Регистрация программы для ЭВМ в реестре отечественного ПО Минкомсвязи

16 Апр 2020
Александр Трунов
75
0

Программное обеспечение (ПО) для ЭВМ подлежит правовой охране, так как является объектом интеллектуальной собственности. В 2016 г. в Российской Федерации были приняты законодательные акты, на основании которых ПО должно проходить регистрацию в Минкомсвязи. Эта процедура регламентируется специальными правилами.

Цель и задачи регистрации программы в Единый реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестре отечественного ПО)

16.11.2015 г. Правительство РФ разработало Постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому документу, ПО должно проходить обязательную регистрацию в Минкомсвязи в двух случаях:

  • если планируется участие в тендерах, проводимых для государственных организаций
  • если подается заявка на государственное финансирование

Внесение в реестр может потребоваться для следующих видов программ:

  • информационные системы для решения узких отраслевых задач в медицине, машиностроении и других сферах деятельности
  • системы автоматизации и управления проектами, делопроизводством, исследованиями
  • программы для реализации образовательных стандартов
  • CAD/CAM-системы
  • программное обеспечение для сбора, обработки и хранения массивов данных
  • системы мониторинга и обеспечения информационной безопасности, а также другие виды прикладного программного обеспечения

Следует отметить, что регистрация программ для ЭВМ в госреестрах ФГБУ ФИПС (Роспатент) и в Минкосвязи преследует различные цели. В первом случае закрепляется исключительное право на использование, копирование и распространение программы за правообладателем. Во втором случае ограничивается выбор ПО при обеспечении государственных и муниципальных учреждений в рамках реализации плана импортозамещения.

Более того, при подаче заявки на регистрацию в Минкомсвязи в Реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных необходимо предоставить сведения о законном правообладателе ПО, в том числе оно может быть предварительно зарегистрировано в ФГБУ ФИПС (Роспатент). Импортное программное обеспечение может быть приобретено только в том случае, если организация исчерпала все возможности при поиске и подборе отечественных решений из вышеуказанного перечня.

Реестр формируется специалистами Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Основная информация о зарегистрированных программах общедоступна на сайте этого учреждения. Реестровая запись содержит следующие сведения:

  • название ПО (включая предыдущие и альтернативные) и его порядковый номер в системе
  • дата регистрации и принятия решения уполномоченного органа
  • номер приказа, на основании которого программа занесена в реестр
  • класс ПО, устанавливаемый по классификатору Минкомсвязи, код продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 КПЕС 2008)
  • сведения о правообладателе (название организации, ИНН, сайт производителя, ФИО физического лица, адрес проживания и фактического местопребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность)
  • информация о наличии исключительного права на объект интеллектуальной собственности и период времени, в течение которого ПО подлежит правовой охране
  • адрес интернет-страницы, на которой изложена документация с описанием функциональных особенностей, информация по инсталляции и работе с программным обеспечением

Необходимые документы

Подача заявки в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляется без уплаты государственных пошлин, но имеет свои особенности. Заявление можно отправить онлайн, на официальном сайте учреждения. Алгоритм действий со стороны правообладателя заключается в выполнении следующих процедур:

  1. Регистрация в системе ЕСИА, обеспечивающей санкционированное взаимодействие физических, юридических и должностных лиц органов государственной власти. Для этого руководителю организации (или физическому лицу) необходимо создать учетную запись на портале Госуслуг. В личном кабинете выбрать раздел «Создать учетную запись организации» и заполнить предлагаемую форму.
  2. Подача заявления от имени руководителя организации (или физического лица-правообладателя) на внесение сведений в реестр. В электронных формах на сайте Минкомсвязи необходимо указать данные, перечисленные выше для реестровой записи, а также другую информацию: доли участия российских и иностранных лиц на исключительное право владения программным обеспечением; e-mail и контактный телефон заявителя для отправления официальных уведомлений и предоставления дополнительной информации по запросам; действующая ссылка на скачивание ПО, инструкция по скачиванию и установке; лицензионный ключ для активации программы; краткая информация о способе возникновения исключительного права – собственная разработка, создание по служебному заданию или приобретение по договору.
  3. Подтверждение заявления при помощи усиленной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Ее можно получить в одном из центров, аккредитованных министерством. ЭЦП выдают на основании сведений о руководителе организации (физическом лице), в число которых входят: паспортные данные, СНИЛС, ИНН, ОГРН, внутренний документ (приказ), подтверждающий должностные полномочия.

