Особенности регистрации товарных знаков для алкогольной продукции

Товарные знаки на алкогольные напитки приобретают все большую экономическую ценность. Регистрация обозначения характеризуется определенными сложностями и особенностями, а оценка специалистов ФГБУ ФИПС (Роспатент) на соответствие требованиям патентного законодательства проводится по более высоким стандартам.

Товарные знаки и рынок алкогольной продукции

Рынок алкогольной продукции в России служит важным источником формирования государственного бюджета. Несмотря на то, что объем крепких спиртных напитков составляет лишь 17% в общей структуре, выручка от их реализации превышает 50%, а цены на эти товары за последние годы выросли почти наполовину. Быстрые обороты финансовых вложений и сверхприбыль – характерные черты данной группы товаров, и они являются привлекательными для инвесторов и для производителей.

Яркий товарный знак, уникальные свойства продукта и узнаваемость бренда выходят на первый план в условиях конкуренции на рынке спиртных напитков. Марка алкогольной продукции – один из самых весомых объектов нематериальных активов, повышающий конкурентоспособность товара.

Первые зарегистрированные торговые марки и коллизии патентного законодательства в России

В российской юридической практике первым прецедентом регистрации товарного знака (ТЗ) на алкогольный напиток стала заявка №269165, поданная 12.02.2003 на водку «Русская» (производитель – Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт»). Это обозначение получило статус общеизвестного и правовую защиту, хотя оно тесно связано с наименованием места происхождения товара, которое должно быть доступно всем производителям в соответствующем географическом регионе. Дальнейшие попытки регистрации аналогичных ТЗ (например, на водку «Русская царица»), получили отказ со стороны Роспатента.

Спорным до сих пор считается и тот момент, что при написании слова «Русская» без смысловой увязки с контекстом должна подразумеваться именно водка. По мнению независимых экспертов, это противоречит п.3 ст. 1483 ГК РФ (не допускается регистрация ТЗ, не соответствующего общественным интересам и принципам морали), так как влияет на имидж Российской Федерации в целом.

Индивидуализация товаров и места их происхождения – один из самых сложных вопросов при регистрации ТЗ на алкогольную продукцию. Существуют также другие особенности и тонкости, требующие экспертного подхода к этой проблеме.

Регистрация товарного знака

Заявки на товарные знаки на алкогольную продукцию находятся в «зоне высокого риска» получения отказа со стороны специалистов Федерального института промышленной собственности. Это связано с несколькими факторами:

  • большая вероятность смешения разных ТЗ в сознании потребителя
  • жесткая конкуренция между производителями
  • задействование национальных интересов
  • строгие требования к рецептуре, составу сырья и технологии приготовления таких напитков
  • нравственные противоречия и ограничительная политика со стороны государства в отношении широкого употребления спиртного
  • наличие дополнительных правовых актов в отношении продуктов 33 класса МКТУ (алкогольные напитки за исключением пива)

К последним относятся следующие документы:

  • национальные стандарты, в которых устанавливаются требования к качеству спиртной продукции (ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское», ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» и другие)
  • ФЗ-171 о государственном регулировании оборота спиртосодержащей продукции
  • международное соглашение ТРИПС, накладывающее ограничение на регистрацию ТЗ, содержащих охраняемые элементы и создающих особую привлекательность алкогольного напитка в глазах потребителя (п. 5 ст. 1483 ГК РФ)

Экспертиза товарных знаков

Учитывая вышеизложенное, экспертный анализ графических, семантических и фонетических элементов товарного знака, а также его проверку на соответствие законодательным требованиям целесообразно начинать на самом раннем этапе создания бренда. В противном случае товары, этикетки и упаковки, содержащие незаконно используемые обозначения, признаются контрафактными и подлежат изъятию, а производитель или лицо, занимающееся реализацией, подлежит уголовному и административному наказанию.

Грань между законно реализуемой и контрафактной продукцией в этом случае очень тонка. Так, неправомерным будет считаться использование даже косвенных указаний на ранее зарегистрированные ТЗ (например, «возрождение традиций русской водки», Vodka from Russia), равно как использование классификационного названия спиртного напитка (текила, кальвадос и других), являющихся национальными напитками других стран.

Поскольку подача заявки на регистрацию ТЗ на алкоголь требует детального анализа и тесного взаимодействия с экспертами ФГБУ ФИПС по отказам, такая работа требует большого опыта со стороны патентного поверенного.

