Регистрация торговой марки для табачных изделий

16 Янв 2020
Фёдор Корчагин
255
0

Табачные изделия относятся к особому виду потребительской продукции, к которой предъявляются жесткие ограничения по маркировке, рекламе и спонсорству. В то же время при значительном обороте и больших объемах реализации табачных изделий на рынок поставляется значительная часть низкосортного фальсификата под видом известных брендов. Чтобы избежать потерь, производителям необходима защита своей продукции, регистрация товарных знаков в Роспатенте.

Особенности табачной продукции

По классификации МКТУ табачные изделия относятся к 34 классу, который включает «Табак; курительные принадлежности; спички».

Табак является особенным продуктом потребления, его нельзя отнести к обычным растительным веществам. Он значительно отличается по характеру использования и воздействия на организм человека от других продуктов, содержащих алкалоиды, например, чай, кофе и т.п.

К табачным изделиям относится продукция, содержащая табак, полученный из обработанных листьев растений Nicotiana tabacum. В товарном сырье могут использоваться различные ароматизаторы, которые добавляются в виде спиртовых растворов эфирных масел, пищевых эссенций для улучшения аромата дыма. Продукция имеет потребительскую упаковку и может использоваться для курения, жевания или нюханья.

Табачные изделия содержат алкалоид никотин, который является сильнодействующим нейро- и кардиотоксином, психостимулятором и инсектицидом. При курении могут выделяться канцерогенные вещества. Значительное воздействие на организм курильщика оказывают продукты сгорания и сухой перегонки из составных частей табака, смолистые вещества. Повторное употребление табачных изделий может вызывать физическую и психическую зависимость, которая по потенциалу развития сравнима с наркотической и алкогольной зависимостью.

Ассортимент табачной продукции достаточно разнообразен.

Выделяют следующие товарные виды табачной продукции:

  • махорка (курительная и нюхательная)
  • курительный табак
  • трубочный табак
  • папиросы
  • сигары
  • сигареты

Табачные изделия в зависимости от качества подразделяются по классам и сортам. Наибольшим спросом пользуются сигареты, выпускаемые с фильтром и без него.

Маркировка табачной продукции в системе Честный ЗНАК

Для контроля контрафактной продукции и защиты прав потребителей разработана система по обязательной маркировке табачных изделий Честный ЗНАК. В соответствии с постановлением Правительства РФ №224 от 28.02.2019 г. с 1 июля 2019 года запрещается выпуск немаркированных сигарет и папирос, розничная реализация маркированной продукции должна проводиться с обязательной передачей сведений в систему мониторинга. Розничная торговля сигаретами в немаркированных пачках разрешена до 1 июля 2020 года. Национальная система цифровой маркировки Честный ЗНАК предусматривает обязательную регистрацию производителей и торговых точек по реализации табачных изделий.

Основой мониторинга качества продукции в системе Честный ЗНАК является маркировка каждой пачки изделия уникальным идентификатором (Data Matrix кодом), который наносится производителем. Далее при помощи системы электронного документооборота фиксируется передача маркированной продукции от производителя к дистрибьютору и прослеживается весь путь от изготовителя до покупателя.

Любой потребитель по отсканированному идентификатору может проверить качество продукции. Прозрачность и упорядоченность становятся эффективными методами в борьбе с фальсификатами и контрафактом.

Особенности регистрации товарных знаков в 34 классе МКТУ

Табачная продукция выпускается и поступает на рынок под яркими брендами, запоминающимися торговыми марками, которые позволяют потребителю легко запоминать и идентифицировать продукцию. Для защиты создаваемых марок производители и разработчики регистрируют результаты своего труда в виде товарных знаков в ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Интерес в этом случае представляют товары, выделенные в 34 класс МКТУ. Данный класс, кроме общего обозначения «Табак; курительные принадлежности; спички», включает подклассы, в которых более детально расшифровываются виды табачных изделий (см. п.1), заменители и ароматизаторы табака, аксессуары для курения. В качестве курительных принадлежностей перечислены: зажигалки и газовые баллончики к ним, папиросная бумага, курительные трубки, ящики для сигар, сигарет и папирос, мундштуки т.д. К классу относятся заменители табака, исключения составляют виды сырья и сигареты, предназначенные для медицинских целей.

Практически вся табачная продукция и принадлежности для курения объединены в 34 классе МКТУ и не имеют однородных товаров в других классах.


Услуги по регистрации товарного знака, стоимость


Антитабачная политика государства

Государственная политика направлена на принятие мер по ограничению курения любой табачной продукции и регулируется Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В Законе предусмотрены запретительные и ограничительные меры по продаже табачных изделий, введены ограничения по местам для курения. Законодательно запрещена реклама, маркетинговые методы стимулирования продаж (акции, скидки, распродажи), спонсорство табака. (Ст.16  указанного выше Закона).

Законом запрещается использование товарного знака, зарегистрированного для табачной продукции, на других товарах, не относящихся к табачным изделиям (ст.16, п.в). Запрещение по использованию такого знака на товарах, не относящихся к 34 классу МКТУ, действует на этапах производства и реализации (оптовой и розничной). Аналогичный запрет действует на использование или имитацию изображения табачных изделий на товарах, не являющихся табачной продукцией.

Реализация табачной продукции с использованием лицензионных договоров

Зарегистрированные марки табачной продукции обеспечивают правообладателей монопольными правами на использование объектов интеллектуальной собственности. Поэтому контрафактной будет признана табачная продукция, выпускаемая или реализуемая без разрешения владельца торговой марки. Легальным способом реализации такой продукции является заключение лицензионных соглашений между правообладателем и заинтересованной стороной. По таким договорам передача прав может осуществляться частично или в полном объеме. Правильно составленные соглашения о лицензии приносят выгоду для обеих сторон и позволяют избежать конфликтных ситуаций, штрафов или судебных тяжб.


Подготовка и регистрация лицензионного договора на товарный знак


Полный информационный поиск до подачи заявки на регистрацию

Особенности потребления и действия табачной продукции, ограничительная политика государства в сфере оборота табачных изделий объясняет более строгий подход экспертов при проверке обозначений, поданных на регистрацию в качестве товарных знаков для 34 класса МКТУ. Вероятность отказных решений Роспатента для таких товарных знаков достаточно высока, поэтому целесообразно до подачи заявки провести поисковые исследования и получить консультацию патентного поверенного.

Особое значение приобретает полный информационный поиск, составляемый специалистами патентного бюро «Защитовед» по патентным базам, сведениям из открытых источников. По результатам такого поиска оформляется отчет с выводами и рекомендациями эксперта, который имеет опыт работы с патентным ведомством и хорошо знаком с тонкостями экспертизы по товарным знакам для табачных изделий. Главной частью отчета является анализ тождественности и сходства найденных обозначений применительно к табачным изделиям.

При огромной конкуренции на рынке табачной продукции, значительных объемах товарной продукции этой категории для владельцев торговых марок необходима правовая защита своих интересов, которая обеспечивается регистрацией товарного знака. Сложность, ряд особенностей такой процедуры, повышенные требования экспертизы значительно увеличивают риски получения отказных решений. Поэтому подготовку и сопровождение материалов заявки в Роспатенте лучше доверить специалистам бюро «Защитовед».


Проверить наименование по базе ФГБУ ФИПС (Роспатент)


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Фёдор Корчагин
ФёдорКорчагин
Руководитель отдела товарных знаков