Регистрация товарного знака в Белоруссии, Украине, Казахстане, странах СНГ и Прибалтике

20 Фев 2020
Ольга Бондарева
201
0

Регистрация товарного знака в отношении стран-участниц Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), Прибалтики и Украины является актуальной задачей для российских производителей и предпринимателей. Стратегию правовой охраны товарного знака в этих странах необходимо вырабатывать задолго до экспортных поставок.

Таможенный союз и «параллельный импорт»

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией, Киргизией, Казахстаном и Арменией было направлено на образование единого внутреннего рынка, когда во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения. Для защиты объектов интеллектуальной собственности и борьбы

с недобросовестной конкуренцией в РФ разработан Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Он позволяет блокировать импорт и экспорт контрафактных товаров через таможню.

Однако из-за различного правового отношения к исчерпанию исключительных прав в странах этого союза фактически таможенные службы, кроме российской, не останавливают партию товаров с признаками нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, если отсутствует заявление со стороны правообладателя. В связи с этим существует явление «параллельного импорта», когда производится ввоз товаров через каналы, напрямую не связанные с производителем.

Например, в Белоруссии практикуется региональный принцип исчерпания прав. Если производитель, обладающий исключительными правами, передал товар в России дилеру, а тот, в свою очередь, перепродал его белорусскому импортеру, то это не будет считаться нарушением патентного законодательства.

Поэтому внесение товарного знака в ТРОИС не может быть единственной эффективной мерой защиты. Необходима его регистрация в странах-импортерах. Следует также учитывать, что не все виды обозначений фиксируются в реестре. Так, товарные знаки, не содержащие словесную часть, не могут быть учтены в таможенной декларации и товаросопроводительных документах. Соответственно, таможенная служба не может идентифицировать контрафактную продукцию с таким обозначением.

Регистрация товарных знаков в странах СНГ, Прибалтики, Украине

Регистрация товарного знака в другой стране позволяет установить монопольное положение продукта или услуг на рынке, блокировать конкурентов. Стратегия регистрации товарного знака за рубежом должна включать следующие шаги:

  1. Определение целесообразности получения правовой охраны за рубежом, выбор стран, где необходимо это сделать. Анализ необходимо провести еще до подачи заявки в российское патентное ведомство ФГБУ ФИПС (Роспатент).
  2. Определение особенностей составления пакета документов и порядка экспертизы для каждой из стран.
  3. Подача заявки в ФГБУ ФИПС с описанием в такой форме, которая позволит оптимально трансформировать заявку для международной защиты. Получение национального свидетельства о регистрации.
  4. Перевод пакета документов на национальный язык.
  5. Подача заявки в национальные или региональные патентные ведомства других стран, взаимодействие с ними.

Из экономических факторов необходимо учитывать следующие:

  • возможность воспроизведения товаров и технологий на зарубежном рынке
  • приемлемость цены для зарубежного покупателя (в том числе с учетом повышенной стоимости в связи с регистрацией знака)
  • доступность рынка для российского предпринимателя

Услуги по международной регистрации товарного знака


Предварительный анализ

Одной из главных ошибок в стратегии зарубежной регистрации и расширении рынка сбыта является отсутствие проверки на уникальность среди зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок. Это может привести к нарушению прав третьих лиц, невозможности регистрации за рубежом, необходимости изменения продукции и товарного знака, взысканию значительных денежных сумм в пользу правообладателя.

Проведение поиска по реестрам патентного ведомства имеет много профессиональных особенностей. Практика показывает, что работа с зарубежными ведомствами посредством патентных поверенных происходит гораздо оперативнее и в конечном счете дешевле.

Анализ сходства с зарегистрированными товарными знаками и ранее поданными заявками должен проводиться по нескольким критериям:

  • фонетическое сходство (выявление незначительного отличия в звучании части или всего обозначения)
  • сходство буквенных и графических изображений, «сильных» и «слабых» элементов
  • цветовое сочетание, симметрия, контур и форма
  • одинаковые грамматические формы словесных обозначений, схожесть смысловой нагрузки
  • общее зрительное восприятие графических товарных знаков и доминирование отдельных элементов

При выявлении несоответствий по вышеуказанным критериям и наличии сходства до степени смешения товарный знак не обладает охраноспособностью, а заявитель получает отказ при попытке регистрации.

