Как продать или передать товарный знак другой фирме?

Права на интеллектуальную собственность и монополию на товарные знаки получает владелец после госрегистрации объекта в Роспатенте (ФГБУ ФИПС). В качестве интеллектуального капитала товарный знак становится нематериальным активом, рекомендуется к постановке на баланс, а для его владельца и может использоваться в сделках купли-продажи, дарения, в качестве залога, включаться в коммерческий оборот, а также права на него могут быть предоставлены полностью или частично третьим лицам.

Сделки по продаже, лицензионные договоренности очень часто заключаются в отношении товарных знаков. Это связано прежде всего с возможностью получения владельцем дополнительной выгоды от использования зарегистрированного объекта, расширения производства, реализации товаров и популяризации торговой марки. Продукты, выпускаемые под известными брендами, пользуются более высоким спросом. Для приобретателя такие сделки позволяют воспользоваться готовым обозначением, положительной деловой репутацией и за короткое время без лишних финансовых затрат на оформление .

Юридически существуют различные способы передачи прав на официально оформленные товарные знаки. Вот самые распространённые из них::

  • продажа товарного знака (отчуждение исключительных прав на обозначение);
  • передача прав по лицензионным соглашениям (договорам);
  • передача прав по договору коммерческой концессии (франчайзинг).

Все соглашения, договорные обязательства оформляются документально по требуемым формам и регистрируются в Роспатенте (ФИПСе). За процедуру регистрации уплачиваются пошлины. Без правильно оформленных документов и их последующей регистрации сделки с товарными знаками не имеют правовой защиты, то есть недействительны!

Продажа товарного знака

Зарегистрированный товарный знак обладает коммерческой ценностью, поэтому может быть объектом купли-продажи. Сделка оформляется путем составления договора об уступке (отчуждении исключительных прав на обозначение), следовательно, предметом соглашения между сторонами становится объем исключительных прав на товарный знак. При таком способе происходит смена правообладателя объекта, прежний владелец теряет все права на обозначение, а новый – получает полную монополию и правовую охрану на товарный знак. По договору отчуждения (уступки) предоставление исключительного права на объект интеллектуальной собственности осуществляется как полностью, так и для части классов МКТУ, сторонами соглашения могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, как российские, так и иностранные.


Заказать подготовку и регистрацию договора уступки


При продаже товарного знака важным моментом является его рыночная стоимость, наиболее полно соответствующая объему прав, которые охраняются свидетельством. Цена товарного знака возрастает с известностью и популярностью бренда. Оценку товарного знака обычно поручают  специалистам, которые учитывают в стоимости продукта следующие критерии:

  • известность и преимущества при конкуренции;
  • доверие покупателей к продукции этой марки;
  • перспективы развития и прогноз объемов производства и реализации;
  • затраты, понесенные на создание и развитие товарного знака и др.

Самый простой и распространённый метод — по совокупности понесенных затрат.

А одним из любимых методов Правообладателя, как правило, считается способ оценивания по доходам.  Он состоит в определении размера возможной прибыли, которая может быть получена правообладателем при использовании товарного знака в существующих экономических рамках. Применяются затратные, рыночные, опционные и другие методы оценки.

В договоре об отчуждении прав на товарный знак, помимо самого объекта, указывается сумма сделки, сроки уплаты, единовременно или частями. Для государственной регистрации подготавливается следующий комплект документов:

  1. Заявка на регистрацию перехода права.
  2. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак (не обязательно, но крайне рекомендуется).
  3. Квитанции об уплате пошлины.

Процедура регистрации длится от двух до трех месяцев (при отсутствии замечаний).

Как передать права на товарный знак по лицензионному договору?

Лицензионный договор – это соглашение, по которому владельцем патента (лицензиаром) предоставляется разрешение другому лицу (лицензиату) на ограниченное применение зарегистрированного объекта. Заключаемый сторонами договор описывает условия, на которых действует лицензия, а также приводится полный перечень передаваемых прав в объеме исключительного права.


Подготовка и регистрация лицензионного договора


Владелец по лицензионному договору предоставляет право другой стороне использовать интеллектуальные объекты, при этом право собственности за ним сохраняется. При лицензионных соглашениях использовать зарегистрированные обозначения могут лицензиаты и лицензиары одновременно.

Передача прав может осуществляться путем неисключительной или исключительной лицензии с договором или без. При неисключительной лицензии (простой) разрешение на использование обозначения выдается лицензиату с ограничением, за правообладателем сохраняются права на продажу лицензии другим лицам. По исключительной лицензии права регистрируются только для одного лицензиата, продавать лицензии третьим лицам владелец свидетельства не имеет права, но собственником товарного знака он остается.

Компании и предприниматели получают дополнительные доходы от объекта интеллектуальной собственности за счет проданных лицензий и заключенных договоров, объем реализации товаров и услуг под данной маркой значительно увеличивается.

Стороны в договоре согласовывают объем предоставляемых прав и территорию, сроки платежей, порядок и размер отчислений. Виды отчислений могут быть различные – разовые, проценты от объемов реализации и другие. Права по лицензии передаются на срок действия договора и ограничиваются сроком действия свидетельства на товарный знак.

Передача по договору коммерческой концессии

Более широкие лицензионные соглашения на применение товарных знаков (и не только) выдаются по договорам коммерческой концессии (франшизе). По сути, передача прав на средства индивидуализации проходит в большем объеме и фактически представляет передачу бизнеса в пользование или возможность использования рабочей готовой бизнес-модели. Соглашение о франшизе предусматривает лицензирование других интеллектуальных прав, ноу-хау, программного обеспечения, оформления торговых площадей и другое. Владелец сохраняет право контроля за использованием передаваемого знака и оказывает техническую помощь, и поддержку, получая за это вознаграждение.


Подготовка и регистрация договора коммерческой концессии


Часто соглашения о коммерческой концессии оформляются в ресторанном бизнесе, продаже косметики и парфюмерии при создании торговых точек в разных городах. По франшизе передается товарный знак и все разработки по способам приготовления блюд, единому стилю оформления помещений, фирменной одежде обслуживающего персонала. Все особенности передачи прав, объем сделки фиксируются в договоре, отдельно оговариваются обязательства покупателя по сохранению всех особенностей передаваемого бизнеса.

Вместо заключения

Исключительное право, которым наделяется товарный знак после госрегистрации, делает его важным объектом гражданского оборота. Востребованность сделок с товарными знаками обусловлена разными вариантами его коммерциализации. Правильный выбор способов передачи прав и грамотное оформление всех документов, оценка и прогнозирование получаемого дохода дает возможность использовать интеллектуальную собственность с максимальной выгодой.