роспатент) и выяснить, может ли ваше обозначение быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

Как проверить комбинированный товарный знак?

  1. Экспресс-поиск проводится только среди уже зарегистрированных товарных знаков и международных товарных знаков, действующих на территории РФ, и только для словесных обозначений. Преимуществом данного вида поиска является его оперативность. Таким образом, если у вас комбинированное обозначение для регистрации, то его словесную часть можно проверить по базе зарегистрированных товарных знаков и отсечь заранее «непроходные» обозначения.
  2. Полный поиск по базам зарегистрированных торговых знаков и ранее поданных заявок. Проверка комбинированных обозначений проводится в два этапа: на первом мы сравниваем словесную составляющую знака, а на втором — изобразительную. Патентный поверенный бюро «Защитовед» проводит анализ схожих до степени смешения торговых знаков, после чего предоставляет заказчику подробный отчет.

Особенности описания комбинированного товарного знака в заявке на государственную регистрацию

Описание комбинированного товарного знака служит для пояснения существа заявленного обозначения, его идентификации.

В описании приводится характеристика заявленного комбинированного обозначения:

  • Вид товарного знака (комбинированный)
  • Указание на составляющие его элементы
  • Смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей)

В случае, если в качестве элемента комбинированного товарного знака заявляется:

  1. Словесное обозначение или его часть, имеющие смыслового значения — указывается способ его образования, например начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и т.п.
  2. Словесное обозначение, являющееся малоупотребимым в русском языке (например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово) — указывается его значение
  3. Словесное обозначение не на русском языке — приводится транслитерация буквами русского алфавита и перевод на русский язык, если обозначение имеет смысловое значение

Если в качестве элемента комбинированного товарного знака выступает:

  1. Изобразительное обозначение — приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если такое имеется
  2. Изобразительное обозначение, которое носит абстрактный характер — указывается, что оно собой символизирует

Если в качестве элемента комбинированного товарного знака служит:

  1. Звуковое обозначение — приводится характеристика составляющего его звука (звуков) или нотная запись, или диаграмма частот с приложением фонограммы
  2. Объемное (трехмерное) обозначение — приводится одно изображение общего вида этого обозначения (схематическое, фотографическое или выполненное в графическом редакторе) и дополнительно представляются изображения всех необходимых проекций знака, так чтобы они давали «исчерпывающее представление» о разных видах этого обозначения

Экспертиза комбинированного обозначения в Федеральной службе интеллектуальной собственности (Роспатент)

Главной особенностью регистрации комбинированного товарного знака является то, что правовая охрана распространяется на все элементы, входящие в его состав (если только какой-то из элементов не указан в качестве неохраняемого).

Экспертиза комбинированного обозначения в Роспатенте соответственно будет проводиться по всем обозначениям, которые входят в его состав.

При экспертизе комбинированные обозначения сравниваются:

  • с комбинированными обозначениями
  • с теми видами обозначений, которые входят в состав проверяемого комбинированного обозначения как элементы

Если в состав комбинированного обозначения входит словесное обозначение, производится сравнение:

  • со словесными обозначениями
  • с комбинированными обозначениями, в композиции которых входят словесные элементы

Соответственно, проверяется сходство словесных обозначений звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим) параметрам.

Если в состав комбинированного обозначения входит изобразительное или объёмное обозначение, производится сравнение:

  • с изобразительными обозначениями
  • с объемными обозначениями
  • с комбинированными обозначениями, в композиции которых входят изобразительные или объёмные элементы

Сходство изобразительных и объемных обозначений определяется на основании следующих признаков:

  • внешняя форма
  • наличие или отсутствие симметрии
  • смысловое значение
  • вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное и т.д.)
  • сочетание цветов и тонов

Таким образом, получение охраны на комбинированное обозначение является возможным только, если все входящие в его состав элементы являются охраноспособными. Если хотя бы по одному элементу будут выявлены сходные обозначения, препятствующие его регистрации, то будет отказ в регистрации в целом по комбинированному обозначению.

Сроки регистрации комбинированного товарного обозначения

В соответствии с действующим законодательством общие сроки регистрации комбинированного товарного знака, как и других видов знаков составляют 18,5 месяцев. В эти сроки входят: прием, регистрация заявки, экспертизы заявки и выдача свидетельства на товарный знак. На практике временной интервал от подачи заявки до выдачи свидетельства в настоящее время составляет 6-7 месяцев. Общий срок регистрации товарных знаков в ФГБУ ФИПС (Роспатент) актуален в той ситуации, когда заявитель правильно заполнил все документы заявки, своевременно уплатил все пошлины, а в процессе экспертизы заявленного обозначения не было выявлено установленных статьей 1483 Гражданского кодекса оснований для полного или частичного отказа в регистрации.

