Наименование места происхождения товара и Географическое указание – отличительные особенности объектов интеллектуальных прав

9 Апр 2019
Ольга Бондарева
709
0

В июле 2019 г. Государственной Думой был одобрен федеральный закон №230-ФЗ, на основании которого в четвертую часть ГК РФ, посвященной защите интеллектуальной собственности, вводится понятие географического указания (ГУ). Оно имеет много общего с ранее существовавшим средством индивидуализации – наименованием места происхождения товаров (НМПТ), свойства и качества которых связаны с местом их производства. Изменения по данному закону вступили в действие с 27 июля 2020 года.

Средства индивидуализации «Географическое указание» (ГУ) и «Наименование места происхождения товара» (НМПТ) очень близки по своему функциональному действию. Однако, Роспатент разъясняет основные отличительные особенности рассматриваемых объектов интеллектуальных прав. Патентное ведомство подчеркивает, что регистрация НМПТ производится с учетом более жестких требований, а условия использования обозначения имеют существенные ограничения.

Географическое указание является частью обозначения, выполняющее функцию идентификации товаров, происходящих с территории географического объекта (региона), причем, качество и репутация продукции во многом обусловлены его географическим происхождением.

Ослабление требований по регистрации и условий применения ГУ даёт возможность стимулировать практическое использование нового вида обозначения для индивидуализации продукции с целью развития региона, привлечения инвестиционных вложений в его экономику, повышения престижности туристической отрасли.

Введение нового объекта интеллектуальных прав – географического указания, позволит пропагандировать и эффективно рекламировать региональные бренды. Регистрация такого обозначения будет проходить в ускоренном порядке, заявителю необходимо будет только подтвердить, что производство товара находится в регионе, указанном на упаковке.

Читайте также: Необходимые документы для подачи заявки в Роспатент для НМПТ. Схема сбора

Что такое географическое указание?

Географическое указание – это средство индивидуализации, подлежащее правовой охране и служащее для идентификации товаров, характеристики которых в значительной степени зависят от их географического происхождения. Действие исключительных прав на ГУ подтверждается государственной регистрацией в ФГБУ «ФИПС» (Роспатент). Так же, как и в случае НМПТ, правообладателю выдается охранный документ – свидетельство, а само обозначение вносится в государственный реестр.

Сходство и отличие от НМПТ

Одновременно с введением ГУ в законодательстве произведена корректировка охранного статуса для НМПТ. Разница и сходство между ними приведены в таблице ниже.

Критерий сравнения ГУ НМПТ
Область правовой охраны Географическое указание
Производство продукции Хотя бы одна из стадий производства на территории данного географического объекта Все стадии производства должны быть на территории данного географического объекта
Требования к регистрации в ФГБУ «ФИПС» Упрощенные Более жесткие
Другие факторы географической среды Может быть связь с людскими факторами: например, особые профессиональные навыки, культурные традиции («Городецкая роспись»)

или с природными условиями: климатом, сырьем (минеральная вода, алкогольная, пищевая продукция)

Особенности правовой охраны

Законодательством предусмотрены те же правила в отношении ГУ, которые применяются для НМПТ. Срок действия правовой охраны предоставляется на 10 лет с возможностью его продления по заявлению правообладателя.

Исключительное право на ГУ может отчуждаться, при этом необходимо заключение договора и его регистрация в патентном ведомстве. Производители товаров могут использовать для маркировки специальные эмблемы, разработанные «Роспатентом».

Упрощенные условия регистрации и применения ГУ позволяют более эффективно «продвигать» региональные бренды. Введение нового средства индивидуализации способствует привлечению инвестиций в российские регионы, развитию производства и туристической сферы. Получить консультации по приобретению прав на ГУ можно в патентном бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104