Сходство до степени смешения, что это?

Товарный знак – это средство индивидуализации, то есть предназначен для того, чтобы отличать товары одного производителя от товаров другого производителя. Сходство товарных знаков между собой до степени смешения лишает понятие товарного знака заложенного в нем смысла. Поэтому во время проведения экспертизы проверяют отсутствие этого признака не только в отношении ранее зарегистрированных обозначений, но и других объектов, охраняемых законодательством России и международными договорами. Проверить знак на сходство можно самостоятельно, с помощью источников информации и критериев оценки, описанных в данной статье.

Требования законодательства и понятие сходства до степени смешения

Основные требования к товарным знакам (ТЗ) и их различительной способности изложены в статье 1483 ГК РФ. Согласно этому нормативному акту, оригинальностью не обладают такие ТЗ, которые сходны до степени смешения со следующими объектами:

  • ранее зарегистрированные или общеизвестные товарные знаки, а также селекционные достижения
  • товарные знаки, охраняемые в других странах и на которые распространяются международные договора РФ (это касается марочной алкогольной продукции)
  • наименования мест происхождения товаров, включенные в открытый государственный реестр
  • знаки, имеющие более ранний приоритет (то есть те, которые находятся на стадии заявки, по которой еще не принято решение Роспатента)
  • наименования фирм (коммерческие), зарегистрированные в ЕГРЮЛ
  • государственная символика не только России, но и других стран – флаги, гербы, девизы, геральдические отличия, слова гимнов и другие
  • полные названия или аббревиатура международных или межправительственных организаций и их символика (например, флаг Европейского Союза, символ Красного Креста, знаки Олимпийских игр и другие)
  • официальные клейма, наградная символика (государственный знак качества СССР, знак соответствия при обязательной сертификации, клеймо пробы благородных металлов, другие контрольные, гарантийные или пробирные обозначения; государственные знаки отличия – золотая звезда, изображение Святого Георгия и прочие)
  • названия или изображения культурных ценностей, которые входят в список национального или мирового культурного наследия, а также изображения культурных предметов, хранящихся в частных коллекциях; имена и псевдонимы известных лиц

Под сходством до степени смешения в области права по защите интеллектуальной собственности понимают тот случай, когда для рассматриваемого товарного знака возникают ассоциации с ранее зарегистрированным ТЗ или объектами, указанными выше, несмотря на имеющиеся отдельные отличия. Такие обозначения не подлежат правовой защите, так как они не обеспечивают должный уровень индивидуализации товаров и услуг.

Экспертиза ТЗ на сходство – трудоемкая задача, которая требует не только анализа государственных реестров товарных знаков, но и других обозначений национального и мирового культурно-исторического значения. Для оценки охраноспособности используются различные виды баз данных, а также общедоступные источники информации.

Экспертиза словесных обозначений

В ФГБУ ФИПС (Роспатент) разработаны методические рекомендации, на которые опираются эксперты при сравнении заявляемого ТЗ и товарных знаков с более ранним приоритетом. Критерии сходства для словесных и графических обозначений приведены в таблицах ниже.

Сходство звучания, «сильные» и «слабые» элементы

Незначительное фонетическое отличие словесных товарных знаков приводит к потере различительной способности и является основанием для отказа в регистрации.

Критерий сходстваПризнакПримеры сходства до степени смешения
Тождество звучанияТождество всего обозначенияДикси, Dixie, Dixi, Dixy
Тождество начальной (конечной) части и сходство конечной (начальной) частиGemo – Гемма

Фрисет – Фрицет

Libo – Lebo

Alzamo – Allzamo

Тождество средней (начальной и конечной) части и сходство с начальной/конечной (средней) частьюOzdilek – Ozdulek

Adrent – Odrent

Фонетическое вхождениеОкс – Ксенокс

Векс – Вексим

Биодизайн – Biodesign

Стольная – Застольная

Однокоренные словаШкольная – Школьник
Одинаковое количество слогов и незначительное отличие в одном из нихИндийская – Андийская
Сходство «сильных» и «слабых» элементов составного обозначенияПри экспертизе учитывается сходство «сильных» элементов.

