Особенности регистрации фамилии и имени в качестве товарного знака

Регистрация в качестве товарного знака фамилии или имени приобретает актуальность и становится востребованной. Такая процедура не противоречит законодательству, но имеет много особенностей и ограничений. Фамилии и имена могут успешно выполнять функции по индивидуализации производителя, а также производимых им товаров и услуг.

Фамилия предпринимателя – известный товарный знак

Создание бренда из фамилии предпринимателя стало достаточно распространенным и очень часто удачным маркетинговым ходом. Движущей силой в этом случае могут быть традиции рынка, различные обстоятельства или просто личные амбиции владельца. Практически во всех отраслях рынка созданы компании, владеющие брендом с фамилией владельца или представляемых просто вымышленные фамилии. Такие товарные знаки  хорошо знакомы многим покупателям.

Примеры успешных «фамильных» товарных знаков

№ п/пНомер регистрацииИзображение товарного знакаПравообладатель
1.183899
473220
471316
ООО «Брэнд Премьер», Москва (RU)
ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», 143040, Московская область, Одинцовский р-н, дер. Малые Вяземы, 20 (RU)
2.287013ООО производственно-коммерческая фирма «Немировский ликеро-водочный завод «Немирофф» (UA)
3.676582
258914
Мейн Велью Лтд., траст с ограниченной ответственностью Содружества (VG)
4.382506
224643
Баррел Холдингс Лимитед, Арч. Макариос III Авеню, 199, НЕОКЛЕОУС ХАУС 3030, г.Лимассол, Республика Кипр (CY)
5.266037Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сыробогатов» Свердловская обл., г.Екатеринбург (RU)

Преимущества товарных знаков, включающих фамилию

Именные торговые марки легко узнаются потребителями, их запоминаемость примерно на 30% выше, чем у абстрактных обозначений. Фамильные бренды имеют также другие достоинства. Психологически марка с указанием производителя вызывает больше доверия у потребителя, так как подразумевается, что бизнесмен подписывается под своим делом и отвечает за него. Такая продукция считается более надежной, но и ответственность за качество у владельца становится персональной.

Особенности регистрации товарных знаков, состоящих из имен и фамилий

Заявку на регистрацию товарного знака могут подать обладатели фамилии, имеющие статус индивидуальных предпринимателей и юридические лица. Последние должны получить от обладателя фамилии согласие на регистрацию, заверенное нотариусом. Основными требованиями к обозначениям, воспроизводящим фамилии или псевдонимы, является:

  • наличие различительной способности у обозначения
  • обозначение не должно вводить в заблуждение потребителей.

Экспертиза обозначений в виде фамилий проводится с учетом Рекомендаций Роспатента, утвержденных приказом №39 от 23.03.2001г. Рекомендации содержат детальные разъяснения по специфике таких проверок.

Абсолютными основаниями для отказа при регистрации фамилий являются положения п.9 ст.1483 ГК РФ. По данным основаниям не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с именем, псевдонимом (их производными), портретом или факсимиле известных в России лиц без согласия этого лица или его наследников.

Не могут быть зарегистрированы без разрешения компетентных органов фамильные обозначения, ставшие культурным и историческим достоянием Российской Федерации. Это, прежде всего, фамилии известных писателей, музыкантов, актеров, а также исторических личностей.

Фамилия не должна быть тождественна описательному обозначению, общепринятой символике или терминам на различных языках (русском, немецком, английском, французском и т.д.), регистрация которых не допускается по отношению к каким-либо товарам и услугам, например, Гончар, Учитель, Smith.

При экспертизе обозначений проводятся поисковые исследования в открытых источниках – энциклопедиях, словарях, справочниках, в сети Интернет. Поиск с помощью таких источников информации позволяет отследить, не имеются ли основания для отказа у данных обозначений.

