Регистрация товарного знака для медицинских товаров, лекарственных препаратов и БАД

Специфика фармацевтической продукции связана с наличием жестких требований при реализации лекарственных средств, в том числе и с особенностью их маркировки. Экспертиза обозначений, относящихся к лекарственным препаратам и БАДам, проводится значительно строже, чем по любым другим наименованиям. Связано это, прежде всего, с двумя факторами – целевой направленностью применения лекарственных препаратов и серьезностью негативных последствий от ошибок при их использовании. Необходимо также учитывать особенности потребителей данной продукции – в большинстве это пожилые и больные люди, которые легко могут ошибиться при выборе.

Коммерческие названия препаратов, МНН, товарные знаки

На фармацевтический рынок поступает огромное количество лекарственных препаратов и БАДов, имеющих в своем составе аналогичное действующее вещество, но отличающихся содержанием дополнительных компонентов. Производители выпускают свои препараты под другими названиями и стараются зарегистрировать их в качестве товарных знаков.

Один из наиболее известных и часто используемых лекарств «Парацетамол» выпускается фармацевтическими фирмами под различными торговыми названиями, число которых более пятидесяти. Например, эффералган, панадол, цефекон, ацемол – все эти препараты содержат парацетамол в качестве основного действующего вещества. Хорошо известные препараты под коммерческим названием «Вольтарен» содержат основной действующий компонент диклофенак, и таких примеров можно привести множество.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила перечень наименований действующих в лекарствах веществ, уникальные названия которых хорошо известны и признаваемы во всем мире. Такие вещества получили обозначения как Международные непатентованные наименования (МНН). В список МНН включены десятки тысяч наименований, и он ежегодно пополняется.

МНН – это уникальное название основного компонента лекарственного средства, которое рекомендовано ВОЗ для применения в фармакологии.  По определению ВОЗ в перечень МНН включаются «фармацевтические вещества и активные фармацевтические ингредиенты», которые являются общественным достоянием и признаются во всем мире. Примеры – диклофенак, ибупрофен, ампициллин, бромгексин.

МНН обозначает конкретное химическое соединение, описываемое уникальной формулой и имеющее определенные фармакологические свойства. МНН присваиваются только одиночным веществам, которые однозначно характеризуются по химической номенклатуре, смеси и композиции в такой классификации не рассматриваются.

МНН широко используется в медицинской практике и согласно правовым нормам врачи должны выписывать лекарства, руководствуясь МНН, хотя они имеют право рекомендовать конкретные препараты под конкретными торговыми названиями. Производители часто указывают на упаковке и в инструкции два названия препарата, торговое и МНН.

Отличительные особенности МНН

  1. МНН присваивается ВОЗ и имеет международное признание, является идентификатором активных компонентов в составе медикаментов
  2. МНН могут пользоваться любые заинтересованные лица без каких-либо ограничений, поэтому такие названия подпадают под определение «общепринятого термина» и не могут получить регистрацию в качестве товарного знака
  3. исключительное право на товарный знак принадлежит только его владельцу, а регистрация МНН в качестве товарного знака противоречит общественным интересам, поскольку препятствует выходу на рынок продукции других производителей.

Производители лекарственных препаратов и БАДов могут обеспечить защиту и получить исключительные права на свои разработки следующими способами:

  • оформить товарный знак или знак обслуживания на свое торговое название, отвечающее требованиям законодательства, предъявляемым при регистрации таких обозначений
  • запатентовать в качестве изобретения уникальную химическую формулу (можно оформить как способ получения, лекарственную композицию и даже как способ лечения)

Для того, чтобы зарегистрировать название активной части действующего вещества в качестве МНН, разработчик (производитель) должен подать заявку в секретариат ВОЗ. До подачи документов препарат должен пройти серию специальных испытаний.