Например, MEGASPELL: MEGA – «слабый» элемент, не обладающий различительной способностью (неохраняемый и часто повторяющийся), а «SPELL» – «сильный».

Agriform – Agripad

Megaspell – Superspell

Fashion Shoes – Shoes

Экспертиза знаков, которые являются словосочетаниями, проводится как по каждому слову, так и для всей комбинации в целом, за исключением устойчивых выражений («шапка Мономаха», «елки-палки» и другие).

Тождество товарных знаков

Полное тождество является крайним случаем сходства товарных знаков. Его критериями для словесных обозначений являются следующие:

  • одинаковая грамматическая форма, независимо от шрифта и комбинации прописных и строчных букв («Ламбер», «Lamber», «лАМбер»)
  • различие только в числе, падеже или роде слов («Добрая коровка», «Добрые коровки»)
  • уменьшительно-ласкательные и другие, не фантазийные преобразования одних и тех же слов («Рулетики ленинградские», «Рулеты ленинградские»)
  • с предлогом или без него, а также отличающиеся другими вспомогательными частицами речи («Малыш», «Для малыша»)

При оценке на сходство и тождество эксперты пользуются разнообразными словарями русского языка:

  • толковыми
  • словообразовательными
  • энциклопедическими
  • терминологическими
  • переводными, служащими для сопоставления слов русского языка с их эквивалентами в других языках

Читайте также: Как самостоятельно проверить товарный знак по базам Роспатента

Визуальное и смысловое сходство словесных обозначений

При оценке ТЗ учитываются также графическое и смысловое сходство, критерии которых перечислены в таблице ниже.

Критерий сходстваПризнакПримеры
Графическое сходствоОбщее зрительное восприятие

Тип алфавита

Оригинальность шрифта и цветового исполнения

Обозначения сходны: SCHUMA и SCHAUMA, Lacoste и Lacosta

Обозначения различны:

Альфа –

Гамма – 

Смысловое сходствоСхожесть в понятияхОбозначения сходны:

Музыка сна – Мелодия сна

Охотничьи сосиски – Егерские сосиски

Схожесть в понятиях в разных языкахОбозначения сходны:

Ароматная мелодия – Aromatic melody

Схожесть элементов в словосочетании, несущих основную смысловую нагрузкуОбозначения сходны:

Carla Fracci Giselle – Жизель

Обозначения не сходны (меняется смысловое значение):

Душа – Славянская душа

Экспертиза изобразительных, объемных и комбинированных обозначений

При оценке сходства изобразительных и объемных элементов учитываются критерии, изложенные в таблице ниже.

КритерийРассматриваемый знакСходство до степени смешенияОтсутствие сходства
Внешняя форма или контур, не принимая во внимание вхождение внутренних деталей
Симметрия (ее наличие или отсутствие)
Характер изображения (стилизованное, карикатура или натуралистическое)
Смысловое значение, усиливающее сходство (подарочная упаковка и стилизованное изображение деревянного ящика)
Сочетание цветов; во многих случаях этот признак является основным, так как он закладывает наиболее яркое восприятие ТЗ у потребителя

Указанные выше признаки учитываются как по отдельности, так и в целом, в сочетании с остальными элементами товарного знака. Наиболее важным при этом является общее первое впечатление, которое возникает при визуальном восприятии ТЗ. Если при этом детализация имеет расхождения, то при принятии решения эксперт ФГБУ ФИПС все-таки будет руководствоваться первым впечатлением.

Необходимо также учитывать, что натуралистические изображения в составе ТЗ могут восприниматься как информация, указывающая на вид продукции или сырье, из которого она изготовлена. Если они вводят потребителя в заблуждение (то есть не соответствуют составу продукта для данного класса МКТУ), то экспертиза вынесет отрицательное решение.

