Особенности заполнения заявки на получение патента на изобретение

Изобретение – один из наиболее сложных результатов  интеллектуальной деятельности. Патентование изобретений — трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс.    С другой стороны, изобретатель имеет реальный шанс стать известным, повысить стоимость своей компании или выгодно продать свою идею.   Для этого необходимо зарегистрировать свое изобретение в Федеральной службе интеллектуальной собственности (Роспатент). Патент на изобретение удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на его использование.

Получение патента на новое изобретение возможно только в том случае, если оно соответствует условиям патентоспособности: новизне, наличию изобретательского уровня, возможности промышленного применения.

Что дает государственная регистрация патента на изобретение?

Патентообладатель имеет исключительные права на своё изобретение, т.е. он может:

  • беспрепятственно ввозить изобретение на территорию страны
  • вводить изобретение в гражданский оборот
  • продать патент
  • изготавливать объекты запатентованным способом
  • закладывать объект или сдавать его в аренду
  • защищать свои авторские права в случае посягательства на них иных лиц

Документы, составляющие заявку на изобретение

Порядок составления заявки на изобретение в России регламентирован «Правилами  подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм». Заявка состоит из следующих документов:

  • заявление
  • описание объекта
  • формула
  • чертежи
  • реферат

Все перечисленные документы представляются в трех экземплярах.

К заявке прилагаются: квитанции об уплате госпошлины и доверенность патентному поверенному (при его наличии).

При необходимости к заявке должны быть приложены протоколы испытаний, заверенные печатью учреждения, где они проводились; вывод математического выражения; фотографии образцов; копии прототипа из редкого издания; другие необязательные материалы, которые могут помочь эксперту правильно (в нужном изобретателю направлении) оценить изобретение.

Заявление о выдаче патента на изобретение

В заявлении указывается, от кого именно подана заявка, кто будет патентовладельцем и адреса патентовладельца и авторов. Если изобретателей несколько, они сами устанавливают порядок имен в списке – по алфавиту, по значимости вклада в изобретение или произвольно. Если авторы не желают, чтобы их имя упоминалось при публикации материалов заявки, то заявлении это также необходимо отметить. В заявлении указывают имя лица, которому заявитель доверяет вести все дела по заявке. На заявлении Роспатент ставит дату приема документов, по которой определяется приоритет изобретения.

Описание изобретения

В описании должны быть представлены по порядку следующие разделы без написания их заголовков (в порядке общего изложения). Если заявитель установил рубрику Международной патентной классификации, к которой относится заявляемое изобретение, индекс этой рубрики приводится перед названием.

  1. Название изобретения – должно быть кратким и точным, характеризующим его назначение, изложенное в единственном числе. Название изобретения, как правило, характеризует его назначение и излагается в единственном числе.
    Исключение составляют:
    — названия, которые не употребляются в единственном числе
    — названия изобретений, относящихся к химическим соединениям, охватываемым общей структурной формулой
  2. Область техники, к которой относится изобретение – указывают область применения, если их несколько, указывают преимущественные. например «Изобретение относится к медицинской электронике, в частности к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний»
  3. Уровень техники – приводят сведения об известных аналогах изобретения с выделением наиболее близкого в качестве прототипа. При описании каждого из аналогов приводят: библиографические данные источника, признаки, совпадающие с заявляемым изобретением и причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается изобретением (недостатки)
  4. Раскрытие изобретения – приводятся все существенные признаки, характеризующие изобретение. Заявленное изобретение должно быть раскрыто настолько, чтобы техническая задача или задачи, решаемые этим изобретением, могли быть оценены, а их решение могло быть понято. Для выполнения этого требования должны быть включены только те детали, которые необходимы для разъяснения изобретения. Если изобретение заключается в постановке задачи, это должно быть очевидно, и, если средства решения этой задачи (как только она поставлена) тоже очевидны, приводимые подробности ее решения могут быть минимальными. Например: «Техническим результатом настоящего изобретения является повышение точности измерений и достоверности анализа, расширение функциональных возможностей и т.д.» 
  5. Краткое описание чертежей – приводят перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено
  6. Осуществление изобретения – приводятся сведения, подтверждающие возможность получения технического результата (экспериментальные данные, теоретические обоснования с учетом научных знаний)

Формула изобретения

Формула изобретения выражает суть изобретения с помощью словесных формулировок и цифр, содержащее совокупность всех его существенных признаков. Этот документ обязательно подписывают и авторы, и будущий патентовладелец. Пример формулы изобретения:

«Способ получения пастообразного молочного продукта, предусматривающий нормализацию исходного сырья, термообработку, гомогенизацию и охлаждение, отличающийся тем, что нормализацию проводят до массовой доли жира от 8 до 65%, гомогенизацию осуществляют при давлении от 15 до 25 МПа и температуре от 10 до 90°С, при этом продукт расфасовывают перед охлаждением.» 

