Знак обслуживания, регистрация фирменного наименования для индивидуализации бизнеса

Знак обслуживания (так же, как и товарный знак) — результат интеллектуальной деятельности, который подлежит правовой охране. Это понятие тесно связано с брендом, служащим для развития уникального образа компании. Благодаря знаку обслуживания в сознании потребителей формируются ассоциации с качеством и свойствами предоставляемых услуг, позволяющими отличить их от идентичных у конкурентов. По этой причине он является одной из составляющих марочного капитала компании.

Что такое знак обслуживания и в чем его отличие от товарного знака?

Под знаком обслуживания понимают обозначение, которое используется для индивидуализации услуг, поставляемых организациями или индивидуальными предпринимателями. Индивидуализация – это придание специфических характеристик, помогающих выделить конкретную предпринимательскую деятельность среди других.

Понятия знака обслуживания и товарного знака имеют много общего. Первое из них распространяется на товары, произведенные для продажи, а второе – на услуги. В остальном регистрация и другие правовые аспекты защиты являются идентичными. Можно сказать, что знак обслуживания выполняет функцию товарного знака в области оказания услуг. Примерами служат брендовые обозначения операторов сотовой связи, сетей ресторанов и кафе, медицинских и косметологических клиник.

Правовая защита знаков обслуживания регламентируется четвертой частью ГК РФ. Все положения, касающиеся товарных знаков, распространяются и на знаки обслуживания. Из них можно выделить 2 основных – обозначения должны обладать различительной способностью и не вводить потребителя в заблуждение.

Срок, в течение которого распространяется правовая защита на данное средство индивидуализации, составляет 10 лет с момента подачи заявки. Он может быть продлен неограниченное количество раз по официальной просьбе правообладателя и после уплаты пошлин.

Проверка в ФГБУ ФИПС (Роспатент)

Перед регистрацией знака обслуживания необходимо провести предварительный поиск для того, чтобы убедиться, что он не похож на уже существующие. Их учет ведется в Государственном реестре ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Выделяют 2 основных критерия, по которым определяется совпадение знаков:

  • полная тождественность, при которой одинаковы все элементы (точное копирование)
  • сходство до степени смешения – случай, когда между знаками имеются различия в элементах, но при этом у потребителя формируется впечатление зрительной или смысловой идентичности

Последний критерий является наиболее сложным для анализа и часто требует патентоведческой экспертизы. Поиск также должен проводиться по Перечню общеизвестных товарных знаков в РФ, пользующихся бессрочной правовой защитой.

Если при рассмотрении заявки будет выявлено, что существует 2 тождественных или сходных обозначения, то она будет отклонена патентным ведомством. Незаконное использование знака обслуживания может быть оспорено заинтересованной стороной, а нарушитель привлечен к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Порядок регистрации знака обслуживания

Процедура регистрации в Госреестре включает в себя несколько этапов:

  1. Заполнение формы заявки.

    Она должна содержать данные о заявителе (наименование организации, адрес местонахождения, ОГРН, ИНН и другие реквизиты, адрес для переписки и информацию о представителе, класс и наименование услуг, в отношении которых применяется обозначение, дата приоритета), изображение знака и его описание. Дополнительно прикладываются согласие на обработку персональных данных, платежные и другие необходимые документы

  2. Подача заявки в ФИПС.

    Она производится как в бумажном, так и в электронном виде, с квалифицированной электронной подписью. Последнюю можно получить в одном из удостоверяющих центров, имеющихся в перечне Министерства связи РФ. Заявке присваивают регистрационный номер, а лицу, подавшему ее, направляется уведомление о приеме или об отказе. Срок учета составляет 2 рабочих дня

  3. Формальная экспертиза.

    Формальная экспертиза пакета документов в ФИПС на предмет соответствия правилам их заполнения и уплаты необходимых пошлин. При отсутствии нарушений заявка принимается к дальнейшему делопроизводству. Решение о приеме или отказе выдается заявителю в течение 1 месяца с момента поступления документов. Все заявки регистрируются в реестре, где также можно проследить состояние делопроизводства. Это делают для того, чтобы предоставить третьим лицам возможность для подачи возражений против регистрации. Если к пакету документов не приложены квитанции об оплате пошлин, заявителю отправляют уведомление, согласно которому оплата должна быть произведена в двухмесячный срок

  4. Экспертиза по существу.

    Экспертиза по существу – проверка отсутствия тождественных и сходных знаков. В соответствии с регламентом ФИПС, продолжительность данной процедуры составляет не более 12 месяцев с даты принятия пакета документов по результатам формальной экспертизы. Если в ходе проверки обнаружено, что знак обслуживания не соответствует требованиям законодательства, то заявителю отправляют уведомление с указанием причин отклонения. Выявленные нарушения необходимо устранить в течение 6 месяцев. На этом этапе также рассматриваются обращения от лиц, предоставляющих документальное доказательство о нарушении их исключительных прав, связанных с регистрируемым знаком

После экспертизы по существу патентное ведомство готовит заключение, содержащее положительное или отрицательное решение о государственной регистрации. Его направляют непосредственно заявителю или доверенному представителю. В нем также содержится уведомление о необходимости уплаты госпошлины за получение свидетельства. Решение о его выдаче фиксируется на сайте ФИПС и в официальных бюллетенях, издаваемых этим учреждением.

Уплата государственных пошлин

В таблице ниже указаны размеры основных государственных пошлин, которые необходимо уплачивать при регистрации знака обслуживания. Их размер и порядок оплаты регламентируется Положением о патентных и иных пошлинах в РФ.

