Нужно ли регистрировать лицензионный договор?

Важнейшим преимуществом интеллектуального капитала является возможность получения правообладателем дополнительных доходов от заключения различных видов лицензионных соглашений.

Что такое лицензионный договор – понятие, суть, цель

Лицензионным договором называется специальный документ, который составляется при заключении сделки по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности – изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, и т.д. Правообладатель в лицензионных соглашениях называется лицензиаром, а приобретатель прав – лицензиатом.

Лицензионный договор является документом гражданского права (ст.1235 ГК РФ) и официально регулирует двухсторонние отношения между лицензиаром и лицензиатом при передаче прав, в том числе порядок передачи, гарантии, условия использования, способы оплаты и т.д. Процедура передачи носит ограничительный характер, так как право собственности на патенты или средства индивидуализации при этом сохраняются за правообладателем.

Выгоду от заключения соглашения по лицензионной передаче прав получают обе стороны. Цель лицензиара в таком договоре состоит в получении дополнительных доходов от результатов своего труда, а также в увеличении объемов реализации товаров под своим брендом, а значит, в повышении узнаваемости торговой марки.

Целью лицензиата является получение возможности использовать на законных основаниях готовые новейшие разработки или уже известные торговые марки. При этом данная сторона экономит на расходах по созданию новых интеллектуальных объектов, их раскрутке и государственной регистрации.

Виды лицензионных договоров

Разделение лицензионных соглашений по видам регламентируется ст.1236 ГК РФ. В зависимости от объема уступаемых по соглашению прав и с учетом определяющих аспектов в области патентного права выделяются следующие виды лицензий:

  • исключительная лицензия
  • неисключительная лицензия (простые соглашения по лицензированию, в результате заключения которых могут быть выданы разрешения сразу нескольким лицензиатам)
  • сублицензионные договора
  • специальные лицензии

Исключительная лицензия

Договоренности по типу исключительной лицензии предусматривают передачу лицензиату монопольного права на интеллектуальную собственность. При оформлении такой лицензии патентообладатель утрачивает право заключать по данному объекту договоры с другими лицами. Кроме того, владелец также теряет право использования патента или товарного знака в рамках заключенного соглашения, например, в отношении срока или территории действия договора.

Доход от Исключительной лицензии, как правило, больше стоит дороже , чем от простой (неисключительной), поскольку лицензиат становится единственным обладателем исключительных прав по данному объекту и выигрывает в вопросах конкуренции на рынке.

Неисключительная лицензия

При заключении договора о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности по типу неисключительной или простой лицензии лицензиар может разрешать использование данного объекта другими лицами, подписывая с ними аналогичные соглашения. Простое лицензирование допускает не только наличие нескольких лицензиатов, но может предусматривать передачу прав как в полном объеме, так и частично. Особенно часто это применяется при заключении договоров по товарным знакам, когда права по лицензии передаются только в отношении части товаров и услуг для зарегистрированного обозначения.

Продажа простых лицензий особенно выгодна для лицензиара. За ним сохраняются не только все права собственности, но и возможность самостоятельного использования переданных по такой лицензии объектов. Следовательно, правообладатель может получать доход одновременно от нескольких производителей в дополнении к собственной деятельности. Расширение рынков сбыта или увеличение объемов выпуска инновационных продуктов всегда выгодно его владельцу.

Лицензиат по простой лицензии получает законное разрешение на использование результатов интеллектуального труда  с минимальными затратами. Как правило, стоимость Простой лицензии меньше, чем исключительной.

Сублицензионные соглашения

Лицензиар может разрешить лицензиату самостоятельно заключить лицензионный договор с другим лицом (сублицензиатом) на право использования полученной интеллектуальной собственности. Сублицензионный договор действует только в пределах прав и способов использования, полученных лицензиатом от правообладателя. Иногда права по сублицензионному договору выдаются сублицензиату в меньшем объеме, чем по лицензионному к нему (например, в рамках сублицензионного договора может быть сокращена территория использования объекта интеллектуальной собственности). Срок действия такого соглашения также ограничен сроком действия основной лицензии.