Чертежи

В заявках на устройство чертеж обязателен. Если подобных материалов несколько, то каждый вы­полняется на отдельном листе, причем изображение не принято за­громождать надписями – их заменяют цифры в едином для всех иллюстраций порядке. Например:

«Корпус прибора на всех иллюст­рациях обозначается цифрой 1, входной резонатор — цифрой 2, вы­ходной резонатор — цифрой 3 и т.д.»

Чертежи выполняют в соответ­ствии с ЕСКД, но конкретные размеры, допуски и посадки на чер­тежах, как правило, не ставят.

Реферат

Реферат представляет собой сокращенное изложение содержания описания изобретение и включает:

  • название
  • характеристику области техники, к которой относится изобретение и/или область применения
  • характеристику сущности (свободное изложение формулы) с указанием технического результата

Рекомендуемый объем текста реферата – до 1000 печатных знаков.

Общие требования к заполнению заявки

  1. Заявление подается на русском языке, прилагаемые к заявке документы могут представляться на иностранном языке, однако, в таком случае, необходимо приложить их перевод на русский
  2. Заявка не должна содержать выражений, чертежей, рисунков, фотографий и иных материалов, противоречащих морали и общественному порядку, пренебрежительных высказываний по отношению к продукции или технологическим процессам, а также заявкам или охранным документам других лиц, высказываний или сведений, явно не относящихся к изобретению. Простое указание недостатков известных изобретений, приведенных в разделе «Уровень техники», не считается недопустимым элементом
  3. В формуле изобретения, описании и поясняющих его материалах, а также в реферате используются стандартизованные термины и сокращения, а при их отсутствии – общепринятые в научной и технической литературе
  4. Все условные обозначения расшифровываются
  5. В описании и в формуле изобретения соблюдается единство терминологии, т.е. одни и те же признаки в тексте описания и в формуле изобретения называются одинаково
  6. Название изобретения при необходимости может содержать символы латинского алфавита и арабские цифры. Физические величины предпочтительно указывать в единицах действующей Международной системы единиц
  7. Документы заявки выполняют на прочной белой гладкой неблестящей бумаге. Каждый документ заявки начинается на отдельном листе формата 210 х 297 мм. Нумерация листов осуществляется арабскими цифрами, последовательно, начиная с единицы, с использованием отдельных серий нумерации
  8. Документы печатаются шрифтом черного цвета. Тексты описания, формулы изобретения и реферата печатаются без разделения на колонки через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman, кегль 12-14
  9. В описании, в формуле изобретения и в реферате могут быть использованы математические выражения (формулы) и символы. Форма представления математического выражения не регламентируется. Все буквенные обозначения, имеющиеся в математических формулах, расшифровываются. Разъяснения к формуле следует писать столбиком и после каждой строки ставить точку с запятой
  10. Чертежи, схемы, рисунки не приводятся в описании и формуле изобретения
  11. Библиографические данные источников информации указываются таким образом, чтобы источник информации мог быть по ним найден

Как оформить заявку на изобретение самостоятельно?

Заявление можно заполнить самостоятельно, для этого нужно скачать установленную форму с сайта Роспатента.

В верхней части первого листа заявления отведено место для внесения реквизитов сотрудниками ФИПС после его подачи, и эти графы заполнять не нужно.

Лист 1 — Образец заполнения заявки на изобретение

заявка на изобретение, лист 11 — «Адрес для переписки», расположена вверху справа и служит для внесения адреса для отправки корреспонденции, по которому с заявителем будет осуществляться переписка.

2 — указываются телефон, факс, е-mail.

3 — если заявка содержит информацию о секретной разработке, необходим специальный адрес.

4 — в надлежащей графе заявления с цифровым кодом 54 вносится название разработки, которое заявитель  собирается защитить патентом.

