Охрана товарных знаков и знаков обслуживания

13 Апр 2020
Ольга Бондарева
237
0

Охрана потенциального товарного знака может осуществляться с помощью нескольких институтов интеллектуальной собственности: авторское и патентное право, антимонопольное законодательство и система защиты коммерческой тайны. Выбор оптимального режима зависит от особенностей национального законодательства, деятельности компании, ее маркетинговой политики. Одним из самых надежных способов является получение охранного документа и регистрация в исполнительных органах власти.

Защита товарного знака: две основные системы правовой охраны

В мировой практике правовая охрана товарного знака может быть получена двумя принципиально разными способами:

  • Путем регистрации в патентном ведомстве – принцип «первого заявителя». Если товарный знак используется двумя компаниями, то он будет принадлежать по праву тому, кто первым подаст заявку на регистрацию. Исключение составляют общеизвестные товарные знаки, которые приобрели широкую популярность вследствие их интенсивного использования. По такой системе осуществляется защита интеллектуальной собственности в России, странах Евросоюза и в большинстве других государств.
  • По принципу «первого использования». Регистрация товарного знака не является обязательной, а исключительные права на него возникают с началом его фактического применения на рынке (продажа товаров или предоставление услуг). По такой системе построено законодательство Канады, США, Австралии.

Следует отметить, что и в последнем случае регистрация знака в патентном ведомстве предоставляет более надежную защиту исключительных прав, так как это облегчает решение споров и не требует документального подтверждения более раннего начала использования.

Дополнительные инструменты защиты

В качестве охраняемых элементов бренда также применяются следующие:

  • фирменный стиль
  • дизайн
  • объекты авторских прав
  • технические решения
  • конфиденциальная информация

В некоторых государствах различные способы защиты могут взаимно исключать друг друга, например, авторское право на произведение искусства и патент на промышленный образец. В то же время промышленный образец может включать в себя стилизованное изображение зарегистрированного товарного знака.

Фирменный стиль

Фирменный стиль, как и товарный знак, служит для идентификации производителя товаров и услуг на рынке. Под ним понимают совокупность различных элементов, воздействующих на целевую аудиторию, – логотип, фирменные цвета, форму упаковки товара, шрифты, слоган, униформу сотрудников, лицо, ассоциирующееся с деятельностью компании, и их различные сочетания.

В ряде стран фирменный стиль может быть защищен законодательством путем его регистрации, например, в Великобритании и в США (закон Лэнхема). В России правомерность его использования можно оспорить, основываясь на положения «Закона о защите конкуренции» (введение потребителя в заблуждение).

Дизайн и объекты авторских прав

Внешний вид, дизайн, эстетические и эргономические свойства продукции во многих странах (в том числе и в России), могут приобрести правовую охрану в качестве промышленного образца. В зависимости от особенностей национального законодательства, защита может быть предоставлена на срок 10-25 лет.

Объекты авторских прав, к которым относятся книги, журналы, руководства пользователя, музыка, рисунки, фотографии, макеты, компьютерные программы, аудио- и видеоконтент, описание игр, лотерей и прочие произведения, оговоренные в ст. 1259 ГК РФ, приобретают правовую охрану автоматически (с момента возникновения произведения). Она действует на протяжении не менее 50 лет. Несмотря на это, для более эффективного решения судебных споров рекомендуется регистрация прав на авторские произведения.

Технические решения и конфиденциальная информация

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения являются ключевыми объектами интеллектуальной собственности в патентном законодательстве. На них выдается охранный документ – патент.

Технические, производственные, экономические, организационные и другие результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться как коммерческая тайна. В качестве примера можно привести формулу напитка «Coca-cola», при разглашении которой компания потерпит большие убытки. Новые названия изделий и товарные знаки также могут создаваться в режиме конфиденциальности (в России охрана коммерческой тайны регламентируется N 98-ФЗ).

