Главная > Договоры > Отчуждение, передача прав на товарный знак

Регистрация отчуждения товарного знака другому лицу в ФГБУ ФИПС (Роспатент)

  • Передача исключительного права на товарный знак
  • Подготовка и подача документов — 15 000 рублей
  • Государственные пошлины — 9 450 рублей
  • Срок регистрации прав — 45 дней
Бесплатная консультация

Отчуждение исключительных прав на товарный знак

Товарный знак (знак обслуживания) является интеллектуальным капиталом; его основная функция — защита товаров и услуг от фальсификации, сохранение имиджа производителя. Право собственности позволяет владельцу совершать сделки по продаже товарного знака в объеме исключительных прав на него — такой вид договоренности называется отчуждением товарного знака и состоит в уступке (передаче) прав на использование зарегистрированного средства индивидуализации другому лицу, см. ст. 1488 ГК РФ.

Причины и предпосылки передачи товарного знака:

  • планирование получения большего дохода от продажи обозначения, чем от его использования
  • реорганизация или смена направления деятельности фирмы-правообладателя
  • правообладатель принял решение сменить бренд
  • прекращение выпуска или реализации продукции, для которой использовался товарный знак
  • ликвидация предприятия правообладателя

Для правопреемника получение исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) представляет менее затратную по срокам и усилиям процедуру по сравнению с процессом регистрации нового знака в ФГБУ ФИПС (Роспатент). При покупке (отчуждении) товарного знака срок перехода права составит ориентировочно 2 месяца, в то время как подача заявки и регистрация нового бренда может занять около 8 месяцев.

Специфика договора отчуждения на товарный знак

Юридической основой сделки по продаже товарных знаков (знаков обслуживания) являются договоры об отчуждении исключительного права на товарный знак (знак обслуживания), которые регистрируются в ФГБУ ФИПС (Роспатент). Дата государственной регистрации договора — это начало перехода исключительного права на товарный знак от одного собственника к другому.

При оформлении договора об отчуждении товарного знака необходимо учитывать следующие положения:

  • Сделка по отчуждению прав на товарный знак заключается только между лицами, занимающимися предпринимательством. Новым правообладателем может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или иностранная компания.
  • В документе должна фигурировать сумма сделки. Безвозмездное отчуждение (дарение) не допускается.
  • Правообладатель передает право на товарный знак в отношении всех товаров/услуг или только части товаров/услуг. При передаче прав на частичный объем товаров или услуг владелец сохраняет возможность распоряжаться обозначением на оставшуюся часть товаров или услуг.
  • Переход прав к новому владельцу не должен вводить в заблуждение потребителей заявленных товаров или услуг.
  • Зарегистрированное обозначение не должно быть обременено арестом или залогом.

Регистрация договора отчуждения на товарный знак в Роспатент

Для регистрации заключаемой сделки по продаже (уступке, передаче) товарного знака в патентную службу направляется заявка, к которой прилагается подписанный сторонами договор и квитанции об уплате государственных пошлин.

Договор отчуждения должен содержать:

  • сведения о договаривающихся сторонах (правообладателе и правопреемнике)
  • данные о предмете договора, а именно номер свидетельства на товарный знак
  • перечень товаров и услуг, права на которые отчуждаются по договору
  • сумма вознаграждения
  • дополнительные условия

Составленный и подписанный договор прилагается к заявлению вместе с документами об уплате государственных пошлин, которые может оплатить любая из сторон договора. Переход прав на товарные знаки по договору отчуждения предоставляется при уплате госпошлины в размере 9 450 рублей (п. 3.12.) за одно обозначение и 8 050 рублей за каждое последующее.

Стоимость регистрации нескольких договоров отчуждения товарного знака

 1 знак2 знакаот 3 до 5 знаковсвыше 5 знаков

Итого

24 450 рублей36 500 рублейот 48 550 рублейот 76 700 рублей

Оказание услуг по регистрации отчуждения

15 000 рублей19 000 рублей23 000 рублей27 000 рублей

Пошлина за регистрацию договора отчуждения

9 450 рублей17 500 рублей25 550 рублей — 3 знака
33 600 рублей — 4 знака
41 650 рублей — 5 знаков
Рассчитывается индивидуально

Регистрация договора отчуждения на товарный знак в ФГБУ ФИПС (Роспатент) длится ориентировочно 45 рабочих дней. Стоимость услуг и государственных пошлин при регистрации отчуждения на несколько знаков указана в расчетной таблице, и при этом не зависит от вида знака (словесный, изобразительный, комбинированный).

Для уплаты государственных пошлин мы рекомендуем электронную форму подачи заявления в Ведомство. Таким образом, возможно добиться снижения пошлины по сравнению со стандартной подачей, например, при регистрации перехода права на 2 (Два) знака размер уплачиваемых пошлин составит 17 500 рублей (вместо 13 500 + 11 500 = 25 000 рублей).

