Сравнительный анализ объектов патентования

Охранная значимость патента заключается в объеме исключительных прав, которые дают возможность владельцу разрешать либо запрещать использование своего изобретения или полезной модели. Ценность объекта интеллектуальной собственности имеет огромное значение при совершении сделок и договорных соглашений по таким объектам. Эффективным средством для объективной оценки таких разработок является сравнительный анализ объектов патентования.

Сравнительный патентный анализ позволяет получить ответы в следующих ситуациях:

  • не происходит ли нарушение прав владельцев другого патента или непатентного объекта
  • не нарушается ли монополия правообладателей другими патентами или изделиями конкурентов
  • возможность признания патента конкурента недействительным
  • подготовка базовых доказательств при рассмотрении спорных ситуаций в суде

Ценность сравнительного патентного анализа заключается в большом спектре стратегических применений полученной информации. Результаты сравнительного анализа могут быть использованы при оформлении заявки на регистрацию патента, при рассмотрении конфликтных ситуаций в суде, а также при заключении договорных соглашений по объектам патентования.

Сравнительный анализ патента и изделия конкурента

Техническое решение, на которое владельцем оформлен патент, может использоваться конкурентами в своих изделиях полностью или частично, при выпуске или реализации продукции. Для того, чтобы установить факты нарушения прав патентообладателя, необходимо провести сравнительный анализ патента и товаров конкурентов.

Сравнительный анализ проводится методом сопоставления патентной формулы и характеристик противопоставляемого изделия. В формуле изобретения кратко выражена сущность запатентованного решения и представлена совокупность его существенных признаков. По формуле в патенте определяется объем прав его владельца и устанавливаются границы таких полномочий. Для такого экспертного анализа используется отличительная часть формулы, в которой перечисляются признаки, отвечающие критериям охраноспособности объекта.

Нарушение прав владельца патента признается, если при детальном сопоставлении запатентованных пунктов отличительной части формулы все перечисленные существенные признаки используются в противопоставляемом объекте.

Примерный порядок проведения сравнительного анализа патента и противопоставляемого изделия состоит в следующем:

  • проводится анализ пунктов патентной формулы в отличительной части, выявляются существенные признаки объекта патентования и их совокупности в анализируемых пунктах формулы
  • сопоставляются признаки запатентованной разработки с соответствующими характеристиками проверяемого объекта
  • оцениваются возможности более широкого толкования пунктов формулы на основании принципа эквивалентности для неиспользованных существенных признаков в изделии с признаками по патенту
  • составляется заключение о распространение действия формулы по патенту в целом на проверяемое изделие или его часть

Сравнительный анализ лучше представить в виде таблицы, где сопоставляются отличительные признаки из патентной формулы с изделием конкурента. При таком подходе наглядно видно представление о технической сущности изобретения и характерных признаках противопоставляемого объекта. Для проведения детального анализа изделия могут быть использованы образцы из контрольной закупки, техническая документация (инструкции, регламенты, технические условия и т.д.), публикации в научно-технической литературе.

Проведение такого сопоставительного анализа с формулировкой обоснования сходства (или различия) запатентованной разработки и выпускаемой конкурентами продукции является достаточно сложным аналитическим исследованием и требует знаний в различных областях, поэтому такие отчеты лучше заказать у профессиональных патентоведов.

Сравнительный анализ патента клиента и патента конкурента

Сложность и специфичность многих технических разработок, неоднозначность трактовки используемых терминов приводит к тому, что патенты могут быть выданы на близкие по сути изобретения или схожие полезные модели. Конфликтные ситуации при столкновении интересов запатентованных разработок также решаются с использованием результатов сравнительного анализа противопоставляемых объектов.

Сравнительный анализ таких объектов патентования необходим в следующих ситуациях:

  • при установлении патентной чистоты изобретения
  • для подготовки доказательной базы при решении конфликтных ситуаций в суде
  • при необходимости аннулирования патента конкурента
  • при подаче возражения на регистрацию конкурирующего патента
  • при составлении ответов на досудебные претензии со стороны конкурентов

Методология сравнительного анализа нескольких патентов аналогична проводимым сопоставлениям и сравнениям патента с готовыми изделиями (см. разд.1). Основное отличие состоит в том, что для сравнения и анализа используются запатентованные формулы из охранных документов.

