Обслуживание и поддержание патента в силе

Патентование результатов интеллектуальной деятельности происходит на государственном уровне. Исключительное право по закону удостоверяется патентом, выдаваемым Федеральной патентной службой (Роспатентом) на следующие объекты промышленной собственности – изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Патент позволяет документально оформить знания и создаваемые новые технические решения в продукцию и технологии, которые могут быть реализованы на рынке и приносить существенный доход. В результате регистрации интеллектуальных разработок правообладатель получает нематериальную собственность, обладающую ценностью в качестве капитала компании.

Что дает владельцу приобретение патента?

Патенты обеспечивают преимущества владельцу в юридической, экономической и деловой сферах, обеспечивают защиту бизнеса.

Юридически патент наделяет правообладателя исключительным правом на свои изобретения, позволяющим беспрепятственно производить и реализовывать продукцию запатентованным способом. Патентообладатель имеет право запрещать использование своих разработок другим лицам и при нарушениях взыскивать с виновника причиненный ущерб.

Экономическую выгоду получает владелец патента при введении объекта в коммерческий оборот, а также при продаже (отчуждении), передаче по лицензии и фрачайзингу. Патент обладает залоговой ценностью и может быть использован для получения субсидий или инвестиций. Патентный документ можно оценить в денежном эквиваленте и включить в уставной капитал. Патентообладатели имеют льготы по налогообложению. Авторы (разработчики) могут получать оплату на законном основании за выполненные исследования.

В деловой сфере наличие патента повышает престиж компании, статус его владельца. Наличие зарегистрированных охранных документов подтверждает более высокий технический уровень производителя и становится преимуществом в конкуренции на рынке.

Обслуживание патента после регистрации

Патенты действуют в течение длительного времени – на изобретения 20 лет, полезные модели – 10 лет, промышленные образцы – 25 лет (длительность может быть увеличена для медицинской и агро- сфер). Чтобы не допустить прекращения действия патента, необходимо своевременно поддерживать его в силе путем ежегодной уплаты пошлин и актуализировать данные в госреестре по мере необходимости. Особенно важно строгое соответствие сведений в патенте и в госреестере всем документам патентообладателя при заключении договоров или обращении в судебные инстанции.

Основные этапы обслуживания патента:

  • своевременная (ежегодная) уплата пошлин за использование и поддержание патента в силе
  • восстановление патента в случаях пропуска срок уплаты пошлин
  • продление срока действия патента свыше установленной нормы в соответствии с законом (для медицинской и агро- сферы)
  • внесение в патентный документ и госреестр новых сведений о правообладателях, авторах, исправление опечаток или технических ошибок
  • внесение данных о заключенных договорных соглашениях
  • мониторинг и выявление патентов, нарушающих права владельцев по данному документу

Продление срока действия патента. Поддержание патента в силе

Следует различать термины «продление» и «поддержание патента в силе».

После вынесение решения о выдаче патента заявителю необходимо уплатить пошлины за регистрацию и патентный документ, а также:

для полезных моделей: сразу же годовые пошлины за поддержание в силе патента, за 1-й и 2-й года (в зависимости от того, как долго длилось делопроизводство по получению патента)

для изобретений и промышленных образцов: годовые пошлины за поддержание патента в силе уплачиваются только на 3-й год.

Все пошлины за поддержание в силе патента считаются с даты подачи заявки

Чаще всего авторы и правообладатели желают именно поддерживать патент в силе, поскольку это требует ежегодной уплаты пошлины соответствующего размера (пошлина увеличивается в стоимости с годами) индивидуально для каждого патента, исходя из того, когда была впервые подана заявка на него.

Таким образом, ежегодно уплачивая пошлины, авторы и правообладатели могут обладать патентом, пока не выйдет предусмотренный законодательством срок (изобретения можно ежегодно поддерживать в течение 20 лет, полезные модели – 10 лет, промышленные образцы – 25 лет).

Ввиду того, что исключительное право по патентам имеет вышеуказанное ограничение по времени действия, спустя данный период патент утратит свою силу, а решение, охраняемое им станет общедоступным для использования. Однако, в силу особенностей разработки и внедрения некоторых решений в определенных случаях такие сроки могут быть продлены сверх обозначенных выше норм. Пролонгация патента сверх установленного законодательством срока возможна только на изобретения и только для случаев, когда техническое решение относится к лекарственным средствам, пестицидам или сельскохозяйственным химикатам, использование которых допускается только на основании специальных разрешений.

