Средства индивидуализации, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

14 Июл 2020
Ольга Бондарева
45
0

Средства индивидуализации предпринимательской деятельности служат для создания различительных признаков среди юридических лиц, благодаря которым потребители и другие участники рыночной экономики могут определить, что данный товар или услуга предоставляются именно этим производителем, а не другим. Данная информация должна сохранять свое стабильное содержание, так как в противном случае возникает риск принятия неправильного решения. Существует несколько видов (или объектов) средств индивидуализации, в отношении которых законодательством установлены определенные требования.

Средства индивидуализации бизнеса

Средства индивидуализации по своей сути являются маркетинговыми знаками, служащими для информирования о производителях, товарах и услугах. Чтобы в полной мере выполнять свою основную функцию, они должны получить правовую охрану, или быть охраноспособными. Виды средств индивидуализации, законодательно подлежащих защите, перечислены в IV части ГК РФ:

  • фирменные наименования
  • товарные знаки и знаки обслуживания
  • коммерческие обозначения
  • наименования мест происхождения товаров (НМПТ).

Отличительные характеристики

Средства индивидуализации различаются между собой в следующем:

  • Разный порядок и основания для появления исключительных (имущественных) прав: на товарный знак и НМПТ они возникают только после регистрации в ФГБУ «ФИПС», на фирменное наименование – при внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, на коммерческое обозначение – со времени его фактического использования. Фирменные наименования и коммерческие обозначения также могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.
  • Неодинаковый способ выражения. Например, коммерческое обозначение и товарный знак могут быть словесными, изобразительными, комбинированными, а фирменное наименование – только словесным.
  • Различный срок правовой охраны.

Так как средства индивидуализации по сути используются для замещения реальных объектов в коммерческом обороте, то главным условием для их охраноспособности служит наличие различительных признаков, благодаря которым они могут быть выделены среди однородных (или аналогичных) обозначаемых товаров и услуг. Поэтому правообладатели должны выбирать наиболее выгодные, хорошо запоминающиеся и положительно воспринимающиеся знаки. О том, как разработать такое обозначение, подробно написано в статье «Создание товарного знака».

Фирменное наименование

Для участия в гражданском обороте юридические лица должны выступать под своим фирменным наименованием. Оно указывается в учредительных документах организации и регистрируется в ЕГРЮЛ.

Название фирмы состоит из 2 частей:

  • полное или сокращенное описание организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и другие виды по ОКОПФ)
  • специальная, или отличительная часть фирменного наименования, которая и служит для идентификации.

Например, ООО «Уралнефть», ПАО Сбербанк, Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз».

Исключительное право в этом случае возникает в момент регистрации юридического лица в органах федеральной налоговой службы (ФНС РФ) и не требует внесения фирменного наименования в другие реестры. Его приоритет можно подтвердить выпиской из ЕГРЮЛ. Права на него утрачиваются при исключении из этого реестра или при изменении названия юридического лица.

Существуют следующие особенности, касающиеся правовой защиты фирменного наименования:

  • отличительная часть обозначения не должна включать только слова, указывающих на род деятельности предприятия (например, ООО «Компрессорный завод»)
  • исключительные права нельзя передавать по договору или отчуждать, то есть другие организации не могут использовать такое же фирменное наименование
  • обозначение может быть составлено на любом языке
  • фирменное наименование у каждого юридического лица может быть только одно (в сокращенном и полном виде).

При его регистрации в налоговых органах проверка на уникальность не проводится, поэтому возможно дублирование наименований. Однако, согласно ст. 1474 ГК РФ, использование тождественного или сходного обозначения для юридических лиц, осуществляющих аналогичную деятельность, не допускается. Это может привести к искажению информации о производителе и качестве товара в сознании потребителя, что недопустимо.

Таким образом, проверка на сходство и тождество с ранее зарегистрированными фирменными наименованиями возлагается на заявителя, регистрирующего свое предприятие в ЕГРЮЛ. При возникновении споров преимущество имеет то средство индивидуализации, права на которые возникли ранее. При этом судебный иск должен подать правообладатель обозначения, а не представители налоговых органов.


Услуги по регистрации фирменного наименования в качестве товарного знака


Коммерческое обозначение

Отличительными особенностями коммерческого обозначения являются следующие:

  • не требуется его регистрация в государственных реестрах и указание в учредительных документах
  • обозначение может служить для индивидуализации как коммерческих, так и некоммерческих организаций, а также ИП
  • в отличие от фирменного наименования, оно может использоваться для нескольких предприятий
  • исключительное право на него можно передать другому лицу, в том числе по договору аренды или концессии
  • возникновение таких прав – с момента его фактического использования в рекламе, на товарах и упаковках или в документации
  • коммерческое обозначение может содержать элементы фирменного наименования и входить в состав товарного знака
  • действие исключительных прав прекращается, если оно не используется в течение 1 года непрерывно.

