Особенности регистрации объемных товарных знаков

Пространственные изображения товаров, изделий, различных предметов проходят регистрацию в качестве объемных товарных знаков. Обозначения такой категории должны обладать способностью  индивидуализировать товары и производителя. Объемные знаки являются трехмерными объектами, образованными как комбинации линий или фигур, расположенных в пространстве. Изображения в трех измерениях чаще всего представляют собой различные фигурки, виды упаковок, формы товара. Такой товарный знак должен иметь отличительные  и оригинальные характеристики внешнего вида и обладать различительной способностью.

Что такое объемный товарный знак и примеры объемных знаков

В соответствии с пунктом 1 статьи 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы, в том числе, объемные обозначения.

Согласно пункту 32 Правил (статьи 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации) к объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении, которые могут представлять собой форму товара или его части, форму упаковки товара, форму, не связанную с товаром.

В качестве объемных товарных знаков могут быть представлены следующие категории:

  • конфигурации, не связанные с конкретными товарами или услугами
  • модели самих товаров или их отдельных элементов, деталей
  • формы различных видов упаковки товара.

Иногда, потребители узнают известный бренд не только по логотипам или названию, а в большей степени по характерной форме упаковки. Необычные причудливые флаконы для парфюмерии, изысканные шкатулки для украшений, пачки сигарет – все это легко запоминается покупателями.

Виды упаковок, регистрируемых как трехмерные знаки:

  • флаконы, тубы и емкости для парфюма и косметики
  • футляры, коробки, баночки (для ювелирных изделий, для кондитерских товаров, чая, кофе, сигарет и т.д.)
  • бутылки для напитков, масла, молочных продуктов.

Эти товарные знаки представляются в объемном изображении и регистрируются только для той продукции, для которой они предназначены.

В виде объемных обозначений проходят регистрацию товары определенной формы – фигурный шоколад, пряники, карамель, фарфоровые емкости, свечи, мыло оригинального вида. Объемный товарный знак должен не только легко запоминаться, но и соответствовать стилю компании, а также отвечать вкусам потребителей.

Примеры успешных и известных объемных товарных знаков:

№ п/п№ регистрации на товарный знакИзображение товарного знакаПравообладатель
1.701796
377512
286657
Общество с ограниченной ответственностью «Вимм-Билль-Данн Брендс»,
2.20332
34399
583497
Шанель САРЛ (CH)
3.497129Штраус Коффе Б.В., Проф. Й.Х. Бавинклан 2 NL — 1183 AT Амстелвен, Нидерланды (NL)
4.М.р. 643626
М.р. 636882
М.р. 750589
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A.
5.М.р. 729178
М.р. 1211185
SOREMARTEC S.A.

Как определить уровень сходства с зарегистрированными знаками

Проверки товарного знака при прохождении экспертизы в Роспатенте, для получения заключений при решении конфликтных ситуаций включают обязательную оценку уровня сходства с уже зарегистрированными знаками.

Экспертиза проводится для группы товарных знаков, включающих изобразительные и объемные обозначения. Анализ трехмерных знаков проводится путем сравнения с изобразительными, объемными, а также комбинированными обозначениями, которые содержат элементы первых двух видов.

Основными критериями, выделяемыми при установлении сходства, являются:

  • внешняя конфигурация, форма
  • симметричность или её отсутствие
  • семантическое (смысловое) значение
  • тип изображения (стилизованный, натуралистический, карикатурный и т.д.)
  • цветовая гамма

Эксперты имеют право рассматривать и учитывать каждый признак отдельно и в различных сочетаниях. Определяющее значение имеет первое впечатление, создаваемое  при начальном сравнении. Обычно сопоставляются в первую очередь внешний вид и форма обозначения. Вспомогательными признаками считаются цветовые решения, сочетания тонов, полос. Если в изображении имеется несколько элементов, решающим считается сходство при оценке:

  • доминирующих частей
  • деталей, на которых фокусируется внимание потребителей (изображения людей, животных, растений, а также выделяемые буквы или цифры)
  • легко запоминающиеся элементы, представляющие виды конкретных объектов, предметов.

Регистрация объемных знаков, особенности и сложности

Объемные обозначения часто становятся наиболее узнаваемой и успешной частью торговой марки, поэтому регистрация таких товарных знаков целесообразна и оправдана. Регистрация объемных товарных знаков проводится по стандартной схеме делопроизводства, установленной для всех товарных знаков. Процедура включает подачу заявки в Роспатент, две экспертизы – формальную и по существу, получение официальных документов о регистрации и занесению сведений в Госреестр.

При регистрации трехмерных товарных знаков существуют определенные сложности и особенности. Требования, которые установлены для объемных знаков:

  • обозначения должны быть оригинальными и обладать различительной способностью
  • упаковка или внешний вид товара не должны быть традиционными для данной продукции (бутылки для напитков, баночки для косметики и т.д.)
  • форма не должна быть единственно возможной для товара (например, форма для гвоздя)
  • обозначение не должно быть обусловлено только функциональностью и назначением продукции
  • товарный знак не должен быть ложным по отношению к товарам из перечня МКТУ и тем самым не должен вводить в заблуждение потребителей

Подпунктом 3 пункта 27 Требований предусмотрено, что если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется объемное (трехмерное) обозначение, то приводится одно изображение общего вида этого обозначения (схематическое, фотографическое или выполненное в графическом редакторе операционных систем в электронно-цифровой форме). Кроме того, дополнительно представляются изображения (в том же виде, что и общий вид этого обозначения) всех необходимых проекций заявленного обозначения, характеризующих обозначение как объемное и дающих исчерпывающее представление о разных видах этого обозначения. При этом дополнительные виды объемного обозначения могут быть также представлены по запросу экспертизы (подпункт 1 пункта 51 Правил) и служат для более полной и точной идентификации экспертизой заявленного объемного обозначения.