Для чего необходима регистрация товарного знака

Несмотря на то, что существует возможность правовой защиты результатов творческого труда в рамках авторского права и фирменного стиля в рамках антимонопольного законодательства, регистрация товарного знака в патентном ведомстве предоставляет следующие преимущества:

  • Приобретение исключительных прав на территории всей страны. Права на незарегистрированное обозначение могут быть подтверждены только в том месте, где оно приобрело широкую известность в результате активного использования.
  • Упрощение процесса подтверждения прав на товарный знак в ходе судебных разбирательств.
  • Полноценная защита от использования обозначений, сходных до степени смешения с другими производителями товаров/услуг.
  • Увеличение ценности нематериальных активов, привлечение инвесторов.
  • Возможность получения прибыли от коммерциализации товарного знака и его использование в качестве обеспечения обязательств.
  • Безопасный выход на международный рынок. При расширении бизнеса оптимальным вариантом является подача заявки в национальное патентное ведомство (или с применением межнациональных инструментов взаимодействия) еще до того, как начаты поставки товаров/услуг и переговоры с партнерами по бизнесу. Это поможет избежать риска регистрации обозначения другими компаниями, лицензиатами и дистрибьюторами.
  • Контроль импорта контрафактных товаров. В России для этих целей служит Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Услуги по регистрации товарного знака, стоимость


Название компании и товарный знак: в чем заключаются особенности регистрации

Название компании, ее фирменное наименование и товарный знак являются разными юридическими категориями. Все они служат важными составляющими для продвижения бренда на рынке. Их основные характеристики и отличия в регистрации приведены в таблице ниже.

КатегорияОсновная характеристикаРегистрация в России
Название компанииОфициальное юридическое название, используемое в договорахЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц)
Фирменное наименованиеКоммерческое обозначение компании, которое может не совпадать с названием и служит для индивидуализации деятельностиНе подлежит обязательной регистрации и внесению в учредительные документы
Товарный знакСредство индивидуализации товаров/услугРегистрируется в патентном ведомстве (ФГБУ ФИПС (Роспатент))

Основные причины для отказа в регистрации товарного знака

Основными причинами для отказа в регистрации товарного знака являются следующие:

  • отсутствие различительной способности (использование в обозначении общеупотребительных и описательных терминов, определяющих качество товара, место его производства и другие характеристики)
  • применение официальной символики или названий, изображений объектов культурной ценности
  • несоответствие нормам морали и гуманности
  • сходство до степени смешения или тождество с ранее зарегистрированными обозначениями
  • введение в заблуждение потребителей

Существуют и другие критерии, влияющие на принятие решения по товарному знаку. Следует учитывать, что некоторые характеристики могут присутствовать в обозначении в качестве неохраняемых элементов.


Подготовка ответа на уведомление об отказе специалистами патентного бюро


Проверка товарного знака

Товарный знак перед использованием необходимо проверить на охраноспособность, то есть на возможность предоставления ему правовой охраны и отсутствие нарушения прав третьих лиц. Основной ошибкой является то, что при незнании нюансов патентного законодательства проверка производится только на тождество (то есть полное совпадение), а сходство до степени смешения не учитывается.

Поэтому лучше всего прибегнуть к услугам квалифицированного патентного поверенного, который может провести комплексное исследование:

  1. Поиск по ранее зарегистрированным знакам и по заявкам. Этот шаг особенно важен в тех странах, где практикуется принцип «первого использования». На сайтах большинства национальных патентных ведомств имеется доступ к базам данных по товарным знакам и другим объектам интеллектуальной собственности.
  2. Учет однородности товаров, определение классов МКТУ, в отношении которых необходима регистрация товарного знака.
  3. Анализ названий онлайн-магазинов, каталогов, отраслевых изданий, наименований компаний и существующих доменных имен.
  4. Интерпретация фонетической и графической эквивалентности.
  5. Оценка лингвистических оттенков, в том числе на других языках, для более эффективного продвижения обозначения на зарубежных рынках (возможные ассоциации, толкования, трудности произношения).

Проверка товарного знака по базе ФГБУ ФИПС (Роспатент)


Затраты на разработку и охрану товарного знака

Бюджет на разработку и регистрацию товарного знака формируется из следующих видов расходов:

  • Затраты на создание товарного знака и фирменного стиля. Графическую часть выполняют специалисты дизайн-студий при взаимодействии с патентными поверенными, которые проводят оценку с точки зрения правовых норм.
  • Расходы на информационный поиск и анализ охраноспособности.
  • Затраты на проведение регистрации товарного знака в органе исполнительной власти, выполняющим контроль в области патентного законодательства (в России – ФГБУ ФИПС или Роспатент). Все юридически значимые действия (подача заявки, проведение формальной экспертизы и экспертизы по существу, регистрация и выдача охранного документа, другие виды взаимодействия со специалистами этого учреждения) облагаются государственными пошлинами.
  • Оплата услуг патентных поверенных.

