ГК РФ Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

5 Июн 2018
admin
57
0

Результатом экспертного заключения по товарному знаку может быть решение об отказе, причины отказа в регистрации регламентируются нормами, прописанными в ст.1483 ГК РФ и состоят в следующем.

  1. Заявляемое обозначение не имеет различительной способности

(п.1 ст.1483 ГК РФ)

Основание для отказа по отсутствию различительной способности относится к «абсолютным» критериям, в этих случаях потребитель не может идентифицировать производителя или продукцию, маркированную заявленным знаком. Обозначение теряет главное назначение – способность к идентификации. Это может быть обусловлено тем, что само обозначение или его часть:

  • Стали общеупотребительными для обозначения изделий определенной группы или вида. В качестве примеров можно привести такие  названия: ксерокс, акваланг, скотч, рубероид, джип, фломастеры, термос и т.п. Популярность товаров под общеупотребляемыми марками резко возрастает, но даже уже зарегистрированный товарный знак прекращает свое действие при переходе во всеобщее применение
  • Включает общепринятую символику и термины, употребляемые для названия товаров определенного вида, например, диван, коньяк, туфли и т.д. Символы, не имеющие графической интерпретации, сочетания букв без композиционного построения, сокращения, например, «?»,  МТК и т.д.
  • Используются описательные термины, характеризующие качество товара, его вид, свойства, назначение, ценность. К данной категории относятся сведения о производстве – место, время, способ изготовления или реализации. Примеры – вкусная конфета, томатный сок, «французский» или «испанский» на любом языке
  • Представлены в форме товара, которая отражает его свойства или функциональное назначение, например, реалистичные изображения изделий, схемы, объемные формы

Поправки и дополнения к основаниям для отказа по п.1 ст.1483 ГК РФ.

Если перечисленные элементы не являются доминирующими, они могут быть включены в обозначение как неохраняемые элементы.

Если обозначения приобрели различительную способность в процессе их использования, они могут получить регистрацию в качестве товарного знака.

Если товарных знак представляет композицию из элементов, обладающих «отказными» качествами по п.1, но в целом представляет комбинированное изображение, имеющее различительную способность, он может быть зарегистрирован.

  1. Заявляемое обозначение содержит официальные наименования или символы, не подлежащие охране (ст. 231.1 ГК РФ)

Изображения, содержащие государственные символы, эмблемы, официальные наименования, флаги, гербы, и другую государственную символику, не пройдут экспертизу в Роспатенте. В эту категорию оснований для отказа входят также названия государств (полные или сокращенные), международных межправительственных организаций, а также официальные печати, пробирные клейма и награды. На включение таких элементов как неохраняемых требуется согласие компетентных органов.

Пример: Московский зоопарк, школа Петра и Февроньи Муромских

  1. Товарный знак классифицируется как ложный или не соответствующий моральным нормам

В эту категорию отказных решений включаются товарные знаки, представляющие собой или включающие элементы:

  • способные вводить в заблуждение потребителей по поводу товара либо его производителя; такие обозначения признаются ложными (пример: «Весёлая булочка» для реализации рыбы, «Музыкальная школа Звёздочка» для спортивной секции, «Зелёный мандарин» для реализации молока.)
  • противоречат нормам и принципам гуманности, морали, не соответствуют общественным интересам (пример: «Кровь и кости» для детского сада, «Красный крест» для ресторана)
  1. Заявляемый товарный знак тождественен объектам культурного наследия

Объекты культурного или природного  наследия, изображения культурных ценностей Российской Федерации или всемирного значения не могут получить охрану в качестве товарного знака. Изображения объектов такого уровня известны и находятся в собраниях музеев, коллекциях или фондах. Допускается регистрация таких объектов при согласии собственников или уполномоченных ими лиц.

  1. Заявляемое обозначение идентифицирует иностранные алкогольные напитки

По международному договору в Российской Федерации не разрешается регистрация товарных знаков в виде обозначений, охраняемых в другой стране-участнице соглашения. К таким товарным знакам относятся обозначения для алкогольных напитков, выпускаемых в границах этого государства и обладающих уникальными свойствами.