Такое продление оформляется подачей в Роспатент заявления патентовладельца с приложением пакета документов и уплаты установленной пошлины. Обязательным условием является наличие соответствующего разрешения на применение препарата. Максимальный срок продления патента по данной схеме составляет 5 лет.

Патенты на промышленные образцы самые короткие по срокам действия, но их можно продлевать каждые 5 лет, максимально на 20 лет (общий срок охраны составит 25 лет). Продление срока действия патентов на такие художественно-конструкторские решения выполняется также на основании заявления владельца и уплаты пошлин, но система продления в этом случае достаточно сложная, так как требуется новая тщательная проверка и обновление имеющихся сведений.

Монопольное право на полезную модель продлению после десятилетнего срока не подлежит.

Практически большинство патентов действуют в строго ограниченных законом сроках, по истечении которых созданные технические решения и разработки становятся общественным достоянием, и любой производитель может ими воспользоваться. Поэтому целесообразно использовать все законные возможности для официального увеличения длительности охраны патента поскольку на регистрацию и сохранение охраны патента затрачиваются большие средства.

Как посмотреть срок действия патента

Определяющими критериями патентного документа являются дата приоритета и срок действия патента, которые указаны на титульном листе патентной грамоты. Однако, за время действия документа его статус может изменяться. Например, регистрация может быть аннулирована по суду или из-за неуплаты ежегодных пошлин или неправильно выполненных платежей.

Проверить, действует ли патент, зачтены ли все уплаченные пошлины можно по открытым реестрам ФИПС (Роспатент). Для этого в базе открытых реестров нужно выбрать необходимый раздел (по изобретениям, полезным моделям или промышленным образцам) и задать в поисковом окне номер патента. В результате система выдаст все актуальные на текущий момент сведения по патенту, в том числе действующий статус и за какой период учтена последняя пошлина.

Внесение изменений в патент

Поддержание патента в силе включает постоянное отслеживание и своевременное внесение юридически значимых изменений в патент и госреестр. Уведомление Роспатента о таких изменениях с опозданием может повлечь аннулирование патента или признание договорных соглашений по объекту патентного права недействительными.

Внесение изменений в патенты и реестры производится по заявлению правообладателя и применяется в следующих случаях:

  • в связи с изменением данных о правообладателе (названии, фамилии, адреса местонахождения, юридического статуса)
  • при изменении фамилии авторов, их местожительства.
  • при изменении адреса для переписки, контактных данных
  • при исправлении очевидных ошибок (опечаток), технических неточностей

Ускорение процедуры внесения изменений в патенты зависит от правильности составления пакета документов и уплаты пошлин, подробное описание представления такой услуги представлено здесь: https://zashitoved.ru/patenty/vnesenie-izmenenij-v-patenty/.

Оплата ежегодных пошлин за поддержание патента в силе

Монопольное право по патентам не действует сразу на весь возможный период и не продлевается автоматически, а действует только при условии оплаты ежегодных пошлинных сборов за поддержание патента в силе. Роспатентом определен порядок оплаты таких ежегодных сборов, период внесения платежей и установлены тарифы в зависимости от объекта патентования и года использования патента.

Роспатент не производит рассылки о необходимости уплаты ежегодной пошлины, её размерах и сроках платежа. Обязанность по своевременной и правильной оплате госуслуги полностью лежит на владельце патента, а пропуск сроков уплаты может привести к аннулированию патента. Поэтому очень важно проводить все оплаты государственных услуг вовремя и правильными суммами. Для этого необходимо следить и учитывать все вносимые изменения в «Положение о патентных пошлинах». Так, с 06 октября 2017 года тарифы ежегодных пошлин увеличены в два раза. Общая сумма сборов за 20 лет поддержания патента на изобретение в силе составляет более 140 тысяч рублей.

Дифференцирование оплаты за поддержание патента в силе по годам и расчет годового периода индивидуально по каждому документу вносят определенные сложности для соблюдения правильного порядка оплаты. В случаях, когда у патентовладельца действует несколько охранных документов на объекты разных видов, расчет оплаты становится сложнее и вероятность ошибок значительно повышается.