Предъявляемые требования

Товарные знаки не могут быть зарегистрированы в следующих случаях:

  • если они вводят в заблуждение потребителя относительно производителя алкогольного напитка, технологии его изготовления или качества
  • при полном или частичном сходстве двух товарных знаков, один из которых уже был зарегистрирован ранее (нарушение принципа различительной способности)
  • если идентифицирующие элементы (включая географические указания) спиртных напитков охраняются в одной из стран-участниц международного договора ТРИПС
  • если ранее было зарегистрировано аналогичное фирменное наименование или общеизвестный ТЗ
  • если обозначение вошло во всеобщее употребление и однородные товары выпускались различными производителями в течение длительного периода времени
  • если знак противоречит принципам морали, гуманности и общественным интересам или сходен с наименованиями, изображениями объектов культурной ценности, как в области частной собственности, так и государственной; или ТЗ содержит элементы государственной символики

Ниже приведены примеры, наглядно демонстрирующие сложности, возникающие при регистрации товарных знаков на алкоголь.

Общеизвестные товарные знаки

По состоянию на 1.11.2019 в реестре общеизвестных товарных знаков зарегистрировано 209 объектов. Из них порядка 20% приходится на алкогольные напитки и пиво. К ним относятся такие всемирно известные марки, как водка «Русская», «Столичная», «Московская», «Славянская», «ABSOLUT», пиво «Клинское» и другие популярные бренды.

Общеизвестные знаки получают особый статус:

  • им предоставляется бессрочная правовая охрана без необходимости оформления заявки на продление срока защиты
  • обозначение может распространяться и на другие, неоднородные товары (то есть продукцию из других классов МКТУ)
  • дата общеизвестности может быть установлена задолго до подачи заявления в патентное ведомство

Такой статус дает право их владельцам полностью защититься от недобросовестных конкурентов и оспорить уже зарегистрированные ТЗ третьих лиц, поэтому анализ в первую очередь делают именно по этой группе обозначений. Специалисты ФГБУ ФИПС с особой тщательностью проводят экспертизу поданных заявок на сходство с общеизвестными, зарекомендовавшими себя товарными знаками, и если возникает хоть малейшее сомнение, решение выносится не в пользу заявителя.

Различительная способность

Наиболее сложную задачу представляет собой анализ на тождественность и сходство до степени смешения товарных знаков. Большинство судебных исков в отношении недобросовестной конкуренции связаны именно с этим аспектом правовой защиты брендов алкогольной продукции.

Так, например, не подлежит регистрации и охране марка пива «Жигулевское», так как этот вид напитка длительное время выпускался различными производителями (в СССР их насчитывалось несколько сотен) и он стал уже видовым понятием. Руководство ОАО «Жигулевское пиво» (изначально оно выпускалось на жигулевском пивоваренном заводе в Самаре) предприняло в 1992 г. попытку зарегистрировать данный товарный знак, однако в 2000 г. Апелляционная палата отменила решение Роспатента.

В 2016 г. в защиту другого общеизвестного бренда – пива «Клинское» – было вынесено положительное решение суда о неправомерности реализации продукции ООО «Клинские снеки», так как эти два обозначения сходны до степени смешения. Нарушителя обязали изъять из оборота и уничтожить всю контрафактную продукцию. Кроме того, с ООО «Клинские снеки» была взыскана компенсация за незаконное использование исключительных прав на ТЗ «Клинское» в размере более 10 млн. рублей, а общие расходы на судебные издержки и пошлины составили порядка 90 тыс. рублей.

Место происхождения товара

Название и торговый знак на алкогольные напитки часто связаны с географическим регионом, в котором они производятся. Так сложилось исторически не только в России, но и в других странах. Это относится к таким названиям, как «шампанское» (французский регион Шампань), «коньяк» (город Коньяк французского региона Пуату-Шаранта) и другие. Регистрация ТЗ на подобные напитки и указание этих названий на этикетке может повлечь за собой определенные трудности.

Например, словосочетание «шотландский виски», означает, что продукт должен отвечать определенным требованиям и изготавливаться по специальной рецептуре на территории Шотландии. Российскому юридическому лицу необходимо будет предоставить документальные доказательства о соответствии этим требованиям, а также согласие от Ассоциации производителей шотландского виски. То же касается тех случаев, когда на этикетке выполнены обозначения на иностранном языке. В противном случае от экспертов ФГБУ ФИПС будет получен отказ по заявке на регистрацию ТЗ.

Другим примером служит напиток текила, который изготавливается из ферментированного сока голубой агавы только на территории 5 штатов Мексики. Защита такой алкогольной продукции производится в настоящее время на мировом уровне и при попытке регистрации товарного знака патентное ведомство может затребовать документы, подтверждающие право на использование этого словесного элемента.

В России подобные словоформы необходимо заменять другими терминами МКТУ (например, вместо «коньяка» – бренди, вместо «шампанское» – вино игристое и прочие эквиваленты).

Характеристика товара

Правилами Роспатента также не допускается использование в ТЗ характеристик, указывающих на качество, свойство, вид или количество продукции. Так, было вынесено решение об отказе в регистрации товарного знака для вина «Le Cardinal», поскольку это название определяет сорт винограда «Кардинал», из которого изготовлен спиртной напиток.

