Как обжаловать отказ в регистрации товарного знака?

Рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака заключается в установлении полного соответствия подаваемых документов требованиям законодательства. Процедура проходит в несколько этапов и включает две экспертизы – формальную и по существу. Несоответствия в регистрационных материалах могут быть выявлены экспертами на любой стадии рассмотрения заявки и стать поводом для отказа в регистрировании товарного знака.

Результаты проверки сообщаются заявителю в письменном виде в уведомлении с изложением мнения экспертов. Такие уведомления о результатах проверки называются предварительным отказом, на который заявитель имеет право (и даже должен) привести свои доводы в защиту представленного обозначения.

Основные причины отказа в регистрации

На предварительной стадии – формальной экспертизе, причинами для отказа могут быть неправильно оформленные документы, например, отсутствие обязательных сведений в заявлении, грубые ошибки в описании, несоответствие заявляемого перечня товаров и услуг классам МКТУ и другое. Замечания по результатам формальной экспертизы чаще всего устраняются путем переписки с Роспатентом.

В уведомлении указывается срок, в течение которого предлагается ответить на запрос, поэтому главное в этом случае грамотный и четкий ответ в строгом соблюдении отведенного срока.

Основные категории отказов при экспертизе обозначения

Абсолютные отказы

Экспертная оценка обозначения проводится в ходе экспертизы по существу. Прежде всего отклоняются заявки в силу абсолютных причин для отказов в регистрации. Эта категория отказных уведомлений не оспаривается и доводы в защиту ведомством не принимаются.

Не получат правовую охрану следующие товарные знаки:

  • названия, являющиеся общепринятыми и ставшие всеобщими терминами для обозначения определенного вида товаров;
  • описательные характеристики, хвалебные термины;
  • связанные с формой и видом товаров, которые определяют функцию товара, его назначение;
  • вводящие в заблуждение потребителей, например, указывающие место, время или способ производства;
  • знаки, вступающие в противоречие с общественными интересами или принципами морали и гуманизма;
  • флаги, гербы, государственная символика, официальные печати, а также эмблемы и награды государств и правительственных организаций.

Избежать отказа по абсолютным основаниям позволяет предварительная проверка обозначения на соответствие правовым требованиям. В случае необходимости обязательного присутствия указанных деталей в обозначении, рассматривается вопрос о переводе их в неохраняемые элементы.

Относительные отказы

При столкновении направленного на госрегистрацию обозначения с уже имеющимися товарными знаками других владельцев, заявки получают отказ в силу относительных оснований. Два тождественных или сходных до степени смешения товарных знака для однородных товаров и услуг могут дезинформировать потребителя, это служит поводом для отказа.

Другой причиной для отклонения заявки может быть отсутствие различительной способности знака для индивидуализации заявленных товаров и услуг. При экспертизе обозначения проводится проверка по базам зарегистрированных заявок и международным базам, и случаях более раннего приоритета найденных заявок или товарных знаков за рубежом, эксперт присылает уведомление с отказом.

Для минимизации риска получения относительного отказа перед оформлением заявки проводится патентный поиск, который позволяет вносить коррективы в обозначение или перечень классов по товарам и услугам.


Подробнее про основания для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака


Действия при получении уведомления об отказе

Сначала заявитель получает уведомление, в котором эксперт федерального ведомства приводит причины для отказа с указанием статей закона и излагает свое мнение. Такой отказ называется предварительным и его можно и нужно оспорить. Ответ на такое заключение направляется в Роспатент и должен содержать аргументы и доказательства возможности интеллектуального объекта в получении регистрации.

Аргументацией может быть обоснование отсутствия сходных признаков с другими знаками, письменное согласие на регистрацию от владельца схожего знака. При уплате дополнительных пошлин в заявку можно внести коррективы, устраняющие замечания эксперта. Все ответы по запросам экспертизы необходимо отправлять строго в отведенные сроки — 6 месяцев с даты направления уведомления.

Профессионально приведенные доводы в защиту регистрируемого обозначения позволяют в ряде случаев убедить эксперта и получить положительное решение на выдачу свидетельства.

Что делать, если все вышеперечисленные методы не помогли

В случаях, когда ответ заявителя не убедил эксперта, из Роспатента приходит окончательное решение по отказу в регистрации заявленного обозначения. Такое решение можно обжаловать в досудебном, а затем и в судебном порядке (ст.1500 ГК РФ).

Досудебным разбирательством занимается Палата по патентным спорам, входящая в структуру Роспатента. Во время рассмотрения возражений в федеральном ведомстве допускается внесение заявителем изменений в заявку (ст.1497 п.2 и3 ГК РФ), устраняющих единственную причину для отказа. Такие действия позволяют добиться положительного решения о регистрации.

Отказное заключение Палаты по патентным спорам можно оспорить в Высшей патентной палате путем подачи жалобы.

Следующей инстанцией по урегулированию конфликта является суд по интеллектуальным правам, входящий в систему арбитражных судов.

Часто заявители считают полученный предварительный отказ в регистрации обозначения окончательным и по различным причинам не пытаются отстаивать свой знак. В зависимости от сложившейся ситуации, патентные поверенные могут попытаться получить регистрацию на товарный знак в полном объеме или для частично заявленного перечня товаров и услуг, сформулировать аргументированные доказательства для преодоления отказов. Итогом таких действий становится получение положительного решения о регистрации товарного знака.

Нужна помощь в подготовке ответа на уведомление? Подробнее об услуге.