Дополнительно должны быть приложены: копия устава организации и документа, подтверждающего полномочия руководителя; описание характеристик и жизненного процесса ПО; способы устранения неполадок и требования к обслуживающему персоналу; документ, заверенный бухгалтерией, об общей сумме выплат по лицензионным договорам в пользу иностранных лиц за календарный год (она должна составлять не более 30% выручки от реализации программы).

Порядок регистрации

Внутренняя процедура рассмотрения заявки экспертной комиссией в Минкомсвязи аналогична таковой в Федеральном институте. Поданное заявление и дополнительные материалы хранятся в течение всего периода наличия записи в реестре и 1 год после исключения ПО из него.

Экспертиза производится в следующем порядке (в скобках указаны регламентированные сроки)

  1. Проверка заявления на соответствие требованиям правил оформления (10 рабочих дней). В случае наличия нарушений заявителю отправляется уведомление о необходимости их устранения.
  2. Запрос у других органов государственной власти и ведомств документов, подтверждающих сведения, поданные заявителем (5 рабочих дней). Межведомственные запросы могут направляться по единой системе электронного взаимодействия.
  3. Рассмотрение заявления экспертным советом (30 рабочих дней с момента его регистрации). Выработка заключения о соответствии/несоответствии ПО требованиям Правил Минкомсвязи и заявленному классу по классификатору.
  4. Передача заключения оператору электронной системы для публикации обезличенного заявления на сайте в открытом доступе (1 рабочий день).
  5. Принятие решения о включении ПО в реестр или об отказе (65 рабочих дней с момента регистрации заявления, но позднее, чем через 10 дней после выработки экспертного заключения по п.3). Издание решения в виде приказа Минкомсвязи РФ.
  6. Размещение решения на официальном сайте и уведомление заявителя по электронной почте (1 рабочий день).

Если в процессе проверки по п.3 были выявлены несоответствия, то специалисты государственного ведомства направляют в адрес заявителя (или его представителя) запрос о предоставлении необходимых пояснений или документов (не позднее 3 рабочих дней после проведения экспертного совета). Недоработки необходимо устранить в месячный срок.

Услуги патентного бюро «Защитовед» по регистрации и защите ПО

Подача заявления и ведение делопроизводства по заявкам в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, а также с Национальным патентным ведомством – длительная процедура, требующая юридических знаний и навыков в области защиты прав на интеллектуальную собственность. Наибольшие затруднения у заявителя обычно вызывают выбор класса, к которому необходимо отнести ПО, правильное оформление документации и подача заявления электронным способом. Также, в процессе регистрации эксперты ведомства часто направляют запросы на которые необходимо дать поясняющие ответы. Сроки установлены регламентом — в некоторых случаях потребуется повторная подача заявки или аргументированное оспаривание отказа в регистрации.

Регистрация программы для ЭВМ в Минкомсвязи может занять порядка 70 — 120 рабочих дней, если заявление подано с соблюдением всех требований. Согласно российскому законодательству, защищать интересы правообладателя может как он сам, так и его представитель на основании доверенности. Она должна быть подписана генеральным директором организации или правообладателем (физическим лицом).

Патентное бюро «Защитовед» предлагает следующие варианта взаимодействия:

  • получение свидетельства на программу для ЭВМ в Федеральном институте промышленной собственности, подтверждающей исключительные права на программное обеспечение
  • оформление заявки и юридическое сопровождение внесения ПО в реестр Минкомсвязи
  • получение свидетельства в ФГБУ ФИПС + регистрация в реестре Минкомсвязи

Внесение программного обеспечения в реестр Минкомсвязи предоставляет широкие возможности для реализации ПО, при этом появляется шанс получить надежных и крупных заказчиков, а также госфинансирование собственных разработок. В госзакупках могут участвовать как физические лица, начинающие предприниматели, так и крупные организации. Согласно программе по импортозамещению, приоритет при закупке ПО имеют те программы, которые зафиксированы в реестрах ФГБУ ФИПС (Роспатент) и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Александр Трунов
АлександрТрунов
Специалист отдела мониторинга