  1. Обозначение имеет сходство до степени смешения или тождественно другим обозначениям

Не допускается регистрация товарного знака, если он сходен или тождественен следующим обозначениям:

  • товарным знакам, имеющим более ранний приоритет и заявленных в отношении однородных товаров и услуг
  • товарным знакам с более ранним приоритетом, охраняемым в РФ в соответствии с международными соглашениями
  • обозначениям, признанным официально общеизвестными в РФ в отношении однородных товаров и имеющих более раннюю дату, чем приоритет заявляемого знака

Зарегистрировать для однородных товаров сходные или тождественные товарные знаки, выданные другим лицам, можно только при наличии официального согласия владельца. Обязательным условием также является отсутствие оснований для введения в заблуждение потребителей. В дальнейшем правообладатель не может отозвать свое согласие.

  1. Заявляемое обозначение тождественно или имеет сходство до степени смешения с наименованием места происхождения товаров

Заявленный на регистрацию товарный знак сходен или тождественен обозначению, заявленному ранее в качестве наименования места происхождения товаров. Исключения составляет ситуация, когда обозначение заявлялось в НМПТ в качестве неохраняемого элемента для индивидуализации тех же товаров.

  1. Заявляемый товарный знак тождественен или имеет сходство до степени смешения с наименованиями или обозначениями

Патентная экспертиза не допускает к регистрации товарные знаки, имеющие сходство до степени смешения или тождественность с охраняемыми наименованиями или обозначениями более раннего приоритета. К ним относятся:

  • фирменные наименования, их отдельные элементы
  • коммерческие обозначения и их составляющие части
  • наименования селекционных достижений
  1. Товарный знак сходен с названиями художественных произведений, научных работ, известных имен и псевдонимов

Не допускается регистрация в качестве товарного знака названий и обозначений, известных в Российской федерации:

  • литературных сочинений, произведений искусства, научных разработок, а также цитат, отрывков из таких произведений, известных литературных персонажей и героев
  • имен, псевдонимов, а также производных от них обозначений, портретов известных лиц, известных факсимильных воспроизведений

Пример: Кафе «Чебурашка», школа «В Простоквашино», продуктовый магазин «Гагарин».

По данному основанию нельзя зарегистрировать имя, псевдоним, портреты знаменитых людей без их согласия. Для получения регистрации необходимо получить согласие известного лица или его наследников.

Регистрации товарных знаков запрещается в отношении обозначений, сходных ил тождественных с промышленными образцами или знаками соответствия, обладающими более ранним приоритетом.

  1. Заявляемое обозначение содержит элементы, являющиеся охраняемыми средствами индивидуализации других лиц

Если в заявляемый товарный знак включен элемент, который является зарегистрированным обозначением другого правообладателя и имеет более ранний приоритет, такой знак получает отказное решение экспертов. Примером может быть использование чужого зарегистрированного логотипа или слогана в композиции товарного знака.

Допускается регистрация таких обозначений при условии получения согласия владельцев на использование их интеллектуальных объектов.

  1. Товарный знак зарегистрирован в соответствии с международными договорными соглашениями Российской Федерации

Товарный знак уже получил регистрацию в патентных ведомствах государств, имеющих международные договоренности с Российской Федерацией в области патентного права.

Кроме указанных в статье оснований, отказом может служить наличие явных и грубых орфографических ошибок и отсутствие своевременных и правильно составленных ответов на запросы Роспатента.

Статья 1483 ГК РФ регламентирует главные основания и причины для отказов в регистрации товарных знаков, но законодательно закрепленные нормы действуют как при рассмотрении заявок, поданных на регистрацию, так и при оспаривании товарных знаков, уже получивших регистрацию.

Основания для решений об отказе для получения зарегистрированного товарного знака достаточно сложные и многообразные, разобраться самостоятельно  во всех деталях и нюансах бывает очень трудно. Знание законов и большой практический опыт специалистов-патентоведов помогает в таких случаях разработать обозначение, допускаемое к регистрации, и не тратить лишнее в случаях отказов.

Специалисты Патентного бюро «Защитовед» проводят полную проверку обозначения по актуальным базам товарных знаков и проверяют обозначение на отсутствие абсолютных оснований для отказа, согласно статьи 1483 ГК РФ. Ознакомиться с услугой и заказать полный поиск можно перейдя по ссылке.