Главная > Договоры > Лицензионный договор на товарный знак

Разработка и регистрация лицензионного договора на товарный знак в ФГБУ ФИПС (Роспатент)

  • Регистрация лицензии на товарный знак
  • Подготовка и подача документов — 15 000 рублей
  • Государственные пошлины — 9 450 рублей
  • Срок регистрации прав — 45 дней
Бесплатная консультация
регистрация лицензионного договора

Что такое лицензия на товарный знак и лицензионный договор?

Лицензионный договор — юридический документ, подтверждающий предоставление правообладателем другому лицу или лицам право на ограниченное использование зарегистрированного товарного знака (знака обслуживания). Правообладатель товарного знака именуется лицензиаром, а приобретатели прав называются лицензиатами. Их взаимоотношения регламентируются ст. 1489 ГК РФ.

По лицензионному договору лицензиар предоставляет другому лицу право на использование товарного знака законным способом (лицензию) на выгодных условиях, при этом право собственности сохраняется за владельцем. Сторонами  лицензионного договора на товарные знаки могут быть только лица, занимающиеся предпринимательством, поэтому сделка не может совершаться безвозмездно.

Виды и особенности лицензий

  • Простая (неисключительная) лицензия. Под простой неисключительной лицензии владелец сохраняет право заключать аналогичные договоры с другими лицами, предоставлять им право на использование обозначения. Для лицензиара такой вид договора особенно выгоден – доход будет одновременно от нескольких производителей и его собственной деятельности.
  • Исключительная лицензия. Исключительная лицензия на товарный знак выдается только одному лицензиату, который получает монополию на использование товарного знака в пределах лицензии, поэтому исключительная лицензия стоит дороже, чем простая. Владелец товарного знака теряет право заключать договоры с другими лицами по этому обозначению, если иное не предусмотрено договором.

Кроме того, возможен также сублицензионный договор, по которому лицензиар разрешает лицензиату самостоятельно заключать лицензионные соглашения в пределах полученных от правообладателя прав.

Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Заключаемые лицензии подлежат обязательной регистрации в ФГБУ ФИПС (Роспатент). Расторжение договора, а также все последующие изменения, вносимые в договор должны быть зарегистрированы в Ведомстве.

Лицензионный договор должен содержать:

  • сведения о договаривающихся сторонах (лицензиате и лицензиаре)
  • предмет договора (свидетельство на товарный знак, перечень товаров по МКТУ)
  • вид лицензии
  • территория использования
  • срок, на который выдается лицензия
  • сумма вознаграждения

Составленный и подписанный договор прилагается к заявлению, направляемому в Роспатент. К пакету документов прикладываются платежные квитанции об уплате пошлин. Услуга по регистрации перехода права на товарные знаки по договору лицензии предоставляется при уплате госпошлины в размере 9 450 рублей (п. 3.11.) за одно обозначение и 8 050 рублей за каждое последующее. Рассмотрение заявления и регистрация изменений, вносимых в договор, выполняется при оплате пошлины в размере 2 310 рублей (п. 3.16.).

Срок действия любых лицензионных соглашений ограничивается временем действия госрегистрации на товарный знак (до 10 лет) и сроком, указанным в лицензионном договоре.

Стоимость регистрации нескольких лицензионных договоров

 1 знак2 знакаот 3 до 5 знаковсвыше 5 знаков

Итого

24 450 рублей36 500 рублейот 48 550 рублейот 76 700 рублей

Оказание услуг по регистрации лицензии

15 000 рублей19 000 рублей23 000 рублей27 000 рублей

Пошлина за регистрацию лицензионного договора

9 450 рублей17 500 рублей25 550 рублей — 3 знака
33 600 рублей — 4 знака
41 650 рублей — 5 знаков
Рассчитывается индивидуально

Регистрация лицензионного договора на товарный знак в ФГБУ ФИПС (Роспатент) длится ориентировочно 45 рабочих дней. Стоимость услуг и государственных пошлин при регистрации лицензий на несколько знаков указана в расчетной таблице, и при этом не зависит от вида знака (словесный, изобразительный, комбинированный).

Для уплаты государственных пошлин мы рекомендуем электронную форму подачи заявления в Ведомство. Таким образом, возможно добиться снижения пошлины по сравнению со стандартной подачей, например, при регистрации лицензии на 2 (Два) знака размер уплачиваемых пошлин составит 17 500 рублей (вместо 13 500 + 11 500 = 25 000 рублей).

Стоимость лицензионного договора на товарный знак

Лицензия на товарный знак
15 000 рублей
Проверка по реестру товарных знаков
Подготовка пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства
 
Передача товарного знака
15 000 рублей
Консультация эксперта по договорам
Проверка по реестру товарных знаков
Подготовка договора и пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства
Договор коммерческой концессии
40 000 рублей
Консультация эксперта по договорам
Подготовка шаблона договора
Подготовка пакета документов
Помощь в уплате пошлин
Подача в Ведомство
Контроль делопроизводства

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается отчуждение от лицензии на товарный знак?

Отчуждение — сторона А, не оставляя за собой никаких прав, все отдает стороне В на взаимовыгодных условиях.

Исключительная лицензия — сторона А дает только стороне В возможность пользоваться своим товарным знаком на взаимовыгодных условиях, при этом оставляет за собой право использовать свой товарный знак. Неисключительная лицензия — сторона А дает стороне В возможность пользоваться своим товарным знаком на взаимовыгодных условиях, при этом оставляет за собой право использовать свой товарный знак и выдавать еще лицензии сторонам С, D и т.д. Сублицензия — сторона А выдала стороне В лицензионное соглашение, и стороны договорились, что В также может выдавать такие соглашения другим сторонам. В случае, когда сторона В наделяет правами стороны С и D и т.д. — это означает, что сторона В выдает сублицензию.

