Особенности экспертизы по товарным знакам, применяемые в документах технического регулирования

15 мая 2018
admin
25
0

Оценка возможности правовой охраны обозначений при экспертизе в Роспатенте проводится с учетом положений, рассматриваемых в документах по техническому регулированию. Принятый в 2002 году Федеральный закон «О техническом регулировании» позволил перейти к совершенно новой системе управления.

Положение о техническом регламенте

Преобразованиями по Закону стали новые обязательные требования  к товарам, услугам, технологиям и т.д., которые нормируются только по техническим регламентам. В техническом регламенте излагается полный перечень требований на продукцию, оказываемые услуги или вид деятельности, могут включаться требования по терминам, символам, маркировкам, а также полностью посвящаться этим проблемам. Регламенты могут быть направлены на предупреждение деятельности, которая будет вводить в заблуждение потребителей.

Технические регламенты разрабатываются на основании правовых норм и принимаются в особом порядке органами власти в соответствии с международными договоренностями Российской Федерации. Какие-либо новые требования могут вноситься только в виде изменений или дополнений в данный регламент по специальной процедуре утверждения. Базой нормирования становится уже не ведомственный документ, а регламент, удобный для предприятий и эффективный для контроля. Правовой статус такого документа значительно выше, производитель уже не имеет права изготовлять продукцию по своим нормативам.

По распоряжению Правительства РФ в 2004 г была разработана и утверждена Программа и начато последовательное внедрение технических регламентов. На сегодня уже приняты технические регламенты, по которым выпускаются важнейшие виды продукции, например, полный ассортимент молочной продукции, масло и пищевые жиры, фруктовые и овощные соки, табачные изделия и т.д.

Особенности системы стандартизации

Техническое регулирование также связано с реформой государственной системы стандартизации, которая переводится на национальную систему по стандартам. Суть реформы состоит в том, что обязательность государственных стандартов для производителей и субъектов хозяйственной деятельности отменяется, главным становится национальный стандарт РФ.

Стандартом называется документ, в котором устанавливаются показатели качества продукции, определяются правила и нормы ведения технологических процессов, проектных и строительно-монтажных работ, а также эксплуатационных, наладочных операций, услуг по хранению, перевозкам, сбыту и утилизации и т.д. В стандартах могут быть изложены правила, порядок и методики испытаний, методы исследований, способы измерений, а также требования к обозначениям, терминам, написанию символов, правила упаковки, маркировки, нормирование по этикеткам.

Национальный стандарт – это документ, который утверждается национальным органом по стандартизации. Стандарты национального уровня применяются производителями на добровольной основе.

Международные стандарты являются документами, принимаемыми международными специализированными ведомствами. Могут применяться в качестве технической базы при написании национальных стандартов для аналогичной продукции или услуг.

Особенности правового использования обозначений, включенных в регламенты или стандарты

Требования и нормы по маркировке, упаковке, этикеткам, прописанные в регламентах (обязательные), или изложенные в национальных стандартах (добровольные) выполняются производителями соответствующих товаров. Следовательно, если производителям предписывается выполнять маркировку, указывать на упаковках, этикетках определенные обозначения, значит, такие обозначения считаются свободно используемыми. Поэтому на такие обозначения не может быть получено свидетельство на товарный знак и на них не предоставляется правовая охрана в требуемом объеме.

Например, по технологическому регламенту на масложировую продукцию на упаковках или этикетках должно быть указано наименование данной продукции в соответствии с регламентом – майонез, маргарин, жир кондитерский и т.д., которое относится к свободно используемым терминам, следовательно, такое название не пройдет регистрацию в Роспатенте как товарный знак.

Кроме того, в технических регламентах и национальных стандартах могут содержаться требования к терминам в производственной области, понятия технологических процессов, операций, требования по сырью или комплектующим. Например, в регламенте на молочную продукцию не только описываются понятия – топленое молоко, кефир, ацидофилин, сметана, ряженка, айран и т. д., но и раскрываются стадии изготовления продукции — сепарирование, нормализация, пастеризация, плавление, гомогенизация и другие. Такая информация используется при экспертизе по существу заявленных товарных знаков.

Для проверки заявленных обозначений до подачи на экспертизу или при оспаривании решений экспертов необходимо ознакомиться с информацией, приведенной в документации по техническому урегулированию (технических регламентах или национальных стандартах). Можно воспользоваться системами поиска информации КОДЕКС и ГАРАНТ на сайте ФИПС или получить сведения на метрологическом сайте www.gost.ru (Ростехрегулирование).

Обозначения из регламентов и стандартов, не подлежащие регистрации в качестве товарных знаков:

  • Буквы или цифры, их сочетания без характерной графической разработки, реалистичное или схематичное представление товарной продукции. Например, в национальном стандарте на колбасные изделия приведены изображения таких изделий с иллюстрацией требований по их вязке, а на поверхности дается для разных сортов буквенная товарная отметка, расшифровываемая следующим образом: З – заказной, Л – любительский, О – отдельный, Ч – чайный и т.д.
  • Термины или торговые названия, перешедшие во всеобщее употребление, например, «нитрон» является торговым обозначением полиакрилонитрильных волокон и встречается во многих стандартах.
  • Общепринятые символы, термины и условные обозначения, используемые в науке и технике, например, обозначение коэффициента дисперсии, п – показатель преломления (указан в стандарте на стекло оптическое бесцветное).
  • Общепринятые термины, к которым относятся лексические обозначения, используемые только в конкретных областях науки и техники. Например, в стандарте РФ » Кофе. Термины и определения» даются расшифровки терминов из этой области – эзокарп, мезокарп, перикарп, караколь и другие.
  • Общепринятые сокращения известных терминов, например, АС – автоматизированная система, ИЭД – интерактивный электронный документ и т.д.
  • Определения, характеризующие свойства товаров, их вид, качественные показатели, назначение или критерии ценности, а также место и способы изготовления или реализации. Например, по национальному стандарту РФ на соки и нектары для детского питания на упаковке обязательно указание «гомогенизированный» для продукции с мякотью или «осветленный» для осветленных соков,» с витамином С» для продукции с добавкой аскорбиновой кислоты. В стандарте, устанавливающем требования к терминам, описывающим кофейную продукцию, дается расшифровка обозначений, описывающих кофе в качестве товара – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцелъса и другие. Такие термины характеризуют продукцию и указывают на её вид, происхождение, что свидетельствует из пояснений в стандарте.

Подробное рассмотрение требований, терминов, маркировки, символики, условных обозначений с точки зрения регистрации товарных знаков показывает, что определения, описания и другая информация после публикации в технических регламентах и стандартах переходит в категорию общеупотребляемой или общеизвестной.

Такой переход приводит к существенным ограничениям при правовой оценке обозначения, подаваемого на регистрацию в патентное ведомство в качестве товарного знака. Поэтому при оформлении пакета документов и проверке обозначения на наличие схожих знаков необходимо проверить сведения о данной продукции из документации технического урегулирования с учетом рассмотренных выше рекомендаций.