Особенности регистрации обозначений в 3, 5, 35 классах МКТУ

Регистрация товарных знаков проводится в отношении конкретных товаров и услуг, сгруппированных по определенным классам. Медицинские товары, лекарственные средства и биологически активные добавки представлены в 3 и 5 классах МКТУ и связаны с представляемыми услугами из 35 класса МКТУ.

В соответствии с положениями п.6 ст. 1483 ГК РФ признается «тождество с товарными знаками, заявками на регистрацию, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет». Согласно приказу Роспатента № 198 от 31.12.2009 г. тождество и сходство товарных знаков рассматривается экспертами в отношении однородных товаров и услуг с применением утвержденных методических указаний.

Основными признаками однородности товаров являются:

  • их родовая принадлежность (вид)
  • область и цель применения
  • вид материала, использованного при изготовлении

Дополнительно могут учитываться условия реализации продукции.

Для определения однородности товаров при поиске тождественных и сходных обозначений в методических указаниях приведен перечень корреспондирующих классов с однородными товарами. Товары из 5 класса могут признаваться однородными с товарами 3 класса МКТУ.

Примеры. Продукция «мыла дезинфицирующие» (3 класс МКТУ) и «средства дезинфицирующие для гигиенических целей» (5 класс МКТУ) признаются однородными, поскольку применяются для дезинфекции (одинаковая цель) и могут относиться к химическим товарам (одна и та же родовая группа). Аналогично – салфетки, пропитанные косметическими лосьонами, из 3 класса признаются однородными с салфетками, подушечками гигиеническими из 5 класса МКТУ. Для фармацевтической продукции из 5 класса доказательством однородности с товарами из 3 класса служит признак условий реализации – оптовая или розничная торговля.

Товары 3 и 5 классов МКТУ могут быть признаны корреспондирующими услугам 35 класса МКТУ, если присутствует сходство обозначений, предназначенных для их маркировки.

Следовательно, при поиске тождественных или сходных наименований в 5 классе МКТУ необходимо рассматривать обозначения в 3 и 35 классах МКТУ.

Особенности признания схожести товарных знаков в фармакологии

При регистрации наименований, относящихся к лекарственным препаратам и БАДам (представленных в 5 классе МКТУ), экспертиза проводится в более жестком режиме проверок. Последние нововведения такой политики подтверждаются установлением более строгого критерия при анализе. Так, сходными наименованиями признаются обозначения, различающиеся при подсчете букв менее, чем на три знака. Такую же позицию занимает и Палата по патентным спорам (ППС), что наглядно подтверждается следующим решением. ППС рассматривала конфликт ранее признаваемых и зарегистрированных знаков ЛЕВИТАБ и ЛЕВИТРА и вынесла вердикт – аннулировать оспариваемый знак.

Пример обоснования экспертами схожести обозначения «ЭССЕНЦИЛ-Е» для товаров 5 класса и услуг 35 класса МКТУ.

Позицию экспертизы достаточно наглядно можно проследить при формулировке отказного решения по обозначению «ЭССЕНЦИЛ-Е». Экспертиза противопоставила словесному элементу «ЭССЕНЦИЛ-Е» зарегистрированные товарные знаки «ЭССЕНСИЛ», «ESSENCIL», «ESSENTIALE» и «ЭССЕНЦИАЛЕ», обосновав сходство сравниваемых обозначений по фонетическим признакам. В отказном решении указывается на тождество в звучания начальных частей обозначений «ЭССЕНЦИЛ», «ЭССЕНСИЛ», «ESSENCIL», «ESSENTIAL» и «ЭССЕНЦИАЛ», а так же сходство звучания конечных частей «ЭССЕНЦИЛ-Е», «ESSENTIALE» и «ЭССЕНЦИАЛЕ».

Кроме того, экспертиза пришла к выводу об установлении однородности товаров, маркируемых данными обозначениями, руководствуясь основными критериями – род (вид) товаров, их потребительские свойства и функциональное назначение, условия их реализации, круг потребителей, и т.д. Заключение об однородности товаров в данном случае является доказательством возможности введения потребителей в заблуждение относительно источника происхождения товаров.