Международный лицензионный договор – лицензионное соглашение в других странах, т.е. когда сторона А, обладая свидетельством в любой другой стране выдает лицензию стороне В, соблюдая законы этой страны. Может быть оформлен в национальном ведомстве страны или международном бюро ВОИС (WIPO).

Как получить лицензию на физическое лицо? Можно ли выдать лицензию безвозмездно?

На территории Российской Федерации правообладателями товарного знака могут являться юридические лица и ИП (ст. 1478 ГК РФ), таким образом, получить лицензию на российское физическое лицо невозможно. Данный запрет не распространяется на иностранные физические лица (нерезидентов) для которых возможна подача заявок на регистрацию товарного знака через патентных поверенных.

Лицензионный договор должен иметь стоимость, хотя бы самую минимальную. Безвозмездная передача лицензии не допускается.

Что я получу после успешной регистрации лицензионного договора?

При регистрации в ФГБУ ФИПС (Роспатент) или МБ ВОИС (WIPO) лицензии правоприобретатель (лицензиат) получает приложение к свидетельству на товарный знак, а также происходит добавление информации в открытые реестры на сайте Ведомства. Обратите внимание, что права считаются переданными не в момент заключения договора, а в момент регистрации в Ведомстве.

Могу ли я выдавать сублицензии третьим лицам?

В лицензионном договоре отражается возможность (или ее отсутствие) лицензиата (правоприобретателя) выдавать сублицензии третьим лицам в рамках данных ему (лицензиату) прав от лицензиара (правообладателя). Если в договоре не предусмотрен подобный пункт, то выдача сублицензий возможна только с письменного согласия правообладателя. Ответственность за действия сублицензиата перед лицензиаром лежит на лицензиате.

Разновидностями простого лицензирования являются частичная и полная лицензия. Первый тип действует только на часть товаров и услуг, указанных в договоре, а второй – на весь перечень, указанный в договоре.

Можно ли в одном договоре дать лицензию на товарный знак, патент и ноу-хау?

Да, это возможно, такой договор будет разновидностью лицензионного договора на товарный знак. Он называется «договор коммерческой концессии» и также подлежит регистрации в ФГБУ ФИПС (Роспатент).

Наибольшее распространение договоры концессии получили в франчайзинге, когда существует необходимость передачи не только прав на бренд, но также неких технологий и специфических знаний по франшизе.

Мы не регистрировали лицензионный договор, что делать?

Лицензионный договор не зарегистрированный в ФГБУ ФИПС (Роспатент) считается недействительным. В случае, если по незарегистрированному лицензионному договору производили оплаты, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашего бюро — решение может быть разным в зависимости от сроков давности договора.

Как расторгнуть лицензионный договор? А если одна из сторон ликвидирована?

Для правильного ответа на ваш вопрос необходимо изучить договор, досрочное расторжение должно быть указано в одном из пунктов заключенного договора. В случае досрочного расторжения по согласию сторон, необходимо зарегистрировать дополнительное соглашение в ФГБУ ФИПС (Роспатент), если предстоит судебное разбирательство, то регистрация расторжения возможна только после получения постановления суда.

Если на ликвидированную сторону не наложены аресты, была выдана неисключительная лицензия и отсутствуют наследники, то непредполагается особых рисков.  Неудобным моментом является необходимость для бухгалтерии (юридического лица) в официальном закрытии договора, поскольку без расторжения договора возникает задолженность. В этом случае, можно в одностороннем порядке подать заявление о прекращении права в связи с ликвидацией стороны договора. Если же была выдана исключительная лицензия, то лицензиар не будет иметь возможности выдать новую, пока не расторгнет старую, даже с ликвидированной компанией.

Не регистрируют договор, т.к. данные в ФИПС и в ЕГРЮЛ разнятся, что делать?

Скорее всего, вы получили запрос экспертизы из отдела договоров. Ведомство настаивает, что необходимо внести изменения в свидетельство и в реестр товарных знаков, уведомив ФГБУ ФИПС (Роспатент) обо всех произошедших изменениях, после чего продолжить делопроизводство по регистрации лицензии.

Мы рекомендуем подать заявление, оплатить пошлины за внесение изменений, а также составить ответ на запрос и подать полный комплект документов в окно вторичной корреспонденции (либо электронно, через ЭЦП). Решение будет опубликовано не позднее, чем 2 месяца с момента подачи ответа в Ведомство.

Необходимо, чтобы владельцами товарного знака было российское и иностранное юр лицо одновременно. Рекомендуете ли вы использовать коллективный товарный знак?

Оптимальным выходом в данной ситуации будет заключение лицензионного договора.

Российское законодательство оберегает потребителя, коллективный знак накладывает массу ограничений на юр. лица в отношении их деятельности (такой товарный знак может принадлежать только объединению предприятий, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано), не говоря уже о том, что вы не сможете ни продлить ни сменить адрес (при переезде), без согласия двух сторон, что делает такой знак уязвимым.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 1511 ГК РФ, а также во втором абзаце пункта 2 статьи 1511 ГК РФ объединение прямо называется правообладателем коллективного знака. Значит обладателем исключительного права на коллективный товарный знак будет объединение, а не входящие в него лица. То есть оказывать услуги/реализовывать товары сможет только объединение, а не каждое лицо самостоятельно!

Также следует уточнить о возможности такого знака в национальном иностранном законодательстве, поскольку, в соответствии со статьей 7.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, при этом пункт 2 указанной статьи предусматривает, что каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака.

Обращаем ваше внимание, что исключительная лицензия наделяет точно такими же правами лицензиата, как и правообладтеля. Можно также указать срок действия договора — на весь срок действия исключительного права на товарный знак.