Защита прав на товарные знаки

Использование товарного знака может производиться разными способами. В то же время существует большое многообразие нарушений исключительных прав на этот объект интеллектуальной собственности. Для их быстрого выявления и устранения рекомендуется выработать надежную стратегию в рамках маркетинговой деятельности компании, так как данные риски могут возникнуть даже для обозначений, обладающих высокой различительной способностью.

Выявление нарушений

Наиболее распространенным видом нарушений в отношении исключительных прав на товарный знак является реализация контрафактных товаров с маркировкой, вводящей в заблуждение потребителя, в сознании которого формируется ошибочное соотнесение контрафакта и оригинала. От этого страдает имидж производителя и падает объем продаж.

Управление рисками, направленное на снижение возможных потерь от незаконного использования товарного знака, включает проведение следующих мероприятий:

  • Регулярная инвентаризация обозначений – идентификация, контроль и анализ активов интеллектуальной собственности. При недостаточной оценке в дальнейшем могут обнаружиться недостатки оформления прав на товарные знаки, снижение реальной стоимости нематериальных активов, а также невозможность их использования в коммерческом обороте.
  • Назначение ответственных работников для контроля объектов интеллектуальной собственности. Следует отметить, что должность инженера-патентоведа, традиционно существовавшая на российских предприятиях ранее, не предусматривает государственную аттестацию в области патентного права. Деятельность патентных поверенных тесно связана с юридическими аспектами в отношении объектов интеллектуальной собственности (в некоторых странах их называют патентными юристами), поэтому во многих случаях требуется консультация со специалистами компаний, оказывающими профессиональные юридические услуги.
  • Разработка финансовой стратегии, включающей такие аспекты, как оплата пошлин за регистрацию и поддержание товарного знака в силе (она должна производиться каждые 10 лет; при ее несвоевременном внесении правовая охрана обозначения прекращается), оплата труда сторонних экспертов, привлечение инвестиций при коммерциализации обозначения.
  • Разработка руководства по правильному применению товарного знака при маркировке товаров, в рекламе, официальных документах (в том числе используемых дистрибьюторами и поставщиками) с целью сохранения его различительной способности.
  • Защита обозначения на международном рынке – его регистрация в странах, где предполагается продвижение бизнеса.
  • Мониторинг возможных нарушений исключительных прав на товарный знак со стороны конкурентов (в сети Интернет, при офлайн-продажах, в публикуемых реестрах патентного ведомства) и блокировка нарушителей.
  • Разработка плана по модернизации товарного знака, проведение которой необходимо раз в несколько лет.

Поможем выявить нарушителей ваших прав на товарный знак


Инвентаризация товарных знаков

Проведение инвентаризации товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности может осуществляться по следующей схеме:

  1. Определение технических решений, которые могут повысить стоимость нематериальных активов.
  2. Идентификация результатов интеллектуальной деятельности с помощью интервьюирования специалистов компании, анализа технической (инженерной) документации и договоров со сторонними разработчиками, комплексных информационно-технических систем управления предприятием.
  3. Юридическая оценка объектов интеллектуальной собственности: проверка наличия исключительных прав, анализ использования товарных знаков в будущем и необходимости их регистрации.
  4. Оформление итоговой документации по инвентаризации: опись, сличительная ведомость, протоколы.
  5. Определение стоимости товарных знаков, выявленных при инвентаризации, выработка рекомендаций для их учета.

Эти действия позволяют достичь следующих положительных эффектов:

  • выявление ранее неучтенных объектов интеллектуальной собственности
  • проверка наличия прав на них и оформление недостающих документов
  • эффективная защита от недобросовестной конкуренции
  • возможность коммерциализации товарных знаков и получения дополнительной выгоды (лицензирование, полное или частичное отчуждение прав, использование в качестве залога)
  • повышение стоимости бизнеса за счет увеличения нематериальных активов
  • улучшение деловой репутации
  • возможность применения налоговых льгот

Критерии нарушения исключительных прав

Вопрос защиты товарных знаков тесно связан с критериями нарушения прав на них. При этом следует учитывать не только полное тождество, но и другие параметры – графическое, смысловое, фонетическое сходство отдельных элементов, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно производителя.

Чтобы обосновать факт нарушения исключительных прав, необходимо предоставить доказательства, то есть провести экспертизу. Данный вид деятельности находится в компетенции патентных поверенных. Также рекомендуется учитывать все жалобы, поступающие от клиентов в отношении неправильных адресов, звонков и электронной почты, которые помогут выявить нарушителя. В некоторых случаях полезны будут и социологические опросы, позволяющие определить степень заблуждения относительно товарного знака и производителя среди потребителей.

Стратегия защиты товарного знака от конкурентов

В мировой практике существует 2 основные стратегии защиты товарного знака:

  • стратегия регистрации обозначения
  • стратегия правовой охраны

Регистрация обозначения

Эта стратегия имеет превентивный характер и заключается в обязательной регистрации товарного знака в компетентных органах (национальном или региональном патентном ведомстве). При этом можно зарегистрировать сразу несколько обозначений в различном цветовом и графическом исполнении. Основным документом, подтверждающим исключительные права, является свидетельство.

