Программа Patent Prosecution Highway (Программа PPH) – Международное разделение труда в сфере патентования

Развитие уникальных технологий, инновационных проектов привело к росту патентования новых разработок, поэтому актуальны проблемы совершенствования в сфере патентного делопроизводства, его ускорения. В рамках системы PCT был представлен международный пилотный проект по Программе ускоренного патентного делопроизводства Patent Prosecution Highway (сокращенно Программа PPH).

Целью Программы PPH является ускорение патентного делопроизводства, которое достигается за счет оптимизации сотрудничества патентных служб. Программа PPH дает возможность участникам взаимно пользоваться результатами поисков и анализов патентов при экспертизах рассматриваемых заявок.

Взаимодействие партнеров в рамках Программы РРН является фактически разделением труда в сфере патентования на международном уровне, снижения нагрузки на экспертов, что способствует научному прогрессу в целом.

Общая информация о Программах PPH

Программы РРН базируются на двухсторонних и многосторонних договорах между патентными ведомствами. Первоначально двусторонняя программа была реализована между ведомствами Японии и США в 2006 году. Далее сеть двусторонних соглашений стремительно развивалась и через 10 лет в Программах РРН уже участвовала 41 страна.

В настоящее время действуют несколько видов Программ ускоренного патентного делопроизводства – РРН, PCT-PPH, PPH-MOTTAINAI, GPPH. Российская Федерация активно сотрудничает в рамках Программ PPH в формате двусторонних договоров с Китаем, Японией, США, Кореей, Испанией, Данией, Португалией, Финляндией и Европейским патентным ведомством EPO, а также является участником системы Global PPH.

В 2014 году начало действовать многостороннее соглашение Global Patent Prosecution Highway (GPHH), в котором участвует более 20 государств. Многосторонний статус GPHH позволил значительно упростить подходы к стандартизации и унификации документов, выработать единые требования, а также сделать доступной процедуру PPH и патентование в целом. Проект Global PPH радикальным образом улучшил систему управления интеллектуальной деятельностью в глобальном масштабе, повысил эффективность охраны патентных прав и позволил снизить нагрузку на специалистов при проведении экспертиз.

Участники проекта Global PPH (по данным на апрель 2020 года):

  • Австралия
  • Австрия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Дания
  • Израиль
  • Исландия
  • Испания
  • Канада
  • Колумбия
  • Корея
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Финляндия
  • Швеция
  • Эстония
  • Япония
  • Перу
  • Вышеградский Патентный Институт
  • Северный Патентный Институт

В патентной сфере признается превосходство Программы Global PPH над заключенными ранее двухсторонними соглашениями. Главное преимущество заключается в том, что  заявитель, получивший заключение о признании его изобретения патентоспособным в одном из 26 участвующих ведомств, может на его основании (при соблюдении установленных требований) подать ходатайство об ускоренной экспертизе в остальных участвующих ведомствах.

Основа РРН

Основой взаимодействия по Программе РРН является договор о том, что если одна сторона признала заявку как патентоспособную, то патентная служба другой стороны имеет право использовать для данной заявки ускоренную процедуру рассмотрения. Таким образом, второй офис признает результаты поисковых исследований и заключения экспертов по заявке, полученные в первом офисе, которым обычно выступает офис страны пребывания. Такой подход позволяет снизить затраты на делопроизводство, повысить гарантии правовой защиты для изобретателя в других государствах.

Принятая терминология в обозначении ведомств-партнеров по Программе РРН:

  • Ведомство Первой Подачи (ВПП) или Ведомство Ранней Экспертизы (ВРЭ)
  • Ведомство Второй Подачи (ВВП) или Ведомство Поздней Экспертизы (ВПЭ)

Наглядно схема делопроизводства по РРН представлена ниже на рисунке.

Алгоритм действий по Программам РРН состоит в следующем.

В Ведомство Первой Подачи (ВПП) или Ведомство Ранней Экспертизы (ВРЭ) подается заявка. Учреждение рассматривает и проводит экспертизу поданной заявки, далее составляет заключение о патентоспособности изобретения. На международной фазе рассмотрения заявки PCT достаточным является заключение международной предварительной экспертизы. Далее Заявитель подает в Ведомство Второй Подачи (ВВП) или Ведомство Поздней Экспертизы (ВПЭ) заявление о включении соответствующей заявки в программу РРН. По процедуре PCT заявление о РРН подается на национальной фазе делопроизводства.

