Мы нашли сайт в интернете, который реализует такой же товар, и мы считаем, что наш патент нарушают. Что делать?

Нарушение патента осуществляется в том случае, если каждый признак независимого пункта формулы патента используется в нарушаемом устройстве. Если все — то нарушение есть, если хоть один, даже мало-мальский признак не используется в устройстве, то нарушения патента нет.

Для определения факта нарушения необходимо проанализировать наличие признаков из формулы патента в продукте конкурента, выставленном на продажу. А для этого потребуется контрольная закупка конкурентной продукции с сохранением договора и чека, если предусмотрена упаковка — лучше двух продуктов (первый — для анализа, второй- возможно, для суда).

При анализе данных сайтов необходимо также знать с какого времени они (нарушители) продают данные устройства. Если они используют и продают данные устройства до даты подачи заявки, то у них может присутствовать право преждепользования, и, теоретически, они (нарушители) могут подать возражение в палату по патентным спорам о том, что неправомерно выдали патент, поскольку из уровня техники было известно данное устройство и активно продавалось. Таким образом необходимо проверить с какого времени нарушители используют и продают данные устройства.

Если Правообладатель предварительно уверен в том, что нарушители начали реализовывать продукт позже, то можно приступать к экспертному сравнительному анализу. Специалист Патентного бюро «Защитовед» проведет осмотр изделия и сравнит его, по административным правилам, согласно методическим рекомендациям Роспатента, с запатентованным изделием.

По результатам сравнительного анализа можно будет строить стратегию по «закрытию» недобросовестных конкурентов. Для начала это досудебное урегулирование: составление письма-претензии, направление конкуренту, ведение переговоров (если выходит на связь).

Затем, судебное делопроизводство. На основании того, что досудебная претензия не возымела результата, подаётся заявление на назначение даты заседания (занимает в среднем 2-3 мес). В этот период готовится документальная база (к экспертному заключению и контрольной закупке собираются прочие документы, подтверждающие факт нарушения, убытков и добросовестного ведения дел Правообладателем).

В ходе судебного делопроизводства может понадобиться судебная экспертиза и услуги именно поверенного, практикующего в судах — на этом следует сделать акцент, потому как до определенного этапа может вести и готовить документы и иное лицо (без статуса патентного поверенного), но, как показывает практика, если вторая сторона приходит отстаивать свои права, то они приносят свой сравнительный анализ [который, как было указано ранее, Правообладателем готовится досудебно]. В этом случае суд назначает независимую экспертизу, и здесь уже потребуется участие именно поверенного [имеющего наличие специального статуса], при этом, следует учитывать, что патентные поверенные каждого сектора (инженеры, медики, химики и пр.) лучше ориентируются в представленной области, нежели простые юристы общего права.