5 — Сведения о самом заявителе указываются в графе с кодом 71, и должны включать в себя полное имя и место жительства (для физического лица) или наименование и место нахождения (для юридического лица). При этом указывается точный почтовый адрес с указанием страны. В этой же графе, ниже, следует указать, когда это имеет место быть, что заявитель работает по государственному контракту (нужный вариант отмечается в определённых клеточках, рядом на строках вписываются наименование исполнителя или заказчика, а также данные о контракте). В столбце справа от графы с информацией о заявителе нужно указать установленный код страны по стандарту ВОИС ST. 3.

6 — основной государственный регистрационный номер, если заявитель – юридическое лицо.

7 — данные о представителе, если таковой имеется. Указывается полное имя и адрес представителя, в строке ниже – срок представительства, а в столбцах справа – статус представителя, а также его телефон, факс, е-mail.

Лист 2 — Образец заполнения заявки на изобретение

Образец заполнения заявки на изобретение - Лист 2

Второй лист начинается с графы, обозначенной цифрой 72, которая должна содержать данные об авторах, ведь заявитель и автор – зачастую разные лица. Автор не получает имущественных прав, но не будь его, не появилась бы и уникальная разработка, поэтому об авторах обязательно надо написать в заявлении.

8 — указывается полное имя автора (или авторов, если их несколько).

9 — точный почтовый адрес автора с наименованием страны. Если автор не желает разглашать информацию о себе, об этом следует сделать соответствующую пометку в заявлении и заверить ее подписью автора.

Внесением информации в бланк заполнение заявления не ограничивается – также нужно приложить материалы, раскрывающие сущность изобретения, его особенности и новизну.

10 — После того, как заполнены сведения об авторах, необходимо сделать нужные отметки в клетках графы «Перечень прилагаемых документов» 10. К заявлению обычно прикладываются: описание, формула изобретения, чертеж, реферат и другие документы.

11 — Указание фигур чертежей.

Лист 3 — Образец заполнения заявки на изобретение

Образец заполнения заявки на изобретение - Лист 3

12 — при заполнении заявления следует обратить внимание следует на такое важное понятие как «приоритет» — момент, с которого изобретение пользуется правовой охраной. Если он более ранний, чем дата подачи заявки в Роспатент, следует упомянуть об этом на третьем листе заявления в специальной графе «Заявление на приоритет»

13 — проставить отметку напротив соответствующего ходатайства.

14 — заполненное заявление обязательно подписывается заявителем или его представителем, для этого предназначена последняя графа на бланке заявления. Одной подписи недостаточно, нужна ее расшифровка (фамилия, инициалы), при этом подпись лица, действующего от имени юридического лица, необходимо скрепить печатью.

Внесение изменений в заявку на изобретение

Порядок корректировки документов патентной заявки регламентирован статьей 1378 Гражданского Кодекса РФ.

Законом допускается внесение следующих изменений:

  • Исправление очевидных и технических ошибок,
  • Изменение состава или данных заявителей
  • Изменения состава или данных авторов
  • Корректировка заявочных материалов (описания, формулы, реферата, графических материалов и т.д.)

Исправление очевидных и технических ошибок

Исправления указанных ошибок можно внести в заявку на любом этапе ее рассмотрения. К очевидным и техническим ошибкам относятся пунктуационные грамматические ошибки, опечатки, а также технические несоответствия в тексте или на чертеже. Например, если в описании заявки на изобретение вы указали, что используемый материал имеет температуру плавления 1600 ºC,  вместо реальных 850 ºC, очевидно, что была допущена техническая ошибка, поскольку материалов с такими свойствами не существует.

Изменение состава или данных авторов

Корректировка  списка авторов может потребоваться, если первоначально в заявлении на выдачу патента отсутствовали лица, которые действительно принимали творческое участие в создании разработки, или, наоборот, были указаны авторы, не имеющие отношения к патентуемому объекту. Уточнение данных авторов производится, в частности, при наличии ошибки в первоначальном заявлении, смене фамилии автора или его места жительства.

Изменения в состав авторов могут быть внесены на любом этапе рассмотрения заявки до регистрации патента по ходатайству заявителя.

При включении в состав авторов нового лица или исключения одного из авторов необходимо представить письменное согласие всех авторов, как старых, так и новых. В случае исправления данных автора желательно предоставить документальное подтверждение оснований для изменения (копию паспорта, выписку из реестра и т.д.)

