Главная > Патентование > Патентование полезной модели

Оформить заявку и получить патент на полезную модель

  • Стоимость услуг — 38 000 рублей
  • Подготовка и подача заявления на получение патента
  • Делопроизводство по заявке в течение всего срока патентования
Заказать бесплатную консультацию

Специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Патентование полезной модели

Полное юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственности

Подробные консультации опытных юристов

Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договора

Мобильны и готовы к выезду

Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бизнес/интеллектуальную
собственность завтра

Цель и задача патента на полезную модель

Процедура получения патента на полезную модель в Роспатенте проще, уплачиваемые пошлины ниже, чем по изобретениям. Из-за того, что полезная модель может быть получена лишь на один конкретный технический результат устройства, патенты на полезные модели называют «малыми», «краткосрочными». То есть заявка на полезную имеет особенность в том, что набор признаков, направленный на достижение одного технического результата может быть защищен одним патентом, а набор признаков, направленный на достижение другого технического результата в том же устройстве, может быть защищен уже только вторым патентом на полезную модель, поскольку только изобретение может объединить два технических результата в одной заявке.

Патентованием на полезные модели пользуются в качестве быстрого и относительно недорогого способа получения защиты для новой или усовершенствованной конструкции. Особенно важно это бывает на начальных этапах разработок для того, чтобы успеть получить приоритет раньше конкурентов и затем спокойно продолжать исследования.

Несмотря на то, что уровень защиты технического решения по патенту на полезную модель ниже, чем на изобретение (меньше срок действия, уже используемая область), правовая значимость охранного документа на полезную модель соизмерима с патентом на изобретение. Исключительное право по патенту на полезную модель имеет достаточный объем для защиты объекта в судебных спорах.

Патент на полезную модель содержит все данные о госрегистрации: номер регистрации, сведения об авторе (авторах), патентообладателе, дате приоритета.

Основными критериями, определяющими охраноспособность полезной модели, являются новизна (уникальность) и возможность воспроизведения для применения в промышленности (полезность).

Можно запатентовать

В качестве полезной модели могут быть запатентованы только конструкторские решения, воплощаемые в устройствах (машины, аппараты, оборудование, конструкции механизмов, приспособлений и т.д.). В отличие от изобретений, полезным моделям не требуется изобретательский уровень. Патент на полезную модель полноценно защищает устройство, а технические разработки таких устройств могут внести заметный вклад в развитие техники данной области.

Нельзя получить патент

На основании ст. 1350 ГК РФ не получат охрану в качестве патентов на полезные модели разработки, ставшие открытиями, научными теориями, а также математические методы. Решения только по внешнему виду изделий, направленные на эстетическое восприятие, также не получат регистрацию. Программы для ЭВМ, топологии интегральных схем, информационные разработки, алгоритмы из игровой практики тоже не пройдут экспертизу.

Перечень необходимых документов

для подачи заявки на регистрацию полезной модели включает следующее

  • заявление
  • описание полезной модели
  • формула полезной модели
  • реферат
  • чертежи, рисунки, схемы и т.п.
  • платежные квитанции, подтверждающие оплату пошлины за регистрацию заявки и выполнение формальной экспертизы

Этапы процедуры патентования полезной модели

Основные этапы по процедуре получения патента на полезную модель стандартны и состоят из проведения информационного поиска, оформления и подачи необходимых документов в Роспатент, проверка и анализ экспертами, получение результатов экспертизы патентной службы.

Патентный поиск

это обработка большого объема информации для нахождения сведений об устройствах, близких или сходных с заявляемой моделью. Целью поиска является получение информации о решениях или разработках, ранее опубликованных в рассматриваемой области техники. Поэтому главная задача поисковых исследований – установление патентноспособности заявляемой модели, доказательство новизны и уникальности.

Важность информационного поиска, кроме перечисленных выше критериев, состоит в получении уникальных сведений о технических достижениях в изучаемой области и нахождении действующих патентов других лиц. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности разработки к патентованию и отсутствия нарушения прав  других патентовладельцев.

