Разбираем почту. Ответы патентного поверенного по товарным знакам

1. Я получил уведомление о предварительном отказе в регистрации товарного знака; основное препятствие — страница моего сайта. Как выйти из этой ситуации?

Вам необходимо составить и подать ответ на уведомление, при этом основной задачей будет показать связь вашей фирмы (от имени которой подавалась заявки) и данного коммерческого обозначения. Связь можно подтвердить через документы о владении доменом, также мы рекомендуем разместить реквизиты фирмы на указанном сайте в разделе «Контакты».

Если найдены иные препятствия, например, конкурирующие заявки или неправомерно зарегистрированные товарные знаки, необходимо составить и подать возражение в Палату по решению патентных споров (ППС) для аннулирования мешающего вашей регистрации товарного знака либо отзыва заявки на товарный знак.

Если найденные при экспертизе по существу ФГБУ ФИПС (Роспатент) препятствия существенны, мы рекомендуем сделать переподачу (подачу новой) заявки с учетом найденных экспертизой по существу препятствий, либо проведение полного предварительного поиска.

2. Какие документы подтверждают подачу нами заявки на регистрацию товарного знака в Роспатенте?

При подаче в окне первичной информации Роспатент производит регистрацию заявки с присвоением входящего номера и назначением номера Приоритета в формате 10-значного числа и выдаёт Уведомление о принятии и регистрации заявки. По номеру Приоритета через 2 (Две) недели после подачи вы сможете найти заявку в открытом реестре поданных заявок ФГБУ ФИПС (Роспатент), подтвердить принадлежность к регистрации вашей фирмы, отследить этапы регистрации, и пр.

При электронной подаче, Уведомление о принятии и регистрации заявки приходит на электронную почту Заявителя либо его представителя (патентного поверенного, патентного бюро) в течении ориентировочно 30-60 минут после подачи заявки. Далее Приоритет в некоторых случаях возможно использовать в качестве подтверждающего документа для согласования вывески, «входа» в торговые сети и интернет-магазины, и др.

3. Что значит, что мы прошли формальную экспертизу? Пришло уведомление вчера, это значит мне одобрили знак?

«Одобрение» знака происходит после прохождения экспертизы по существу, ориентировочно через 6 месяцев после прохождения формальной экспертизы. Уведомление о прохождении формальной экспертизы означает, что Ведомством были проверены первичные документы, представленные в заявке. Как правило, это заявление на регистрацию товарного знака, документы об уплате государственных пошлин 2.1. и 2.4., а также доверенность на Представителя.

После направления Ведомством данного уведомления, заявка переходит в стадию экспертизы по существу, в рамках которой обозначение будет проверяться на тождество и сходство с существующими знаками, поданными заявками и коммерческими обозначениями из открытых источников (проверка абсолютных оснований), а также устанавливаться наличие различительной способности у заявленного обозначения согласно ГК РФ ст. 1483.

4. В какой промежуток времени после вынесения решения мы получим сертификат на нашу торговую марку?

Вместе с положительным решением о регистрации товарного знака приходит уведомление о необходимости оплаты государственных пошлин 2.11. и 2.14. Мы рекомендуем нашим клиентам оплачивать их сразу, не дожидаясь напоминаний Ведомства или уведомлений об увеличении размера государственных пошлин в связи с неуплатой.

При оплате необходимо верно указывать назначение платежа и реквизиты ФГБУ ФИПС (Роспатент), также желательно подать в Ведомство сканы (электронные копии) платёжных поручений. Как правило, это позволяет сократить сроки получения оригинала Свидетельства до 14 рабочих дней с момента оплаты и представления платежных документов.

Отдельно отметим, что с момента вынесения решения и оплаты пошлин вначале происходит внесение в открытый реестр зарегистрированных товарных знаков (появляется отметка на сайте Ведомства), после этого направляются оригиналы заказным письмом на адрес для корреспонденции, указанный в заявке.

5. У нас есть знак. Нарисовали новый, нужна ли перерегистрация?

Необходимо взглянуть на первоначально поданную заявку по части описания и обязательных полей. Если вы подали словесную заявку, т.е. заявлено фантазийное слово либо словосочетание без стилизации букв, то с нашей точки зрения подача новой заявки (перерегистрация) не является необходимым действием. Впрочем, вы можете подать заявку, и в этом случае вы получите практически схожие регистрации — это бывает полезно при расширении видов деятельности (новых классов МКТУ).

В случае, если в новом знаке появляется новое изображение (получается новое комбинированное обозначение), на которое вы хотите получить дополнительную охрану, мы рекомендуем подачу новой заявки. Изобразительный элемент должен быть оригинальным и уникальным, не допускается копирование из баз общедоступных логотипов.

6. При регистрации пришел отказ, формулировка такая «обозначение не может быть зарегистрировано», что делать? Поезд ушёл и всё бесполезно?

Мы рекомендуем прислать скан полученного вами уведомления об отказе нам на почтовый адрес (i@zashitoved.ru) — наш патентный поверенный рассмотрит возможность составления и подачи ответа в формате возражения (чтобы оспорить решение), согласия (если экспертиза признала частичную охрану), либо переподачу заявки (если препятствия существенны).

7. Международкой занимаетесь? Сколько стоит подать заявку на товарный знак в Евросоюз?

Есть два вида заявок в Европейский Союз стран по Мадридской системе: комплиментарная заявка на 28 стран либо заявка на отдельные страны: Германия, Франция, Испания, и тп. В обоих случаях для подачи вам необходимо иметь Приоритет для национальной заявки, например, поданную заявку или зарегистрированный знак на территории Российской Федерации.

Более подробно вы можете прочитать об услуге подаче заявки на странице Международная регистрация товарного знака.

8. В какой промежуток времени после перечисления денег вы приступите к работе по знаку?

По договору мы должны подготовить документы для подачи в течении 1-2 дней с момента получения оплаты по счёту и сканов договора и приложения, подписанных с вашей стороны.

На практике, мы стараемся запустить заявку в работу сразу после получения скана платёжного поручения с отметкой банка об исполнении, ещё до прихода денег на р/с. Это может оказаться полезным для клиентов, которым нужно в кратчайшие сроки получить уведомление о подаче заявки (Приоритет).

9. Почему у вас везде пошлины указаны меньше, чем на сайте Роспатента?

Мы подаём заявки и заявления через систему электронного документооборота и личные кабинеты наших патентных поверенных. Согласно таблице видов юридически значимых действий и размеров пошлин, представленных на сайте ФГБУ ФИПС (Роспатент), размер пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1 — 1.20, 1.22 — 1.27, 1.29, 2.1 — 2.27, 3.1 — 3.19 уменьшается на 30 процентов (30%) при обращении в уполномоченный орган (Патентное ведомство) за осуществлением юридически значимых действий в электронной форме.

10. Сколько времени договор будет на регистрации? Как сократить срок?

Ориентировочный срок получения решения Ведомства для лицензионного договора или договора отчуждения — 1,5-2 месяца, ускорение в регламенте не предусмотрено. Однако, довольно часто к нам обращаются клиенты, которые вместо ожидаемого решения получили запрос от Ведомства о необходимости внесения изменений в существующие регистрации либо уведомление о неверно представленных документах (отсутствии печатей на заявлении, неверно указанной стоимости договора, и пр.), недоуплате государственной пошлины, и т.п.

Мы рекомендуем пользоваться услугами наших патентных поверенных, которые могут заранее исправить ошибки в предлагаемых вами к подаче документах, подготовить (в случае необходимости) типовые договора, верно рассчитать размер государственных пошлин и подать документы через систему электронного документооборота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104