Однако подобные элементы могут быть включены в обозначение как неохраняемые, если они не являются доминирующими в нем. Если же такой товарный знак стал общеизвестным на момент подачи заявки, то решение может быть вынесено в пользу заявителя.

Время изготовления

Дата начала производства является весьма важной характеристикой для многих спиртных напитков, так как она свидетельствует об их высоком качестве. Однако указание года в обозначении при подаче заявки также должно быть подтверждено документально, в противном случае этот элемент придется исключить.

Нарушение принципов гуманности и интересов общества

Другим очень спорным моментом, определяющим возможность правовой охраны товарного знака, является его соответствие принципам морали и гуманности. Так, включение в состав обозначения слов «доктор», «лекарь» и тому подобных приведет к отказу в регистрации, так как спиртной напиток не может быть медицинским средством.

Противоречат принципам морали и такие названия алкогольных напитков, как «Исповедальная» (водка), «Монастырская». Отрицательное решение было вынесено судом и в отношении популярной водки «Кремлевская», так как этот товарный знак в сознании потребителя ассоциируется с Московским Кремлем и органами исполнительной власти, а также резиденцией президента России. Несмотря на то, что правообладатель пытался оспорить решение суда, отказ остался в силе.

С другой стороны, создателям бренда водка «Путинка» удалось обосновать взаимосвязь этого слова с рыболовным термином «путина» и данный товарный знак был успешно зарегистрирован, хотя у большинства потребителей он вызывает другие ассоциации. Возможно, именно благодаря такому удачному маркетинговому ходу этот бренд вошел в тройку самых продаваемых в 2004 г.

Выбор товарного знака

Обращение к специалистам в области патентного права будет полезно и для анализа последних «трендов» в области индивидуализации. Так, в последнее время все шире стали употребляться следующие способы создания яркого товарного знака и привлечения внимания к продукту:

  • фонетическое обыгрывание, повторы слогов (водка «Люли-люли», «Наша Раша», «Тары-бары»);
  • звукоподражание («Афанасофф», «Ведрофф»», «Штоффка», «Финска волость»);
  • окказиональное словообразование (водка «Тяпница», «Граненыч» и другие);
  • манипулирование кириллицей и латиницей (водка «Golden Moscow», «Майкопская Де Люкс»);
  • графическое выделение элементов ТЗ (славянская вязь, буквы, написанные «от руки»).

Подобные искажения подкупают потребителя оригинальностью и одновременно несут определенный подтекст, а эффектные лингвовиузальные приемы способствуют продвижению новых брендов.

Интересные прецеденты в судебной практике

В завершение можно привести еще несколько ярких случаев, демонстрирующих сложность и нюансы регистрации товарного знака на алкогольную продукцию:

  • В 2017 г. было вынесено решение об отказе в регистрации для ТЗ на водку «Рецепт доктора», так как он может ввести потребителя в заблуждение относительно качества и пользы крепкого спиртного напитка для здоровья. Основанием для судебного решения стал п. 3 ст. 1483 ГК РФ.
  • Также Роспатентом был вынесен отказ по товарным знакам для водки «Халява», «Ширехари», обоснованный той же статьей. Жаргонные выражения и элементы скандальности в ТЗ недопустимы.
  • В 2009 г. ООО «Роялти» была подана заявка на регистрацию ТЗ на водку «Володя и медведи». В результате экспертизы Роспатента в 2010 г. был вынесен отказ, так как в названии существует политическая подоплека, выражающая «пренебрежительное отношение к власти». Однако Арбитражный суд Москвы признал это решение незаконным, так как данное обозначение не содержит антигуманные призывы и непристойные слова, оскорбляющие человеческое достоинство. В результате торговый знак получил правовую охрану.
  • В 2011 г. компания «Русинвест» подала заявку на регистрацию ТЗ, в обозначении которого присутствует слово «Выпь», изображение птицы выпь и надпись «Buhalo». В нем явно присутствует фонетическое обыгрывание слов «выпей» и жаргонного «бухать», поэтому все доводы заявителя по поводу происхождения глагола «бухати» (по толковому словарю Даля оно означает шумно бросать, колотить, а также глухо кричать), а также фонетическое сходство названия птицы в других языках (по-белорусски и по-украински оно звучит «бугай») были отвергнуты Палатой по патентным спорам. Основным доводом экспертов стал тот факт, что устаревшие слова неизвестны большинству потребителей, и правовая защита испрашивается именно в отношении алкогольных напитков, а не других видов продукции.

Несмотря на все перечисленные проблемы, которые могут возникнуть при регистрации товарного знака на алкогольную продукцию, получение свидетельства является необходимой мерой для юридической защиты бизнеса, развития бренда и борьбы с недобросовестными конкурентами. Чтобы снизить риски отказов от патентного ведомства при подаче заявки, рекомендуется обратиться за консультацией к патентным поверенным, специализирующимся на оказании юридической помощи в области прав на интеллектуальную собственность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...