Например, выписываются существенные признаки из формулы патента клиента (патент А) и рядом сопоставляются признаки из противопоставляемого документа (патент Б). Эксперт проводит анализ по каждому пункту о совпадении признаков объекта Б с имеющимися критериями в объекте А. Такой анализ для наглядности представляется в виде таблицы с заключением по каждому пункту – совпадает или нет. Дополнительно рассматривается наличие признаков, присутствующих в патенте Б, но отсутствующих в патенте А. Нарушение прав по патенту А признается только в случаях, если в патенте Б использованы все существенные признаки из формулы  объекта А. Анализируемые признаки в объектах должны отвечать одинаковым функциям или приводить к близким результатам.

При сопоставительном анализе детально оцениваются внесенные в формулу составляющие элементы, совокупность которых характеризует сущность изобретения. В частности, к таким элементам могут относиться:

  • составные части устройства, узлы, детали, механизмы
  • компоненты в составе вещества, операции в технологическом процессе
  • особая форма, размеры и взаимное расположение элементов
  • наличие и особенности связи между элементами
  • параметры технологических циклов, используемое оборудование
  • другие особенности применения данной разработки

От детального обоснования и грамотной интерпретации полученной информации полностью зависит конечный результат планируемой операции – например, тяжбы в суде или подачи возражения на регистрацию конкурирующего патента.

Ответ на досудебную претензию

Обвинения о нарушении прав третьих лиц могут быть предъявлены правообладателю со стороны владельцев конкурирующих патентов. Такие требования первоначально, до передачи иска в суд, выдвигаются в виде досудебной претензии, на которую необходимо дать грамотный и обоснованный ответ. Подготовка ответа на досудебную претензию составляется на основе представляемой доказательной базы. Основой такой базы служит сравнительный анализ противопоставляемых объектов патентования. Результаты решения конфликтной ситуации, затраты финансов и времени во многом определяются досудебным соглашением сторон, поэтому на этом этапе целесообразнее провести грамотно аналитические исследования и получить весомые доказательства.

Сравнительный анализ для подготовки ответа на претензии конкурента строится на обосновании несостоятельности выдвигаемых оппонентом претензий. Поэтому анализ начинается с установления всех деталей и нюансов, существовавших, когда конкурирующий патент проходил регистрацию. В частности изучается соответствие критериям патентоспособности (новизне, полезности, неочевидности, для промышленных образцов оригинальности). Далее проводится сравнительный анализ, в котором сопоставляются признаки в патентной формуле по претензии и в патенте клиента (см.разд.2)

Весомое заключение по противопоставляемым объектам в претензии часто позволяет решить все вопросы до разбирательства в суде или в дальнейшем значительно уменьшить объем выдвигаемых требований конкурентом в исковом заявлении.

Подача возражения на регистрацию патента

Результаты сравнительного анализа могут использоваться в качестве доказательной базы при установлении сходства рассматриваемого объекта с конкурирующими патентами. Такими обоснованиями могут служить отчеты по сравнительному анализу и патентному поиску. На основании сравнительного анализа при выявлении сходства у противопоставляемых объектов можно подать возражение на регистрацию конкурирующего патента.

Одним из способов конкурентной борьбы в патентной сфере является аннулирование патентов конкурентов или препятствование их регистрации. Любое заинтересованное лицо имеет право подать в Палату по патентным спорам ходатайство о возражении на регистрацию спорного патента. Заявление может быть подано лично или через патентных поверенных. Возражение подается в произвольной форме с приложением обоснования выдвигаемых требований, которые необходимы для рассмотрения возражения. Подаваемое возражение будет выглядеть убедительнее, если оно подкреплено результатами сравнительного анализа.

За подачу возражения на регистрацию патента уплачивается пошлина, размер которой зависит от количества пунктов в зависимой и независимой частях формулы оспариваемого патента.

Результаты сравнительного анализа патентов и готовых изделий имеют важное стратегическое значение и могут быть использованы при решении конфликтных ситуаций или устранении конкурирующих интеллектуальных объектов. Грамотный подход и своевременное составление необходимых документов является залогом успешного решения проблем, поэтому доверять выполнение таких работ лучше профессионалам, а именно специалистам бюро «Защитовед».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...