Получение евразийского патента в странах СНГ

  • Стоимость услуг — 40 000 рублей
  • Подготовка заявки — 5 рабочих дней
  • Контроль делопроизводства, помощь в уплате госпошлин
Заказать бесплатную консультацию

Полное юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственности

Подробные консультации опытных юристов

Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договора

Мобильны и готовы к выезду

Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бизнесинтеллектуальную собственность завтра

Получение патента в странах СНГ

Эффективным способом защиты своих разработок, предприятий и реализуемых товаров на территориях соседних стран является получение евразийского патента. Евразийский патент обеспечивает правовую охрану на изобретения в странах, входящих в состав Евразийской Патентной Конвенции (ЕАПК), которая действует с 1995 года.

Странами-участниками ЕАПК являются 9 государств евразийского региона – Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Туркменистан. Административным органом, выполняющим экспертизу заявок и выдачу евразийских патентов, определена Евразийская Патентная Организация (EAПO), штаб-квартира которой находится в Москве.

Срок охраны по евразийскому патенту начинается с даты подачи заявки и составляет 20 лет, возможно дальнейшего продления патента с учетом законов, действующих в каждой стране-участнице конвенции.

Объекты патентования по евразийской системе

Система евразийского патентования применима только для патентов на изобретения и обеспечивает охрану таких объектов на базе единого патента, обладающего силой на территории всех стран ЕАПК. Поскольку к изобретениям относятся новейшие разработки в любой области и для различных объектов (устройств, способов и методов, рецептур и составов веществ и т.д.) правообладатель евразийского патента  получает для своих разработок широкий уровень защиты, территориальная применимость которой увеличена и действует в 9 странах.

Основными критериями патентноспособности изобретений в евразийском патентном пространстве являются

новизна разработки
наличие изобретательского уровня
возможность воспроизведения в промышленном масштабе

На что нельзя получить патент?

По правилам Патентной инструкции не подлежат охране в качестве патентов:

  • открытия
  • разработанные теории из области науки, методы математических расчетов
  • информационные материалы
  • организационно-управленческие методы
  • способы осуществления умственных операций
  • программные разработки, а также алгоритмы для ЭВМ
  • проектные решения по планированию сооружений, построек и местности
  • решения исключительно по внешнему виду предметов, для удовлетворения эстетических потребностей

Не выдается патент в евразийском ведомстве на следующие разработки:

  • созданные сорта растений и выведенные породы в животноводстве
  • топологии интегральных микросхем
  • изобретения, запрещенные законодательно в одном или нескольких странах-участницах конвенции (наносящие вред здоровью людей, ущерб окружающей среде, животным и растениям, не отвечающие принципам морали и т.д.)

Этапы регистрации евразийского патента

Патентный поиск

предварительный этап, подготовка к составлению описания изобретения. Главная задача поиска – установление патентноспособности заявляемого объекта – его новизны и неочевидности (наличие изобретательского уровня).

Поисковые исследования необходимы для нахождения наиболее близких по технической сущности или применению изобретений для определения аналогов и прототипов, на которые необходимо сослаться в описании.

Важность проведения поиска, кроме перечисленных аспектов, состоит в получении уникальной информации о технических достижениях в изучаемой и смежных областях, нахождении схожих действующих патентных документов на других лиц, что позволит составить описание изобретения так, чтобы не были нарушены права других патентовладельцев.

Подробнее о патентном поиске

Составление и подача заявки

Получить евразийский патент можно, подав документы по следующим процедурам:

  1. Направить напрямую заявку в Евразийскую патентную организацию
  2. Отправить пакет документов через национальное ведомство по патентам любого государства, подписавшего конвенцию
  3. Заявители из стран, которые не состоят в ЕАПК, могут подать евразийскую заявку напрямую в Евразийское патентное ведомство
  4. Подать заявку по международной процедуре РСТ

Подача документов заявителями, не являющимися резидентами государств-участников ЕАПО, производится через евразийских патентных поверенных, которые должны иметь регистрацию в Евразийском ведомстве.

Заявка на выдачу патента должна включать следующие материалы:

  • заявление с ходатайством о выдаче евразийского патента
  • описание изобретения
  • изложение формулы изобретения
  • рисунки, чертежи, схемы и другие материалы, помогающие раскрывать сущность изобретения
  • реферат
  • иные документы (доверенности, ходатайства и т.д.)

К пакету документов прилагаются квитанции об уплате единой процедурной пошлины. Заявка оформляется на бумажных носителях и может быть также переданы через электронные средства связи.

Официальным языком делопроизводства является русский, поэтому заявление заполняется на русском языке, а остальные материалы могут оформляться на других языках, но с приложением перевода на русский.

Формальная экспертиза и экспертиза по существу

Процесс рассмотрения заявки на получение евразийского патента условно состоит из двух этапов. На первом этапе устанавливается дата подачи евразийской заявки, проводится формальная экспертиза, поисковые исследования по заявке и публикацию сведений о заявке. Далее заявителю сообщаются результаты поиска и, при наличии ходатайства, выполняется экспертиза по существу. Выдача и публикация патента завершают процедуру рассмотрения материалов заявки.