Особенности расчетов ежегодных пошлин по патентам

Порядок оплаты ежегодных пошлинных сборов за поддержание действия патента зависит от категории объекта промышленной собственности и даты подачи заявки. Отсчет по уплате ежегодных пошлин по патентам на изобретения и промышленные образцы начинается с третьего года действия патентов, а по полезным моделям – с первого года действия охраны. Началом отсчета является дата подачи заявки в патентное ведомство.

Оплата ежегодных пошлин за поддержание патентов на изобретения и полезные модели выполняется в текущем году за последующий год действия патента. По промышленным образцам в 2015 году приняты существенные изменения по срокам охраны таких патентов, поэтому действует два вида правил уплаты пошлин – для документов, заявки по которым поданы до 01 января 2015 года, и для патентов, имеющих приоритет после указанной даты. В последнем случае оплата производится сразу за пятилетний промежуток времени использования патента.

Что делать, если пропущен срок уплаты пошлин

В случаях, когда правообладатель пропустил срок ежегодных платежей по патентам, законом установлен дополнительный период в 6 месяцев, исчисляемый со дня окончания законного (ежегодного) срока. Но в этом случае сумма пошлины возрастает в 1,5 раза. Владелец патента должен направить ходатайство в Роспатент о восстановлении сроков по оплате пошлин и приложить документ об уплате пошлины в повышенном размере.

Если пропущена возможность использования дополнительного периода для оплаты (шесть месяцев), охрана по патенту прекращается.

Восстановление действия патента

Патент, утративший силу по причине неуплаты пошлины в положенный срок, может быть восстановлен в течение 3 (трех) лет с момента окончания его охраны при условии действия общего срока, на который выдан документ. Схема восстановления охраны документа состоит в следующем. Правообладатель подает в Роспатент ходатайство о восстановлении действия патента, с приложением платежных квитанций об уплате пошлины. Величина пошлины составляет размер тарифной суммы по соответствующему году, в котором подается ходатайство, увеличенной в 2,5 раза.

Кроме увеличения затрат на пошлинные сборы, негативным обстоятельством является тот факт, что в период прекращения действия патента (после пропущенного дополнительного срока по платежам) любое лицо может начать использовать такое изобретение, модель или дизайнерский образец в своем бизнесе и сохранить право на безвозмездное использование в дальнейшем (право послепользования).

Как сохранить патент

Своевременная и правильно проведенная оплата установленных законом пошлин по патентам позволяет сохранять охранное действие полученных документов, избежать дополнительных расходов при пропуске установленных сроков или затрат на восстановление патента. Получение конкурентами законной возможности использования изобретения или устройства при прекращении правовой охраны патента может нанести компании значительный ущерб, который невозможно будет взыскать.

Аннулирование патента по причине неуплаты ежегодных пошлин, признание его недействующим в связи с недостоверностью имеющихся в документе сведений не позволит владельцу воспользоваться в полной мере всеми преимуществами патента и оправдать все затраты на создание и регистрацию изобретений, которые обычно составляют значительную сумму.

Чтобы избежать серьезных потерь интеллектуального капитала, целесообразно доверить ведение делопроизводства по своевременной оплате пошлин специалистам по патентному праву. Опытные сотрудники бюро «Защитоваед» правильно рассчитают размер оплаты в соответствии с периодом выполнения платежей для каждого патента индивидуально, проследят за тем, чтобы оплата в Роспатенте была зачтена.

При необходимости внесения изменений в патентные документы специалисты подготовят ходатайства с приложением требуемых материалов. Вся работа со службами Роспатента базируется на четком выполнении установленных правил и норм, любые ошибки в документах и платежах часто требуют дополнительных ходатайств и затрат на новые пошлины, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам.

Вопросы от клиентов

1. Можно ли уплатить сразу все пошлины за все года поддержания патента? Или за несколько лет вперед?

Нет, согласно действующему регламенту Роспатент, уплатить гос. пошлину за поддержание патента возможно в текущем периоде за будущий не более, чем на год вперед.

2. Что делать, если не платили пошлины за поддержание более 3 (трех) лет?

Восстановить патент, пошлины которого не уплачивались более 3 (трех) лет нельзя, рекомендуется подать заявку на новый объект при условии его усовершенствования и, достигаемой при этом, новизны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...