Подробнее о патентном поиске

Составление и подача заявки

основной и самый важный этап. Когда материалы собраны, проведен поиск, необходимо подготовить пакет документов заявки на патентование полезной модели, составить заявление с учетом всех требований законодательства, регламентов Роспатент и выявленных в ходе поиска данных. Затем направить заявку в Роспатент (ФИПС).

Формальная экспертиза

состоит в проверке наличия документов, предусмотренных требованиями статьями ГК РФ. Экспертами проверяется правильность оформления подаваемых документов. Описание, оформление чертежей и рисунков должно отвечать требованиям регламента – нормируются размеры шрифта, интервалы, ширина полей и т.д. В заявлении должны быть представлены требуемые сведения о заявителе, составе авторов и контактные данные для переписки.

Экспертиза по существу

проводится после положительного результата формальной экспертизы. На этапе данного вида экспертизы выполняются следующие вида анализа:

  • информационный поиск для установления уровня техники, по которому будет проверяться патентноспособность полезной модели
  • проверка достаточности представления сути заявленной полезной модели, позволяющей воспроизвести её специалистом в данном виде техники
  • проверка соответствия модели критериям патентноспособности

На стадии экспертизы по существу по замечаниям или возражениям экспертов заявителю направляются запросы. В письмах устанавливаются сроки представления ответов. Переписка с экспертами является очень ответственной и важной, от правильно представленных материалов и грамотного делопроизводства во многом зависит решение экспертизы.

По результатам экспертного анализа заявителю высылается решение Роспатента. В случае положительного результата – решение о выдаче патента, при отрицательной оценке – отказное решение.

Размер и порядок уплаты государственных пошлин

До отправки материалов заявки уплачиваются пошлины за оказание услуг Роспатентом. Размеры сборов определяются по таблице пошлин на сайте Роспатента, и первая уплата составляет 1 400 рублей за регистрацию заявки и выполнение формальной экспертизы в отношении полезной модели с формулой, содержащей не более 10 пунктов, затем идет доплата по 700 рублей за каждый превышающий пункт.

В дальнейшем при прохождении документов поэтапно перечисляется оплата по пошлинным сборам — за выполнение экспертизы по существу, внесение изменений в заявку, проведение информационного поиска, выдачу патента. Также уплачиваются ежегодные пошлины за поддержание патента в силе.

Подробнее о поддержании патента в силе

Часто задаваемые вопросы

Кто может подать заявку на патентование полезной модели?

Заявителем могут быть как физические, так и юридические лица. Одно или несколько лиц. Право подачи заявки на патент в первую очередь принадлежит автору или коллективу авторов, если работа не была выполнена в рамках контракта, в том числе трудового. Заявителями могут быть правоприемники, в качестве которых допускаются юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Подавать заявки от имени заявителей могут патентные поверенные или доверенные лица, имеющие правильно оформленные доверенности.

Что выбрать Изобретение или Полезную модель?

Когда изобретательский уровень «на грани» проходимости, кажется логичным патентование в качестве полезной модели.

Однако и изобретения и полезные модели имеют свои плюсы и минусы. И те и другие можно ускорять, как обещает Роспатент за 2 мес.

У изобретения защита шире — больше технических результатов защищается, действует патент дольше. При рассмотрении заявки на изобретение сразу никогда не отказывают — сначала эксперт направляет запрос, с просьбой скорректировать спорную формулировку. Если же при подачи заявки на изобретение экспертизой будет установлено, что не хватает в материалах у объекта «изобретательского уровня», то такую заявку возможно преобразовать в полезную модель. Минусом здесь будет увеличение сроков, преобразование в среднем занимает месяц.