Заявитель ходатайствует о проведении ускоренной экспертизы на основании полученных результатов и заключения о патентоспособности в ВВП/ВРЭ. Таким образом Заявитель получает возможность оформить патент быстрее и эффективнее в одном из ведомств благодаря использованию результатов поисков и экспертиз, выполненных в другом ведомстве-партнере.


Получить патент на изобретение, стоимость услуг


Условия рассмотрения заявки по Программам РРН

Программами РРН устанавливаются следующие условия и ограничения при рассмотрении заявок на изобретения.

  1. а) наличие Национального рабочего продукта, которым считается патент или заключение о патентоспособности, по крайней мере, одного независимого пункта формулы изобретения; патент или заключение должно быть выдано ВПП/ВРЭ.
    б) наличие Международного рабочего продукта, по которому признана патентоспособность хотя бы одного независимого пункта формулы изобретения заявки PCT; подтверждением являются сообщения Международного поискового органа или заключение Международной предварительной экспертизы.
  1. заявка, поступившая в ВПП/ВРЭ, и заявка, на основании которой подается заявление в ВВП/ВПЭ об участии в программе РРН, имеют одинаковые даты приоритета или подачи.
  2. по заявке, поступившей в ВВП/ВПЭ, не проводится экспертиза по существу.
  3. все пункты формулы изобретения (как первоначальной, так и скорректированной) по заявке на ускоренную экспертизу должны совпадать с одним или несколькими пунктами формулы изобретения заявки с положительным заключением, полученным в ВПП/ВРЭ.

Критерии участия заявок в программе Global РРН :

  • участвует любой продукт, являющийся результатом патентного поиска или экспертизы по существу, с подтверждением патентоспособности пунктов формулы; признаются результаты, полученные другим ведомством-участником при любом способе подачи – через национальное ведомство или в рамках PCT
  • признаются отчеты и экспертные заключения любого участвующего ведомства, без учета того, является ли оно Ведомством Первой Подачи (ВПП)
  • по заявкам установлена одна и та же дата приоритета или подачи

Перечень документов, необходимых для ускоренного делопроизводства по программе РРН

Участие в Программах РРН и проведение ускоренной экспертизы заявок осуществляется на основании пакета документов, подаваемых в ВВП/ВПЭ.

Пакет необходимых документов включает:

  1. заявление об участии в программе PPH
  2. описание Национального или Международного рабочего продукта по документам, выданным ВПП/ВРЭ
  3. перевод патентоспособных пунктов формулы изобретения (по заключению ВПП/ВРЭ)
  4. таблица, являющаяся подтверждением соответствия патентоспособных пунктов формулы изобретения заявки по заключению в ВПП/ВРЭ, и пунктов формулы изобретения в соответствующей заявке, направленной в ВВП/ВПЭ;
  5. дополнительные материалы экспертов (решения, отчеты, уведомления) ВПП/ВРЭ в виде копий и их перевод
  6. копии решения о выдаче патента ВПП/ВРЭ с приложением перевода
  7. копии противопоставленных ВПП/ВРЭ документов (при наличии)

Если пакет документов для участия в Программе РРН подается в Роспатент как ВВП/ВПЭ, Заявителю необходимо подать ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу, уплатить соответствующую пошлину и представить документ о её уплате.

Образцы заявлений об участии в Программах формата РРН, PCT-PPH, PPH-MOTTAINAI, GPPH можно найти на сайте Роспатента https://rupto.ru/ru/activities/inter/bicoop/pph/general Здесь же представлен образец таблицы, представляемой для доказательства соответствия пунктов формулы в заявках (см.п.4).

Главные преимущества Программы PPH

Внедрение ускоренного делопроизводства в сфере патентования позволяет получить значительные преимущества участникам Программы РРН. Прежде всего это касается качества и сроков экспертизы.

