Промышленный образец и промышленный дизайн — способы патентования

Патентование творческих разработок дизайнеров и художественных решений конструкторов применительно к внешнему виду изделий выполняется путем регистрации прав на промышленный образец.

Что такое промышленный образец

Правовая охрана объекта в качестве промышленного образца распространяется на художественно-конструкторские разработки промышленных или кустарно-ремесленных изделий применительно к внешнему виду продукции. Определяющими признаками промышленного образца являются особенности эстетических характеристик, влияющих на зрительное восприятие изделия.  К таким признакам относятся форма, конфигурация и контуры изделий, рисунки, комбинации линий, орнаменты, цветовые гаммы, текстура или фактура материалов – все то, что делает изделия привлекательными и оригинальными.

Оформить патент на промышленный образец можно в следующих случаях:

  • на дизайнерские разработки для всего изделия в целом
  • на сборочные компоненты и составные части изделия (панель прибора, колесо автомобиля и т.д.)
  • на комплекты или наборы изделий, имеющие общее назначение и совместно используемые (гарнитуры, сервизы, интерьерные решения и т.д.)

Патент оформляется на изображения промышленного образца в виде фотографий, рисунков, компьютерной графики, дизайнерских проектов, макетов и т. д.

Критерии патентоспособности промышленного образца

Условиями, определяющими патентоспособность промышленного образца, признаются новизна и оригинальность разработки (п.1 ст.1352 ГК РФ). Промышленный образец классифицируется как новый, если совокупность его определяющих признаков в приведенном на изображении внешнем виде изделия не была известна ранее. Для оценки используются сведения, которые появились в открытом доступе до даты приоритета по представленной заявке, в том числе патенты.

Промышленный образец признается оригинальным, если изделие приобрело существенные признаки в результате творчества авторов. Особенностью творческих разработок должно быть отсутствие общеизвестных сходных по внешнему виду изделий, которые ассоциируются у потребителя с внешним видом заявляемых образцов.

Экспертиза на новизну и оригинальность по промышленным образцам проводится с учетом всех заявок не только на промышленные образцы, но и на изобретения, полезные модели, а также на товарные знаки и знаки обслуживания, имеющие более ранний приоритет.

Не регистрируются в виде промышленных образцов следующие разработки:

  • если существенные признаки объекта полностью обусловлены его техническими функциями
  • решения внешнего вида, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно производителя или места изготовления изделия

Что можно запатентовать в качестве промышленного образца

Патентование промышленных образцов производится через патентное ведомство – Роспатент, с выдачей охранного документа государственного образца. Творческие разработки, новые дизайнерские решения используются в самых разных областях деятельности. Запатентовать можно дизайн различного транспорта – автомобилей, самолетов, катеров, промышленного оборудования (кранов, погрузчиков, щитов управления, инструментов и т.д.), а также их составных частей. Предметы одежды, обуви, мебели, игрушки, ювелирные изделия и часы, упаковка и этикетки, бытовые приборы – практически  любые бытовые изделия, созданные творческими идеями художников-конструкторов. Печатная продукция, интерфейсы сайтов, различные гаджеты и даже логотипы могут получить охрану в качестве промышленных образцов. Дизайны интерьеров помещений, салонов автомобилей, парковых ансамблей и архитектурных сооружений (в первую очередь для образцов малых форм) также допускаются к регистрации.

Примеры промышленных образцов

№ 113030 – диск

№ 113052 – зубная щетка

№ 113059 – упаковка

№ 113076 – наклейки

№ 64990 – спец. автомобиль

№ 111754 – кресло

№ 111734 – кашпо

№ 111739 – блок прибора

Правообладатели промышленного образца

Первоочередное право на получение патента на промышленный образец принадлежит автору или коллективу соавторов. Авторами таких образцов могут быть только физические лица , чьи творческие идеи и разработки были использованы при создании данного объекта. Такое право может перейти к правоприемнику или передаваться работодателю по трудовому договору или другому лицу по договору уступки.
Правообладателями (заявителями на стадии делопроизводства) могут быть как юридические лица, так и физические, количество их по закону не ограничивается.

Читайте также: Кто может быть правообладателем патента и товарного знака

Этапы патентования промышленного образца/промышленного дизайна

Процедура получения патентов на промышленные образцы включает стандартные этапы делопроизводства, предусмотренные при патентовании объектов промышленной собственности таких как изобретения и полезные модели.

1. Патентно-информационный поиск

Предварительно, до подачи материалов заявки на регистрацию необходимо провести поисковые исследования по патентным базам и открытым информационным источникам. Такие исследования позволяют сделать ориентировочное заключение о соответствии разработки критериям охраноспособности и внести коррективы в заявку на стадии оформления. Кроме того, поиск дает возможность оценить объем прав, которые могут в последующем закрепляться за правообладателем в результате регистрации.