Также дополнительные проекции (виды) объемного обозначения могут быть включены заявителем в заявку на государственную регистрацию товарного знака с целью их публикации и внесения в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее — Государственный реестр). В таком случае в соответствии с подпунктом 1 пункта 27 Требований все изображения заявляемого объемного обозначения (общий вид и дополнительные проекции) должны быть приведены в заявке под кодом 540. В случае недостатка в соответствующем поле заявки места для размещения всех изображений объемного обозначения указанные изображения приводятся на отдельном листе в качестве приложения к заявке или в одном файле, если заявка подается в электронной форме.

Все изображения (общий вид и дополнительные проекции) представляются в том же виде (схематическом, фотографическом и др.) и должны относится к одному объекту. Изображения заявляемого объемного обозначения должны позволять его точно и понятно идентифицировать. Несоблюдение указанных требований может в соответствии с пунктами 22, 51 Правил явиться основанием для направления заявителю запроса дополнительных материалов.

Далее экспертиза проводит проверку на наличие тождественных или сходных до степени смешения зарегистрированных знаков. Доводы экспертов об отсутствии различительной способности обозначения преодолеваются, если заявитель давно и активно использует представляемую объемную упаковку, вид товара, которые хорошо известны на рынке. Доказательствами служит пакет документов с обоснованиями.

В случае принятия решения о государственной регистрации товарного знака и уплаты соответствующей пошлины в Государственный реестр вносится товарный знак, содержащий все изображения объемного обозначения (общий вид и дополнительные проекции), приведенные в заявке под кодом 540.

Сроки и стоимость регистрации

Процедура регистрации трехмерных обозначений по срокам и стоимости такая же как и для товарных знаков других видов. Услуги Роспатента оплачиваются в виде пошлин поэтапно:

  • за этап регистрации заявки и формальной экспертизы – 3 500 рублей плюс доплата по 1 000 рублей за каждый класс МКТУ свыше 5
  • за экспертизу по существу — 11 500 рублей  и доплата за каждый класс свыше одного составляет 2 500 рублей
  • сбор за регистрацию товарного знака составляет 16 000 рублей плюс доплата по 1 000 рублей за каждый класс МКТУ свыше пяти
  • за выдачу охранного документа (свидетельства) на товарный знак необходимо уплатить 2 000 рублей

Итого: размер пошлин составляет от 33000 рублей (с учетом 30% скидки при электронной подаче документов – 23100 рублей)

Услуги патентного бюро «Защитовед» составляют 16 400 рублей  (при выборе пакета «Практичный»).

Фактически регистрация знаков занимает от 8 месяцев до года при условии отсутствия серьезных замечаний от экспертов. Возможно проведение ускоренной регистрации за 2- 3 месяца. Для этого необходимо оплатить проведение ускоренного поиска в Роспатенте.

Что выбрать, промышленный образец или объемный знак?

Сходство объемных товарных знаков с промышленными образцами предполагает возникновение актуальной проблемы – какой вид правовой охраны выбрать? Трехмерные товарные знаки и промышленные образцы как объекты интеллектуальной собственности отличаются по многим критериям и имеют разные условия предоставления правовой защиты.

Основное сходство промышленного образца и объемного обозначения заключается в художественном характере объектов, черты новизны и оригинальности которых во многом определяются внешним видом.

Отличия между объемным товарным знаком и промышленным образцом:

  1. правовая защита товарного знака распространяется только для заявленных в перечне товаров, а охрана по патенту на промышленный образец действует на товары, обладающие сходными признаками
  2. правообладателем товарного знака может быть лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, а патент на образец кроме предпринимателей может получить физическое лицо и указать в патенте автора решения
  3. товарный знак действует 10 лет и может быть продлен без ограничений, патент выдается на 5 лет, возможно его продление, но срок действия не может превышать 20 лет
  4. товарный знак может быть аннулирован при его неиспользовании, признании общеизвестным, а действие патента на промышленный образец такими рамками не ограничивается

Товарный знак и промышленный образец имеют собственные перечни преимуществ и недостатков. Какой вид охраны выбрать? Определяющими критериями при выборе должны быть приоритеты и возможности заявителя. В идеале можно подать две заявки на разработанный объект, полученные охранные документы будут дополнять друг друга.

Читайте также: Как защитить упаковку с помощью регистрации товарного знака и пром. образца

Сходство в эстетическом восприятии рассматриваемых объектов и различия в условиях охранного действия позволяют провести регистрацию близких по характеристикам вариантов в качестве промышленных образцов и объемных товарных знаков. Такое решение дает возможность владельцу получить максимум охраны для созданных моделей. Например, прекращение охраны товарного знака как общеизвестного, позволит владельцу сохранить права на свою разработку на основании патента на промышленный образец.

Процесс регистрации объемных товарных знаков является  достаточно специфичной и сложной процедурой, требует корректного составления всех документов заявки и ведения переписки с экспертами. Чтобы избежать неоправданных потерь при регистрации, лучше обратиться за помощью к специалистам патентного бюро «Защитовед».

________________________________________________

*Правила — правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации ТЗ
*Требования — требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию ТЗ и прилагаемым к ней документам и их форм