Сокращение продолжительности экспертиз обеспечивается за счет следующих факторов:

  • в ведомстве второй подачи экспертиза по существу заявки, поступившей по заявлению РРН, проводится раньше, чем по заявкам, не участвующим в РРН
  • эксперты ВВП/ВПЭ обычно не повторяют работу с формулой изобретения, которую выполнили сотрудники ВПП/ВРЭ, в том числе, информационно-поисковые исследования и переписку с заявителем

По данным USPTO (Ведомство по патентам и товарным знакам США) средний срок получения патентов по системе РРН при ускоренной процедуре может составлять 2-3 месяца, в то время как прохождение материалов заявки по стандартной процедуре может занимать более двух лет.

После удовлетворения ходатайства об участии в РРН заявка получает особый статус, эксперт получает доступ к результатам предшествующей экспертизы, проводит ускоренную экспертную проверку по национальной процедуре.

Повышение качества экспертизы достигается соблюдением следующих условий:

  • если экспертиза ведомства первой подачи принимает решение о патентоспособности хотя бы одного пункта формулы изобретения, у заявителя появляется возможность прогнозировать результаты проверки в ВВП/ВПЭ в отличие от обычной заявки, не участвующей в Программе РРН
  • экспертиза в ВВП/ВПЭ проводится с использованием результатов уже выполненной экспертизы по существу, в распоряжении эксперта находится вся дополнительная информация, связанная с поисковыми исследованиями и перепиской с заявителем; использование материалов коллег позволяет эксперту переходить на более высокий уровень по оценке изобретения

Очевидно, что участие в программе РРН обеспечивает повышение качества экспертизы с получением более надежных патентов в каждой стране-участнице за счет синергетического эффекта от использования результатов работы предыдущего эксперта последующим экспертом, причем РРН гарантирует значительно более высокое качество экспертизы, чем может обеспечить одно национальное Ведомство.

Следовательно, выдача более раннего решения о регистрации патента определяется не низким качеством экспертизы, а высоким качеством заявленной формулы изобретения.

Снижение затрат на проведение экспертиз в формате Программы РНН также можно отнести к преимуществам проекта. Для рассмотрения заявки по Программе РРН заявитель не уплачивает дополнительные пошлины, поэтому скидки на делопроизводство по РРН могут составлять до 95 %, в то время как стандартные схемы позволяют получить экономию не более 44 %.

Повышение эффективности и снижения затрат на экспертизы для заявителя достигаются за счет снижения числа запросов от экспертов и сокращения времени на составление ответов на них.


Заказать международный патентный поиск


Преимущества для российских заявителей, участвующих в Программах РРН

Российские заявители-участники Программы РРН могут рассчитывать на значительное сокращение сроков прохождения экспертиз своих заявок в ведомствах тех стран, с которыми у Роспатента подписаны двусторонние или многосторонние договоры. Непосредственно в Роспатенте сокращаются не только сроки подготовки первого документа, но и ускоряется выдача решений экспертиз и охранных документов. При этом, если заявитель вносит изменения в материалы заявки, промежуточные пошлины за такую услуги не взимаются.

После получения положительного решения о выдаче патента в РФ вероятность регистрации изобретения в станах-участницах РРН значительно повышается и составляет примерно 80 %, в отдельных случаях и выше. Невозможность гарантии 100% положительных решений связана с тем, патентные законы в разных странах все-таки отличаются, а эксперт может по-другому оценить представленные первым ведомством документы.

Более эффективное и быстрое рассмотрение заявок параллельно в нескольких странах по Программам РНН особенно привлекательно для российских заявителей, планирующих патентование своих изобретений за рубежом.

Ускоренное патентование изобретений в нескольких ведомствах с использованием Программ РНН дает Заявителем существенные преимущества, но в то же время делопроизводство по таким схемам является относительно новым, поэтому существует ряд тонкостей и нюансов по оформлению документов. Поэтому лучше проконсультироваться с патентным поверенным или опытным специалистом патентного бюро «Защитовед» о возможностях и перспективах использования схемы РРН. В результате таких консультаций специалисты по патентному праву помогут выработать оптимальную схему защиты, что позволит снизить риск получения отказных решений экспертов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.