Виды уведомлений от экспертов Роспатента в ходе регистрации товарного знака

Процесс рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака в ФГБУ ФИПС (Роспатент) состоит из нескольких этапов, на каждом из которых заявителю направляются уведомления или запросы от экспертов. Вся переписка ведется только в письменном виде.

Часть уведомлений являются информативными и не требуют ответа, в других запрашиваются дополнительные материалы или сведения, устанавливаются сроки ответа, результаты рассмотрения сообщаются в виде решений Ведомства.

Условно можно выделить основные группы сообщений из ФГБУ ФИПС (Роспатент):

  • информационные, не требующие ответа
  • письма об отсутствии или неправильно уплаченной пошлине
  • запросы на представление недостающих документов или сведений
  • уведомления о замечаниях и возражениях эксперта по существу
  • положительные решения
  • предварительные и окончательные отказы

Читайте также: Как обжаловать отказ в регистрации товарного знака


Рассмотрим виды уведомлений и запросов по этапам процедуры регистрации.

Подача документов заявки

  1. Уведомление о поступлении заявки — сообщается дата поступления, регистрационный номер, количество принятых документов и фамилия работника, принявшего документы. Дата поступления и регистрационный номер являются главными реквизитами, по которым ведется дальнейшая переписка, а также можно узнать, на каком этапе находятся материалы.
  2. Уведомление о начислении пошлины — заявитель не оплатил или не предоставил платежные документы за подачу заявки, неправильно заполнил платежное поручение. Дается срок (2 месяца) на оплату. Необходимо провести платеж и представить документы в патентное ведомство.
  3. Уведомление об отказе в приеме заявки — отсутствует или составлено с грубыми нарушениями заявление, а также при неуплате пошлин в срок, отведенный по уведомлению (п.2)

Формальная экспертиза

Принятая к рассмотрению заявка передается в отдел формальной экспертизы, при прохождении которой в адрес заявителя могут поступать следующие письменные сообщения:

  • решение о принятии к рассмотрению заявки на регистрацию товарного знака, в котором сообщается о положительном результате формальной экспертизы и переходе документов на следующий этап делопроизводства
  • запрос о предоставлении дополнительных материалов для проведения формальной экспертизы — направляется, если документы заявки оформлены с нарушением нормируемых требований, отсутствуют доверенности и другие документы на представителя заявителя или патентного поверенного. Ответ на запрос предлагается представить в 3-х месячный срок. Необходимо перепечатать материалы, если они не соответствуют требованиям. Недостающие документы отправить с сопроводительным письмом и ссылкой на запрос
  • запрос с предложением корректирования перечня товаров по классам МКТУ — направляется в случаях, когда проведена неправильная группировка товаров по классам МКТУ, применен термин, который невозможно идентифицировать и т. д. Необходимо отредактировать перечень и при увеличении количества классов доплатить пошлину

Не представленные вовремя материалы по запросам служат основанием для отказа в регистрации заявки, поэтому ответы экспертам необходимо направлять в срок и пунктуально по всем перечисленным замечаниям. Восстановить пропущенный для ответа срок можно по ходатайству заявителя и при уплате пошлины. В этом случае из патентного ведомства приходит уведомление о том, что пошлина зачтена и срок для ответа продлен.

Экспертиза по существу заявленного обозначения

Рассмотрение заявки по существу заявленного обозначения для товарных знаков является наиболее важной и определяющей стадией регистрации.

Уведомление о начислении пошлины — приходит в случаях отсутствия или неправильной уплаты пошлин за данный вид экспертизы. Необходимо выполнить требования и, правильно все оформив, сообщить в патентное ведомство.

Запрос дополнительных материалов — направляется на этапе экспертизы по существу, эксперт проверяет патентоспособность заявленного объекта, правильность составленного описания, наличие различительной способности, схожих обозначений и другое.

Очень часто у эксперта возникают вопросы и замечания по техническим аспектам, художественным особенностям и т.п. В запрос о дополнительных материалах могут включаться предложения, замечания, возражения и мнение эксперта.

Отвечать на такие запросы нужно обязательно, переписка с экспертом позволит выяснить слабые стороны материалов заявки и позицию экспертизы. Вариантом ответа на такой запрос может быть согласие с доводами сотрудника ФГБУ ФИПС (Роспатент), корректировка обозначения, перевод деталей в неохраняемые элементы, редактирование, сокращение перечня товаров по МКТУ.

В случаях несогласия — ответ должен быть четким, аргументированным, с подтвержденными доводами. Немотивированные ответы бесполезны.

Уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства, которое является предварительным (предполагаемым) отказом. В уведомительном документе излагаются доводы экспертов со ссылками на пункты Закона, нормы и разделы регламента, а также указываются противопоставляемые обозначения, сходство с ними в заявленных классах перечня МКТУ. В отведенный срок необходимо дать ответ с четкими доказательствами, причем, заявитель может направить обоснование только один раз.

Пример уведомления из Роспатента

Решение об отказе в государственной регистрации товарного знака является окончательным отказом и может быть оспорено только в соответствии с законодательством. К решению прилагается заключение с обоснованием отказа.

Пример уведомления об отказе из Роспатента

Решение о регистрации товарного знака — выдается по окончании делопроизводства, если у экспертизы нет препятствий для отказа, а так же если эксперты согласились с доводами заявителя. К решению прилагается заключение, в котором перечисляются все сведения о товарном знаке, которые будут внесены в Госреестр. Заявителю предлагается проверить правильность указанных сведений на предмет обнаружения ошибок и сообщить об этом до регистрации. На основании положительного решения заявитель оплачивает пошлину за выдачу свидетельства, получает охранный документ с государственным номером.

В качестве заключения

На всех этапах рассмотрения документов заявитель имеет право подавать заявления или ходатайства по различным вопросам делопроизводства, например, вносить изменения в материалы заявки, приобщать дополнительные документы, отозвать заявку и т.д. По каждому действию ФГБУ ФИПС (Роспатент) направляет уведомления о принятии ходатайства (заявления) на рассмотрение или о его отклонении. Такие письма относятся к информационным, на них отвечать не нужно.

Все уведомления и запросы, требующие ответа, должны быть рассмотрены заявителем в течение отведенного срока, собраны необходимые документы, обоснованы доказательства. Лучше направлять максимальное количество документов и аргументов, подтверждающих правоту. Работа с экспертами Роспатента по запросам требует внимательности и четкости в исполнении, так как от грамотно и профессионально составленного ответа полностью зависит решение по заявке, поэтому переписку правильнее доверять профессионалам по патентному праву.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...