Режим коммерческой тайны 1465 ГК РФ

4 Июл 2018
Ольга Бондарева
4580
0

Основным критерием информации, относящейся к секретам производства, является её коммерческая ценность. Если имеющиеся сведения могут нанести организационный ущерб, лишить компанию конкурентных преимуществ, а также привести к другим негативным последствиям, такие важные информационные материалы засекречиваются.

К производственным секретам относятся любые данные промышленного, технического, коммерческого характера, а также организационные материалы и другие данные (ст. 1465 ГК РФ). Коммерческая значимость секрета производства определяется его неизвестностью для третьих лиц. Обладатель секрета производства (ноу-хау) должен исключить свободный доступ к таким материалам и ввести по отношению к ним режим коммерческой тайны.

Особенности коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны обеспечивает её обладателю организацию конфиденциальности, дающую возможность увеличить прибыль, получить иные доходы и предотвратить неоправданные потери.

Основные критерии коммерческой тайны:

  • полезность и ценные свойства информационных материалов
  • закрытость (ограниченный доступ)
  • установление специального режима охраны информации

Организация защиты ценных сведений от публичной огласки в соответствии с Законом о коммерческой тайне возлагается на правообладателя. Важнейшими сведениями, не подлежащими разглашению, являются базы данных о клиентах и партнерах компании, данные о планово-финансовой деятельности, объемах реализации, алгоритмы, формулы и рецептуры процессов, охранные коды и другое.

Охрана и защита конфиденциальности информации обеспечивается установлением в компании режима коммерческой тайны.

Меры по установлению режима коммерческой тайны

Этап 1. Составление реестра сведений, относящихся к коммерческой тайне.

В перечне перечислятся все информационные сведения, которые обладатель считает наиболее ценными для компании, и в отношении которых необходим порядок конфиденциальности. Исключения составляют сведения, которые не подлежат засекречиванию: сведения о предпринимателе, вносимые в госреестры, данные о загрязнениях окружающей среды, о противопожарной ситуации, нарушениях законодательства и другое (ст.5 Закона о коммерческой тайне).

Составленный перечень в дальнейшем необходим для ознакомления работниками, допущенными к секретным материалам. Факт ознакомления должен подтверждаться росписью работников.

Этап 2.Разработка порядка обращения с секретными сведениями.

Устанавливаются порядок обращения с материалами, имеющими статус коммерческой тайны, а также методы контроля за его соблюдением. Для этого составляются и утверждаются локальные документы, включающие положение о коммерческой тайне, инструкционные материалы по работе с секретными сведениями, порядок ведения делопроизводства по таким документам

Этап 3. Составление списка должностей работников, которым предоставляется доступ к конфиденциальной информации.

Список должностей работников, которым разрешен доступ к секретным сведениям, должен быть составлен таким образом, чтобы можно было четко определить, какие именно сведения разрешены и доступны работнику конкретной должности. Обязательным условием является ведение учета по такому перечню.

Формирование списка должно проводиться с учетом следующих положений – у руководителя компании должен быть допуск к любым сведениям о деятельности организации, у руководителей подразделений – допуск в пределах работы такого подразделения, у специалистов допуски ограничиваются объемом необходимой для работы информации. Технические работники должны иметь минимальный доступ к секретным сведениям.

Этап 4. Внесение правил по режиму коммерческой тайны в инструкции по должностям.

По закону работа сотрудника с секретными материалами допускается только с его согласия или в соответствии с его трудовыми обязанностями (ч.2 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). В первом случае работником должно быть подписано согласие на работу с конфиденциальными материалами, иначе работник может не выполнять режим неразглашения таких сведений.

Более надежной защитой коммерческой тайны является внесение обязанностей по соблюдению режима секретности в должностные инструкции работников, имеющих допуски по определенным категориям сведений. Ознакомление и дальнейшее выполнение работником обязанностей по инструкции означает его согласие на неразглашение информации, классифицированной как коммерческая тайна. Регулирование по вопросам конфиденциальности может выполняться на основании разделов в трудовых договорах.

Этап 5. Присвоение документации грифа «Коммерческая тайна».

На всю документацию, подлежащую режиму конфиденциальности, наносится гриф «Коммерческая тайна». Обязательным условием является указание правообладателя – полного наименования организации и сведений о её местонахождении (ч. 4 ст. 6 Закона № 98-ФЗ).  Документы на бумажных носителях маркируются при печатании или с помощью специальных штампов. Материалы в электронном виде могут быть помечены посредством колонтитулов или при передаче иметь отметки на сопровождающих документах.

Отсутствие грифа «Коммерческая тайна» на документации не позволяет привлечь к ответственности сотрудников, разглашающих секретную информацию.

Этап 6. Оформление документов, регламентирующих взаимоотношения с работниками по режиму коммерческой тайны.

Охрана конфиденциальности и сохранения коммерческой тайны возможна только при правильном документальном оформлении взаимоотношений с работниками.

Основными документами, с которыми должен ознакомиться под роспись работник, являются:

  • обязательства о неразглашении информации, относящейся к коммерческой тайне
  • локальные нормативные акты, связанные с режимом коммерческой тайны, в том числе реестр документов, составляющих коммерческую тайну

Этап 7. Ведение делопроизводства с секретной документацией.

Контроль за предоставляемыми секретными материалами должен осуществляться по всем правилам делопроизводства. Оптимальным вариантом является ведение журнала по учету выдаваемой документации, предоставления сотрудникам доступа к электронным ресурсам. Учетные записи подтверждаются росписью выдавшего и получившего документ.

Этап 8. Использование технических возможностей для сохранения конфиденциальности информации.

Обязательным условием соблюдения режима коммерческой тайны является достаточность и надежность материальных средств и технических возможностей по охране документации и пресечения доступа к таким материалам.

Охрана документов может обеспечиваться:

  • использованием сейфов, специально оборудованных комнат, шкафов и т.д.
  • передачей ключей только работникам, имеющим допуск к секретной информации
  • защитой доступа к электронным базам путем кодирования, шифрования сведений, установка паролей доступа и т.д.

После выполнения всех этапов по документальному оформлению режима коммерческой тайны в организации издается приказ об установлении такого режима с указанием даты его установления.

Правовая защита установленного на законных основаниях режима коммерческой тайны позволяет привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности лиц, разгласивших секретную информацию, а также взыскать причиненный материальный ущерб.

По правилам и грамотно проведенная установка режима коммерческой тайны позволит защитить секреты производства от конкурентов и нечестных работников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104