Разрешение или согласие лицензиара на последующую выдачу сублицензий лицензиатом должно быть оформлено в письменном виде и зафиксировано в лицензионном договоре. Ответственность за деятельность сублицензиата в этом случае возлагается на лицензиата.

Специальные лицензии

К специальным лицензиям относятся договоры открытого и принудительного вида. Патентообладатель может обратиться в Роспатент с заявлением о разрешении выдачи лицензии на свой патент, товарный знак и т.д. любой заинтересованной стороне. Такие лицензии называются открытыми  и оформляются в Роспатенте при обращении претендентов в ведомство.

Принудительная лицензия выдается заинтересованному лицу по решению судебных инстанций и на условиях, указанных в исполнительных документах суда. Выдача принудительных лицензий инициируется в случаях, когда технические разработки не используются владельцем, но в то же время появилась необходимость их внедрения для выпуска востребованных товаров.

Составление лицензионного договора

Лицензионный договор оформляется только в письменном виде и обязательно регистрируется в Роспатенте. Составляются такие договоры по схемам контрактных соглашений, главной особенностью является нематериальный характер предмета сделки.

Объекты лицензионных договоров

Объектами лицензионных договоров являются интеллектуальные разработки, на которые правообладателю предоставлено исключительное право в соответствии с законодательством.

К таким объектам относятся:

  • объекты промышленной собственности – изобретения, полезные модели и промышленные образцы
  • средства индивидуализации товаров и услуг – товарные знаки, знаки обслуживания
  • фирменные наименования, коммерческие обозначения, ноу-хау
  • объекты авторского права – литературные и музыкальные произведения, научные труды, звукозаписи и т.д.
  • программы ЭВМ и базы данных

Структура и форма лицензионного договора

Лицензионный договор состоит из последовательно расположенных разделов, в которых представлены основные сведения по достигнутому соглашению.

Преамбула. Указываются официальные названия договаривающихся сторон и их реквизиты. Обосновывается правомочность лицензиара по заключению сделки, и дается подтверждение лицензиатом намерения по приобретению лицензии при выполнении определенных условий.

Определение понятий. Называется вид сделки, перечисляются условия, при которых используется лицензия, при необходимости, оговариваются возможности продажи сублицензии. В разделе формулируется точное определение объекта интеллектуальной собственности.

Предмет договора. Указывается  конкретный объект интеллектуальной собственности, право на который передается,  и его регистрационные данные — номера  патентов, свидетельств на товарные знаки и т.д.

Усовершенствования. Перечисляется объем и уровень улучшений, которые разрешается вносить приобретателю в объект сделки.

Гарантии и ответственность сторон. Лицензиар подтверждает юридические, экономические и технические составляющие гарантий по передаче, а лицензиат – обязательства выплаты стоимости лицензии.

Техническая помощь. Перечисляется объем помощи, необходимой лицензиату для изучения объекта договора.

Налоги и платежи. По взаимному соглашению стороны могут устанавливать порядок уплаты налоговых и других платежей, возникающих при использовании интеллектуального продукта.

Обеспечение конфиденциальности. Особенно важен в договорах по передаче прав на ноу-хау, так как преждевременное разглашение полностью обесценивает продукт.

Защита передаваемых прав. Защиту по передаче прав полностью обеспечивает лицензиар, а лицензиат обязуется оказывать максимальное содействие.

Разрешение возникающих споров. Определяются условия, на которых будут разрешаться все спорные вопросы.

Период действия и условия расторжения соглашения. Указывается срок действия договора и условия, при которых возможно расторжение сделки в одностороннем порядке или по соглашению сторон.

Юридические адреса и подписи сторон. Договор подписывается сторонами, если достигнута полная договоренность по всем разделам.