Если при проведении независимой экспертизы будет выявлено, что товарный знак конкурента или его элементы являются заимствованными, то правообладатель может потребовать выплату компенсации (возмещения убытков). Решение в отношении нарушителя, незаконно использующего зарегистрированное обозначение, принимается в судебном порядке.


Услуги по регистрации товарного знака, стоимость


Стратегия правовой охраны

Второй способ действий – стратегия правовой охраны – применяется в основном при обнаружении незаконного оборота контрафактной продукции. Для доказательства этого факта рекомендуется провести анализ обозначения и дизайна упаковки, приобрести образцы товара (в качестве тайного покупателя), взять чек, сфотографировать прилавок, получить заключение независимых экспертов.

После этого можно направить претензию на имя нарушителя, а также письменное обращение в суд, федеральную антимонопольную службу и другие структуры. В национальном законодательстве каждой страны имеются свои особенности разрешения патентных споров.

Защита экономическими методами

В качестве дополнительных мер защиты можно использовать экономические методы, которые заключаются во вложении значительных ресурсов в брендинг и маркетинговую политику. В результате товарный знак приобретает большую ценность и широкую известность, что снижает вероятность его заимствования конкурентами.

Обозначение, которое получило признание на рынке, труднее использовать в целях недобросовестной конкуренции. При этом товарный знак должен быть достаточно «сильным» и сохранять высокую различительную способность.

В качестве конкретных мероприятий могут применяться следующие:

  • информирование клиентов о фактах нарушения
  • внесение изменений в этикетки для облегчения их узнаваемости
  • формирование положительного отношения со стороны потребителей к торговой марке, товарам и услугам с помощью политики тотального контроля качества, гарантий, сервиса высокого уровня, установления обратной связи с потребителями, социального маркетинга

Какие действия необходимо предпринять при выявлении нарушений?

В случае, если выявлены нарушения исключительных прав на товарный знак, на первом этапе следует получить консультацию квалифицированного юриста, который поможет выбрать способы борьбы с незаконным использованием обозначения. В качестве досудебных мер можно направить претензионное письмо нарушителю.

В некоторых случаях имеется возможность проведения рейда для выявления контрафактной продукции, который может застать нарушителя врасплох. При причинении ущерба в крупном размере применяется уголовная ответственность. В России такой вид наказаний регламентируется ст. 180 УК РФ. Более того, контрафактная продукция по решению суда подлежит уничтожению без какого-либо возмещения убытков, что нанесет серьезный удар по бизнесу недобросовестного конкурента.

В российском законодательстве имеется большой инструментарий для разрешения патентных споров – от обращения в Федеральную антимонопольную службу до подачи апелляции в Верховный суд.

Импорт контрафактных товаров

Во многих странах национальные таможенные органы могут производить обыски и конфискацию товаров, в отношении которых предполагается нарушение прав на товарные знаки (в том числе для той продукции, которая проходит транзитом). Для предотвращения импорта контрафакта необходимо зарегистрировать товарные знаки в таможенных органах.

Согласно ст. 306 Таможенного кодекса РФ, для этих целей создан таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенный досмотр товаров (ст. 194 вышеуказанного нормативного документа) производится в сроки не позднее 10 дней. Оформление его результатов осуществляется в виде акта, в котором указываются сведения о маркировке, фирменных наименованиях, упаковке, месте происхождения товаров. При выявлении факта нарушения исключительных прав на товарный знак работники таможенной службы сообщают об этом в прокуратуру или органы предварительного следствия.

Внесудебное решение конфликтов

При выборе стратегии защиты товарного знака необходимо учитывать не только судебные меры, но и альтернативные, досудебные (или внесудебные). В международной организации по интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO), являющейся специализированным учреждением ООН, функционирует центр по арбитражу и посредничеству для урегулирования международных коммерческих споров. Он был создан в 1994 г. Основными видами деятельности данного центра являются:

  • медиация – урегулирование споров, участие в качестве третьей нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны
  • арбитраж – участие арбитров для принятия обязательного и окончательного (арбитражного) решения на основании прав и обязанностей сторон, а также арбитражного права
  • ускоренный арбитраж – арбитражная процедура, осуществляемая в короткие сроки (суд обычно состоит из одного арбитра)
  • экспертное заключение – вынесение решения по определенному техническому вопросу

В спорах такого рода могут участвовать компании большинства европейских стран, а также Индии, Израиля, Китая, Панамы, США и Японии.

В России также имеется возможность внесудебного урегулирования конфликтов. Чаще всего такие вопросы эффективно решаются при незаконном использовании товарного знака в сети Интернет.

Любой бренд по мере приобретения популярности привлекает к себе внимание со стороны конкурирующих компаний и может стать объектом незаконного копирования. При этом достаточно изменить не весь товарный знак, а только его отдельные элементы, и потребители часто воспринимают товар с такой маркировкой за оригинальный. Перечисленные выше методы защиты обозначения помогают не только снизить до минимума риски распространения контрафактной продукции, но и максимизировать прибыль. Одним из основных мероприятий является регистрация товарного знака в органах государственной власти. Так как каждое действие в отношении объектов интеллектуальной собственности специфично, рекомендуется обратиться в специализированную юридическую компанию. Патентное бюро «Защитовед» осуществляет все виды работ – от оценки охраноспособности товарного знака до мониторинга его незаконного использования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ольга Бондарева
ОльгаБондарева
Патентный поверенный №2104