Примеры обоснования отказных решений в сфере обозначений для фармакологии наглядно показывают строгость подходов экспертов и их предпочтение для отказов при наличии каких-либо сомнений.

Реализация лекарственных средств, лицензионные договоры как путь легализации продаж фармацевтической продукции

Реализация медицинских товаров, фармацевтических средств осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства, а деятельность организаций в этой сфере регламентируется Федеральным Законом № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств». Лица, осуществляющие торговлю лекарственными средствами, должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, а лекарственные препараты сопровождаться декларациями соответствия обязательным требованиям к продукции такого вида.

С другой стороны, разработчики и производители регистрируют торговые названия своих фармацевтических препаратов, коммерческие обозначения, бренды как товарные знаки или знаки обслуживания. В таком случае владельцы зарегистрированных обозначений получают монопольные права на использования своей индивидуальной собственности. В этом случае использование продукции с зарегистрированным товарным знаком без разрешения владельца классифицируется как выпуск или реализация контрафакта, и нарушитель наказывается со всей строгостью Закона вплоть до запрещения торговой деятельности.

Основным способом легализации продаж объектов интеллектуальной собственности является заключение лицензионных соглашений о частичной или полной передаче прав на такую продукцию. Также могут использоваться договоры коммерческой концессии или франчайзинга. Формы, правила составления и регистрации таких документов аналогичны стандартным договорам в сфере интеллектуальной собственности. Отличительной особенностью является требование к лицензиату о наличии права заниматься деятельностью в сфере фармакологии.

Использование такого законного способа позволит предотвратить значительные убытки реализаторов медикаментов от штрафов и других санкций, а при правильном составлении договоров обе стороны получат существенные преимущества.

Полный поиск и мониторинг заявок, возможность аннулирования знака

Строгость в подходе экспертных проверок обозначений для фармакологии требует тщательного и взвешенного подхода при составлении документов заявки. Поэтому особую важность приобретает полный информационный поиск до подачи материалов заявки. Для минимизации отказов при экспертизе проведение такого поиска является практически обязательной процедурой.

Полный информационный поиск проверок обозначений в сфере фармацевтики включает на только анализ патентной информации и сведений из открытых источников, но и данных, приведенных в специализированных справочниках и на фармацевтических сайтах. Обязательным разделом отчета о поиске является список наиболее близких названий из перечня МНН. Анализ наличия тождества и сходства между выявленными обозначениями относится к сложным исследованиям, так как его проведение требует специальных знаний и опыта в патентовании. Во многих случаях установление сходства наименований по фонетическим или семантическим признакам носит субъективную оценку, здесь важен опыт патентоведов в таких вопросах.

Анализ патентной информации эффективен для мониторинга поданных на регистрацию заявок. Отслеживание конкурирующих обозначений позволит своевременно выявить сходные обозначения и принять меры. Одним из способов является аннулирование поданного на регистрацию обозначения. В результате мониторинга заявок устанавливаются все регистрационные сведения о заявляемом обозначении и его владельце. Обоснованиями для аннулирования противопоставляемого названия могут быть доказательства более раннего использования наименования оппонентом.

С учетом того, что ППС занимает более жесткую позицию при установлении сходства обозначений в фармакологии, возможно аннулирование зарегистрированных ранее знаков, оспариваемых заявителем.

Производители фармацевтической продукции выводят ежегодно на рынок огромное количество новых препаратов, и конкуренция в этой области очень серьезная. Поэтому владельцы новых медикаментов стараются зарегистрировать исключительные права на них и получить защиту. Сложность регистрации товарных знаков для медицинской продукции, лекарств и БАДов связана с наличием перечня МНН и ужесточением требований экспертов при проверках. Поэтому подготовку заявки на регистрацию и сопровождение её делопроизводства в Роспатенте лучше доверить профессионалам патентного бюро « Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...