Национальные патентные ведомства и общедоступные источники

Как и в России, в государствах СНГ, Прибалтики и в Украине ведутся базы данных по товарным знакам. ФГБУ ФИПС (Роспатент) предоставляет свободный (бесплатный) доступ только к последнему официальному бюллетеню. Для поиска по полной базе необходимо заключение договора и оплата пакета поисковых запросов.

Украина и Прибалтика

В Украине и прибалтийских странах функционируют следующие патентные ведомства, предоставляющие возможность проведения предварительного поиска:

  • Украина. В Укрпатенте («Украинский институт интеллектуальной собственности») возможно осуществление поиска схожих товарных знаков по 23 параметрам, включая цветовое сочетание. Также в свободном доступе находятся бюллетени, включая те, которые публиковались в 90-е гг. XX в.
  • Латвия. Латвийское патентное ведомство предоставляет свободный доступ к официальным бюллетеням на латвийском языке, а также поисковому сервису реестра.
  • Литва. Поиск по базам данных на сайте государственного патентного бюро Литвы также включает стандартный набор полей, однако полнотекстовые бюллетени как таковые отсутствуют. Предлагается воспользоваться поисковыми сервисами eSearch plus (товарные знаки Европейского союза), Madrid Monitor (мадридская система регистрации) и TMview (регистрация в Европейском союзе и других странах). Преимуществами этих систем является то, что возможен поиск по графическим изображениям.
  • Эстония. Обновление баз данных в Национальном патентном ведомстве Эстонии производится ежедневно. В свободном доступе имеются периодические издания – бюллетени, где публикуется информация о товарных знаках и других объектах интеллектуальной собственности. Как и в Литве, здесь используется Ниццкая классификация товаров и услуг.

Евразийский союз

В странах Евразийского союза имеются аналогичные возможности:

  • Беларусь. На сайте Национального центра интеллектуальной собственности в свободном доступе выложены официальные бюллетени с полнотекстовым описанием товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности. Имеется функция текстового поиска по зарегистрированным обозначениям и по заявкам (по нескольким критериям, а также по классам МКТУ).
  • Азербайджан. Регистрация товарных знаков производится в Центре экспертизы по патентам и товарным знакам, который является структурным подразделением Агенства по интеллектуальной собственности. Поиск по обозначениям очень упрощенный. В свободном доступе имеются бюллетени с 2007 г.
  • Армения. На официальном сайте Агенства по интеллектуальной собственности Армении опубликованы бюллетени только за 2019-2020 г. (на армянском языке). Сервис поиска содержит 9 критериев, поисковые поля также должны заполняться на армянском языке.
  • Казахстан. Национальный институт интеллектуальной собственности Казахстана предоставляет возможность бесплатного поиска товарного знака по номеру регистрации (заявки), дате, владельцу, классу МКТУ. Имеются электронные бюллетени с 2011 г. на казахском языке.
  • Таджикистан. В республике Таджикистан функции регистрации товарных знаков выполняет Национально-патентно-информационный центр. Официальный сайт ведомства пока еще работает в тестовом режиме. В свободном доступе выложены публикации патентного вестника с 2015 г.
  • Киргизия. На официальном сайте Кыргызпатента (Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской республики) имеется возможность поиска по ранее зарегистрированным товарным знакам, а также официальные бюллетени на киргизском языке с 1995 г.
  • Туркменистан. Регистрация товарных знаков производится в Патентном управлении Министерства экономики и финансов. Публичный доступ к национальным бюллетеням и реестрам отсутствует.

Следует отметить, что в южных «союзных» республиках патентное законодательство находится еще на этапе развития, во многих ведомствах отсутствуют полноценные электронные ресурсы. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов в области прав на интеллектуальную собственность. Поиск по реестрам товарных знаков в бюро «Защитовед» проводится с учетом требований норм международного права и специфики национального законодательства этих стран.

