Патентный поиск: виды, задачи, результат

Патент — государственный документ, закрепляющий за владельцем исключительное право на результаты интеллектуального труда в сфере технических решений или дизайнерских разработок. Охранный документ такой категории выдается Федеральной патентной службой на объекты патентного права (Роспатент) – изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Патенты отличаются от других объектов интеллектуальной собственности (авторского права, средств индивидуализации) процедурой оформления и критериями их охраноспособности. Патент выдается при условии положительного заключения официальной экспертизы Роспатента, с занесением основных сведений в государственный реестр.

Зачем нужен патентный поиск перед патентованием

Основным этапом экспертизы является определение соответствия заявляемого на регистрацию решения требованиям и критериям патентоспособности, к которым относятся новизна, наличие изобретательского уровня и промышленная применимость. Если заявитель планирует патентование своих разработок – целесообразно до оформления заявки провести патентный поиск. Исследование представляет собой процедуру выборки материалов по заданным признакам из огромного массива информации в патентных базах.

ст. 1350 ГК РФ п. 1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

ст. 1350 ГК РФ п. 2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

ст. 1350 ГК РФ п. 4. Изобретение промышленно применимое, если оно может быть использовано в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Вероятность наличия сходных признаков у зарегистрированных изобретений или разработок, известных по публикациям, достаточно велика, следовательно, оформляемое решение может быть лишено новизны или изобретательского уровня и будет признано непатентоспособным. Главное достоинство патентного поиска – это получение уникальной и достоверной информации о созданных разработках в изучаемом уровне техники, поэтому патентный поисковый анализ позволит предотвратить напрасные расходы, свести к минимуму риски получения отказных решений экспертов. К недостаткам данного анализа следует отнести сложность его проведения и зависимость от компетенции эксперта, проводящего исследования.

Вместе с тем, эксперт, проводящий поиск может подсказать автору в каком направлении следует развивать свое изобретение, он обладает обширными знаниями и гигантской поисковой базой. Сотрудники ПБЗД могут помочь в оформлении описания и при необходимости предложить варианты будущего объекта (авторский вклад).

Виды патентных поисков

В зависимости от цели и задач по техническим разработкам, а также планируемому применению направленность патентных исследований может значительно различаться. Можно выделить следующие важнейшие виды поисков:

  1. поиск перед оформлением заявки направленный на установление соответствия заявленного объекта критериям охраноспособности (новизне, неочевидности)
  2. поиск на патентную чистоту объекта техники, проводится с целью установления, не нарушаются ли права третьих лиц и не пересекается ли разработка с другими патентами в интересуемой стране; поиск выполняется для любого объекта, который планируется к реализации (не только патентуемого), проверка проводится по всему объекту в целом
  3. патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96, выполняются с целью изучения технического уровня и тенденций развития хозяйственных объектов, их охраноспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности.

Востребованы и проводятся поиски другой целевой направленности, например, составление  патентного ландшафта.

Патентный поиск перед патентованием и базы, по которым он проводится

Патентный поиск, проводимый с целью определения возможности  дальнейшего патентования — это поиск в базах зарегистрированных патентов и поданных заявок, отвечающих определенным запросам. До подачи заявки при её оформлении необходимо провести патентный поиск, который позволит оценить шансы на патентование интеллектуального объекта, грамотно составить формулу и описание объекта.

Поисковый процесс реализуется с использованием информационно-поисковых систем по специальным программам, реже он выполняется специалистами вручную. Все мировые патентные ведомства входят в глобальную информационную сеть, но все они используют различные программы и поисковые языки, поэтому обладают разными возможностями поиска. Единой большой базы, по которой  объединены все патенты, и можно проверить сразу требуемую информацию, конечно, нет. Поэтому поиск состоит в проверке всех стран по специальным объединяющим базам и по статусу является международным поиском.

Основные специализированные сайты, объединяющих базы различных стран:

  1. База ФИПС — позволяет найти патенты и заявки, которые зарегистрированы или поданы в России
  2. База Patentoscope — бесплатная база ВОИС, содержит полные тексты международных заявок по РСТ (порядка 1,7 млн. документов), обеспечена мощным и многофункциональным поиском
  3. База данных EAPO — (Евразийского патентного ведомства), поиск проводится по реестру евразийских патентов, поэтому количество стран ограничено
  4. База данных Eapatis — крупнейший ресурс патентной информации по странам — членам ЕАПО
  5. Онлайн сервис ЕПВ Espcaenet — поисковый ресурс предоставляет свободный доступ к базам Европейского патентного бюро, содержит европейские патенты и мировые патенты фонда ВОИС
  6. Национальные — базы патентного ведомства США USPTO обеспечивают свободный доступ к патентам США
  7. Национальная — база патентного ведомства Японии JPL IPDL поиск по реферативной базе данных этого ведомства
  8. База, встроенная в Google Patent — https://www.google.ru/advanced_patent_search?hl=ru бесплатный совместный проект Google и патентного ведомства США, позволяет проводить полнотекстовый поиск по патентам