Довольно часто в процессе проведения экспертизы возникает необходимость переписки с Роспатентом. Тогда сроки регистрации товарных знаков могут быть увеличены.

Государственные пошлины при регистрации комбинированного товарного знака

При регистрации товарного знака нужно оплатить государственные пошлины в следующем размере:

Вид юридически значимого действияРазмер пошлины (рублей)
2.1. Регистрация заявки на регистрацию товарного знака, знака обслуживания (далее — заявка на товарный знак) и принятие решения по заявке на товарный знак по результатам формальной экспертизы3500 + 1000 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 5
2.4. Проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам11500 + 2500 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 1
2.11. Регистрация товарного знака16000 + 1000 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 5
2.14. Выдача свидетельства на товарный знак, свидетельства на коллективный знак свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара2000

Часто задаваемые вопросы по регистрации комбинированного товарного знака

Можно ли зарегистрировать комбинированный товарный знак, если слово уже занято?

Нет, если один из элементов уже зарегистрирован другим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вы в одних классах МКТУ.

Если словесный элемент комбинированного товарного знака, который мы хотим зарегистрировать для пищевых продуктов, уже зарегистрирован для одежды другими? По закону, товарный знак предназначен для того, чтобы отличать товары и услуги одного производителя от однородных товаров или услуг другого производителя. В случае, когда товары неоднородны, классы МКТУ не совпадают, можно попытаться зарегистрировать сходное словесное обозначение в комбинированном товарном знаке.

Может ли кто-то зарегистрировать мою картинку отдельно от слова?

Да может, если ваши классы МКТУ не совпадают с классами МКТУ конкурента. Но, если вы находитесь в одинаковых классах МКТУ и изображение конкурента сходно с вашим до степени смешения, то получить государственную регистрацию изображения в Роспатенте не удастся.

Изобразительный элемент комбинированного обозначения может играть существенную роль в индивидуализации товара наряду со словесным элементом. Степень важности изобразительного элемента в комбинированном обозначении зависит от того, насколько этот элемент оригинален, каковы его размеры и пространственное положение относительно словесного элемента.

Перечисленные факторы могут учитываться как каждый в отдельности, так и в совокупности. Если при сравнении комбинированного товарного знака будет установлено, что изобразительные элементы обозначений тождественны или сходны до степени смешения и важны для индивидуализации товаров, то такие комбинированные обозначения могут рассматриваться как сходные до степени смешения при различных словесных элементах, соответственно регистрация такого обозначения не состоится. Следует учитывать, что существуют изобразительные элементы, часто использующиеся в товарных знаках разными лицами, утратившие в связи с этим различительную способность (например, изображение земного шара, пятиконечной звезды). Поэтому присутствие в комбинированных обозначениях подобных элементов не может служить основанием для признания данных обозначений сходными до степени смешения и для отказа в регистрации.

Можно ли изменить положение картинки в логотипе после регистрации знака?

Нет, нельзя. На практике, компании и индивидуальные предприниматели часто используют разные обозначения – больше, чем одно – для индивидуализации производимых ими товаров или оказываемых услуг. Если обозначение комбинированное, содержит и словесный, и изобразительный элемент, они могут использовать как весь знак в целом, так и отдельно картинку, и отдельно – слово. Также распространена ситуация, когда заявители планируют использовать несколько вариантов одного и того же знака, используя различные шрифты, располагать логотип справа, слева или под текстом, менять относительные размеры элементов и т.д. Российским законодательством провозглашен принцип обязательного использования зарегистрированного товарного знака, как условие сохранения исключительных прав на него. Использование модификации зарегистрированного товарного знака не служит однозначным доказательством использования этого знака.

Таким образом, выбор вариантов вашего обозначения для регистрации важен не только в вопросах доказывания использования, но и в вопросах получения охраны вашего обозначения, а также для пресечения недобросовестной конкуренции. Если вы зарегистрировали знак в одном виде, а используете его по-другому, данное новое, фактически используемое обозначение формально не имеет правовой охраны.

Специалисты патентного бюро «Защитовед» подсказывают правильное направление в сложной ситуации, а также предоставляют экспертную оценку, советы и рекомендации касательно интеллектуальной собственности, помогают грамотно и в короткие сроки зарегистрировать товарный знак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...