Подача заявки

На постсоветском пространстве функционирует несколько организаций, регулирующих правовую охрану интеллектуальной собственности. Регистрация товарного знака может производиться следующими способами:

  • В национальных патентных ведомствах (по аналогии с Роспатентом). Такой способ является рациональным, если регистрацию необходимо провести в ограниченном количестве стран.
  • Во Всемирной организации интеллектуальной собственности по международной мадридской системе. В этом случае подается 1 заявка, а испрашиваемая правовая охрана может распространяться на любые из 122 стран-участниц. При этом уплачивается 1 базовая пошлина, но могут быть дополнительные сборы в соответствии с национальным законодательством. Перед международной регистрацией объект интеллектуальной собственности должен получить правовую охрану в своей стране. Заявка подается через национальное патентное ведомство. Этот вариант подходит для выхода на широкий международный рынок.

Существует также проект договора о товарных знаках в Евразийской патентной организации. Ее членами являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан. Единый евразийский патент на изобретения действует на территории всех стран-участниц, при этом подается 1 заявка. Штаб-квартира организации находится в Москве. Однако в отношении товарных знаков договор еще не вступил в силу. Ожидается, что это произойдет после 2020 г.

Специалисты патентного бюро «Защитовед» оказывают полный пакет услуг для международной регистрации товарного знака как по мадридской системе, так и в национальных ведомствах.

Особенности национального патентного законодательства Украины и Прибалтики в отношении товарных знаков

Ознакомиться со сравнительной характеристикой и особенностями регистрации товарного знака в Украине и странах Прибалтики можно в таблице ниже.

ХарактеристикаУкраинаЛитваЛатвияЭстония
Возможность электронной подачи заявок на сайте патентного ведомства++++
Язык, на котором должна быть подана заявкаукраинскийлитовскийлатышскийэстонский
Участие в Мадридском соглашении++++
Необходимость привлечения национальных патентных поверенных++++
Срок охраны товарного знака, лет10101010
Возможность продления правовой охраны++++
Общий срок до выдачи свидетельства, мес.14-181210-1410-12
Ускоренное получение+ (8-9 мес.)++

Патентная система стран Прибалтики принципиально отличается от российской. Так, в Литве она носит оппозиционный характер регистрации, то есть при отсутствии возражений со стороны заинтересованных лиц в течение 2 месяцев после опубликования в официальном бюллетене патентное ведомство принимает положительное решение. Эксперты проверяют только абсолютные основания для отказа в регистрации.

Однако при этом процедура получения правовой охраны занимает значительное время и требует активного взаимодействия со специалистами патентных ведомств. Такая система регистрации характерна для стран Европейского союза, но по срокам получения охранных документов (в Европейском патентном ведомстве они могут сокращаться до 4 месяцев) Прибалтика сильно отстает.

Имеются и другие особенности регистрации товарного знака. В Украине и Литве, например, допускается размещение названия страны в обозначении, то есть они могут быть зарегистрированы в качестве элемента товарного знака. Для этого необходимо указать эту необходимость в заявлении и доплатить сбор. В России же регистрация государственной символики в качестве элементов товарного знака не проводится.

Страны Евразийского союза

Краткая характеристика национального патентного законодательства стран Евразийского союза в отношении товарных знаков приведена в таблице ниже.

ХарактеристикаАзербайджанАрменияБелоруссияКазахстанТаджикистанТуркменистанКиргизия
Возможность электронной подачи заявок++++**
Язык, на котором должна быть подана заявкаАзербай-джанский, русскийАрмянский, русскийБелорусский, русскийКазахский, русскийТаджикский, русскийТуркменскийКиргизский, русский
Участие в Мадридском соглашении+++++++
Необходимость привлечения национальных патентных поверенных************++***
Срок охраны товарного знака, лет10101010101010
Возможность продления правовой охраны+++++++
Общий срок до выдачи свидетельства, мес.7-83,5127,518-2410-1215
Ускоренное получение+ (1 мес.)++

* – за исключением стран-участниц Евразийской патентной организации, для которых предусмотрена возможность прямого взаимодействия с патентным ведомством.

** – на сайте правительства.

*** – в соответствии с Соглашением, заключенными между Россией и данным государством.

Так же, как и в случае с Прибалтикой, в патентном законодательстве этих бывших союзных республик существуют свои особенности. В Азербайджане, например, при регистрации товарного знака выдается не свидетельство, а удостоверение, подтверждающее право исключительного пользования товарным знаком на территории страны. В Казахстане при проведении экспертизы по существу будет учитываться фонетическое сходство национальных специфических знаков с русской и латинской письменностью (например, h-Х).