Патентный поиск является сложным аналитическим исследованием и проводится по базам ФГБУ ФИПС (Роспатент), в том числе платным, а также по международным информационно-патентным источникам. Специфика выполнения работы требует знаний в области патентоведения (системы классификации промышленных образцов, особенностей поисковых запросов, нюансов зарубежного патентования и т. д.), а также базовых технических знаний.

Провести полноценный поиск с последующей интерпретацией результатов самостоятельно практически невозможно. Для этого целесообразнее воспользоваться услугами профессионалов.

Читайте также: Условия и критерии патентоспособности, доработка материалов объекта для подачи заявки

2. Оформление и подача материалов заявки

Оформление пакета документов (называется заявкой) выполняется в строгом соответствии с требованиями Административного регламента ФГБУ ФИПС (Роспатент). Заявка состоит из следующих документов:

  1. заявление на выдачу патента с указанием сведений об авторах, правообладателях, названии промышленного образца, данных для переписки
  2. изображение образца (комплект изобразительных материалов, обеспечивающих полное представление о внешнем виде объекта)
  3. чертежи, рисунки, схемы, раскрывающие сущность творческих решений
  4. описание промышленного образца, где рекомендуется указать перечисление существенных признаков заявляемого объекта
  5. платежные документы об уплате пошлин

3. Формальная экспертиза материалов заявки

Поданные в Роспатент материалы заявки получают регистрационный номер и дату приоритета. Далее проводится проверка правильности заполнения и наличия всех требуемых документов. Особенно важно представить понятное и в хорошем исполнении изображение заявляемого образца, так как в дальнейшем от этого зависит объем представляемой охраны.

4. Экспертиза по существу промышленного образца

На этапе экспертизы по существу проводится проверка принадлежности заявляемого решения к промышленному образцу, а далее устанавливается наличие условий патентоспособности – новизны и оригинальности.

Представленное изображение проверяется на присутствие элементов и деталей, противоречащих нормам нравственности и морали. Не допускается возможность введения в заблуждение потребителей относительно места производства или самого производителя. Ограничения и запреты, накладываемые на промышленные образцы, аналогичны причинам для отказа по товарным знакам.

5. Получение решения Роспатента и патента

При положительных результатах экспертизы заявитель получает решение Роспатента о выдаче охранного документа и регистрации патента. После уплаты пошлин за предоставление услуги по регистрации и выдачи документа патентообладатель получает патент государственного образца с номером госрегистрации.

6. Оплата пошлин за оформление патента на промышленный образец

Предоставление госуслуг Роспатента облагается пошлинами, для промышленного образца установлены следующие виды сборов:

  • за регистрацию заявки на выдачу патентного документа – 1 700 рублей и доплата по 700 рублей за каждый объект свыше 1
  • за принятие решения на стадии экспертизы по существу заявки — 3 000 рублей и доплата по 2 500 рублей  за каждый объект свыше 1
  • за регистрацию промышленного образца и публикацию информации о выдаче патента – 3 000 рублей
  • за выдачу охранного документа (патента) – 1 500 рублей

Итого: от 9 200 рублей

При подаче документов заявки в электронном виде размер пошлин уменьшается на 30%.

За поддержание патента в силе уплачиваются ежегодные пошлины такого же размера, как как и для патентов за изобретения. При продлении патента на 5 лет производится единовременная оплата за 5 лет из расчета за года в пятилетнем периоде, например, за первое продление суммарная пошлина составит – 18 900 рублей (за 6 год 2 500 рублей + 3 300 рублей + 3 300 рублей за 7 и 8 годы и +по 4 900 рублей за 9 и 10 годы).

Срок действия патента на промышленный образец

Патент на промышленный образец обеспечивает охрану в течение 5 лет, далее возможно последующее продление на 5 лет, но общий период действия патента с учетом продления не может превышать 25 лет.

Дополнительные способы защиты промышленных образцов

Комплексная охрана результатов творческого труда дизайнеров и художников-конструкторов может обеспечиваться путем использования регистрации патентных документов в виде других объектов. Например, дополнительно конструкцию изделия можно защитить патентом на полезную модель. В этом случае владелец получает более полную охрану на изделие – его внешний вид и устройство.

Чаще всего эффективность комплексной охраны достигается при оформлении патента на промышленный образец и свидетельства на товарный знак. Примеры такой многоступенчатой защиты разработок в ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» приведены ниже.

№ п/п        Промышленный образец                   Товарный знак
1.

Лист упаковочный — №64867

Товарный знак № 325690

2.

Лист упаковочный — №61490

Товарный знак № 164990

3.