Кто имеет право подавать заявку на регистрацию товарного знака

Согласно российскому законодательству, подать заявку на регистрацию товарного знака может только юридическое лицо. В некоторых странах таким правом обладают и физические лица, например, на Украине.

Взаимодействие с патентным ведомством может осуществляться как непосредственно заявителем, так и через патентного поверенного. Преимуществами последнего способа являются следующие:

  • Снижение риска получения отказа по заявке и нарушения прав третьих лиц, влекущее за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность.
  • Сокращение сроков оценки охраноспособности, сбора пакета документов, делопроизводства, уменьшение дополнительных затрат на доработку товарного знака и его регистрацию.
  • Получение квалифицированной помощи для оспаривания решений патентного ведомства.

Кроме того, в большинстве стран обращение к патентному поверенному является обязательным условием для иностранных компаний.

Как подать заявку на регистрацию товарного знака?

Процедура подачи заявки для регистрации товарного знака зависит от особенностей патентного законодательства страны. Общая схема включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор пакета документов и оформление заявки на бланке установленной формы (с их образцами можно ознакомиться на сайте «Роспатента»).
  2. Внутренние процедуры патентного ведомства:
    1. Формальная экспертиза (проверка правильности заполнения документов). При необходимости – запрос недостающей информации или ее уточнение.
    2. Публикация заявки. В некоторых странах это производится только в отношении зарегистрированного обозначения.
    3. Экспертиза по существу (проверка отсутствия оснований для отказа в регистрации).
    4. Принятие решения по регистрации. Если оно положительное – публикация сведений в официальных бюллетенях.
  3. Выдача охранного документа заявителю или его представителю.

Подача заявки в России возможна несколькими способами: непосредственно в ФГБУ ФИПС, по почте, факсом, на сайте патентного ведомства, через портал государственных услуг.

Срок охраны зарегистрированного товарного знака

Срок предоставления охраны для зарегистрированного товарного знака в большинстве стран, включая Россию, составляет 10 лет (с момента подачи заявки). При этом имеется возможность его продления еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Процедура продления заключается в подаче заявления и уплате государственной пошлины. Взаимодействие с патентным ведомством также осуществляется самостоятельно или через патентных поверенных. Для общеизвестных товарных знаков охрана предоставляется бессрочно.

Надо ли регистрировать небольшие изменения в товарном знаке?

Товарные знаки, как и другие элементы фирменного стиля, могут со временем потребовать внесения изменений. Их модернизация – это необходимое условие развития бренда, который должен соответствовать современным тенденциям в маркетинге и в обществе.

В отношении ранее зарегистрированных обозначений в России разрешено вносить изменения следующего характера:

  • информация о правообладателе
  • сокращение перечня товаров и услуг
  • исправление явных ошибок
  • корректировка товарного знака, не меняющая в целом его сущность (исключение неохраняемых элементов и других компонентов, не занимающих доминирующего положения)

В остальных случаях потребуется регистрация нового товарного знака. Так же, как и в отношении всего обозначения в целом, использование незарегистрированных элементов влечет за собой определенные риски.

Обеспечение правовой охраны для формы изделия

Физическая форма товара или упаковки является эффективным инструментом брендинга и элементом фирменного стиля. Правовую охрану для нее можно получить несколькими способами:

Следует учитывать, что простые формы изделий не могут быть зарегистрированы в качестве объектов интеллектуального права. Они должны удовлетворять главному требованию – обладать различительной способностью. Также правовую охрану не получают те элементы дизайна, которые указывают на функциональные свойства товара.


Получить патент на промышленный образец, стоимость


Эффективная защита товарного знака предполагает проведение целого комплекса мероприятий – от полного информационного поиска до регистрации в ФГБУ ФИПС. Так как ко многим видам деятельности предъявляются дополнительные требования (например, к производству алкогольной и мясной продукции, фармацевтических товаров и табачных изделий), то лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных патентных поверенных, аттестованных в органах государственной власти. Специалисты патентного бюро «Защитовед» осуществляют полный спектр работ, связанных с защитой интеллектуальной собственности, – от консультирования до регистрации товарного знака «под ключ».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ольга Бондарева
ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104