Главная > Патентование > Международное патентование

Международный патент в иностранном государстве

  • Международная заявка PCT — 40 000 рублей
  • Международная заявка по Гаагской системе — 40 000 рублей
  • Международный патент «под ключ»
Бесплатная консультация

Бесплатная консультация патентоведа и расчет
стоимости патентования за рубежом

Полное юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственности

Подробные консультации опытных юристов

Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договора

Мобильны и готовы к выезду

Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бизнес/интеллектуальную
собственность завтра

Цели зарубежного патентования

Патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец имеет территориальный признак. То есть монополия Правообладателя на его запатентованный объект распространяется на территории той страны, где получен патент. На территории других стран, правообладатель прав не имеет, пока патент отсутствует. Однако косвенная защита всё же есть — ввиду необходимости мировой новизны для получения патента – никто, кроме правообладателя, на данное решение получить патент в других странах не сможет.

Патентование сложная и дорогостоящая процедура, как в отношении услуг патентных поверенных и патентоведов, так и по части пошлин, необходимых к уплате государству.

Основные цели:

  • обеспечение юридической безопасности экспортных поставок и научно-технических разработок
  • создание основы для продажи лицензий на право использования изобретений из России иностранцами
  • образование совместных предприятий, в которых закреплены права на изобретения россиян
  • научно-техническое взаимодействие с зарубежными компаниями

Получение патентных документов во многих странах является дорогостоящей процедурой, поэтому нужно тщательно подойти к выбору страны для патентования. Для этого необходимо оценить вероятность коммерциализации изобретения, возможные рынки реализации, расходы на пошлины и т.д.

Патентование в иностранном государстве возможно тремя способами:

Национальная и региональная процедуры

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Путем прямого обращения в ведомство (национальное: Франция, Китай, США и др. или региональное: Евразийское, Европейское и др.) с целью получения патента в каждой отдельно взятой стране или группе стран на требуемом языке и при уплате установленных пошлин. При этом срок подачи заявки в страны, где Заявитель желает получить патент, не должны превышать 12 месяцев с даты подачи первой заявки.

К примеру, если изобретатель подал заявку на получении патента в РФ 01.01.2018, то в любой другой стране или группе стран он может подать заявку или заявки – неограниченное количество раз и не обязательно одновременно до 31.12.2018.

Делопроизводство ведется ведомством каждой страны или группой стран независимо и самостоятельно. Так же как и выдается патент – отдельный на каждую страну. В зависимости от законодательства стран, поддержание патента в силе возможно при своевременной уплате пошлин в каждую страну.

Международная процедура PCT

Изобретения, полезные модели

PCT (англ. Patent Cooperation Treaty) представляет из себя набор бланков, подаваемый в единый орган — Получающее ведомство (англ. Receiving Office, RO). Имея одну международную заявку PCT, заявитель имеет возможность получить патент в любом(ых) договаривающихся государствах. PCT может подаваться как самостоятельно, так и с указанием приоритета национальной заявки. Если заявитель желает подать PCT на базе национальной заявки на патент (независимо от того в какой стране подана национальная заявка), то PCT должна быть подана не позднее, чем 12 месяцев с даты подачи национальной заявки.

Подавая заявку PCT Заявитель может не выбирать заранее страны, в отношении которых в будущем желает получить патент.

Важно: заявка РСТ не является гарантией получения патента в другой стране, но дает преимущества в виде отсрочки выбора стран для патентования, и, как следствие, отсрочки уплаты пошлин.

Узнать подробнее

Гаагская система

Промышленные образцы

Осуществляется через МБ ВОИС путём обращения в единый международный орган на основании Гаагского соглашения. Подача заявки по Гаагской системе возможна как на базе национального патента, так и самостоятельно. По сравнению с национальной процедурой при ведении делопроизводства по Гаагской системе отмечается простота подачи заявки, поскольку страницы сайта переведены на все основные языки. Также, возможно электронное делопроизводство.

Для заявителей использующих Гаагское соглашение для патентования промышленных образцом за рубежом предусмотрены льготы на пошлины — экономия порядка 65%.

После получения патента на промышленный образец им легко можно управлять через единый сайт МБ ВОИС онлайн.

Узнать подробнее

Преимущества патентования по процедуре PCT

Международный поиск с отчетом дает возможность получить ценную информацию, позволяющую принять решение о целесообразности зарубежного патентования, внести изменения в формулу изобретения, а также получить важные сведения о конкурирующих разработках. В отчете приводится перечень документов по уровню техники всех стран в мире.

Одна международная заявка по системе РСТ, оформленная на одном языке, имеет юридическую силу во всех государствах РСТ. Достигается снижение первоначальных затрат за счет уплаты единых пошлин. Заявки РСТ действуют при подаче в региональные ведомства.

Применение системы PCT дает заявителю временной запас до перевода документов на национальную фазу (максимальный срок составляет 30 месяцев), что предоставляет возможность отсрочки по платежам и принятия решения о выборе страны для патентования.

По международным заявкам выполняется публикация в централизованных изданиях.

Материалы заявки оформляются по единым установленным требованиям.

Преимущества патентования по Гаагской системе

  • Одна заявка на все договаривающиеся страны;
  • Совокупность прав, как если бы вы подали кучу национальных заявок.

Подписывая Гаагское соглашение, некоторые страны, такие как США, а также Россия, сделали оговорку, что они самостоятельно будут делать предварительную проверку промышленного образца. Это значит, что национальное ведомство будет производить проверку по существу заявленного объекта, выявлять аналоги, предотвращать нарушения.

Лишь немногие страны осуществляют проверку по существу. Очень распространено, когда проверка производится только в отношении корректности заполнения документов и уплаты пошлины, тогда после публикации патента, в течение полугода все желающие могут аннулировать его.

Путь, выбранный Российской Федерацией, увеличивает сроки выдачи патента, однако исключает столкновения правообладателей в дальнейшем.

Несмотря на такое решение правительства РФ,  существует способ подачи международной заявки на промышленный образец без проведения проверки по существу.  Для этого заявитель может подать заявку напрямую в международное бюро по интеллектуальной собственности ВОИС. При этом не требуется наличие национальной заявки на промышленный образец в Российской Федерации.