Этикетка (8 вариантов) — №64752

Товарный знак №286340

Дизайн внешнего вида многих изделий, например, флаконов, упаковочных коробок, пачек сигарет может быть также зарегистрирован как объемный товарный знак.

Преимущества защиты изделия как промышленного образца и как товарного знака:

  • в качестве товарного знака приобретается охрана на неограниченный срок (действие знака может продлятся многократно)
  • в случаях выявления нарушений владелец имеет право взыскивать не только причиненный ему ущерб, но и требовать компенсационные выплаты за незаконное пользование знаком
  • при аннулировании товарного знака по суду за неиспользование в течение трех лет защита изделия как промышленного образца сохраняется

Читайте также: Как защитить упаковку с помощью регистрации товарного знака и патента на промышленный образец

Международное патентование промышленных образцов

Патенты на промышленные образцы действуют только на территории страны регистрации. Для того, чтобы получить охрану дизайнерских разработок за рубежом, необходимо провести регистрацию образца в интересующей стране, выбрав оптимальный вариант патентования.

1. Национальный патент в интересующей стране

Запатентовать в другой стране творческие решения как образцы можно по традиционной схеме, через национальные ведомства. Законодательной базой такой процедуры является Парижская конвенция. Все материалы заявки оформляются на национальном языке, а пошлины оплачиваются в национальной валюте. В некоторых странах взаимодействие с патентными службами осуществляется только через патентных поверенных

2. Международная регистрация промышленного образца по Гаагской системе

С февраля 2018 года Россия присоединилась к соглашению Гаагской конвенции о международной регистрации промышленных образцов, и теперь можно подавать международные заявки через МБ ВОИС (WIPO). Принятие Гаагского соглашения позволило сделать делопроизводство по патентованию за рубежом проще и ввести централизацию, ведущую роль в которой играет МБ ВОИС. При этом, на завершающей стадии определяющими остались национальные ведомства, выдающие непосредственно документы.

Преимущества оформления патентов по Гаагской системе:

  • снижение затрат на пошлины и экономия времени
  • простота и удобство в делопроизводстве по заявке – оформляется один пакет документов на одном языке для всех стран участниц
  • не требуется отдельно подавать национальную заявку в Роспатент, международная заявка, направленная в эту службу означает автоматическое включение России в перечень стран участниц. Россия имеет право самостоятельно проводить экспертизу по существу заявленного образца

Без экспертизы по существу заявляемого решения можно провести делопроизводство, если подать заявку напрямую в МБ ВОИС.

Подробнее про подачу международной заявки и Гаагскую систему.

3. Регистрация промышленного образца в странах ЕС

Международное патентование предусматривает возможность оформления прав на промышленный образец в странах ЕС путем получения патента на промышленный образец Европейского Сообщества. Документы по заявке в этом случае направляются в OHIM — Офис по гармонизации на внутреннем рынке Европы. Подается одна заявка на одном языке, перечисляется единый пошлинный сбор и после регистрации владелец получает правовую охрану на территории стран-участниц ЕС. Срок действия такой охраны составляет 5 лет с возможностью поэтапного продления, но не более чем на 25 лет суммарно.

Способы защиты от незаконного использования патента

Нарушение патентных прав на зарегистрированное изделие может выражаться в незаконном использовании образца, а также в разглашении его существенных признаков до официальной публикации или в присвоении авторства на дизайнерское решение.

Незаконное использование промышленного образца может выражаться в применении художественно-конструкторских разработок при производстве продукции, ввозе изделий в Россию, а также при реализации пром. образца. В зависимости от тяжести нарушения прав владельца (объем ущерба, число нарушений и т. д.) к виновнику могут применяться меры административного или гражданско-правового характера. Дела о правонарушениях могут рассматриваться в Палате по патентным спорам Роспатента или в судебных инстанциях. На начальных этапах рассмотрения конфликта возможна процедура досудебного урегулирования.

Обеспечение правовой защиты художественно-конструкторских решений и дизайнерских разработок относится к сложным многоступенчатым процедурам, поэтому решение всех вопросов лучше доверить профессионалам в области патентного права.

Читайте также: Нарушение изобретательских и патентных прав. Как отстаивать свои права?

Распоряжение патентным правом

Патент на промышленный образец удостоверяет авторство разработчиков, устанавливает приоритет и обеспечивает права его владельцу. Патент на промышленный образец как национального, так и международного образца наделяет его владельца имущественным или исключительным правом на созданное изделие. Правообладатель имеет право на продажу (отчуждение) патента, передачу распоряжение им по лицензионному соглашению.  Патент может использоваться правообладателем как залог или основание для инвестиций. Права на промышленный образец могут передаваться третьим лицам по желанию владельца.

Правовая значимость патента заключается в предоставлении владельцу возможности запрещать использование его изделия другим производителям и взыскивать с нарушителя причиненный ущерб.