Особенности регистрации торговых марок для мясосодержащей и мясной продукции

Одной из особенностей рынка мясной продукции является большое количество предложений от разных производителей. В таких условиях на первый план выходит торговая марка, что требует значительных затрат на поддержание марочного капитала. В связи с высокой конкуренцией и потребительской емкостью этого сегмента экономики к товарным знакам предъявляются повышенные требования. В 2019 г. введен в действие новый стандарт, определяющий критерии охраноспособности обозначений. Их несоблюдение влечет за собой отказ при регистрации со стороны «Роспатента» и прекращение правовой охраны для товарного знака.

Рынок мясной продукции

Рынок мясной и мясосодержащей продукции в России отличается следующими особенностями:

  • Предложение по товарным группам значительно превышает спрос, однако этот сегмент продолжает оставаться одним из самых крупных и емких среди продовольственных товаров. Так, по данным Госкомстата, потребление мяса на душу населения составляет 75 кг в год. Не реализованный потенциал рынка и правительственные программы, направленные на поддержку отечественных производителей, привлекают новых инвесторов и игроков рынка, в том числе мелкий бизнес. Это обусловливает жесткую конкуренцию между производителями и необходимость создания яркого бренда.
  • Преобладают региональные производители.
  • Так как ассортимент мясной продукции очень большой и разнообразный, то в данный момент на первый план выходит продвижение имени завода (логотипа компании-производителя), а не марки продукции. Такой подход к единой стратегии брендинга имеет ряд преимуществ, в том числе снижение затрат на рекламу. Однако в перспективе он будет неэффективен.
  • Рынок мясных изделий можно условно разделить на 3 сегмента: низкий, средний и дорогой ценовой диапазон. Если ранее большим спросом пользовались дешевые продукты, то в последние годы покупательская способность увеличилась, и потребитель больше обращает внимание на качество товара и хорошо брендированную продукцию. Ценовой фактор уже не так важен, как раньше.
  • Рекламный аспект продвижения продукции также имеет свою специфику – 60% потребителей считают наиболее достоверной и правдивой информацию, полученную от своих знакомых или на месте приобретения продукта.
  • Выбор покупателей обусловлен также консервативным отношением и доверием к «старым», давно зарекомендовавшим себя маркам (колбаса «Докторская», «Любительская», «Охотничьи колбаски», сосиски «Венские», пельмени «Молодецкие» и другие). Для раскрутки нового бренда требуются значительные капиталовложения. Поэтому важно провести предварительную всестороннюю оценку перед регистрацией товарного знака. Помочь в этом могут квалифицированные специалисты патентного бюро «Защитовед».

Проще всего было бы выбирать названия для товарных знаков, которые широко известны потребителю, либо прямо или косвенно указывают на вкусовые и другие качества. Однако такие обозначения не соответствуют главному критерию – различительной способности, не подпадают под охрану патентного права, а их реклама играет на руку конкурентам. Более того, производство и реализация контрафактной продукции по закону предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы.

Создание нового бренда: что нужно учесть

Товарные знаки, как институт права на интеллектуальную собственность, возник во времена СССР. Некоторые законодательные акты тогда напрямую обязывали предприятия мясной промышленности иметь свой товарный знак, который присутствовал в маркировочных обозначениях. В большинстве случаев это были графические (изобразительные) элементы, так как их легче было изготовить и к ним предъявлялись минимальные требования.

Однако, как показывает практика, словесная форма товарного знака намного функциональнее и лучше запоминается потребителем. За рубежом словесные товарные знаки чаще всего связаны с именем основателя компании, описанием, метафорами. Не рекомендуется использовать для этого аббревиатуры, так как потребители лучше реагируют на понятийные названия (исключение составляют сокращения для благозвучия и сходства с распространенными словами).

Товарный знак приобретает большую привлекательность, если он имеет эмоциональную окраску, либо служит олицетворением выгоды (функциональной или статусной), включает хорошо понимаемое слово и написан оригинальным шрифтом. В то же время, он не должен быть перегружен графически.

Очень часто производители мясной продукции стремятся использовать в комбинированном товарном знаке (то есть в обозначении, состоящем из словесной и графической части) изображения животных, переработкой которых занимается организация. Однако они слишком распространены и не приносят ожидаемого маркетингового эффекта. Так, например, изображение коровы присутствует практически на всей молочной продукции.