Оплата госпошлин

В соответствии с Конвенцией устанавливается единый сбор за подачу евразийской заявки в размере 28 000 рублей. За каждый пункт формулы свыше пяти добавляется по 3 700 рублей, свыше двадцати – по 4 000 рублей, а более пятидесяти пунктов доплата составляет по 5 000 рублей за каждый.

Услуга за экспертизу евразийской заявки по существу облагается пошлиной в размере 30 000 рублей (на одно изобретение). Пошлина за выдачу евразийского патента составляет 18 000 рублей.

В положении о патентных пошлинах ЕАПО прописана льгота для заявителей государств- участников Конвенции. Ими уплачивается только 10 % от размера пошлин за подачу заявки, экспертизу по существу, выдачу патента, а также продление пропущенных сроков, подачу возражений на решения ведомства, внесение дополнений и изменений в материал заявки.

Преимущества патентования через ЕАПО

Оптимальным вариантом защиты интеллектуальной собственности сразу на территории нескольких соседних государств является евразийский патент, который имеет существенные преимущества:

  • подается только одна заявка на одном языке
  • облегченная процедура получения патентного документа – единая экспертиза на один патент
  • единый патент обеспечивает охрану на территориях стран-участниц Конвенции (девяти стран)
  • существенная экономия на расходах по патентованию за счет льгот по оплате пошлин
  • оплата пошлин за поддержание в силе выполняется только для одного патента

Дополнительная информация о евразийском патенте

Поддержание евразийского патента

Первоначально действие евразийского патента распространяется на территории всех стран-участников ЕАПО, но оплату за поддержание его в силе необходимо проводить для каждой страны отдельно. Поэтому если нет необходимости в поддержании в силе патента в некоторых государствах, можно проводить уплату годовых пошлин только в тех  странах, где патентная охрана действительно необходима.

Оспаривание решений экспертизы

Если экспертиза не признает наличие хотя бы одного признака патентноспособности у представленного технического решения, ведомством выносится отказное решение о выдаче патента. В случаях несогласия с заключениями экспертов, а также по другим аспектам делопроизводства заявитель имеет право направить возражение в течение трех месяцев после получения уведомления об отказе.

Возражение  должно включать сведения о заявителе, номер заявки, позволяющий найти материалы в делопроизводстве. Главная часть документа – это мотивированное обоснование возражения на решение Евразийского ведомства, приведение доводов и доказательств с представлением необходимых материалов. Кроме того, заявитель может указать в какой части необходима отмена решения ведомства.

К материалам, направляемым по возражению, прилагается документ об уплате пошлин в установленном размере.

Материалы по возражению заявителя на решение экспертизы рассматриваются в течение четырех месяцев. Рассмотрение возражение проводится коллегией специалистов в составе трех человек, двое из которых не участвовали в вынесении отказного решения. Заявитель может принять участие в процессе рассмотрения поданного возражения.

Отказное решение по возражению можно обжаловать, подав апелляцию на имя Президента ведомства, срок подачи апелляции составляет четыре месяца после направления решения. Окончательным является Постановление по возражению, которое утверждено Президентом ведомства.

Признание евразийского патента недействительным

В течение срока охраны евразийского патента могу возникать споры о правомочности охранного документа, в результате которых может быть вынесены решения о признании патента недействительным полностью или частично.

Решение о признании евразийского патента может быть вынесено в следующих случаях:

  • признана неправомерность выдачи охранного документа как несоответствующего условиям патентоспособности
  • в формуле зарегистрированного патента присутствуют признаки, не указанные в первоначальных документах заявки
  • ошибочное указание изобретателей или патентообладателя
  • по материалам заявки сведения раскрыты недостаточно полно для воспроизведения изобретения специалистом

Рассмотрение спорных вопросов по действительности евразийского патента в отдельной стране проводится компетентными органами этой страны. Если евразийский патент признается неправомочным частично, производится публикация данных об изменении его статуса.

Евразийские патенты  обладают юридической силой на территории Российской Федерации наравне с национальными патентными документами. При патентовании своих разработок и новых решений заявитель может отправить российскую заявку или выбрать патентование по евразийской системе. Выбор должен сделать заявитель.

Когда можно подать заявку в ЕАПО?

Если ЕАПО — первая организация получения патента, то в любой момент, но не позднее 12 (двенадцати) месяцев с момента обнародования своего изобретения (если такое было).
Если ЕАПО — не первая организация получения патента, то у заявителя есть 12 (двенадцать) месяцев с момента подачи первой заявки или с момента обнародования своего изобретения (если такое было ранее подачи первой заявки).

Как подать заявку в ЕАПО для правообладателя не из стран участников ЕАПК?

Подать заявку возможно через евразийского патентного поверенного.

Стоимость получения евразийского патента

Евразийский патент в странах СНГ
40 000 рублей
подготовка материалов заявки
запрос заверенной заявки/патента
инструкции по уплате пошлин
контроль делопроизводства
 
Дополнительно оплачиваются:
госпошлины
перевод материалов заявки
запрос в иные патентные ведомства
Защитовед Евразийский патент