№ пп.Вид услуг ФГБУ ФИПС (Роспатент)Величина пошлины, рублей
2.1.Принятие заявки для регистрации и совершения формальной экспертизы3500 + 1000 за каждый класс услуг при превышении пяти
2.4.Экспертиза по существу11500 + 1000 за каждый дополнительный класс услуг
2.6.1.Рассмотрение заявки для добавления класса услуг5000
2.6.2.Рассмотрение заявки на передачу прав для регистрации2800
2.7.1.Рассмотрение ходатайства для продления срока подачи недостающих, исправленных, дополнительных документов2000 (за каждый месяц)
2.7.2.Продление времени для выбора заявки среди нескольких тождественных, поданных тем же заявителем (зарегистрирована может быть только одна из них)2000 (за каждый месяц)
2.8.1.Рассмотрение возможности восстановления делопроизводства в случае, если пропущен срок предоставления документов по п.510000
2.8.2.Восстановление пропущенного срока подачи возражения по отклоненной заявке10000
2.11.Регистрация в Госреестре16000 + 1000 за каждый класс услуг при превышении пяти
2.14.Выдача свидетельства2000
2.15.Рассмотрение заявки на выдачу дубликата свидетельства2000
2.22.Рассмотрение заявки для продления срока правовой защиты знака обслуживания20000 + 1000 за каждый класс услуг при превышении пяти
2.28.1.Рассмотрение возражений при отказе о принятии заявки6000
2.28.4.Рассмотрение возражений против предоставления правовой защиты13500
2.9.Рассмотрение заявки о преобразовании обозначения в коллективный знак3000

Внесение изменений в заявку и свидетельство о регистрации знака обслуживания

Внесение любых изменений в заявку о регистрации производится только путем подачи соответствующего заявления. Характер сведений, подлежащих замене, может заключаться в следующем (в скобках указаны размеры госпошлин):

  • имя заявителя, наименование юридического лица, а также место его проживания (2800 рублей)
  • очевидные ошибки в документах (2800 рублей)
  • адрес, указанный для переписки с патентным ведомством (2800 рублей)
  • само обозначение знака обслуживания, изменение его элементов (2800 рублей)
  • перечень услуг по классификатору, добавление дополнительного класса (5000 рублей)

В соответствии с регламентом ФИПС, размер пошлины для внесения изменений в уже полученное свидетельство на знак обслуживания (исправление сведений о правообладателе или технических ошибок), составляет 2000 рублей.

В случае необходимости можно остановить делопроизводство в отношении поданных документов. Для этого необходимо направить в адрес ведомства заявление об отзыве заявки на знак обслуживания. Уплата пошлин при этом не требуется.

Передача прав на знак обслуживания

Исключительные права на использование знака обслуживания могут быть переданы другому лицу. Оформление этого акта производится как на этапе регистрации заявки, так и после выдачи готового свидетельства. В первом случае в патентное ведомство подается заявка об изменении сведений о заявителе по причине передачи или перехода прав на регистрацию. Государственная пошлина при этом составляет 2800 рублей.

После выдачи свидетельства можно оформить следующие виды заявлений:

  • регистрация залога или отчуждения исключительного права (по 13500 рублей)
  • передача права пользования в соответствии с лицензионным или сублицензионным договором (13500 рублей)
  • расширение предмета договора (18100 рублей)
  • расторжение договора (3300 рублей)

Заявление о передаче прав может быть подано одной из сторон договора. В этом случае пакет документов должен включать подписанное уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, нотариально заверенную выписку и сам договор. При регистрации залога указывают срок его действия и ограничения прав залогодателя. В договоре о полном отчуждении права на знак обслуживания обязательно должны быть оговорены условия денежного вознаграждения.

Услуги патентного бюро «Защитовед»

Правильно составленная заявка и грамотное делопроизводство со стороны заявителя позволяют значительно сократить время и расходы для получения свидетельства на знак обслуживания, а также снизить риск получения отказа в регистрации по абсолютным основаниям.

Патентное бюро «Защитовед» предоставляет полный пакет услуг в области правовой защиты брендовых атрибутов:

  • Составление рекомендаций для разработки, доработки или изменения обозначения знака обслуживания. Предварительный поиск в отношении аналогичных обозначений. Проверка на отсутствие терминов из перечня всеобщего употребления, описательных и вводящих в заблуждение. Анализ риска для ассоциативных обозначений и их охраноспособности
  • Экспертная оценка в отношении тождественности и сходства, запрос справок для получения сведений, включенных в государственный реестр
  • Подбор классов услуг по Международному классификатору (МКТУ)
  • Подготовка пакета документов для подачи заявки в патентное ведомство
  • Помощь во взаимодействии с экспертами ФГБУ ФИПС, представительство в интересах клиента на основании доверенности
  • Сопровождение делопроизводства в отношении заявки, уведомление о стадиях и сроках рассмотрения в патентном ведомстве
  • Расчет необходимого размера уплачиваемых пошлин
  • Юридические консультации для оспаривания решений ФГБУ ФИПС
  • Помощь в продлении срока правовой охраны в отношении знака обслуживания и внесении изменений

Согласно регламенту ФГБУ ФИПС (Роспатент), общий срок исполнения всех процедур, начиная от приема заявки и до момента выдачи свидетельства, составляет 18 месяцев и 2 недели. При необходимости подачи дополнительных документов или уточнения данных он может увеличиться.

Многие популярные брендовые обозначения со временем развиваются для «обновления» имиджа компании, его адаптации к современным условиям. Каждое из изменений, даже если оно кажется незначительным, требует проведения экспертизы для выявления необходимости внесения корректировки в свидетельство или подачи новой заявки на знак обслуживания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...