Стоимость передачи прав (отчуждения) на товарный знак

Передача товарного знака
15 000 рублей
Консультация эксперта по договорам
Проверка по реестру товарных знаков
Подготовка договора и пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства
Лицензия на товарный знак
15 000 рублей
Проверка по реестру товарных знаков
Подготовка пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства
 
Договор коммерческой концессии
40 000 рублей
Консультация эксперта по договорам
Подготовка шаблона договора
Подготовка пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства

Дополнительная информация

Сколько времени занимает срок передачи права на товарный знак?

Максимальные сроки установлены на основании Приказа Министерства. экономического развития РФ от 30 сентября 2015 года №704. Срок перехода права по договору отчуждения – 68 рабочих дней, на практике это занимает 40-45 рабочих дней.

Срок выдачи и направления готовых документов Ведомством обычно составляет не более 5 рабочих дней с момента внесения сведений в государственный реестр товарных знаков. Таким образом, информация о переходе права появляется ранее фактического получения подтверждающих сделку документов.

Чем отличается отчуждение от лицензии на товарный знак?

Отчуждение — сторона А, не оставляя за собой никаких прав, все отдает стороне В на взаимовыгодных условиях.

Исключительная лицензия — сторона А дает только стороне В возможность пользоваться своим товарным знаком на взаимовыгодных условиях, при этом оставляет за собой право использовать свой товарный знак. Неисключительная лицензия — сторона А дает стороне В возможность пользоваться своим товарным знаком на взаимовыгодных условиях, при этом оставляет за собой право использовать свой товарный знак и выдавать еще лицензии сторонам С, D и т.д. Сублицензия — сторона А выдала стороне В лицензионное соглашение, и стороны договорились, что В также может выдавать такие соглашения другим сторонам. В случае, когда сторона В наделяет правами стороны С и D и т.д. — это означает, что сторона В выдает сублицензию.

Можно ли передать знак на физическое лицо?

На территории Российской Федерации правообладателями товарного знака могут являться юридические лица и ИП (ст. 1478 ГК РФ), таким образом, передать товарный знак на российское физическое лицо невозможно. Данный запрет не распространяется на иностранные физические лица (нерезидентов), для которых возможна подача заявлений на отчуждение товарного знака через патентных поверенных.

Можно ли в одном договоре отчуждать товарный знак, патент?

Да, это возможно, но к договору необходимо подготовить отдельные заявления для каждого из видов интеллектуальной собственности и уплатить соответствующие пошлины.

Можно ли отчуждать безвозмездно? Что будет если не регистрировать договор?

Договор отчуждения не зарегистрированный в ФГБУ ФИПС (Роспатент) считается недействительным. В случае, если по незарегистрированному договору производили оплаты, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашего бюро — решение может быть разным в зависимости от сроков давности договора.

Договор отчуждения прав на товарный знак должен иметь стоимость, хотя бы самую минимальную. Безвозмездное отчуждение не допускается.

Отказ в отчуждении, т.к. данные в ФИПС и ЕГРЮЛ разнятся, что делать?

Чтобы не получать подобные запросы и не затягивать делопроизводство по отчуждению, вам необходимо было внести изменения в реестр товарных знаков в ФГБУ ФИПС (Роспатент) и в свидетельство на товарный знак. В случае получения запроса Ведомство предоставляет вам дополнительный срок на внесение изменений и уведомление обо всех произошедших изменениях (подробнее про внесение изменений). Также мы рекомендуем ответить на полученный запрос, приложив информацию об изменениях, после чего продолжить делопроизводство по регистрации отчуждения прав. Исходя из регламента решение будет опубликовано не позднее, чем 2 (Два) месяца с момента подачи ответа в Ведомство.

Эксперты Роспатент тщательно изучают материалы и документы заявки, направленной на регистрацию договора об отчуждении исключительного права на товарный знак, поэтому первостепенное значение имеет правильное и грамотное оформление всех документов. Существуют различные нюансы, незнание которых может привести к получению отказов в регистрации, затраты на пошлины возмещению не подлежат. Например, при наличии у правообладателя схожих знаков для одинаковых классов МКТУ обязательна уступка всех знаков, частичная уступка не допускается, так как это может ввести в заблуждение потребителя.

Сколько будет стоить договор отчуждения для иностранных организаций?

Если отчуждение происходит на территории Российской Федерации и одна из сторон не является резидентом, то для проведения сделки необходим национальный патентный поверенный. Базовая стоимость одноязычного договора составит 15 000 рублей, стоимость двуязычного — 25 000 рублей. В пакет услуг включено составление заявления и ведение делопроизводства в ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Что я получу после успешной регистрации договора отчуждения?

В результате заключенной сделки правопреемник (правоприобретатель) получает все права на средство индивидуализации для товаров и услуг, указанных в договоре, в том числе право использования, отчуждения, передачи по лицензии, в залог, по наследству и т.д. Правильно оформленный и зарегистрированный договор является гарантированным обеспечением таких прав.

Документальное подтверждение факта передачи исключительных прав необходимо при решении судебных споров и в вопросах взаимоотношения с налоговыми службами.

После регистрации договора об отчуждении в ФГБУ ФИПС (Роспатент) правоприобретателю направляется приложение к свидетельству на товарный знак по форме государственного образца, новый владелец может проверить информацию по открытым реестрам Ведомства.