Также следует учитывать, что размещение на товарном знаке названия предприятия, включающего слово «мясокомбинат» может привести к трудностям при внедрении на рынок продукции другого типа под той же маркой, например, майонезов и соусов. Поэтому необходимо отдавать предпочтение более «нейтральным» и функциональным названиям.

Основные критерии

При создании нового бренда для мясной продукции необходима проработка следующих критериев:

  • длина словесного обозначения, которая должна быть минимальной для обеспечения четкого различения надписи на товаре
  • уникальность (отсутствие подобных знаков в данной отрасли)
  • связь с реальными характеристиками фирмы-производителя и товара
  • запоминаемость (сложность и быстрота запоминания)
  • коммуникативность, или информационная насыщенность (предоставление как неполной, так и излишней информации)
  • ассоциативность (связь обозначения с образами, к которым стремится производитель)
  • эмоциональная привлекательность в глазах потребителя
  • степень пригодности для маркетинговых мероприятий

Таким образом, создание нового товарного знака требует всестороннего экспертного анализа, для чего необходимо привлечение специалистов в области патентного права.

Порядок получения товарного знака на мясную продукцию

Общая схема получения товарного знака на мясную продукцию состоит из следующих этапов:

  1. Анализ обозначения на сходство и тождество с ранее зарегистрированными товарными знаками, оценка возможности регистрации, при необходимости – доработка. Этот этап позволяет в дальнейшем уменьшить потерю времени и денежных средств вследствие отказа со стороны ФГБУ ФИПС (Роспатент).
  2. Разработка описания заявки, определение перечня классов МКТУ, ее подача в «Роспатент», предоставление дополнительной информации по запросу специалистов ведомства.
  3. Оплата государственных пошлин за подачу заявки и проведение экспертизы.
  4. Получение свидетельства по положительным результатам решения экспертизы ФГБУ ФИПС или оспаривание отказа, оплата пошлины за выдачу документа.

Общая длительность всех процедур составляет порядка 18,5 месяцев (по регламенту ФГБУ ФИПС), возможна ускоренная регистрация. Взаимодействие с патентным ведомством может осуществляться как самим заявителем, так и его представителями. Специалисты патентного бюро «Защитовед» предлагают полный комплекс услуг в области регистрации товарного знака, с учетом специфики требований стандартов и законодательства в пищевой промышленности.


Читайте также: Варианты взаимодействия с патентным ведомством ФГБУ ФИПС (Роспатент)


Экспертиза товарного знака и нормативные документы

В настоящее время к товарным знакам на мясную продукцию предъявляются более жесткие требования, чем это было ранее. С 1.01.2019 г. вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018, регламентирующий оценку сходства и полного совпадения товарных знаков для мясной продукции. Его основные положения отражены также в 2 технических регламентах Таможенного союза ЕАЭС: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013.

Согласно п. 3.2 вышеуказанного стандарта, название не должно содержать указаний на потребительские свойства – пищевую или вкусовую ценность, кулинарно-технологические, эстетические или экологические характеристики, срок годности, вид оболочки, сырья, но в то же время не должно вводить в заблуждение покупателя. Так, общеизвестное ныне название колбасы «Докторская» не смогло бы получить правовую защиту, так как оно может ассоциироваться в сознании потребителя с ее исключительно полезными свойствами, фактически никак не связанными с областью медицины.

Недопустимые обозначения

Также невозможна была бы регистрация товарного знака содержащего указания на вид, назначение или свойство продукта (п. 1 ст. 1483 ГК РФ) – колбаса «Молочная», «Коньячный сервелат», «Сливочные» (сардельки), «Калорийная», «Диетическая». Не допускается присутствие географических названий, если они не связаны с местонахождением производства (колбаса «Провансальская» – историческая область Прованс на юго-востоке Франции, салями «Милано» – итальянский город Милан, Milano, сервелат «Финский» – Финляндия).

Только в качестве неохраняемых элементов товарного знака могут присутствовать виды мясных, колбасных изделий и указания на технологию их производства (например, «сардельки», «шпикачки», «балык»). Названия также не должны быть тождественными или сходными до степени смешения с теми мясными изделиями, которые зафиксированы в межгосударственных (региональных) стандартах.