Условия заключения договора

Признание лицензионного договора действительным выполнятся при наличии следующих условий:

  • наличие предмета договора
  • официальная регистрация у объектов интеллектуальной собственности (в случаях, когда объект подлежит государственной регистрации)
  • указание вида представляемой лицензии и объема передаваемых прав
  • гарантии качества – продукт выпускаемый лицензиатом не будет уступать аналогичному товару, изготавливаемому лицензиаром
  • период и территория деятельности приобретателя лицензии
  • сумма вознаграждения, передаваемая лицензиатом по договору и порядок передачи

Стороны, заключающие договор

Лицензионные соглашения могут заключаться между владельцами (правообладателями) интеллектуальной собственности и лицами, имеющими право использовать такой вид собственности по закону. Например, права на товарные знаки регистрируются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а патенты выдаются в дополнение к указанным производителям еще и физическим лицам.

Но поскольку целью лицензирования является изготовление и выпуск продукции, лицензиатами выступают предприниматели, планирующие внедрение и использование результатов интеллектуальных разработок.

Регистрация лицензионного договора, сроки и пошлины

Лицензионные договоры регистрируются в Роспатенте, процедура является обязательной и занимает в среднем 2 месяца после подачи заявления. Без регистрации лицензионные соглашения не имеют юридической силы.

Государственные пошлины

За выполнение услуги по регистрации лицензионных соглашений Роспатент взимает пошлины:

  • за регистрацию передачи прав по патентам – 3 300 рублей и 1 700 рублей за последующие патенты
  • за регистрацию передачи прав по товарным знакам – 13 500 рублей за первое свидетельство и 11 500 рублей за последующие
  • пошлина за регистрацию открытой лицензии составляет 1 000 рублей

Стоимость услуг Патентного бюро «Защитовед»

Стоимость составления и регистрация лицензионного договора специалистами Патентного бюро «Защитовед» — 15 000 рублей. В пакет представляемых услуг входят консультация эксперта, подготовка договора и требуемых для приложения документов (заявление, подтверждение оплаты пошлины), подача заявки в Ведомство и ведение дальнейшего делопроизводства до получения правоподтверждающих документов и внесения сведений в реестр ФГБУ ФИПС (Роспатент).


Читайте также: Особенности продажи и передачи товарного знака другой фирме


Срок и география действия лицензионного договора

В договоре прописывается срок, на который производится передача прав на предмет договора и указывается территория, на которой лицензиат имеет право использовать интеллектуальный объект. Период действия лицензии ограничивается сроком действия госрегистрации на предмет договора, лицензия прекращается, если заканчивается действие патента или свидетельства на товарный знак. Если в договоре не указана территория действия лицензии, считается, что соглашение имеет законную силу на всей территории России.

Нужна ли регистрация дополнительного соглашения к лицензионному договору

Изменения, возникающие при использовании лицензий, оформляются дополнительным соглашением к заключенному ранее договору. Такое соглашение и любое внесение изменений в лицензионные договоренности также регистрируется в Роспатент (ФИПС), в противном случае документ не будет иметь правовой значимости.

Какие лицензионные договоры не подлежат регистрации?

Не оформляются лицензионные договоры на наименование мест происхождения товаров, допускается передача прав на фирменное наименование без оформления лицензионного договора. Коммерческие обозначения, например, вывески компании, передаются по договору аренды или по договору франчайзинга.

Не подлежат регистрации договоры по объектам, составляющим государственную тайну.

Лицензионный договор на программу для ЭВМ, нужно ли регистрировать?

Регистрация программы для ЭВМ относится к добровольным процедурам и служит дополнительным способом защиты прав на результаты интеллектуальных разработок. Если программа для ЭВМ и базы данных зарегистрированы в Роспатент (ФИПС), передача прав по лицензии также регистрируется в этом ведомстве. В остальных случаях заключается обычный гражданский договор.