Если графические обозначения состоят из нескольких значимых элементов, то учитываются следующие факторы:

  • пространственное расположение доминирующих деталей изображения
  • компоненты, на которых в первую очередь фокусируется внимание потребителя (как правило, это изображения людей, животных, растений, а также сочетания букв и цифр)
  • элементы, которые лучше всего запоминаются (простые для восприятия, симметрично расположенные объекты)

Читайте также: Как проверить логотип на уникальность?

Сходство с официальной символикой

Одна из наиболее частых ошибок заявителей – внесение в товарный знак широко «узнаваемых» элементов или их имитаций. Официальная символика находится под охраной ГК РФ и Парижской конвенции. Так, сходным до степени смешения с российской государственной символикой является товарный знак по заявке 2008724605/50 с приоритетом от 2008 г., поданной для индивидуализации товаров 16 класса (картон, бумага, канцелярские принадлежности): 

Другим примером может служить заявка на товарный знак, в левой части которого находится узнаваемый элемент швейцарского флага: 

Имитацией также является использование части обозначений, например, 12 звезд, расположенных по кругу, которые используются в символике органов Европейского Союза. Однако такие элементы все же могут быть включены в ТЗ, если имеется разрешение от соответствующего государственного органа или организации.

Для проверки на сходство до степени смешения с государственной, международной символикой и геральдическими знаками эксперты пользуются как глобальными поисковыми системами в сети Интернет, так и специализированными ресурсами:

  • база данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) – http://www.wipo.int/ipdl/en/6ter/search-simp.jsp, http://www.wipo.int/ipdl/en/6ter/
  • официальные интернет-сайты органов власти зарубежных государств
  • геральдический регистр РФ, размещенный на сайте Геральдического совета при президенте России (https://sovet.geraldika.ru/registr/); здесь же можно провести экспертизу геральдического изображения
  • другие информационные ресурсы, список которых приведен на сайте Союза геральдистов России (http://www.heraldik.ru/gerbinet.htm)
  • энциклопедии, словари и монографии из фонда Всероссийской патентнотехнической библиотеки ФГБУ ФИПС.

Культурное наследие и ценности

В обозначении товарного знака не должны присутствовать изображения объектов культурного и природного наследия России и других стран в качестве охраняемых элементов. Помимо произведений искусства и литературы в их число входят:

  • природные памятники, парки и заповедники
  • историко-культурные комплексы
  • архитектурные сооружения
  • учреждения культуры (музеи, театры)
  • археологические памятники и другие уникальные объекты

Информацию о них можно получить на следующих ресурсах:

  • официальный сайт Министерства культуры России (https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn, памятники истории и культуры)
  • природные памятники России, включенные в список всемирного наследия (http://www.nhpfund.ru/world-heritage/russian-sites.html), размещенный на сайте фонда «Охрана природного наследия»
  • Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ (музеи, заповедники, театры и прочие объекты)
  • списки ЮНЕСКО на официальном сайте организации (http://whc.unesco.org/en/list/)

В качестве примеров сходства до степени смешения с объектами культурного наследия можно привести следующие:

  1. Использование изображений египетской пирамиды Хеопса и сфинкса, включенных в список ЮНЕСКО:  
  2. Применение в товарном знаке на пиво изображение архитектурного ансамбля исторического центра города Львова (также включен в список ЮНЕСКО):
  3. Использование портрета императора Петра I, являющегося охраняемой культурной ценностью РФ: 

По всем вышеуказанным заявкам вынесено отрицательное решение экспертизы в ФГБУ ФИПС.

Анализ товарного знака на сходство до степени смешения – задача, требующая комплексного подхода и экспертной оценки. Наиболее сложным является исследование графических элементов, так как прямой поиск по сходству с ранее зарегистрированными обозначениями в базе данных Роспатента невозможен. Для правильной и всесторонней оценки охраноспособности ТЗ рекомендуется обратиться к специалистам в области защиты прав на интеллектуальную собственность. Это поможет избежать отказа при регистрации товарного знака и снизить финансовые расходы на взаимодействие с патентным ведомством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.