Изменения состава или данных заявителей

Необходимость внесения правок в наименование заявителя (или заявителей) может быть связано с наличием ошибки в первоначально поданном заявлении, смены имени или фамилии (для заявителя — физического лица), а также с передачей прав на получение патента другому лицу, например, в результате продажи интеллектуальной собственности, реорганизации компании и т.д.

Внесение указанных корректировок осуществляется в любой момент до регистрации патента по ходатайству заявителя, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие основания для изменения, в частности, договор передачи права, выписку из реестра, устав организации, копию паспорта и т.д.

Внесение корректировок в материалы заявки

Корректировка заявочных материалов (описания, формулы, изображений и т.д.) может быть связана с уточнением, дополнением или исключением каких-либо сведений.

Следует обратить внимание, что допускаются только такие корректировки материалов, которые не изменяют заявку по существу.

Для заявок на изобретение под изменениями по существу подразумевается один из следующих случаев:

  • включение в заявку нового объекта с нарушением требования единства
  • включение в формулу признаков, которые отсутствовали в материалах заявки, или добавление в описание новых признаков, которые подлежат включению в формулу, как существенные
  • указание нового технического результата изобретения или полезной модели, который в материалах заявки ранее не упоминался и не подразумевался

Какие пошлины оплачиваются в случае внесения изменений в заявку?

Вид юридически значимого действияРазмер пошлины (рублей)Единственный автор и заявитель (рублей)
1.1. Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее — заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы3300 + 700
за каждый пункт формулы изобретения свыше 10
825 + 175
за каждый пункт формулы изобретения свыше 10
1.9. Принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу:
1.9.1. в случае подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу при подаче заявки на изобретение и направления отчета об информационном поиске до истечения 7 месяцев со дня удовлетворения ходатайства12500 + 9200
за каждый независимый пункт свыше 1
3125 + 2300
за каждый независимый пункт свыше 1
1.9.2. в случае подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу после подачи заявки на изобретение и направления отчета об информационном поиске до истечения 12 месяцев со дня удовлетворения ходатайства4700 + 2800
за каждый независимый пункт формулы свыше 1, но не более 5 + 5400
за каждый независимый пункт формулы свыше 5
1175 + 700
за каждый независимый пункт формулы свыше 1, но не более 5 + 1 350
за каждый независимый пункт формулы свыше 5
1.18. Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца, публикация сведений о выдаче патента3000750
1.19. Выдача патента:
1.19.1. на изобретение, промышленный образец, полезную модель по результатам экспертизы соответствующих заявок по существу1500

При изменении заявителя, предусматривающем передачу прав, взимается пошлина в размере 800 рублей (1.7. Рассмотрение ходатайства о внесении в документы заявки на изобретение, заявки на полезную модель, заявки на промышленный образец изменений в указание заявителя в связи с передачей права на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и принятие решения по результатам его рассмотрения).

Также оплачиваются пошлины, если изменения материалов заявки подразумевают увеличение количества пунктов формулы изобретения или полезной модели.

Вид юридически значимого действияРазмер пошлины (рублей)Единственный автор и заявитель (рублей)
1.6. Рассмотрение ходатайства о внесении в формулу изобретения пункта, отсутствующего в ранее предложенной заявителем и принятой к рассмотрению формуле, и принятие решения по результатам его рассмотрения:
1.6.1. в случае его подачи до начала экспертизы заявки на изобретение по существу700
за каждый новый пункт формулы
175
за каждый новый пункт формулы
1.6.2. в случае его подачи после начала экспертизы заявки на изобретение по существу4700
за каждый новый независимый пункт формулы
1175
за каждый новый независимый пункт формулы

В остальных случаях изменения не облагаются патентными пошлинами.

Патентование изобретений в патентном бюро «Защитовед»

Успешное патентование требует высокой квалификации. Процедура подачи заявки на изобретение детально описана в законодательстве, однако, автору изобретения иногда сложно сориентироваться в положениях Гражданского кодекса и Административного регламента. Чтобы избежать временных затрат, сложностей с заполнением материалов заявления и снизить шансы отказа в регистрации изобретения в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), рекомендуем обратиться в патентное бюро «Защитовед». Узнать подробнее про получение патента на изобретение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...