На проведение ускоренной процедуры регистрации могут накладываться и другие условия, помимо оплаты дополнительной пошлины. Так, в Белоруссии ускоренная экспертиза проводится не раньше, чем через полгода с момента подачи заявления.

Размеры основных пошлин для Украины и стран Прибалтики

Зарубежная регистрация товарного знака – это коммерческая операция, расходы на которую зависят от цели регистрации. Кроме того, как показывает практика, товар, защищенный свидетельством о регистрации товарного знака, можно продать на 5-10% дороже, так как правовая защита является средством рекламного воздействия на потребителей.

Размеры пошлин, необходимых для уплаты в Украине и странах Прибалтики в национальной валюте приведены в таблице ниже.

ХарактеристикаУкраина, грн.Литва, евроЛатвия, евроЭстония, евро
Подача заявки на знак400018085,37145
Доплата за каждый класс более 140004028,4645
Регистрация и публикация60024092,49195
Продление срока действия свидетельства12000 (за 1 класс)18090195
Итого в российских рублях без учета затрат на продление (по курсу на февраль 2020 г.)22 18831 74014 23626 565

Как видно из таблицы, наибольшие затраты характерны для Литвы и Эстонии. Необходимо учитывать, что это минимальные ориентировочные взносы за регистрацию. Полный объем оплаты государственных услуг по регистрации прав зависит от характеристик товарного знака и составленного заявления. Так, в Украине за регистрацию цветного изображения товарного знака взимается дополнительный сбор.

Размеры основных пошлин для стран Евразийского союза

Размеры пошлин, необходимых для уплаты в странах Евразийского союза в национальной валюте приведены в таблице ниже.

ХарактеристикаАзербайджан, манатАрмения, тыс. драмовБелоруссия, бел. руб.Казахстан*, тенгеТаджикистан, сомониТуркменистан, манатыКиргизия, сом
Регистрация заявки, формальная экспертиза60 (+25 за каждый класс более 5)3027014 109 (+6115 за каждый класс свыше 3)283,3 (+283,3 за каждый класс свыше 1)1405000
Проведение экспертизы по существу40 (+15 за каждый класс более 1)75637 400 (+8330 за каждый класс свыше 3)425 (+285 за каждый класс выше 1)15000 (+7500 за каждый класс более 1)
Регистрация и выдача свидетельства455051336545162271015000
Продление срока действия свидетельства120148527 2003446142530 000
Итого в российских рублях без учета затрат на продление (по курсу на февраль 2020 г.)3 90215 60044 32314 96912 38423 00131 500

* — данные по Казахстану приведены для подачи заявления в электронном виде. Для заявления на бумажном носителе пошлины выше.

Продление срока защиты товарных знаков

Во всех вышеперечисленных странах предоставляется правовая охрана для товарных знаков сроком на 10 лет. Имеется возможность ее продления еще на 10 лет неограниченное число раз.

Процедура продления стандартна для всех государств и включает в себя подачу заявки в национальное патентное ведомство и уплату пошлины. Срок, в течение которого можно это сделать, колеблется в разных странах от 6 до 12 мес. после окончания действия правовой охраны.

Внесение изменений и регистрация договоров

Процедура внесения изменений и регистрации договоров о передаче исключительных прав на товарный знак аналогична таковой в ФГБУ ФИПС (Роспатент). Взаимодействие с сотрудниками патентных ведомств осуществляется путем подачи заявлений о необходимости внесения изменений или регистрации договора, а также уплаты пошлины согласно национальному патентному законодательству.

Опротестование решений

Опротестование решений экспертизы на товарный знак производится путем подачи официального заявления в Апелляционный совет, палату или комитет при патентном ведомстве.

Сроки опротестования зависят от особенностей национального патентного законодательства и составляют в среднем 3-4 месяца (с возможностью продления). В этом случае также требуется оплата государственной пошлины.

Приведенный выше сравнительный анализ показывает, что в странах СНГ, Украине и Прибалтике существует своя специфика регистрации товарного знака. Это связано как с различиями в принципиальных подходах к патентному праву, так и в порядке составления заявления, проведения экспертизы. Специалисты патентного бюро «Защитовед» предоставляют полный комплекс услуг для регистрации товарного знака в странах постсоветского пространства, а также взаимодействие и документооборот с национальными патентными ведомствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ольга Бондарева
ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104