Главная > Договоры > Защита и передача ноу-хау

Введение режима коммерческой тайны на предприятии

Защита и передача ноу-хау, секрета производства

  • Стоимость услуг — 90 000 рублей
  • Сроки — 14 рабочих дней
  • Организация режима коммерческой тайны «под ключ»
  • Разработка документов, реестров и  порядка обращения с ними
Заказать бесплатную консультацию

Полное юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственности

Подробные консультации опытных юристов

Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договора

Мобильны и готовы к выезду

Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бизнес/интеллектуальную
собственность завтра

Предпринимательская деятельность сопровождается патентами, товарными знаками, а также дополняется секретами производства (ноу-хау). Секретом производства считаются информационные материалы, любые данные о технических, промышленных либо технологических, коммерческих разработках и достижениях, организационных компонентах, а также способах их реализации (ст. 1465 ГК РФ). К производственным секретам могут относиться сведения, обладающие критериями патентноспособности, но на которые владелец решил не оформлять патентные документы.

Значимость и ценность секретов производства заключаются в том, что они не представлены в открытом доступе и неизвестны другим лицам. Защита от несанкционированного доступа к секретным материалам полностью лежит на владельце ноу-хау  и выполняется путем введения режима коммерческой тайны. Секреты производства сохраняют свой статус только до того времени, пока информация о них не будет разглашена.

Особенности защиты ноу-хау

Секреты производства (ноу-хау) указаны в законах РФ вместе с другими объектами интеллектуальной собственности и наделены исключительным правом (ст. 1465-1466 ГК РФ).

Ноу-хау – это инновационные достижения и разработки, представляющие коммерческую значимость и подлежащие защите от огласки. Для правовой защиты ноу-хау от несанкционированного применения необходимо выполнить документальное оформление юридической охраны. Регистрация секрета производства в Роспатенте не осуществляется, так как процедура прохождения документов в этом ведомстве предусматривает публикацию сведений в открытых источниках, а значит, утрачивается сущность и смысл секретности производства.

Законодательно охраняются права на секреты производства, но основные аспекты их действия отличаются от содержания патентных, авторских и других аналогичных прав.

Критерии отличия в использовании исключительного права на секрет производства:

секрет производства защищается не против любых третьих лиц, а только против лиц, имеющих правоотношения с обладателем ноу-хау (работники, партнеры по бизнесу и т.д.). Другие лица признаются нарушителями, если получили конфиденциальные сведения незаконно, например, в результате промышленного шпионажа
у монопольного права на ноу-хау нет ограничения по срокам охраны, действие такого права определяется только сохранением секретности и прекращается при любых способах разглашения
право на один секрет производства может принадлежать нескольким лицам, если они независимо друг от друга и индивидуально получили одинаковые научно-технические результаты и используют их в своей работе

Положение о том, что секреты производства не регистрируются в Роспатенте, не означает, что такие разработки не могут быть защищены. Основным способом охраны является использование режима коммерческой тайны, который полностью применим к секретам производства и направлен на их сохранность.

Правильное оформление режима коммерческой тайны в организации предусматривает формирование и утверждение пакета документов, в которых подробно представляются сведения о секретах производства, данные на работников, допущенных к таким материалам, правила работы с секретными сведениями и условия их сохранности. Порядок оформления и требуемые документы прописаны в ФЗ » О коммерческой тайне», поэтому этот способ является более надежным.

В случаях, если режим коммерческой тайны не применяется, также требуется документально закрепить сведения о секрете производства. Для этого составляется документ, в котором указывается, что конкретно считается ноу-хау, разрабатывается порядок доступа к сведениям ноу-хау и регулирования вопросов по применению таких секретов.

Договор передачи прав на ноу-хау

Права на владение ноу- хау могут быть переданы другому владельцу на основе отчуждения права, по лицензионному соглашению или договору франчайзинга. Составление и заключение договоров по передаче прав на секреты производства отличается от аналогичных соглашений по объектам интеллектуальной собственности.

Предварительные документы при подготовке договора

Основными рисками при заключении таких соглашений является утрата секретности сведений при предварительных обсуждениях, поэтому разумной мерой является подписание с контрагентами договоренности о неразглашении до начала любых переговоров о передаче. Другим способом устранения опасности утраты права на ноу-хау при обсуждении является заключение предварительного или опционного договора, в котором передается только часть материалов о секрете производства

Предметом договора является информация, сведения инновационного характера, имеющие статус секретности и представляющие интерес для приобретателя. Правообладатель должен принять меры для обеспечения режима неразглашения.

Передается ноу-хау в виде описания, обычно прилагаемого к договору. Объем секретных сведений может быть представлен в виде чертежей, описаний технологий, инструкций, формул, рецептур и т.д.

Важнейшим пунктом в договоре о передаче ноу-хау является требование о соблюдении  конфиденциальности информации.

Договор должен содержать сведения о цене и сроках действия договора. Цена определяется по договоренности между сторонами и определяется на основе эффективности ноу-хау для приобретателя, далее указывается порядок перечисления оплаты по договору. Срок действия договора может определяться договаривающимися сторонами, или при отсутствии таких указаний, стороны имеют право отказаться от соблюдения его условий, предупредив участника договоренности не менее, чем за погода.

Договор  по передаче прав на ноу-хау не подлежит регистрации, так как сам объект не регистрируется. Договор вступает в силу после подписания соглашения и прекращает свое действие при разглашении сведений любым способом

Ответственность за нарушения права на ноу-хау

Законом предусматривается ответственность за нарушения права на секреты производства:

  • дисциплинарная – в отношении работников организации
  • административная – предусматривает возмещения ущерба в результате недобросовестной конкуренции и штрафы (до 20 000 рублей должностным лицам и до 500 000 рублей юридическим лицам)
  • гражданско-правовая – возмещаются не только убытки, но и различные виды неустойки

Спецификой ведения дел по юридической защите прав на ноу-хау является необходимость истца представить доказательства секретности сведений по закону и неправомерность получения информации ответчиком. Далее истцу необходимо доказать размер причиненного ущерба.

Правовой режим охраны секрета производства (ноу-хау) значительно отличается от способов охраны других объектов интеллектуальной собственности, но правильное оформление всех документов позволяет сохранить, защитить и передать секретные разработки.

Стоимость услуг по введению режима коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны
90 000 рублей
Составление реестра сведений
Порядок обращения с данными
Составление списка должностей работников
Внесение правил по режиму коммерческой тайны
Инструкции по должностям
Разработка документов
Журнал учета выдаваемой документации

Дополнительная информация о патентных исследованиях

В чем отличие коммерческой тайны от ноу- хау?

Понятие коммерческой тайны предполагает защиту информации с помощью установления режима секретности. Ноу-хау – это уникальные новейшие разработки, которые в силу своей ценности требуют охраны. В принципе ноу- хау считаются любые сведения технической, производственной или коммерческой направленности, способы их реализации. Коммерческой тайной такие сведения становятся, если они конфиденциальны, имеют ценность и защищаются правообладателем от доступа посторонних лиц. Понятия коммерческой тайны и ноу- хау идентичны и практически используются одновременно. Однако режим коммерческой тайны может не всегда вводиться в отношении секрета производства, законом допускаются другие способы сохранения конфиденциальности.

Можно ли оформить ноу хау на физическое лицо?

Если создателем ноу-хау, любых сведений, имеющих коммерческую ценность, является физическое лицо, законодательно нет препятствий для оформления документов на его имя. Но для получения экономической выгоды от использования ноу-хау права на него могут быть переданы вторичному правообладателю, ведущему хозяйственную деятельность.