К таким относятся, например, целый ряд вареных колбас, изготавливаемых по определенной рецептуре, – «Говяжья», «Московская», «Любительская», «Любительская», «Докторская» и прочие (ГОСТ Р 52196-2011). Это не означает, что вообще нельзя использовать эти названия, но технология изготовления продукции должна полностью соответствовать государственным стандартам, а исключительное право на обладание таким обозначением отсутствует.

Как и для других видов продукции, не допускается применение элементов, которые противоречат принципам гуманности и морали, а также названий и изображений объектов культурного наследия, государственной символики. Например, нельзя зарегистрировать товарный знак на колбасу «Престольная» с изображением кремля.

Мясная продукция с особыми свойствами

Так как к производству детского питания предъявляются более жесткие требования, то не допускается даже косвенное, ассоциативное использование названий для продукции общего назначения, которые могут восприниматься потребителем как специальный товар, предназначенный для детей. Так, при попытке регистрации товарного знака на сосиски «Детские» или колбасу «Крепыш» со стороны специалистов ФГБУ ФИПС (Роспатент) будет вынесено отрицательное решение. В некоторых случаях эта ошибка может быть не столь очевидной. Например, в «зоне риска» находятся уменьшительно-ласкательные формы слов («Облачко», «Горки» и другие).

Можно выделить также две другие группы мясных изделий с особыми свойствами – это кошерная и халяльная продукция. Первая предназначена для употребления людьми, придерживающимися иудаизма, а вторая – для мусульман. Такие продукты должны изготавливаться в соответствии с нормами религии и не содержать запретных компонентов. Так, при производстве продуктов класса «Халяль» запрещено использовать свинину, кровь, мясо животных, погибших естественной смертью или от несчастного случая, железы внутренней секреции и другие элементы.

Убой животных в этом случае производится по особым правилам. Более того, для контроля за качеством такой продукции созданы специальные органы сертификации (Например, Центр стандартизации и сертификации «Халяль»). Так как применение этих слов в товарном знаке содержит указание на технологию изготовления и особые свойства, то они также не должны применяться в обозначении.

Существуют и другие особенности регистрации товарных знаков, характерные только для мясной промышленности. Так, не могут быть зарегистрированы обозначения с указанием знаков «3», «Л», «О», «Г», «В», «Ч», так как они служат для маркировки поверхности мясного хлеба в зависимости от его сорта.

Критерии тождества

При проведении экспертизы по существу для товарных знаков, распространяющихся на мясную продукцию, производится оценка следующих критериев тождества заявляемого и ранее зарегистрированного обозначений:

  1. Употребление слова (или словосочетания) в одной и той же грамматической форме, то есть его разновидность, тождественная лексически. Примерами тождественных обозначений могут служить названия колбасы «Элитная» – «ЭЛИТная» – «Elitная».
  2. Употребление одного и того же слова (словосочетания) в разной грамматической форме, отличающейся только падежными окончаниями, лицом, родом или числом (единственное или множественное). Употребление предлогов не меняет существа вопроса. Например, обозначения колбасы «Родные угодья» и «В родных угодьях» являются тождественными.

При выявлении тождества по одному из вышеперечисленных критериев товарный знак не может быть зарегистрирован.

Критерии сходства

Критериями сходства двух обозначений до степени смешения, при которой возникает риск ассоциации товарного знака с другим производителем в сознании потребителя, являются:

  1. Сходство состава слов, то есть вхождение одного слова в другое обозначение, уже зарегистрированное или имеющееся в межгосударственных стандартах. Например, сервелат «Орехов» – «Ореховый», «Престиж» – «Престижная зернистая», «Докторская» – «Докторская премиум».
  2. Использование корня слова в сходных обозначениях. Например, колбаса «Московия» – «Московская», «Купец» – «Купеческая».
  3. Сходство по смыслу: колбаса «Белорусский смак» – «Белорусский вкус», «Мясной каприз» – «Мясная причуда», сосиски «Охотничьи» – «Егерские», «Мясная лавка» – «Мясной прилавок».
  4. Фонетическое сходство, то есть сходство по звучанию (даже если написание слов отличается). Например, колбаса «Ароматный смак» – «Ароматный шмак», «Коровка» – «KOROUKA».

При этом производится оценка на тождество и сходство как для каждого слова, так и для всего словосочетания в целом. Если при этом хотя бы одно слово не является общепринятым, то объектом сличения служит все словосочетание. Например, «Колбаски Чернихинские» и «Колбаса Черныхино» являются сходными до степени смешения по второму критерию.