Базы мировых патентных ведомств имеют мощные поисковые ресурсы, формируются с использованием новейших информационных технологий, но проведение поисковых исследований является трудоемкой и кропотливой работой, требует специальных знаний у исполнителя, поэтому такие поиски выполняют патентные поверенные.

Патентный поиск и сравнительный анализ

Одним из методов проведения экспертизы является сравнительный анализ заявляемого объекта и найденных по результатам поиска наиболее близких аналогов. Такой анализ выполняется по сопоставительной методологии, чаще всего используется теория эквивалентных признаков. Для этого проводится сравнение совокупности признаков из формулы проверяемого объекта и найденного аналога, причем, признаки должны соответствовать одинаковым функциям или приводить к аналогичным результатам.

После такого детального сопоставления устанавливается, какие признаки у проверяемой разработки совпадают с признаками у найденных патентов, подпадает ли новая заявка под действующие патенты. Такой анализ особенно важен на стадии оформления заявки и позволяет внести существенные изменения в формулу, усилить отличия в формуле, незарегистрированные в других патентах, и наоборот, убрать известные характеристики.

Корректировка материалов заявки на основе сравнительного анализа позволяет значительно снизить риск отказа при экспертизе в Роспатенте.

Оформление заявки без проведенного поиска и с ним

Успешная регистрация разработки, а в дальнейшем и объем получаемых прав, полностью зависят от правильно составленной формулы и грамотно выполненного описания. Работа без предварительного поиска – это работа «вслепую», в этом случае нельзя быть уверенным в том, что экспертиза не установит точное совпадение многих признаков заявляемого объекта с уже известными изобретениями. Составление описания без указаний на аналоги или прототипы, наиболее близкие к заявляемому решению, приводит обычно к значительному увеличению сроков проверки.

Необходимо учесть, что после подачи заявки внести какие-либо изменения в материалы заявки и, прежде всего, в формулу изобретения невозможно. Вероятность отказного решения в этом случае достаточно велика, а значит, потери финансов и времени.

Результаты проведенного поиска позволяют установить патентоспособность объекта и оценить шансы на его регистрацию. По данным поискового анализа вносится корректировка в формулу, могут быть представлены новые, более близкие прототипы и аналоги в описании. Пересматривается стратегия патентования, могут быть внесены изменения в ограничительную часть формулы, а в отличительной части сделан акцент на главных особенностях.

Проведенный до подачи заявки поиск полностью оправдывает затраченные средства и силы, так как не только сводит к минимуму риски отказов, но и повышает в дальнейшем ценность интеллектуального объекта за счет грамотно представленного объема патентных прав.

Сведения, которые должен предоставить заказчик эксперту для проведения поиска

Проведения патентного поиска относится к сложным аналитическим исследованиям, так как полученные результаты по запросам оцениваются и сопоставляются по смыслу, требуют от исполнителя специальных знаний и навыков, а многие понятия и термины могут трактоваться неоднозначно. Поэтому выполнение поиска лучше доверить профессиональным экспертам, имеющим опыт работы в этой сфере.

Для проведения поиска и получения максимально точных результатов эксперту необходимо получить от заказчика следующие сведения:

  • полное описание объекта, а также дополнительные сведения, позволяющие улучшить качество поисковых запросов
  • краткое описание объекта в свободной форме
  • сведения о достигаемом техническом результате и материалы, поясняющие, как достигается такой результат
  • изображения, чертежи, формулы, таблицы, схемы, любая техническая документация – все, что позволяет лучше понять заявляемое решение
  • ссылки или примеры объектов конкурирующих организаций, указание отличий (если известны), другие важные сведения

От точности представленных сведений зависят результаты поиска, а значит и  «судьба» самого патента.

Как будет выглядеть отчет о патентном поиске, выполненный в бюро «Защитовед»

По представленным материалам заказчика патентный поверенный или опытный эксперт бюро «Защитовед» проводит информационно-патентный поиск и составляет отчет с заключением и предложениями по стратегии патентования.