Виды обозначений, состоящих из имени и фамилии

Фамилии и имена, выбранные для регистрации в качестве товарных знаков, можно условно выделить в две группы:

  • обозначения тождественны или сходны фамилиям известных лиц
  • не тождественны и не сходны с известными фамилиями
  • фантазийные, вымышленные фамилии

Известные люди, чьи фамилии или имена широко распространены и хорошо знакомы потребителям, регистрируют их в качестве товарных знаков. Свои «фамильные» знаки есть у звезд шоу-бизнеса, спортсменов, певцов и других деятелей.

Примеры фамилий, имен, псевдонимов как товарных знаков у известных людей.

  1. Алла Пугачева, Т.З.. № 213030
  2. Александр Буйнов, Т.З.№ 369483
  3. Максим Галкин, Т.З.№ 436921
  4. Алсу Т.З. № 471613
  5. Глюкоза Т.З. № 315787, 279418

Регистрация известных фамилий для их обладателей достаточно легко проходит, так как фамилия хорошо известна и поэтому обладает различительной особенностью. Кроме того, зарегистрировать такую фамилию другому лицу без согласия владельца, практически невозможно.

Если на регистрацию заявляется просто фамилия, не имеющая какого-либо другого значения, экспертиза может сделать вывод об отсутствии различительной способности и выдать отрицательное решение. Такое заключение более убедительно, чем более распространена фамилия и больше заявок на неё подано. При этом признается отсутствие различительной способности независимо от того, в какой форме указывается фамилия – во множественном числе или в падеже с предлогом, например, «от Федорова».

Возможности регистрации товарных знаков с обычными фамилиями

Фамилии представляется правовая охрана, если заявитель представит доказательства, что обозначение воспринимается потребителями в отношении товаров производителя, а не как просто обычная фамилия. Доказательствами могут быть сведения из рекламы, данные опросов, заключения специалистов, информация об объеме продаж и т.д. (п.2.1 Рекомендаций).

Пример зарегистрированного обозначения:

АЛЕКСЕЙ ГАРАГАШЬЯН,  товарный знак № 707086, зарегистрирован на предпринимателя А. Гарагашьяна, создающего уникальные вездеходы.

Способы повышения различительной способности обозначений, включающих фамилию:

  1. использование имени в сочетании с фамилией усиливает различительную способность заявляемого обозначения, а значит, повышает шансы на регистрацию товарного знака
  2. различительная способность усиливается в случаях, когда фамилия сочетается в обозначении с другими элементами или выполнена в оригинальном исполнении, красивой графике (см. знаки Тиньков, Бочкарев). Сочетание фамильного элемента и графического изображения чаще всего практикуется на этикетках товаров – бутылках, пакетах, коробках
  3. оригинальность изобразительных элементов в комбинированном с фамилией обозначении повышает различительную способность знака
  4. своеобразная графическая манера написания обозначения также уменьшает влияние фамилии в знаке
  5. если дополнительный элемент уже зарегистрирован в качестве товарного знака и занимает доминирующее положение в обозначении, фамилии может предоставляться правовая охрана

Если обозначение представляет неправильно написанную фамилию, например, добавляются или изменяются окончания на – OFF, — Ъ и т.д., но такое обозначение имеет смысловое значение, правовая охрана такому знаку предоставляется. Заявитель должен обосновать смысловой признак у обозначения.

Если у фамилии не установлено смыслового значения (по данным открытых источников), она не воспринимается покупателями в качестве обозначения товаров бизнесмена, она может быть включена в товарный знак в качестве неохраняемого элемента.

Сроки и стоимость регистрации

Регистрация товарных знаков, содержащих или состоящих из фамилии, имени или псевдонима проводится по стандартной  схеме, используемой при подаче заявок на обычные товарные знаки. Сроки прохождения экспертиз, размеры государственных пошлин устанавливаются применительно к обобщенному понятию «товарный знак».

Обозначения, представляющие фамилию или включающую её как составляющий элемент, могут обладать всеми характеристиками товарного знака и иметь значительную ценность. Регистрация таких обозначений сопряжена с определенными рисками получения отказов, поэтому до представления материалов на регистрацию лучше проконсультироваться о возможностях получения охраны со специалистами патентного бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...