Письмо согласие на регистрацию или использование товарного знака

Одной из причин получения отказного решения в регистрации товарного знака при экспертизе в Роспатенте является наличие тождественных или сходных обозначений. Положениями п.6 ст.1483 ГК РФ определяется, что не допускается регистрация товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными обозначениями или находящимися в делопроизводстве заявками, общеизвестными товарными знаками, имеющими более ранний приоритет. В то же время допускается регистрация сходных товарных знаков при согласии владельца «мешающего» обозначения, если такая регистрация не будет вводить потребителей в заблуждение.

Фактическим подтверждением достигнутого соглашения между владельцами противопоставляемых обозначений является письмо-согласие.

Что такое письмо-согласие

Письмо-согласие – это подписанный сторонами документ по форме гражданско-правового договора, в котором подтверждается согласие правообладателя на регистрацию сходного товарного знака. В документе указываются условия, на которых дается согласие, а также оговариваются обязательства сторон и возможные последствия, если обязательства не исполняются. Допускается составление документа о согласии в виде одностороннего, простого письменного заявления, которое подписывается правообладателем, дающем согласие на регистрацию.

Документ, свидетельствующий о согласии правообладателя, составляется в произвольной форме и его оригинал направляется в Роспатент.

Цели, задачи составления письма-согласия

Письмо-согласие составляется в следующих случаях:

  • до подачи заявки на регистрацию товарного знака – когда сходный товарный знак обнаружен в результате предварительного поиска
  • в процессе делопроизводства по заявленному обозначению – если получено уведомление от эксперта о наличии противопоставляемого знака
  • до подачи возражения в Палату по патентным спорам — если Заявитель не представил вовремя ответ на запрос эксперта, и получил окончательное решение об отказе в регистрации. В этом случае в течение 3-х месяцев Заявитель имеет право оспорить полученное решение и до подачи возражения может получить письмо-согласие от правообладателя сходного товарного знака и приложить его к материалам возражения.

Письмо-согласие от правообладателя может составляться в случаях, когда предприниматель использует чужой товарный знак при реализации товаров (на сайте, в рекламе, на упаковке). Такой вид соглашения оправдан при разовом использовании, при долговременном сотрудничестве более надежным является лицензионный договор.

Как составить письмо-согласие

Несмотря на то, что письмо-согласие оформляется в произвольной форме, представляемые сведения должны быть внесены в требуемом объеме. Требования к документам, подтверждающим согласие на регистрацию обозначения, приводятся в рекомендациях, утвержденных приказом Роспатента от 30.12.2009 г. № 190.

Документ о согласии должен содержать следующие сведения:

  • полные данные о правообладателе, подписывающем согласие на регистрацию сходного обозначения
  • данные о лице, которое получает согласие на регистрацию товарного знака
  • подтверждение согласия владельца товарного знака (указываются данные госрегистрации знака) на регистрацию запрашиваемого обозначения (при наличии указывается номер заявки и приводится описание обозначения)
  • заявленное на регистрацию обозначение, которое должно быть подписано лицом, выдающим согласие
  • точный перечень товаров/услуг, в отношении которых владелец товарного знака не против регистрации товарного знака

Составленный документ должен содержать и другие сведения, например, условия безотзывности подписываемого согласия, а также может содержать согласие на распоряжение товарным знаком любым способом, например, заключением договорных соглашений.

Документ должны быть подписан заявителем и правообладателем либо уполномоченными лицами и содержать дату составления. Для юридических российских лиц требуется скрепление документа печатью организации.

В каких случаях оправдано оформление письма-согласия, а в каких нет

Роспатент не примет письмо-согласие в случаях тождественности (полной схожести) противопоставляемых обозначений для одинаковых товаров и услуг. Другим важным положением является требование, согласно которому противопоставляемые знаки не должны вводить в заблуждение потребителей. Особенно велик риск отказа в ситуациях, когда препятствием для регистрации выступает бренд, хорошо знакомый покупателям.

Вероятность отказа также остается в случаях, если знаки очень похожи (сходство приближается к тождеству) и могут ввести в заблуждение потребителей. Особенно строго подходят эксперты при рассмотрении знаков для лекарственных средств.

Но наличие письма-согласия рассматривается и учитывается экспертами при доказательствах схожести знаков в дискуссионных ситуациях, когда определение признаков схожести носит субъективный характер. Решение о принятии согласия всегда принимается экспертами, но каждый случай рассматривается индивидуально. Поэтому, если получено необходимое согласие, можно использовать такой шанс, который даст положительный эффект – заявку примут и обозначение зарегистрируют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...