Общепринятые обозначения и элементы

К общеупотребительным терминам, не подлежащим правовой охране, относятся:

  • виды вырезки (анатомические части туши животного), например, «рулька» («голяшка», «голень»), «грудинка», «кострец» и другие
  • мясные изделия по особенностям рисунка на срезе: «сервелат» (сочетание кусочков мышечной ткани различных оттенков и измельченного сала или свиной грудинки), «ветчинная» колбаса (монолитная структура из крупных кусков мяса) и другие
  • широко применяемые в кулинарии термины («пастрома», «буженина», «шпик», «бекон» и другие)
  • общеизвестные названия (колбаса «Докторская», «Любительская», «Московская» и другие)

Эти элементы могут быть включены в состав товарного знака в качестве неохраняемых, если они не занимают доминирующего положения.

Уплата пошлин

Все юридически значимые действия, осуществляемые в ФГБУ ФИПС в отношении поданных документов, сопровождаются уплатой государственных пошлин. Прием заявки на регистрацию товарного знака требует оплаты в размере 3500 рублей + 1000 рублей за каждый дополнительный класс МКТУ свыше 5, проведение экспертизы по существу – 11500 рублей + 2500 рублей за каждый класс МКТУ свыше 1. С остальными видами обязательных к уплате пошлин можно ознакомиться на сайте «Роспатента».

Так как эта процедура довольно затратная, то целесообразно проводить экспертную оценку до подачи заявки в ФГБУ ФИПС. Это позволит сократить потери времени на переписку с Ведомством, а также снизить риск получения отказа в регистрации. Получить квалифицированную помощь и консультации в отношении охраноспособности товарного знака можно в патентном бюро «Защитовед».

Что делать, если товарный знак уже зарегистрирован?

Следует отметить, что на сегодняшний день в 29 классе МКТУ (продовольственные товары животного происхождения, овощи, фрукты, рыба, птица) зарегистрировано более 40 тысяч товарных знаков. Поэтому создать новое, уникальное обозначение – непростая задача. В число зарегистрированных входят такие названия, как «Пикник», «Боярская», «Семейный», «Праздничный», «Купеческие», «Морозко», «Три поросенка», «Богатырские», «Знатные» и другие, а обозначений со словом «мясной» насчитывается более 80 («Мясной двор», «союз», «триумф», «горшочек», «дом», «ряд», «гурман» и т. д.).

Если в процессе экспертизы выявлено тождество или сходство до степени смешения для заявляемого товарного знака, возможно несколько способов решения проблемы:

  • Доработать обозначение так, чтобы соблюдались условия отсутствия тождества и сходства с ранее зарегистрированными и общеупотребительными названиями, затем подать заявку в ФГБУ ФИПС повторно.
  • Приобрести товарный знак на мясную продукцию у его правообладателя. Договор переуступки исключительных прав также необходимо регистрировать в патентном ведомстве. Такой вариант целесообразен в том случае, если нет времени ждать регистрации в течение 18,5 месяцев (или 2 месяцев по ускоренной процедуре). При отсутствии уверенности в том, что обозначение хорошо «пойдет» на потребительском рынке, его можно купить по лицензионному договору. Эта процедура аналогична такому финансовому инструменту, как лизинг.
  • Оспорить правомочность владения товарным знаком. Во всем мире работают компании, которые регистрируют на свое имя обозначения, а затем их продают. Согласно ст. 1486 ГК РФ, при неиспользовании товарного знака в течение 3 лет его правовая охрана может быть досрочно прекращена в судебном порядке. Оспорить исключительные права можно также в том случае, если правообладатель не производит мясную продукцию (по антимонопольному законодательству) или товарный знак зарегистрирован с нарушением закона.

Вышеприведенный анализ показывает, что регистрация товарного знака на мясную и мясосодержащую продукцию сопряжена с определенными трудностями. Ужесточение правил экспертизы также ставит «под прицел» обозначения, зарегистрированные 10 лет назад, которые теперь могут быть аннулированы. Во многих случаях это требует маркетингового ребрендинга, замену нефункционального товарного знака на новый. Экспертиза обозначений для этого сегмента продовольственной продукции требует комплексного подхода с учетом новых и ранее введенных стандартов, в том числе межгосударственных и таможенных регламентов. Такую работу можно провести как собственными силами (при наличии в штате организации патентоведа), так и с привлечением специалистов патентного бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.