У  полезных моделей срок действия меньше, защита более узкая (только один конкретный технический результат), однако, требования к ним проще. Но есть и минус, сейчас к патентам на полезные модели подходят строго, вплоть до того, что могут [по аналогии с изобретениями] не направить запрос с просьбой скорректировать спорную формулировку, а сразу отказать. Тогда такое решение мы оспариваем в ППС (патентный суд), что, соответсвенно, влечет к сильному затягиванию сроков.

Отсюда необходимо принять внутреннее решение, что в приоритете — сроки или глубина патента и надёжность процедуры.

Чем подтверждается факт поступления заявки в Роспатент?

При подаче документов на бумаге (по почте) заявитель получает уведомление, в котором сообщается регистрационный номер заявки и дата поступления материалов, срок направления такого письма – две недели со дня поступления документов.

При направлении документов через экспедицию в Роспатенте заявителю передается на руки уведомление, содержащее регистрационный номер заявки и дату приема документов.

При передаче документов по электронной почте через сайт ФИПС сведения о поступивших документах сразу фиксируются в личном кабинете заявителя.

Какие сроки получения патента на полезную модель?

Сроки по рассмотрению заявок и последующей выдачи патентов на изобретение определяются административными регламентами Роспатента. Предоставление регистрации полезной модели с выдачей патента установлен в 24 (двадцать четыре) месяца, обычно срок прохождения заявки на полезную модель в Роспатенте составляет от 8 до 12 месяцев.

Какой срок действия исключительного права на полезную модель?

Срок действия исключительного права на полезную модель считается со дня подачи документов и составляет десять лет. Основным требованием для сохранения действия патента является своевременная ежегодная уплата пошлины за поддержание документа в силе.

Можно ли продлить действие патента?

Срок действия патента на полезную модель после 10 лет  продлению не подлежит.

Подробнее о поддержании патента в силе

Проверка патентоспособности полезной модели

Процедура патентования полезной модели в среднем занимает 8-12 месяцев, только после Заявитель узнает решение ведомства относительно Выдачи или НЕ выдачи ему патента. Предварительный патентный поиск, который проводит наша компания, сводит к минимуму или вообще исключает вероятность получения отказа или же дополнительных трат в ходе патентования, относящихся к подготовке ответов на корреспонденцию Ведомства.

Можно ли ускорить процесс регистрации патента?

При необходимости срочного получения патента Заявитель в праве ходатайствовать о проведение ускоренного рассмотрения заявки. В этом случае Заявителю необходимо уплатить услуги Роспатента за ускоренный поиск, который в дальнейшем заменяет экспертизу по существу. При направлении в Роспатент ходатайства о проведении ускоренного поиска с его оплатой, решение о выдаче патента выносится через 2 месяца после подачи заявки.

Подробнее про ускоренное патентование

Сроки оплаты государственных пошлин в Роспатент (ФИПС)

Срок уплаты пошлин за подачу — 2 месяца с момента подачи заявления. Если срок оплаты прошел, есть возможность уплатить пошлины в течение 4 месяцев с наценкой 50%, и в течение 6 месяцев — с наценкой 100%.

Срок уплаты пошлины за выдачу свидетельства — 2 месяца с момента принятия положительного решения. Если срок уплаты прошел, есть возможность уплатить пошлины в течение 6 месяцев с наценкой 50%.

Сколько стоит запатентовать полезную модель в России

Полезная модель
38 000 рублей
Срок регистрации - 8 - 12 мес
Подготовка пакета документов
Полное сопровождение в ФИПС
Расчет и уплата гос. пошлин
Подготовка и подача заявки
Получение патента
Изобретение
38 000 рублей
Срок регистрации - 18 мес
Подготовка пакета документов
Полное сопровождение в ФИПС
Расчет и уплата гос. пошлин
Подготовка и подача заявки
Получение патента
Промышленный образец
38 000 рублей
Срок регистрации - 18 мес
Подготовка пакета документов
Полное сопровождение в ФИПС
Расчет и уплата гос. пошлин
Подготовка и подача заявки
Получение патента