С одной стороны, отсутствие обязательной регистрации облегчает введение коммерческого обозначения в гражданский оборот. С другой стороны, при разрешении споров главной проблемой является доказательство более раннего приоритета и известности на определенной территории, что служит необходимым условием для возникновения исключительных прав. В ряде стран, например, в Австралии, коммерческие обозначения регистрируются в тех регионах, где они приобрели широкую известность среди потребителей. В России этот вид обозначений защищен законом в меньшей степени. Зарегистрировать коммерческое обозначение на добровольной основе можно в негосударственных некоммерческих организациях, например, в торгово-промышленной палате РФ, а также в некоторых региональных организациях.


Услуги по регистрации коммерческого обозначения в качестве товарного знака


Товарный знак и знак обслуживания

Товарные знаки, служащие для идентификации продукции, в ГК РФ приравниваются к знакам обслуживания, применяющимся в отношении услуг. Для обеих категорий характерны следующие отличительные черты:

  • форма выражения может быть словесной, на разных языках (допускаются также цифры, аббревиатура и другие символы), изобразительной (цветные и черно-белые обозначения), объемной, комбинированной, звуковой, в некоторых странах также используются обонятельные и световые знаки
  • одна и та же компания может зарегистрировать на свое имя несколько товарных знаков
  • владельцем такого обозначения могут быть юридические лица и ИП (в ряде государств, например, в США, – физические лица)
  • для получения правовой охраны необходима регистрация в ФГБУ «ФИПС» (Роспатенте), при этом выдается свидетельство установленного образца, а само обозначение вносится в государственный реестр
  • при проведении проверки в патентном ведомстве исключается сходство и тождество товарного знака с другими обозначениями однородных групп МКТУ
  • срок государственной защиты – с момента подачи заявки, в течение 10 лет (возможно продление еще на 10 лет неограниченное количество раз по заявлению правообладателя)
  • исключительное право может передаваться третьим лицам; существует возможность коммерциализации товарного знака для извлечения дополнительной прибыли или расширения рынка сбыта
  • действие товарного знака распространяется на определенные виды товаров или услуг по классификатору МКТУ
  • при отсутствии его использования в течение 3 лет исключительные права могут быть переданы другим заинтересованным лицам в принудительном порядке (по решению суда)
  • товарный знак может совпадать с фирменным наименованием
  • при нарушении исключительных прав на товарный знак с ответчика может быть взыскана компенсация в значительном размере – до 5 млн. рублей, или в двукратной стоимости контрафактного товара.
Пример комбинированного товарного знака

Пример комбинированного товарного знака

Наименование места происхождения товара

НМПТ имеет следующее сходство с товарными знаками:

  • необходима его регистрация в патентном ведомстве
  • обозначение вносится в государственный реестр и правообладателю выдается свидетельство, подтверждающее исключительные права собственника
  • срок действия правовой охраны такой же – 10 лет, имеется возможность его продления
  • НМПТ может входить в состав товарного знака.

В качестве таких обозначений можно привести следующие примеры: «Тагильский поднос», «Côtes de provence (Кот-де-прованс)», «Петровская глиняная игрушка». Подробнее процедура получения свидетельства на НМПТ описана в статье «Особенности защиты региональных брендов в России».

Отличительными чертами данного средства индивидуализации являются:

  • исключительные права нельзя передавать другим лицам
  • обозначение применяется только в отношении товаров, обладающих особенными свойствами, связанными с природными условиями или культурными традициями на данной территории
  • владельцами НМПТ могут быть несколько производителей, выпускающих уникальную продукцию
  • оно всегда содержит указание на географическую местность (но может включать и другие элементы)
  • исключительные права прекращаются в том случае, если становится невозможным выпуск продукции с особыми свойствами.

Средства индивидуализации: что «сильнее»?

Наиболее сильной охранной функцией обладает товарный знак, что обусловлено следующими факторами:

  • юридически подкрепленное исключительное право
  • проведение государственной экспертизы, являющейся гарантом законности использования обозначения
  • четкое определение даты возникновения исключительных прав
  • широкий охват видов товаров и услуг
  • возможность разнообразных форм выражения
  • коммерциализация и передача прав третьим лицам.

Столкновения сходных средств индивидуализации

Использование сходных элементов для разных средств индивидуализации допускается в том случае, если они принадлежат одному и тому же правообладателю или существует письменная договоренность между юридическими лицами. При возникновении конфликтов между разными производителями приоритет принадлежит тому объекту, исключительные права на который возникли раньше.

Столкновение средств индивидуализации – нередкое явление, которое обусловлено также несовершенством законодательной системы. Как уже было указано выше, при регистрации фирменного наименования в ЕГРЮЛ налоговая служба не проводит проверку его уникальности. В то же время запрет на регистрацию тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков, фирменных наименований и НМПТ закреплен в IV части ГК РФ. При незаконном использовании чужого обозначения нарушитель несет гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Судебная практика по поводу оспаривания правомерности средств индивидуализации становится все более обширной и разнообразной. Для того, чтобы обезопасить бизнес и снизить риски, необходима всесторонняя оценка регистрируемого обозначения. Провести предварительный анализ на сходство и тождество, а также получить свидетельство на товарный знак и НМПТ помогут специалисты патентного бюро «Защитовед». Кроме того, имеется возможность мониторинга использования обозначения третьими лицами в сети Интернет и досудебного разрешения конфликтов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ольга Бондарева
ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104