Патентное ведомство России Роспатент: функции, структура и особенности взаимодействия

27 Ноя 2017
admin
7680
0

Централизованное руководство техническим творчеством и изобретательством привело к созданию современной структуры национального патентного ведомства Роспатента. После образования Российской Федерации функции по патентным вопросам были закреплены за Комитетом по патентам и товарным знакам, который после переименований и реорганизаций получил статус Федеральной службы по интеллектуальной собственности, сокращенное название Роспатент.

Сегодня Роспатент располагает базой более 2,3 млн. зарегистрированных патентных документов на объекты патентного права и более 500 тыс. свидетельств на товарные знаки. В год службами ведомства рассматривается более 40 тыс. заявок на патенты и более 60 тыс. заявлений на товарные знаки и знаки обслуживания.

Основные функции и виды деятельности Роспатент

Роспатент является органом государственной исполнительной власти, основные функции которого состоят в следующем:

  • предоставление, регистрация и поддержание на территории России прав на интеллектуальную собственность
  • контролирование и надзор в правовой сфере охраны интеллектуального капитала
  • отстаивание и защита интересов граждан России, получивших права на патенты

Патентное ведомство проводит прием заявок, выполняет экспертизы, регистрацию и выдачу охранных документов на товарные знаки, объекты промышленной собственности, авторские права, программы ЭВМ. Регламентирующими документами являются Конституция РФ и Федеральные законы, а также ведомственные стандарты — Административные регламенты службы.

Федеральная патентная служба вносит все официальные изменения в гос. реестры, осуществляет продление, восстановление или прекращение правовой защиты, а также контролирует уплату всех видов пошлин.

Роспатент регистрирует все сделки о передаче прав собственности по патентам и свидетельствам, лицензионные договоры и соглашения на уступки и отчуждения прав. Сведения о регистрации сделок публикуются в открытом доступе.

В Роспатенте проводится аттестация с последующей регистрацией патентных поверенных.

Структура Роспатента

Федеральная служба по интеллектуальной собственности представляет собой государственный исполнительный орган, состоящий из управленческих подразделений и подведомственных организаций. В составе службы четыре управления, выполняющие следующие функции:

  • финансово-административные, по планированию и учету
  • организацию предоставления госуслуг
  • обеспечение правовой защиты интересов государства
  • регулирование международного сотрудничества

В подведомственном подчинении Роспатента закреплены три организации:

  • федеральный институт промышленной собственности (ФГБУ ФИПС)
  • федеральное агентство ФАПРИД – выполняющее защиту изобретений военного и специального назначения
  • академия интеллектуальной собственности РГАИС выполняющая обучение по программам профессионального образования

Особенности взаимодействия с ФГБУ ФИПС

Являясь государственным учреждением, Роспатент не осуществляет всю работу самостоятельно. Практически все этапы до вынесения решения ведутся для Роспатент специальным бюджетным органом – ФГБУ ФИПС, который является ключевым звеном в структуре патентного ведомства и проводит всю подготовительную работу по обеспечению правовой защиты интеллектуальной собственности. В институте производится прием заявок на выдачу патентов или свидетельств, все виды экспертиз по заявленным объектам, а также рассмотрение всех документов, представленных на государственную регистрацию.

ФГБУ ФИПС выпускает бюллетени с публикацией сведений о поданных заявках и зарегистрированных объектах. Службы института могут поводить информационный поиск по представляемым заявкам, так как институт располагает фондами патентно-технической библиотеки всероссийского уровня. Публикуемые бюллетени и открытые реестры баз данных находятся в свободном доступе.

В составе ФГБУ ФИПС находится Палата по патентным спорам (ППС), регулирующая спорные вопросы по патентному праву, публикующая решения судов в данной области.

ППС, являясь структурным подразделением ФГБУ ФИПС, рассматривает вопросы, связанные с взаимодействием непосредственно Заявителя и Ведомства. Вопросы об отказе в регистрации, о присвоении товарному знаку статуса общеизвестного, о прекращении действия товарного знака в связи с прекращением действия юридического лица.

Так же как и с заявками на регистрацию товарных знаков и получения патентов, рассматриваемыми ФГБУ ФИПС, после рассмотрения дела в ППС, сотрудники передают материалы для утверждения их гос служащими Роспатент. Именно Роспатент принимает окончательное решение по подготовленной работе и предоставляет Заявителю – Патент, Свидетельство на товарный знак, или решение об изменении этих документов.

Как и в любой другой структуре, есть вышестоящие инстанции. Так, решения Роспатент о заседаниях ППС могут быть обжалованы в Суде по интеллектуальным правам (СИП). Подробнее о спорах можно посмотреть на нашей странице.

ФГБУ ФИПС выполняет функции посредника между государством и изобретателями, поэтому все документы подаются в институт в соответствии с нормами действующих Административных регламентов, оплачивается пошлина в установленном размере. На каждом этапе заявителю сообщается результат проверок, а в случаях возражений и замечаний указываются сроки устранения. При нарушениях сроков также уплачиваются пошлины.

Взаимодействие с Роспатент по всем вопросам регистрации должно быть заранее подготовленным, а документы соответствовать всем требованиям, так как отказы и возражения экспертов – это дополнительные расходы на пошлинах, поэтому для ведения работы с Роспатентом лучше привлечь специалистов-патентоведов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...