Поиск проводится в первую очередь по реестрам Роспатента (ФГБУ ФИПС) с целью установления уникальности заявляемого объекта. Далее проверка включает поиск по  базам Европейского патентного ведомства, Евразийской патентной организации, ВОИС (WIPO) и патентных ведомств США, КНР, Японии, и др. Затем анализируются сведения в открытых источниках (научные журналы, публикации в СМИ, реклама, интернет  и т.д.) на предмет установления новизны заявляемого решения. Патентно-информационный поиск проводится с использованием патентных ресурсов наибольшего числа особо развитых стран и является международным.

Полученные результаты поискового анализа обобщаются экспертом и для составления следующих основных положений заключения:

  • о соответствии объекта требованиям охраноспособности ФГБУ ФИПС (Роспатент)
  • определение смежных областей применения
  • выявление ближайших аналогов

По результатам составляется отчет о патентно-информационном поиске и разрабатывается концепция патентования. Для оценки полученных результатов на предмет соответствия существуют определенные правила, по которым определяется степень совпадения информации в найденном тексте с заданными критериями поисковых запросов.

Отчет о патентно-информационном поиске содержит следующие разделы и сведения:

  1. Область поиска. В разделе представлены классы МПК с указание признаков объекта, наиболее полно соответствующих принятой классификации и краткое описание области применения, назначения разработки
  2. Особенности технического решения, кратко излагаются главные отличительные признаки объекта
  3. Достигаемые эффекты – представляются основные технические результаты, достигаемые в результате применения
  4. Задачи патентных исследований – указывается основная цель исследования, состоящая в определении патентной чистоты технического решения
  5. Аналоги, предложенные автором – дается краткое описание объекта-аналога с выделением сходных и отличительных признаков
  6. Выявленные источники информации – приводятся все найденные технические решения, наиболее близкие к заявляемому объекту с указанием определяющих сходных и отличительных признаков

Завершают отчет выводы, в которых приводятся главные заключения эксперта по проведенному поиску и найденным результатам. Выводы содержат заключение о патентоспособности объекта, а значит, о возможности патентования. Далее эксперт может предложить наиболее близкие аналоги заявляемого решения с указанием отличительных признаков, что особенно важно при составлении формулы и описания в заявке. По результатам поиска патентный поверенный или эксперт обычно излагает свои рекомендации, например, предлагает наиболее целесообразный способ патентования – в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Авторский вклад по результатам поиска

Составление отчета по результатам исследований, проведение сравнительного анализа позволяют патентному поверенному или эксперту выявить слабые стороны заявляемой разработки, найти возможности доработки конструкции или композиции на основании изучения технического уровня и тенденций развития изучаемой отрасли. В таком случае работу эксперта можно рассматривать не только как аналитическую, но и как технический вклад в изобретение на авторском уровне.

Ускоренный патентный поиск

При необходимости срочного получения патента заявитель может воспользоваться процедурой ускоренного патентования в Роспатенте. Пошлины, уплачиваемые Ведомству за проведение платного тематического международного поиска достаточно высоки — от 94400 рублей в зависимости от количества проверяемых классов МПК. Целесообразно перед подачей заявки по ускоренной схеме провести предварительный ускоренный поиск в бюро «Защитовед» для того, чтобы оценить реальные шансы объекта на регистрацию и при необходимости, внести доработки в материалы заявки.

Ускоренный предварительный международный поиск в бюро «Защитовед» выполняется за 5 рабочих дней, подробно ознакомиться с услугой можно по следующей ссылке — Патентный поиск. Также как и при стандартной процедуре, заказчик получает отчет с выводами и заключением эксперта.

Как выглядит отчет о поиске Роспатента

Можно заказать отчет о патентном поиске в Роспатенте, предварительно оплатив пошлину за выполняемую услугу. Пошлины рассчитываются по договорной основе и выделяются отдельно за определение классов МПК, видов поиска (систематический, нумерационный, именной), а также учитывается количество выполненных запросов. Результатом поиска является отчет с перечислением найденных наиболее близких технических решений. Мнение эксперта и заключения в отчете отсутствуют, поэтому заявитель должен самостоятельно определить возможности патентования объекта и выбрать наиболее близкие аналоги для своей разработки.

Патентный поиск может являться предварительным этапом работы до подачи заявки на патент, от его результатов и качества иногда зависит успех всего процесса патентования, а от правильности составления формулы – правовая ценность объекта, поэтому целесообразнее заказать такой поиск у специалистов, например, в патентном бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...